標題: [DIY發表] 終於搞定~接地線DIY~感謝先前分享的車友們 [列印本頁]

作者: cccdavid    時間: 2007-6-23 09:53 PM     標題: 終於搞定~接地線DIY~感謝先前分享的車友們

小弟傷腦筋很久的接地線今天終於完工了
在此感謝先前各位車友的分享...我才有那麼多文可以爬可以學習
我的接法是參考麗華牌的...在此也要感謝美麗華幫以及創造這種接法的大大們

幾個小傷口還有壓接造成的手指酸痛可以換來一個"爽"還有賞心悅目...DIY真的是無價
請各位大大看圖先:

比原子筆粗的4AWG音響線+鍍金端子...以及老虎鉗壓接法 (因為沒有標準壓接鉗)

這壓接法是我去音響電買線材時師父教我的.適用於一般老虎鉗(師父說他們也是用這種做法)
端子頭其實是可開口的..先壓入一邊.再壓另一邊...最後再用老虎鉗的剪線口(像刀子的地方)橫向壓兩刀...就可以了
我有用力拔過...如果壓接力量夠...其實這樣就很牢固了...所以我也沒銲錫...可能是我焊錫的功夫差啦
(其實是錫很難焊上.搞了半天.我也就懶的焊了...我搞不懂為麼這種線那麼難爬錫 用助焊劑也焊不上)
最後再加上熱縮套就OK了...端子原本有護套.但是太厚影響接線又會亂跑...所以就用熱縮套(也不錯看)

準備工作及施工中...高個子施工真的很累..身體彎的腰酸背痛...旁邊是我女友老爸的PAJERO
快兩年的車引擎室很乾淨吧... 油亮油亮的

我的接點: 1.節氣門(據說沒用.不過我覺得接起來好看 )  2.駕駛座大燈後的車體
      3.發電機(這個點角度最拆難裝.螺絲超緊的)   4.這個點我不知道怎麼說耶..就皮帶旁邊那個洞(靠...沒螺絲~為什麼 )

接點: 5.原廠左前方避震器上座旁的車體接地   6.引擎油軌旁的螺絲
原廠拉桿很像一把弓吧 ...林老師ㄌㄟ今天你害我手上都是傷...看我打爆你
完工圖加上整潔的引擎室

簡單說我的接法:   1跟2接==>5          3.4.6==>直接回電瓶
這種做法比較耗線材...因為是並聯的...串聯會比較省線
不過我覺得我的接法雖然線用的多...不過 好處是每個接點可以直接回負極
效果呢?還沒開車出門試...等等要去螞蟻大那邊...回來再跟各位報告結果吧
謝謝各位
作者: qoo_alex    時間: 2007-6-23 10:24 PM

看完只能說...真有你的...
真是專業級的高手阿~~
作者: alan    時間: 2007-6-23 10:39 PM

大大的線
還接的真整齊耶
作者: cccdavid    時間: 2007-6-23 11:53 PM

原帖由 qoo_alex 於 2007-6-23 10 PM 發表
看完只能說...真有你的...
真是專業級的高手阿~~

呵呵...謝謝你呀...您過獎了
開始我也不知道我自己可以弄出這樣的成果...在構想當時很怕會失敗

真的是親自動手之後才知道其中的訣竅
而且我發現安裝接地線可以讓自己對車子的構造有更進一步的了解
(以前打開引擎蓋...什麼都看不懂)
這是附加的收穫...很讚的唷
作者: ㄚ麟    時間: 2007-6-23 11:54 PM

真是嘆為觀止阿~~~
大大接線的功力真的很強ㄛ~~~
作者: happy0927    時間: 2007-6-23 11:55 PM

原帖由 cccdavid 於 2007-6-23 11:53 PM 發表

呵呵...謝謝你呀...您過獎了
開始我也不知道我自己可以弄出這樣的成果...在構想當時很怕會失敗

真的是親自動手之後才知道其中的訣竅
而且我發現安裝接地線可以讓自己對車子的構造有更進一步的 ...

請問材料總共買了多少錢呢?
作者: cccdavid    時間: 2007-6-24 12:04 AM

原帖由 ㄚ麟 於 2007-6-23 11:54 PM 發表
真是嘆為觀止阿~~~
大大接線的功力真的很強ㄛ~~~

不敢當...感恩啦
原帖由 happy0927 於 2007-6-23 11:55 PM 發表

請問材料總共買了多少錢呢?

我買到貴的...
一共大約1千出頭左右

其實聽我同事說有更便宜的.說不定量大會比較便宜...只是我沒去多家比價
我是就近有店家就買了
作者: 承恩    時間: 2007-6-24 12:07 AM

小霸王大大,要不要辦個台南車友集體安裝ㄋㄟ??你的技術真的神乎其技壓...佩服佩服....
作者: happy0927    時間: 2007-6-24 12:12 AM

原帖由 cccdavid 於 2007-6-24 12 AM 發表

不敢當...感恩啦

我買到貴的...
一共大約1千出頭左右

其實聽我同事說有更便宜的.說不定量大會比較便宜...只是我沒去多家比價
我是就近有店家就買了

您在那買的啊
作者: acer521    時間: 2007-6-24 12:12 AM

原帖由 承恩 於 2007-6-24 12 AM 發表
小霸王大大,要不要辦個台南車友集體安裝ㄋㄟ??你的技術真的神乎其技壓...佩服佩服....

舉雙手贊成...
就訂在下次車聚好ㄌ
作者: cccdavid    時間: 2007-6-24 12:14 AM

原帖由 happy0927 於 2007-6-24 12 AM 發表

您在那買的啊

就南部我家附近的音響店啊 貴...現在我人在北部 ...明天去光華商場或西寧電子廣場逛逛看看
原帖由 承恩 於 2007-6-24 12 AM 發表

我是有在打算啦~想造福台南區的車友
如果大家不嫌棄的話....

明天會在台南區PO文
作者: happy0927    時間: 2007-6-24 12:24 AM

原帖由 cccdavid 於 2007-6-23 09:53 PM 發表
在此感謝先前各位車友的分享...我才有那麼多文可以爬可以學習
我的接法是參考麗華牌的...在此也要感謝美麗華幫以及創造這種接法的大大們

幾個小傷口還有壓接造成 ...

所以說1跟2是沒有接到電瓶是嗎
作者: joubeiyuan    時間: 2007-6-24 12:29 AM

請問大大
接地線的實質功用是什麼呢??
車上只要是金屬材質的部分不是都直接接地了嗎?
作者: cccdavid    時間: 2007-6-24 12:33 AM

原帖由 joubeiyuan 於 2007-6-24 12 AM 發表
請問大大
接地線的實質功用是什麼呢??
車上只要是金屬材質的部分不是都直接接地了嗎?

請看板上大大們的解說
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=421&highlight=%B1%B5%A6a%BDu
原帖由 happy0927 於 2007-6-24 12 AM 發表
所以說1跟2是沒有接到電瓶是嗎

1跟2~其實是有接到電瓶的
你可以打開電瓶蓋...你會發現原廠本來就有從負極拉一條黑線接到左前方避震器上座旁的車體接地
你不用開電瓶蓋也可以看的到那個車體的點跟線...開引擎蓋就看的到嚕
我的做法就是讓1.2從那條原廠的線直接接回電瓶的負極

這是我爬文得知的...要不然我原本也不知道那裡有躲一條線
作者: netboy    時間: 2007-6-24 12:34 AM

小霸王這個讚....
找時間車聚來搞這個吧
端子焊接我可以幫忙
根據以前焊接這麼粗電纜的經驗
你的烙鐵可能不夠熱
另外
千萬不要用助焊劑
助焊劑有酸
以後焊接的地方反而會變質(水電材料大盤商的朋友交代的)
只要正確的使用壓接
然後用夠力的烙鐵焊好就可以了
最後當然是要包上熱縮膜
請教一下像您這樣接
線材大概需要多少長度
端子的價格咧??

作者: cccdavid    時間: 2007-6-24 12:43 AM

原帖由 netboy 於 2007-6-24 12:34 AM 發表
小霸王這個讚....
找時間車聚來搞這個吧
端子焊接我可以幫忙
根據以前焊接這麼粗電纜的經驗
你的烙鐵可能不夠熱
另外
千萬不要用助焊劑
助焊劑有酸
以後焊接的地方反而會變質(水電材料大盤商的朋友交代 ...

端子我只焊了1顆就放棄了...因為了焊那1個點我搞了快1小時...
用熱縮套真的不錯用...也多少有固定端子強度的功用
像我這樣浪費線的接法 線要6米才夠(接完大約剩50公分左右吧)
這種接法還有一個小缺點...就是電瓶蓋會蓋不緊...不過我覺得無傷大雅...可以忽略
如果精簡一點用串聯的...粗估約4米不到就可以做好了

端子在基隆孝一路買的...一顆30:15貴啊  
看來要便宜的話...明天要去逛光華跟西寧了...
作者: RC    時間: 2007-6-24 12:55 AM

可是.....老實說有沒有悍是關鍵耶
另外一個關鍵是接點要對

你線整理的很讚! 不怒也威啦!
作者: cccdavid    時間: 2007-6-24 01:12 AM

原帖由 RC 於 2007-6-24 12:55 AM 發表
另外一個關鍵是接點要對

對啊...我知道要焊會有加分效果
只怪我焊錫功力太差
焊錫這個我會想辦法解決的
還是RC大您可以透露一下接地線焊錫的技巧.哪裡需要要注意

接點的話我是綜合版上各家名師的風格來當參考的

呵呵~被RC大你看穿了...我的線接那麼多...部分原因是我自己想要看起來爽的啦

感謝指導喔
作者: happy0927    時間: 2007-6-24 01:20 AM

原帖由 cccdavid 於 2007-6-24 12:33 AM 發表

1跟2~其實是有接到電瓶的
你可以打開電瓶蓋...你會發現原廠本來就有從負極拉一條黑線接到左前方避震器上座旁的車體接地
你不用開電瓶蓋也可以看的到那個車體的點跟線...開引擎蓋就看的到嚕
...

所以1.2跟是透過原廠的那條線跟電瓶接觸,3.4.6是直接拉到電瓶的負極接上對嗎?
作者: cccdavid    時間: 2007-6-24 01:22 AM

原帖由 happy0927 於 2007-6-24 01 AM 發表

所以1.2跟是透過原廠的那條線跟電瓶接觸,3.4.6是直接拉到電瓶的負極接上對嗎?

是滴...您真聰明.一說就了解
作者: happy0927    時間: 2007-6-24 01:23 AM

原帖由 cccdavid 於 2007-6-24 01 AM 發表

是滴...您真聰明.一說就了解

那您覺得使用起來效果如何呢
作者: happy0927    時間: 2007-6-24 01:27 AM

請問你引擎有擦油嗎?
是擦什麼油啊~~好亮喔
作者: happy0927    時間: 2007-6-24 01:28 AM

原帖由 RC 於 2007-6-24 12:55 AM 發表
另外一個關鍵是接點要對

rc大請問要怎麼焊呢?
作者: 無敵    時間: 2007-6-24 02:10 AM

迷兇是一定要接的
作者: cccdavid    時間: 2007-6-24 06:41 AM

效果:昨天晚上開去找螞蟻大(店休息了 )八堵~汐止=感覺油門有輕快些.反應也比較順一點
        是不是心理作用?就讓時間來證明.不過我想可以保護電路補充原廠接地就不錯了

引擎室:經常擦就乾淨啦...我是用了一點噴臘

米兇:小佛米兇從上方不好施工...因為被集氣箱擋住了.除非拆下來施工...不過我沒那勇氣
         要不然變速箱裝接地效果應該也不錯
作者: cckuok    時間: 2007-6-24 07:03 AM

原帖由 cccdavid 於 2007-6-24 06:41 AM 發表
效果:昨天晚上開去找螞蟻大(店休息了 )八堵~汐止=感覺油門有輕快些.反應也比較順一點
        是不是心理作用?就讓時間來證明.不過我想可以保護電路補充原廠接地就不錯了

引擎室:經常擦就乾淨啦...我是 ...

集氣箱只要先將接節氣門的軟管鬆開後,直接往上拉就可以拉起來了
然後你就會看到原廠有一條小小細細的接地線應該是16AWG的吧
我那一條沒有拆掉,而是直接再接一條線上去,你可以拆拆看
作者: RC    時間: 2007-6-24 07:40 AM

原帖由 happy0927 於 2007-6-24 01 AM 發表

rc大請問要怎麼焊呢?

放感情下去悍
北部請參考: http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=89927&extra=page%3D1
作者: netboy    時間: 2007-6-24 09:23 AM

原帖由 RC 於 2007-6-24 07:40 AM 發表

放感情下去悍

RC大這句太經典了....(筆記)
不過我從我哥那裡弄來了逸品等級的焊錫
"花騷音響"用的銀錫
搞不好更有加分的效果
小霸王可否給個聯絡方式
PM給我
我也是台南幫的啦
作者: cccdavid    時間: 2007-6-24 09:58 AM

原帖由 cckuok 於 2007-6-24 07 AM 發表

集氣箱只要先將接節氣門的軟管鬆開後,直接往上拉就可以拉起來了
然後你就會看到原廠有一條小小細細的接地線應該是16AWG的吧
我那一條沒有拆掉,而是直接再接一條線上去,你可以拆拆看

原帖由 RC 於 2007-6-24 07:40 AM 發表

放感情下去悍
北部請參考: http://www.focus-sport.club.tw/v ... &extra=page%3D1

感謝指導喔
作者: 無敵    時間: 2007-6-24 09:58 AM

原帖由 cccdavid 於 2007-6-24 06:41 AM 發表

引擎室:經常擦就乾淨啦...我是 ...

不是從哪邊.......
從剎車油壺那邊往下看到迷兇本體.....
作者: cccdavid    時間: 2007-6-24 10:03 AM

原帖由 無敵 於 2007-6-24 09:58 AM 發表

不是從哪邊.......
從剎車油壺那邊往下看到迷兇本體.....

那不就要更往裡面而且更下面囉?
那米兇接地施工用頂高機會不會比較方便啊?
作者: 豬頭妹    時間: 2007-6-24 10:05 AM

原帖由 cccdavid 於 2007-6-24 10 AM 發表

空濾拔掉就可看到變速箱的接地喔

加油
作者: 無敵    時間: 2007-6-24 11:33 AM

原帖由 cccdavid 於 2007-6-24 10 AM 發表

手伸進去一點就行了..........
看我滴圖就瞭了
接地這小工程不用地龜

我的是日系接法.........
作者: 無敵    時間: 2007-6-25 01:51 AM

原帖由 cccdavid 於 2007-6-23 09:53 PM 發表

幾個小傷口還有壓接造成 ...

圖4
是油門鋼索固定孔
作者: 大老虎    時間: 2007-6-25 02:19 AM

電瓶少了關鍵的照片喔....你是用一對3的擴充端子接的嗎....??   

還是..一個負極...接了一堆端子在一起..~!!??   
作者: cccdavid    時間: 2007-6-25 02:59 AM

原帖由 大老虎 於 2007-6-25 02 AM 發表
電瓶少了關鍵的照片喔....你是用一對3的擴充端子接的嗎....??   

還是..一個負極...接了一堆端子在一起..~!!??   

呵呵老虎大您出現啦
電瓶那裡的照片沒拍...因為當時想說那裡也沒什麼該注意的安裝重點
為什麼說沒重點呢?
因為就被您說中了......就一個負極...鎖了一堆端子在上面 ...(好擠啊  )

當初我也要找一對多的端子頭或是接線盒或是集線器(之前在diy版有發問過)
不過就是遍尋不著.要不就是要裝保險絲的那種...都不符我的需求
所以就土法煉鋼...全部鎖在一起...就這樣而已啦...沒啥秘訣...
作者: 大老虎    時間: 2007-6-25 03:05 AM

你沒試試.有那種....改音響用的電瓶端子擴充的...都是鍍金的吧...??!!
好美麗的那種喔.....?!!
作者: 大老虎    時間: 2007-6-25 03:11 AM

我個人...還沒搞這樣DIY......但我的個性是超愛DIY的.....~!!
綜合各家...加減還是有漏失掉的重點線沒接到...
而且我也裝了拉桿..超礙手.....

我還曾經想回原廠...
請厲害一點的技師....直接幫我在要接點的螺絲...用噴漆做記號咧.....夠機車吧...??!!

謝謝你的分享喔...我又有更多資料了...
作者: cccdavid    時間: 2007-6-25 10:48 AM

原帖由 大老虎 於 2007-6-25 03 AM 發表
你沒試試.有那種....改音響用的電瓶端子擴充的...都是鍍金的吧...??!!
好美麗的那種喔.....?!!

網拍上有這種的
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b29817553
不過這個好像只能接兩條同尺寸的線...再多就不行了...而且要花錢買 ...我當初也就沒考慮這種了
原帖由 大老虎 於 2007-6-25 03 AM 發表
我個人...還沒搞這樣DIY......但我的個性是超愛DIY的.....~!!
綜合各家...加減還是有漏失掉的重點線沒接到...
而且我也裝了拉桿..超礙手.....

我還曾經想回原廠...
請厲害一點的技師....直 ...

我也有裝原廠拉桿..1支8號的六角版手就可以拆了
那些接點也不用特地做記號啦... 去自己車上看一下跟版上大家拍的照片對照一下~你一定馬上知道

我畫這樣大家應該看的懂吧 ...負極拉一條線出來...其他外接點的端子全部集中在一起
只要螺絲夠長...把外面的端子跟負極那個端子鎖在一起就好了
前檔玻璃下方膠條跟防火牆交界的內部===>有一條金屬片...上面有洞
然後再把那一陀端子固定鎖在上面就可以了(順便多一個車體接地的點)

這樣可以同時串接多條線直接回負極...也順便解決負極線路太多太擁擠..而導致電池蓋蓋不緊的問題
不過...我還是沒這樣做 ...因為要多做一條線(壓接~手是很痛的 )
直接鎖在負極上面最方便啦...最多應該可以鎖上4顆端子頭都還ok
您參考一下
作者: 白雲飛    時間: 2007-6-25 10:59 AM

原帖由 cccdavid 於 2007-6-25 02:59 發表

呵呵老虎大您出現啦
電瓶那裡的照片沒拍...因為當時想說那裡也沒什麼該注意的安裝重點
為什麼說沒重點呢?
因為就被您說中了......就一個負極...鎖了一堆端子在上面 ...(好擠啊  )

當初我也 ...

要考慮下次換電瓶或加大電瓶的空間喔
作者: 無敵    時間: 2007-6-25 11:23 AM

電瓶蓋沒裝沒差
作者: cccdavid    時間: 2007-6-25 11:23 AM

原帖由 白雲飛 於 2007-6-25 10:59 AM 發表

要考慮下次換電瓶或加大電瓶的空間喔

嗯~沒錯...因為只要換電瓶...那些接頭就要拆裝一次
而且加大電瓶怕空間不夠...線不好塞
作者: memory0621    時間: 2007-6-25 11:40 AM

給你拍拍手
放煙火
作者: 白雲飛    時間: 2007-6-25 11:42 AM

原帖由 無敵 於 2007-6-25 11 發表
電瓶蓋沒裝沒差

龜毛的人還是會裝啦

我說我啦
作者: shevvy11    時間: 2007-6-25 12:50 PM

電池移後車廂吧
作者: a_wei1010    時間: 2007-6-25 09:06 PM

請問接地有何用意呢?
作者: buster    時間: 2007-6-26 08:37 PM

今天去光華地下街的幾家電子材料行去找4AWG的音響線

只有一家說有發燒級的
1M要300元..
我只好說
"謝謝"...
就走了
其他兩家就沒有4AWG的了..
唉~~無緣阿~
作者: dexter    時間: 2007-6-26 09:14 PM

原帖由 buster 於 2007-6-26 08:37 PM 發表
今天去光華地下街的幾家電子材料行去找4AWG的音響線

只有一家說有發燒級的
1M要300元..
我只好說
"謝謝"...
就走了
其他兩家就沒有4AWG的了..
唉~~無緣阿~

版大~我也是昨天才去買的喔~
不過我是在台中電子街~
同一條線4AWG~一米從80~180 都有人賣~ 我當然是挑80的買
而O型端子~18~25一個 ...
作者: hjh    時間: 2007-6-26 09:39 PM

看了很久,
也爬文爬很多,
就是不會裝耶!
真是笨到不行,
哪位大大可以幫忙當面指導一下啊~!
作者: a0815    時間: 2007-6-28 09:41 PM

小弟不解 以一般LAYOUT的觀念來看 地 GND這東西 是要接近銅箔層的越好 也同等於車的鐵殼  怎會還特地 一條粗線 來做接地線???!!!  若要防高頻EMI/EMC除外!反倒是正極才是越粗越好 (截面積反比於電流..大家都知道) 有哪位大大有提出確實的效率改善效果?還是有哪間大車廠 也是這樣做 而福特把他偷掉了...?
作者: cccdavid    時間: 2007-6-29 11:26 PM

原帖由 a0815 於 2007-6-28 09:41 PM 發表
小弟不解 以一般LAYOUT的⑥P等於車的鐵殼  怎會還特地 一條粗線 來做接地線???!!!  若要防高頻EMI/EMC除外!反倒是正極才是越粗越好 (截面積反比於電流..大家都知道) 有哪位大大有提出確實的效率改善效果 ...

原廠也有裝接地線啊
小不拉機一條...我知道變速箱上面有原廠接地線
還有你看左前避震器上座旁也有一條原廠的接地線

至於要提出確實的數據驗證提升效率改善的效果喔?
這個我就沒辦法了..因為自己沒有作測試計畫...而且我也沒有精密的儀器
等等我打電話去鹿港給我那個在ARTC財團法人車測中心的大學同班同學問問看
看他有沒有做過相關的報告...可以提供給大家參考

暫且不論效果啦(因為見仁見智)
至少裝成這樣~打開引擎蓋我看起來就很爽了 心理馬力自動+10P
作者: a0815    時間: 2007-6-29 11:39 PM

是呀 大大 太厲害了~姑且不論效果 但爽度就是一流的拉 期待您有別的作品 造福大眾~
作者: Pharaoh    時間: 2007-6-30 11:20 AM

多心絞線較好~~~
作者: 大老虎    時間: 2007-7-23 11:54 PM

如果不夠的螺絲...要買幾號的呀...? 是五金行買嗎?

我看有些原廠...有洞沒螺絲可鎖耶...??
作者: cccdavid    時間: 2007-7-24 04:00 AM

原帖由 大老虎 於 2007-7-23 11:54 PM 發表
如果不夠的螺絲...要買幾號的呀...? 是五金行買嗎?

我看有些原廠...有洞沒螺絲可鎖耶...??

有洞沒螺絲的是皮帶旁邊那個...那個我後來有去找的一個短的螺絲鎖上...尺寸我忘了

另外還有3個點需要螺帽鎖接地線(找10號版手可開.中心孔6mm的那種螺帽就是了)
1.電瓶負極上*1(我裝過的車子有些原本就有螺帽...不過大部分的都沒)
2.引擎上*2(油軌旁)凸出來的那兩跟螺絲
   (這兩點可以直接拆下原本的螺絲鎖上線之後再鎖回~可以不用另外拿螺帽去鎖他)
作者: 大老虎    時間: 2007-7-25 02:26 AM

謝囉...!!

不過...擋火牆那裏也要2顆螺絲吧....~!!
左右車體...應該各接一顆螺絲喔...我的看法~!!
作者: cccdavid    時間: 2007-7-25 02:51 AM

原帖由 大老虎 於 2007-7-25 02 AM 發表
謝囉...!!

不過...擋火牆那裏也要2顆螺絲吧....~!!
左右車體...應該各接一顆螺絲喔...我的看法~!!

嗯~沒錯
引擎室後下方防火牆那邊原廠也只有兩跟螺絲~沒有螺帽...那邊要接線的話也是需要螺帽的
不過您可以仔細觀察一下...那兩跟螺絲的顏色應該是跟車色一樣的(有烤漆)
所以那個部分我覺得是被考漆絕緣...所以那兩個點我沒接
您參考一下
作者: 大老虎    時間: 2007-8-4 02:30 AM

原帖由 cccdavid 於 2007-7-25 02:51 AM 發表

嗯~沒錯
引擎室後下方防火牆那邊原廠也只有兩跟螺絲~沒有螺帽...那邊要接線的話也是需要螺帽的
不過您可以仔細觀察一下...那兩跟螺絲的顏色應該是跟車色一樣的(有烤漆)
所以那個部分我覺得是被考漆絕緣. ...

我也搞好了...改天分享圖吧....嘻嘻.....
烤漆...我是用羅賴把...用力兔他.....給他六皮......再鎖...呵呵...
作者: 大老虎    時間: 2007-8-4 02:31 AM

我是將左前車體螺絲...那個螺絲拆起後....刮掉烤漆喔...再上鎖的~!!
也就是 圖5 啦

借圖說明....

作者: cccdavid    時間: 2007-8-8 11:01 AM

原帖由 大老虎 於 2007-8-4 02 AM 發表
我是將左前車體螺絲...那個螺絲拆起後....刮掉烤漆喔...再上鎖的~!!
也就是 圖5 啦

借圖說明....

老虎大...圖5的那個點是原廠的車體接地..那個點原廠已經直接拉一條接地線到那個螺絲上了
基本上那個位置應該是原本就沒絕緣...所以不用把漆刮掉啦
(除非原廠是笨蛋 ...把線接到一個沒用的點)

若不論圖5的那個點有沒有跟車體接地導電(應該是有)
我接那個點的用意就是要把外面的接地點直接拉線跟電瓶的負極連接(原廠負極線)
所以那個點對我來說有沒有烤漆都沒啥差啦

跟您分享一下
作者: ghosthark    時間: 2007-12-10 12:25 PM

請問是六米長分幾條呢!?
分五條嗎?!

每條長度為何呢?
可否解惑
作者: shevvy11    時間: 2007-12-22 08:09 AM

you can use voltmeter to check if there is current going through points
原帖由 cccdavid 於 2007-8-8 11:01 AM 發表

老虎大...圖5的那個點是原廠的車體接地..那個點原廠已經直接拉一條接地線到那個螺絲上了
基本上那個位置應該是原本就沒絕緣...所以不用把漆刮掉啦
(除非原廠是笨蛋 ...把線接到一個沒用的點)

若 ...

作者: 霹靂馬    時間: 2010-3-31 12:53 AM

圖不見了,可否重新連結呢?
謝謝分享