標題: [ST LINE] 你(妳)的ST會發燒嗎??? [列印本頁]

作者: marc10125    時間: 2007-5-16 03:03 PM     標題: 你(妳)的ST會發燒嗎???

原本看到大家之前討論少有油溫過半的狀況時

我便覺得很奇怪因為我每每"奔"完山路後

油溫一定過半但我通常是在白天"奔"

所以說服自己應該是白天氣溫較高的關係

但看到"奔神"的描述後已飄開的陰霾又聚集了起來...

還是只有首批手搖窗有這樣的狀況??

請大家來討論一下囉!!

作者: marc10125    時間: 2007-5-16 03:08 PM

其實我有想過幾個可能性:

1.操太兇但這不可能因為板上太多人操更兇也甚少聽到油溫過半

2.罩杯不夠大到目前為止我的車還是舊版的"罩杯"或許應升級後再觀察

3.中冷有問題但如果真有問題 順順開也會有油溫過高的問題才對

4.中冷不夠大關於這個誰能告訴我07年式的中冷料號是多少??

5.機油不夠好但MOTUL 300V POWER沒看誰說不好過
作者: 小鄧    時間: 2007-5-16 03:12 PM

我07年式曾經過半約2~3次
(沒有這個選項)
作者: wjh    時間: 2007-5-16 03:16 PM

我自己是沒有這個問題啦!
因為我沒有很常在操~~
不過有人跑豬鼻油溫快到紅線了~~
所以太操是一定會油溫過高~~
還有可能就是機油的選擇囉!
不知道對你有幫助嗎?
作者: 小鄧    時間: 2007-5-16 03:31 PM

如想得到幫助,你必須回答下列問題,也供車友參考駕駛習性,來判斷油溫是否過高的問題!
(個人覺得轉速的控制很重要,渦輪跟NA不同)

請問你奔山路的幾個問題?
1.平均總里程?(中間不休息)
2.習慣使用的檔位?
3.習慣轉速多少升檔?
4.平均維持的轉速?

當然白天也會有些許影響!
作者: indigo    時間: 2007-5-16 03:35 PM

要胚車的請加機油冷卻器
作者: marc10125    時間: 2007-5-16 03:35 PM

原帖由 小鄧 於 2007-5-16 03:31 PM 發表
如想得到幫助,你必須回答下列問題,也供車友參考駕駛習性,來判斷油溫是否過高的問題!
(個人覺得轉速的控制很重要,渦輪跟NA不同)

請問你奔山路的幾個問題?
1.平均總里程?(中間不休息)
2.習慣使用的檔位?
...

1.如果以不休息來說,大概距離是30~40公里左右...

2.2~3檔偶爾4檔...

3.6000rpm...

4.4500~6000rpm...
作者: mike    時間: 2007-5-16 03:36 PM

原帖由 indigo 於 2007-5-16 03:35 PM 發表
要胚車的請加機油冷卻器

人家濾心式的~
不太好裝吧~
作者: 小鄧    時間: 2007-5-16 03:38 PM

..........................................................................................................
我大概可以確定,你是駕駛習慣的問題,建議加強散熱吧!
作者: 小鄧    時間: 2007-5-16 03:52 PM

1.如果以不休息來說,大概距離是頂多20~30km

2.3~4檔偶爾5檔...(4檔維持最久)

3.5000rpm左右(頂多5500rpm)

4.3500~5000rpm...

以上是我的駕駛習慣,供大家參考,
曾經過半的原因大多維持3檔,或轉速維持很高,及拉尾速~

也請ST車友題供個人數據,以便交叉比對,屆時答案就可出來了!
作者: 小鄧    時間: 2007-5-16 03:54 PM

原帖由 indigo 於 2007-5-16 03:35 PM 發表
要胚車的請加機油冷卻器

如果能裝的話!
作者: marc10125    時間: 2007-5-16 04:26 PM

原帖由 小鄧 於 2007-5-16 03:52 PM 發表
1.如果以不休息來說,大概距離是頂多20~30km

2.3~4檔偶爾5檔...(4檔維持最久)

3.5000rpm左右(頂多5500rpm)

4.3500~5000rpm...

以上是我的駕駛習慣,供大家參考,
曾經過半的原因大多維持3檔,或轉速維 ...

謝謝指教!!
作者: seth7    時間: 2007-5-16 04:37 PM

原廠車3、4擋是最佳操車擋,小鄧的開法是對的,常用2擋操很傷的....
作者: lenin    時間: 2007-5-16 04:48 PM

在山路上,
我大部分都掛在三檔,有較長的直線時,才會進入四檔,
U型彎加上大斜坡的話,會退二檔,
掛在三檔的主因是因為換檔不順,避免操壞離合器。

轉速經常在5000轉左右,
開北宜時,就用3、5檔,有時在5檔,
也沒有過紅線。
作者: 悍克    時間: 2007-5-16 05:03 PM

原帖由 lenin 於 2007-5-16 04:48 PM 發表
在山路上,
我大部分都掛在三檔,有較長的直線時,才會進入四檔,
U型彎加上大斜坡的話,會退二檔,
掛在三檔的主因是因為換檔不順,避免操壞離合器。

轉速經常在5000轉左右,
開北宜時,就用3、5檔,有 ...

跑山路

我也都是
三檔一拜

不換檔
提高注意力
作者: 16隻豬    時間: 2007-5-16 05:31 PM

原帖由 marc10125 於 2007-5-16 03:08 PM 發表
其實我有想過幾個可能性:

1.操太兇,但這不可能,因為板上太多人操更兇也甚少聽到油溫過半。

2.罩杯不夠大,到目前為止,我的車還是舊版的"罩杯",或許應升級後再①C

3.中冷有問題,但如果真 ...

中冷跟油溫沒關係
中冷負責進氣冷卻
中冷有問題會導致增壓值上不去

不夠大進氣溫度高
頂多單ㄧ時間進氣含氧量降低
耗油無力...

機件都正常
不是機油不佳
就是太操了

加裝油冷才是解決之道

ST原廠附的勉強夠用而已
(基本上它還不算是真正的油冷)
作者: marc10125    時間: 2007-5-16 05:33 PM

小鄧車友問的直接,所以我也回答的直接,

以致於有車友可能以為我一直掛在2檔,

當然以我跑山路來講,3檔還是掛最久的,

退2檔是在面對大角度的U型彎,

或是彎道碰到慢車以致於速度過低時,

才會做的動作...

我剛才有跟第一批的另一位車主請教,

他說他也有跟我一樣的狀況,且操駕距離

和方式跟我類似,但他有把油溫LOG出來,

發現有點快樂表的感覺,叫我別太擔心,

我想這禮拜先去"罩杯"提升一下,

再觀察看看...

請大家繼續討論,謝謝!!
作者: seth7    時間: 2007-5-16 05:42 PM

老牛是第一批車,油溫正常,機油是5W50
作者: 16隻豬    時間: 2007-5-16 05:49 PM

原帖由 marc10125 於 2007-5-16 03:35 PM 發表

忘記補充一下

以你如此駕車方式
ㄧ個月幾次?
多久換ㄧ次機油??

如果都不休息
如此劇烈操駕...
再好的機油都要劣化掛點的

年輕的時候跑ㄧ次TIS就要換ㄧ次油了..
也許引擎沒這麼緊繃
視使用狀況勤換油也是個好習慣
作者: lenin    時間: 2007-5-16 05:54 PM

原來D Sir年輕時就去跑TIS!
真是熱血!
你當時工作壓力比較大喔!

原廠的油冷很小一顆,
大概是一個3.5吋硬碟的大小,厚度是3.5吋硬碟的兩倍,
小小顆的,要怎麼換大?
作者: marc10125    時間: 2007-5-16 05:56 PM

原帖由 16隻豬 於 2007-5-16 05 PM 發表

中冷跟油溫沒關係
中冷負責進氣冷卻
中冷有問題會導致增壓值上不去

不夠大進氣溫度高
頂多單ㄧ時間進氣含氧量降低
耗油無力...

機件都正常
不是機油不佳
就是太操了

加裝油冷才是解決之道
...

眼睛為之一亮,

你說的跟我一個店家朋友說的很類似,

但他的說法是中冷跟油溫有關係,進氣冷卻量不夠,

導致雖然開起來正常(增壓值有打上去),

但油溫卻一直處於偏高的狀態,他只建議我用好一點的油,

MOTUL就是他建議我的,只是剛好看到大家對油溫的討論,

加上想上DS,心理有一些疙瘩,所以和大家討論一下...

沒有反駁你的意思,我引述的回覆請別在意喔!!

感謝你的建議,謝謝!!
作者: mike    時間: 2007-5-16 05:59 PM

原帖由 lenin 於 2007-5-16 05:54 PM 發表
真是熱血!

原廠的油冷很小一顆,
小小顆的,要怎麼換大?

請教一下
是水冷的~OR 氣冷的??
作者: wangakai    時間: 2007-5-16 06:37 PM

原帖由 marc10125 於 2007-5-16 05:56 PM 發表

眼睛為之一亮,

但油溫卻一直處於偏高的狀態,他只建議我用好一 ...

我朋友怎麼叫我渦輪車要用美國紅線的10w50
他說他的STI用這個還滿好用滴
作者: 東方浪人    時間: 2007-5-16 07:14 PM

ST的機油CASE後面那一個便當冷卻器是水冷的…
作者: mike    時間: 2007-5-16 07:21 PM

原帖由 東方浪人 於 2007-5-16 07 PM 發表
ST的機油CASE後面那一個便當冷卻器是水冷的…

收到~~
謝浪人哥哥~~~
作者: 東方浪人    時間: 2007-5-16 07:41 PM

MIKE大大
我們公司有一位開一代的想請教你有關PSS9的問題…
可以PO的電話來嗎?謝謝
作者: 16隻豬    時間: 2007-5-16 08:20 PM

原帖由 marc10125 於 2007-5-16 05:56 PM 發表

眼睛為之一亮,

但油溫卻一直處於偏高的狀態,他只建議我用好一 ...

討論 討論
個人觀點
在燃燒室裡低溫進氣
主要是空氣經過壓縮後會自然產生高溫
變成含氧量多寡 溫度越高膨脹越大 自然就變稀薄
影響馬力的表現
反而是含氧量不足導致油氣過多過濃
會變成變相的降溫 (汽油也有降溫的作用)
只是這個降溫對車輛來說不是一個好現象..因為會積碳 = ="

要降渦輪引起的油溫過高
只能從散熱著手
ㄧ.好的機油
   (流的越快散熱自然越快)
   (太稀薄也不好會油膜破裂傷活塞環)
再補充一下:NA引擎用太稀的油 有好處也又壞處 壞的怕破裂 好的可降溫
               在高轉狀態之下適時的吃一點機油 有好沒壞 (很難選喔 呵呵)
               渦輪車不適用喔
二.機油冷卻器(油冷排)
    (ST的不太好加裝因為油芯的關係 要另外做轉接座 又怕吸不到油)
    (目前還沒人研發 等你去克服了)
三.換大口徑排氣管 (高熱的產生點有二 引擎 跟 渦輪)
    (從頭至尾 加速散熱 以免高熱排不出去集中在引擎及渦輪)
    (排溫表就是在監控這個的)
四.加大水箱嚕 (這個降引擎溫度 這裡不討論)

因為工作中 所以斷斷續續回文 請見諒

因為進氣量不足引起高溫..
小弟不太熟悉 尚請指教
只知道進氣量太多 油氣沒有跟上
會造成稀薄燃燒 帶來大量的高溫
很多炸引擎都是這樣炸掉的
作者: warner    時間: 2007-5-16 08:27 PM

問一個笨問題
中冷
是在渦輪後,引擎前?

作者: 16隻豬    時間: 2007-5-16 09:10 PM

原帖由 lenin 於 2007-5-16 05:54 PM 發表
真是熱血!

原廠的油冷很小一顆,
小小顆的,要怎麼換大?

小小年紀不怕死
跑過幾次
親眼看到前車黏上"耶穌愛你"
從此我的膽就縮到看不見嚕

加裝油冷排
要做轉接座...
像中冷或水箱一樣
讓機油流過油冷排
直接撞風降溫
通常位置在前保桿內
作者: 帥可愛    時間: 2007-5-16 09:16 PM

原帖由 warner 於 2007-5-16 08 PM 發表
問一個笨問題
中冷
是在渦輪後,引擎前?

沒錯的!
是在渦輪之後冷卻因為被壓縮而溫度升高的空氣,在節氣門之前!
作者: 16隻豬    時間: 2007-5-16 09:16 PM

原帖由 warner 於 2007-5-16 08 PM 發表
問一個笨問題
中冷
是在渦輪後,引擎前?

應該叫
前置進氣冷卻器...
空氣經過這個才進引擎
作者: marc10125    時間: 2007-5-17 09:53 AM

原帖由 16隻豬 於 2007-5-16 05:49 PM 發表

忘記補充一下

以你如此駕車方式
ㄧ個月幾次?
多久換ㄧ次機油??

如果都不休息
如此劇烈操駕...
再好的機油都要劣化掛點的

年輕的時候跑ㄧ次TIS就要換ㄧ次油了..
也許引擎沒這麼緊繃
視使用 ...

我大概一個月會跑個2次,平常禮拜一到五上班開高速公路,

機油5000換一次,但無論是剛換或到末期,油溫過半的狀況

是一樣的...

我想我該解釋比較詳細一點,我常跑的山路是阿里山到塔塔

加再接到南投信義再往集集,然後再從名間接2高回家...

我只能趁星期日一大早老闆和小老闆還熟睡的時候出來鬼混...

到阿里山前的這一段多半沒辦法開太快,到阿里山後會先到

中油加油站裡小解然後再補充一下水分,再來往塔塔加就

比較"心曠神怡"了,車少路面好風景也好但沒空欣賞,

到達邦之前就可以比較沒顧忌的衝...

這一段我想應該有20~30公里吧??

我的狀況是,

一開始衝後油溫便已過半,而不是"累積"後油溫過半,

但總在第三格的一半以下,且沒什麼太大熱衰的感覺,

所以一直沒怎麼理它...
作者: marc10125    時間: 2007-5-17 09:58 AM

原帖由 16隻豬 於 2007-5-16 08 PM 發表

討論 討論
個人觀點
在燃燒室裡低溫進氣
主要是空氣經過壓縮後會自然產生高溫
變成含氧量多寡 溫度越高膨脹越大 自然就變稀薄
影響馬力的表現
反而是含氧量不足導致油氣過多過濃
會變成變相的降溫 (汽 ...

謝謝你詳細的解說,說真的,我只是一個門外漢,沒辦法

再提出問題請教,我會在下次碰到我朋友時確認他比較

詳細的說法,然後有機會再跟你請教!!
作者: marc10125    時間: 2007-5-17 10:07 AM

感謝多位車友的建言,其實這些方法我都有想過,

但,

一切都是錢在做怪...
作者: warner    時間: 2007-5-17 10:25 AM

原帖由 marc10125 於 2007-5-17 09:53 AM 發表

我大概一個月會跑個2次,平常禮拜一到五上班開高速公路,

機油5000換一次,但無論是剛換或到末期,油溫過半的狀況

是一樣的...

我想我該解釋比較詳細一點,我常跑的山路是阿里山到塔塔

加再接到 ...

你的過半是過到哪邊啊?
我也會過半,不過過半之後指針還是貼在第二格的格線上。
只有在國外有聽到說操到油溫跟水溫都超高到紅線的情況。
作者: marc10125    時間: 2007-5-17 10:34 AM

原帖由 warner 於 2007-5-17 10:25 AM 發表

你的過半是過到哪邊啊?
我也會過半,不過過半之後指針還是貼在第二格的格線上。
只有在國外有聽到說操到油溫跟水溫都超高到紅線的情況。

第二格到第三格格線的一半少一點...

請問你也是每操必過半,或是少有過半??
作者: warner    時間: 2007-5-17 10:46 AM

原帖由 marc10125 於 2007-5-17 10:34 AM 發表

第二格到第三格格線的一半少一點...

請問你也是每操必過半,或是少有過半??

技術不好,所以我全程用3檔跑。
除了真的上了6千轉還不夠,才會換到4檔。
所以....我應該是油溫最高的吧

我是每操必定會貼在第二格的格線上,
有時會超過,一般都還好(上了DS情況也是一樣)
超過也是一下下,通常一下子就下來了。
作者: marc10125    時間: 2007-5-17 10:52 AM

原帖由 warner 於 2007-5-17 10:46 AM 發表

技術不好,所以我全程用3檔跑。
除了真的上了6千轉還不夠,才會換到4檔。
所以....我應該是油溫最高的吧

我是每操必定會貼在第二格的格線上,
有時會超過,一般都還好(上了DS情況也是一樣)
超過也 ...

看了你這句話,陰霾飄開了許多,謝謝!!
作者: warner    時間: 2007-5-17 11:09 AM

原帖由 marc10125 於 2007-5-17 10:52 AM 發表

看了你這句話,陰霾飄開了許多,謝謝!!

ㄟ....你原本就會過中線就不太正常了吧?
還是找個機會看看是怎麼回事吧?
雖然我不知道該怎麼辦
問問看大家比較保險
作者: audis3    時間: 2007-5-17 07:01 PM

小陳大
好久不見喔

過半是指幾度阿??
看的到度數嘛?
還是說log看的到呢?
作者: marc10125    時間: 2007-5-18 09:45 AM

原帖由 audis3 於 2007-5-17 07:01 PM 發表
小陳大
好久不見喔

過半是指幾度阿??
看的到度數嘛?
還是說log看的到呢?

冠同學,

你這樣不行喔!!好久沒相招了...

明天有沒有空??我會到台中做教育訓練,

再請你到星巴克喝咖啡啦!!

可以的話再簡訊聯絡喔!!
作者: audis3    時間: 2007-5-18 02:33 PM

陳老大
我手機丟了 沒你的號碼拉= =
你看到這篇文的話 再摳我吧@@
作者: vetman    時間: 2007-5-18 06:04 PM

依小弟個人經驗...
motul 300v的機油轉速非常好拉...但是油溫似乎有偏高的跡象...
一度以為是機油散熱系統有問題....但是換別牌後油溫是有比較低...
同樣操駕方式大約差了10來度...
當時小弟用的是motul 300v 15w-50....油溫是升的快降的慢...
不是認為motul機油不好...是不是此系列的機油特性就是如此呢???
個人淺見...有誤還望大大們指正!!!
作者: 南投的K    時間: 2011-8-15 10:13 PM

我是有裝 帝夫 三環表在看 通常大熱天 在高速公路開都會超過一半一點點 油溫大約近90度