標題: [小發柴] [保養]06TDCI-小發柴-DPF清洗(附圖) [列印本頁]

作者: ㄚ閔    時間: 2007-7-14 01:41 PM     標題: [保養]06TDCI-小發柴-DPF清洗(附圖)

一萬公里保養順便請技師幫我清洗!!
因為第一次去保養就有聽保養廠的組長講說可以用清洗的
後來最近聽到車友有清洗過!!
但是沒圖!!
這次換我保養順便拍起來讓還沒清洗DPF的車友可以看一下!!

DPF位置在車底!!就是長這樣

拆前螺絲

拆後螺絲

拔管子還有感知器接頭

DPF拆下來囉

有把照片調亮點~~這樣就看得出來裡面有積碳

黑黑的碳

開始SPA囉~~~因為前面有管子要用塑膠套壓住不然水會從管子噴出來!!
用高壓水槍來洗SPA囉~~

你看看!!黑黑的碳跑出來了~~技師說我的DPF洗出來的水沒有很黑~~因為平常轉速就有1800轉以上囉~~所以就還好!!
技師說kennenss的洗出來就很黑~~看來是沒在拉轉吼~~

換邊SPA囉~~~

另一邊衝出來的水帶點紅色!!

洗完囉~~
乾乾淨淨的~~

裝回去之前先拍一下~~裡面也是碳....

再來吹吹風~~呴呴~~

還是有碳水吹出來~~

吹乾後的DPF~~看起來真的很乾淨喔~~

再來就把DPF裝回去小發柴上囉~~~

洗完DPF的結果~~
感覺是有比較順暢有力~~~~
建議車友如果沒再拉轉速~~
可以一萬或是一萬五清洗一次DPF~~~
以上就是這次保養的特別服務~~DPF  SPA~~
作者: 郭英鋒    時間: 2007-7-14 02:42 PM

粉優..............
作者: 傳說中的珊    時間: 2007-7-14 05:26 PM

我ㄉ小白也要洗
作者: ZengX    時間: 2007-7-14 07:13 PM

好黑的碳水啊
我也快要1萬公里保養了
叫原廠也這樣處理好了
阿閔
問一下ㄜ
這種DPF SPA是每檢保養場都會處理嗎
還是只有特定保養場才有
作者: kennenss    時間: 2007-7-14 07:37 PM

沒錯小弟的DPF在1萬5保養時就適用此方式清洗,Y 閔請清洗之後感覺還不賴吧
作者: 溫泉    時間: 2007-7-14 08:49 PM

閔大~這招看起來效過是真的還不賴..不過是不是還要做一個再生的步驟ㄚ..
好像是要加藥劑還是用電腦之類的東西來做的樣子~
作者: devilhsu    時間: 2007-7-14 09:51 PM

上次保養因為時間的關係沒有找到達哥
下次兩萬一定要去洗一洗,看起來洗的好乾淨歐!!
作者: 小峰仔    時間: 2007-7-15 01:14 AM

阿閔~~對了~
是不是只有特定的廠會洗阿

看到洗的架乾淨~ 連我都想洗一下
作者: ㄚ閔    時間: 2007-7-15 02:48 AM

達哥說~~
好像有去上課~~~
教導清洗??
所以應該都會這招特別服務吧~~
不過建議在保養前還是先問一下囉~~

其實效果我覺得還好~~
因為我平常在跑
轉速都有1800以上~~
一上中彰~~
沒事就往140飆~~
所以沒啥塞住的感覺~~

DPF拆下清洗完後~~
因為感測器跟軟管有動過~~
所以技師有在幫我用PDA跟電腦連線檢查看有無誤問題
這樣有算是再生嗎??
作者: 溫泉    時間: 2007-7-15 05:38 PM

原帖由 ㄚ閔 於 2007-7-15 02:48 AM 發表
達哥說~~
好像有去上課~~~
教導清洗??
所以應該都會這招特別服務吧~~
不過建議在保養前還是先問一下囉~~

其實效果我覺得還好~~
因為我平常在跑
轉速都有1800以上~~
一上中彰~~
沒事 ...

我是有聽說要加藥水之類的...不過電腦沒有顯示啥問題就好了~
閔大的開車方式可以比較合乎德國那邊的吧~所以比較沒啥問題~
作者: 王子麵    時間: 2007-7-16 08:49 PM

這個服務∼ 原廠會收費嗎?

我的小黑柴也想洗SPA

作者: xyz350314    時間: 2007-7-16 10:04 PM

原帖由 王子麵 於 2007-7-16 08:49 PM 發表
這個服務∼ 原廠會收費嗎?

我的小黑柴也想洗SPA

免費spa
作者: 丫翔    時間: 2007-9-22 12:00 AM

為什麼我上次問他說要留車一天,你門清洗是有預約嗎
還有既然積炭那麼多 為什麼國產的不會排黑煙QQ
國產的一定會排黑煙<=自我心理安慰QQ
作者: ㄚ閔    時間: 2007-9-22 12:15 AM

保養有預約~~
但保養時有跟技師說~~
嘿嘿~~我要清洗DPF~~
他就幫我用了~~~
很快就好了~~~
作者: patric    時間: 2007-9-23 12:04 AM

今天去做20000保養,確認過了~竹北廠的專員聽都沒聽過DPF拆下清洗這回事,立即更換地點到新竹廠,技師說除非是電腦再生不成功才需要拆下清洗,不知道各位的情形是這樣的嗎?
作者: ㄚ閔    時間: 2007-9-23 03:13 AM

因為閒閒沒事~~所以請技師清洗~~

我的DPF根本沒塞住~~~

想說讓它來個SPA~~
作者: patric    時間: 2007-9-23 03:38 PM

其實也是想說拆下清洗會比較乾淨,可是他們的態度都.....唉,好像多一事不如少一事,下次再找找新竹附近還有哪邊願意拆下來清洗的~
作者: ㄚ閔    時間: 2007-9-23 03:49 PM

原帖由 patric 於 2007-9-23 03:38 PM 發表
其實也是想說拆下清洗會比較乾淨,可是他們的態度都.....唉,好像多一事不如少一事,下次再找找新竹附近還有哪邊願意拆下來清洗的~

其實如果沒塞住就不用清洗!!
像我上下班一上中彰快速道路~~
就飆到140~~
幾乎每天~~
所以應該很難塞住~~

買車到現在都沒塞住過~~
引擎燈也沒有亮過~~
作者: shen    時間: 2007-9-24 06:00 PM

原帖由 丫翔 於 2007-9-22 12:00 AM 發表
為什麼我上次問他說要留車一天,你門清洗是有預約嗎
還有既然積炭那麼多 為什麼國產的不會排黑煙QQ
國產的一定會排黑煙<=自我心理安慰QQ   

留車一天,是因為要讓DPF冷卻這樣比較好清洗!這是我上次去保養時技師建議的!
還有用洗的真的比電腦拉轉速空轉還有效...
洗完就跟剛牽新車一樣喔...超有力
作者: 丫翔    時間: 2007-9-28 06:22 PM

我不太想再用電腦空轉了,上次就是,沒保養沒事,一保養DPF就掛掉了,可是我的那科紅燈一樣一直在亮,不知道何時又要掛掉了
作者: aedder2000    時間: 2015-3-13 01:24 PM

要注意一下,dpf裡面含有特殊金屬結構,湧水下去清洗會早成特殊金屬與水的化學變化產生水中毒,會導致dpf碳粒造成無法捕捉,清洗還是以專用藥劑清洗會最好唷!所謂無法捕捉的意思就是這次車子阻塞亮燈用水清洗會清到通沒錯,但是過沒多久就再度又亮燈,會變成dpf效能一直走下坡直到更換掉,一隻dpf好幾萬,歐洲車十幾萬要注意唷!