標題: [油品] 機油使用心得 [列印本頁]

作者: 阿和    時間: 2007-5-15 04:15 PM     標題: 機油使用心得

小佛是我的第二台車,前一台愛車是Lancer,先不論改裝的東西,我把我從開始開車就使用過的機油作一個心得報告!
下面的為對該油作一簡單的分析比較,知道自己對於車還不是說非常了解,且開車的車齡還不比板上的其他大大,所以若有不完善的地方,希望各位車友不吝指教。

福特原廠機油5W/40:不予置評...我把它當磨合期使用的油。
國光牌9000SL:一甁一公升裝兩百多元,三菱原廠的保養油賣400元,此款油表現平平,並沒有什麼特別的表現,但也沒有什麼缺
                      點可言,唯一的缺點就是3000KM後肯定衰竭,寧靜度表現非常普普,油門一拜的引擎聲音會讓你覺得引擎快要爆
                      炸。
Mobile1 5W/50(SL):台中文心路車麗屋大特價時買的油,一甁將進兩百元有夠便宜,所以就用用看了,懷疑根本就是假油,爛
                             到爆... :15 瓶子上寫的是全合成機油,但我覺得根本就是礦物油,有在比較油的人大都會有一習慣,就
                             是搓搓看,新油澀到不行,所以我開甁後就丟了!!!奠定我以後都不會在大賣場買油了。
TNT(紅甁)5W/50 SJ:此油大都是大拖拉庫車在用,以及怪手...大都是柴油TURBO車使用,所以對於此油的表現我覺得不錯,耐衰
                            竭...缺點太粘稠了,所以對於馬力不到的車會有耗油的感覺,開起車來不夠得心應手,冷車的表現有笨笨呆呆
                            的感覺,油溫一高就很順,但市面上一甁一公升的售價不斐6xx元。
Total金甁5W/40:法國的油,新加坡分裝,冷車的發動滿輕快的,缺點就是不夠耐操,油溫一高後有力不從心的感覺。
Total金甁10W/50:法國的油,新加坡分裝,此油的安靜度不錯,換油一發動引擎的怠速聲就會發現到變的很靜,冷車表現普普,
                           但油溫一起來時很順,很耐用,此油PEUGEOT原廠的保養油,原廠說一萬公里更換,但為區分市場所以外甁包
                           裝不一樣,此油耐用度佳,當油衰竭時,是分區段性的,也就是說不會一下子就衰竭的很快。
Motul 300V 5W/40:此油就不多作解釋了,好用耐操!但油衰竭時馬上感覺到,衰竭時會一下子掉很多,缺點太貴了...
ELF 5W/40:此油跟Total的油都是同一家公司出的,表現度用起來我覺得大同小異。
MEGN-FOX 5W/50:這油是在台灣分裝的油,原油是跟OWS買的,也因為是不同的包裝所以售價便宜很多,安靜度的表現不錯,開
                            5000KM後的表現依然不錯,耐衰性還算不錯,衰竭時並不會一下子就掉下來的感覺。
佩羅尼:在另一家族還頗受歡迎的油,我覺得還OK,表現還算穩定,但抗衰性普普,建議每三千就換比較好。
AGIP EUROSPORTS 5W/50:表現普普,3000KM後會衰退,至於另一等級的ULTRA SYN我就沒用過了。
SPEED METEL塑膠甁:不好用,要用最好用鐵罐裝的油比較好用耐操。

總結:不要用到假油就好,另外我會看車系來選擇用的油,日系用日系歐系用歐系,目前市價一甁一公升在300~400元之間的油是我的選擇,因我相信便宜沒好貨,且再貴的油我也花不起了。

上面的油是有用三環表觀察比較過的...,至於清潔性或抗磨耗性等較抽象科學名詞,因無精密儀器作測試,所以就不多作說明了,上面的經驗僅供參考。
作者: axlwang    時間: 2007-5-15 04:35 PM

感謝分享
作者: yeh0905    時間: 2007-5-15 04:40 PM

感謝分享!! 真的還是那句話 不要用到假油就好 自己用的習慣就是好油
作者: pioneer21t    時間: 2007-5-15 04:57 PM

只要不是假油都是好油,
但也是要勤換油.
作者: albert1122    時間: 2007-5-15 04:57 PM

魔特 魔法ㄉ油
作者: Andy龍    時間: 2007-5-15 05:01 PM

AGIP EUROSPORTS 5W/50:表現普普,3000KM後會衰退

------------------------------------------------------------------------------

我用1000KM後就換掉 = =

連我女友的車  他開起來也罵聲連連
作者: Eri3388    時間: 2007-5-15 05:12 PM

雖然我沒有測量數據

COGELSA 5W60
很耐操油門轉速反應快

還有目前服役中的
MEGUIN 5W40
測試中~
作者: 阿和    時間: 2007-5-15 05:20 PM

原帖由 Andy龍 於 2007-5-15 05:01 PM 發表
AGIP EUROSPORTS 5W/50:表現普普,3000KM後會衰退

------------------------------------------------------------------------------

我用1000KM後就換掉 = =

連我女友的車  他開起來也罵聲連連

話別說太盡嘛~~~
作者: 阿和    時間: 2007-5-15 05:20 PM

原帖由 Eri3388 於 2007-5-15 05 PM 發表
雖然我沒有測量數據

COGELSA 5W60
很耐操油門轉速反應快

還有目前服役中的
MEGUIN 5W40
測試中~

用5W/60的肯定會耗油很多,轉速會很拖吧...
作者: feng9012    時間: 2007-5-16 12:27 AM

謝謝大大的分享
作者: taco桑    時間: 2007-5-16 09:01 AM

推推推...和哥的機油分析真的是有夠簡單明遼的..
相信對於那些也多嘗試各類機油的族友們 一定有很大的幫助..
在此誠心推薦!! 這篇好文章~
(目前正在試OWS 無限級 4L鐵罐裝)
作者: cicher    時間: 2007-5-16 10:50 AM

在台灣

沒重改的車車

5w-40應該是最合適的級數

機油最害怕用到假油

越奇怪的機油或是大廠牌

被仿冒的機會越高

如果你沒辦法肯定你的機油來源

我還是認為原廠的用用就好

總比你去買到很貴的假油來的好

這是我爸的好朋友所以提供的經驗, 他說會有人拿仿冒的機油去跟他兜售

他是開機車行的, 他說仿的還真像, 沒仔細看的話, 一般人應該分不出來

還有另外一點, 不要常常換機油的牌子,選一個好用的

固定下來..........機油的基礎油時都是幾個大公司所提供的

其他的話.......就是各個廠牌的獨門秘方

不外乎是化學的添加劑, 一堆不同廠牌的機油混加

會在你的引擎理產生化學反應, 引擎的溫度那麼高

反應可是很快, 而且甚麼死人骨頭的反應, 在高溫催化下

都可能進行............所以各位

不要在摧殘你的引擎了
作者: Eri3388    時間: 2007-5-16 10:58 AM

原帖由 阿和 於 2007-5-15 05 PM 發表

用5W/60的肯定會耗油很多,轉速會很拖吧...

其實不會ㄝ
我也很意外
油耗沒有明顯增加
有幾次剛加完油沒開冷氣下
60km跑一兩公里竟然可以調到6.5L/100km
超神奇的
換牌子或之前的牌子還沒有再出現過這樣的佳績
我是跟Oosty大大拿的
他很推薦我就試試看摟
作者: ok3065    時間: 2007-5-16 11:05 AM

那有嘉實多10w40tst的嗎???
作者: 阿和    時間: 2007-5-16 12:00 PM

原帖由 ok3065 於 2007-5-16 11 AM 發表
那有嘉實多10w40tst的嗎???

嘉實多的假油超多,苦於沒認識的來源,怕用到假油所以作罷~
作者: 阿和    時間: 2007-5-16 12:01 PM

原帖由 Eri3388 於 2007-5-16 10:58 AM 發表

其實不會ㄝ
我也很意外
油耗沒有明顯增加
有幾次剛加完油沒開冷氣下
60km跑一兩公里竟然可以調到6.5L/100km
超神奇的
換牌子或之前的牌子還沒有再出現過這樣的佳績
我是跟Oosty大大拿的
他很推薦我 ...

你是市區走走停停嘛?
另外冷車跟熱車後的差別ㄋ?
你加這油之前是加什麼油?
作者: ok3065    時間: 2007-5-16 01:37 PM

原帖由 阿和 於 2007-5-16 12:00 PM 發表

嘉實多的假油超多,苦於沒認識的來源,怕用到假油所以作罷~

哦了拉,還是不要用好了
作者: dannwu    時間: 2007-5-16 06:46 PM

我都用UNION 76 5W-40 全合成機油
感覺還不錯啦,沒用過其他的,所以沒得比較
作者: Eri3388    時間: 2007-5-16 07:53 PM

原帖由 cicher 於 2007-5-16 10:50 AM 發表
在台灣

沒重改的車車

5w-40應該是最合適的級數

機油最害怕用到假油

越奇怪的機油或是大廠牌

被仿冒的機會越高

如果你沒辦法肯定你的機油來源

我還是認為原廠的用用就好

總比你 ...

也是有看過這樣的看法
不過如果10000~15000km換一次
要換不同牌子或番號
請技師漏乾淨一點
應該還OK吧~
作者: Eri3388    時間: 2007-5-16 08:06 PM

原帖由 阿和 於 2007-5-16 12:01 PM 發表

你是市區走走停停嘛?
另外冷車跟熱車後的差別ㄋ?
你加這油之前是加什麼油?

市區高速各半
稍微難熱車
之前用牛的油(5000~12000)
因為突然不行了且機油量變少
趕快換掉COGELSA~30000很耐操喔

目前這款油MEGUIN油門還沒有COGELSA來的輕快
用個兩三次看看

下一款會用wellrun
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=72958&extra=page%3D3

我都是用鐵罐
塑膠瓶裝的都不太趕隨便買
想用便宜低200~300
只趕跟熟的拿
作者: Pharaoh    時間: 2007-5-17 12:17 AM

原帖由 阿和 於 2007-5-15 16:15 發表
小佛是我的第二台車,前一台愛車是Lancer,先不論改裝的東西,我把我從開始開車就使用過的機油作一個心得報告!
下面的為對該油作一簡單的分析比較,知道自己對於車還不是說非常了解,且開車的車齡還不比板上的 ...

你是我的偶像~~~~~
作者: wuloncity    時間: 2007-5-17 08:45 AM

好文一篇
人老了就是不爭氣
我是把車子當交通工具而已
不要顧路就好
只會用原廠的油
作者: 狼的咆哮    時間: 2007-5-17 09:11 AM

我用的是SHELL 殼牌 Helix Ultra 轎車用5W-40全合成機油 ...........讚!!~~~不過剛熱車時引擎會很吵唷!~~開個差不多20公里後你會發現它是越開越順的機油唷!~~~不會讓你的車笨笨的拉高轉時超快的!~~~~我從5000公里後就用此款機油了!~~~雖然是個很簿的機油不過很保護引擎唷!!~~~各位族友可以試試看唷!~~~^.^
作者: johnsonc8102    時間: 2007-5-17 09:59 AM

原帖由 狼的咆哮 於 2007-5-17 09 AM 發表
我用的是SHELL 殼牌 Helix Ultra 轎車用5W-40全合成機油 ...........讚!!~~~不過剛熱車時引擎會很吵唷!~~開個差不多20公里後你會發現它是越開越順的機油唷!~~~不會讓你的車笨笨的拉高轉時超快的!~~~~我從5000公 ...

原廠的不是也是殼牌代工的嗎?
作者: 阿和    時間: 2007-5-18 01:08 AM

原帖由 taco桑 於 2007-5-16 09:01 AM 發表
推推推...和哥的機油分析真的是有夠簡單明遼的..
相信對於那些也多嘗試各類機油的族友們 一定有很大的幫助..
在此誠心推薦!! 這篇好文章~
(目前正在試OWS 無限級 4L鐵罐裝)

期待你的使用心得囉?
作者: 阿和    時間: 2007-5-18 01:09 AM

原帖由 ok3065 於 2007-5-16 01:37 PM 發表

哦了拉,還是不要用好了

若確定來源的話其實是可以用看看!畢竟要自己試過才會知道最適合自己的油是什麼。
作者: 阿和    時間: 2007-5-18 01:12 AM

原帖由 Eri3388 於 2007-5-16 08 PM 發表

市區高速各半
稍微難熱車
之前用牛的油(5000~12000)
因為突然不行了且機油量變少
趕快換掉COGELSA~30000很耐操喔

目前這款油MEGUIN油門還沒有COGELSA來的輕快
用個兩三次看看

下一款會用wellrun ...

你有吃機油的現象了嗎????
通常老車會用比較稠的機油來避免吃機油說。
聽大大這樣說COGELSA這機油應該不錯,看來是我下一個試用目標了。
作者: 阿和    時間: 2007-5-18 01:12 AM

原帖由 Pharaoh 於 2007-5-17 12 AM 發表

你是我的偶像~~~~~

別這樣說,發哥你才是我的偶像~
作者: 阿和    時間: 2007-5-18 01:14 AM

原帖由 johnsonc8102 於 2007-5-17 09:59 AM 發表

原廠的不是也是殼牌代工的嗎?

是滴...只不過同一廠牌的機油,他為區分市場跟區域,所以都會有些許不同。
作者: 小布    時間: 2007-5-18 01:22 AM

我現在是用Untec 5w50 也用過不同種類的油
說真的 只有原廠的油 感覺不是很好用 其他的都ok 還可以
其他的油 就像前面說的 不要用到假油就好了
我也是一樣太貴的油 我也買不起
作者: 阿和    時間: 2007-5-18 01:37 AM

原帖由 小布 於 2007-5-18 01 AM 發表
我現在是用Untec 5w50 也用過不同種類的油
說真的 只有原廠的油 感覺不是很好用 其他的都ok 還可以
其他的油 就像前面說的 不要用到假油就好了
我也是一樣太貴的油 我也買不起

不過也真的是便宜沒好貨,所以盡量減少中間的價差就可以拿到很好的油了。

原廠的油為了成本,當然不可能用到多好的油,只能確定絕對不是假油,用好的油相對價格會提高很多,假設原廠油一罐要七、八百元,FORD車廠本身在市場的定位就不是這樣。
作者: Eri3388    時間: 2007-5-18 10:28 AM

原帖由 阿和 於 2007-5-18 01 AM 發表

你有吃機油的現象了嗎????
通常老車會用比較稠的機油來避免吃機油說。
聽大大這樣說COGELSA這機油應該不錯,看來是我下一個試用目標了。

之前用牛油12000就突然吃機油
給技師檢查換成COGELSA之後就沒有發生
也沒有漏油現象
到目前一切正常
只是MEGUIN 5W40還沒有想像中省油一點
油門反應跟不上COGELSA
可能是機油+油精之後到了油尺上限下一點
我這台車機油不能加太多逼近油尺上限就會變得有點頓耗油
下次保養再看看MEGUIN的狀況
應該會用一陣子 因為這款油資訊還蠻詳細透明低還有RC大掛保證
至於COGELSA更詳細可以問oosty大大他有裝錶在測
作者: 瑋爺    時間: 2007-5-18 10:29 AM

推一個
作者: RC    時間: 2007-5-18 10:40 AM

原帖由 Eri3388 於 2007-5-18 10:28 AM 發表

之前用牛油12000就突然吃機油
給技師檢查換成COGELSA之後就沒有發生
也沒有漏油現象
到目前一切正常
只是MEGUIN 5W40還沒有想像中省油一點
油門反應跟不上COGELSA
可能是機油+油精之後到了油尺上限下 ...

Meguin我大概體驗最深刻跑三萬多了
都完全不用油精的話自排拉轉速最快也最省油
加了油精引擎聲音雖然更安靜
但是耗油量還真的會增加
以及強制降檔拉轉反而沒那麼猛
不過持續高轉速操駕有油精感覺很有信心
油精這玩意還真的是有操車才有感覺
加過X1R和OWS油精
下了油精連續強迫拉轉依舊是順暢無比
那種感覺像是機油黏度變成5w50以上
怠速油壓增高了不少
我想我夏天還是會加油精吧
冬天可能會用純機油不加油精
或者是只加半瓶就好
作者: Eri3388    時間: 2007-5-18 11:06 AM

原帖由 RC 於 2007-5-18 10:40 AM 發表

Meguin我大概體驗最深刻跑三萬多了
都完全不用油精的話自排拉轉速最快也最省油
加了油精引擎聲音雖然更安靜
但是耗油量還真的會增加
以及強制降檔拉轉反而沒那麼猛
不過持續高轉速操駕有油精感覺很有信 ...

我覺得小fo真的不適合加到剛好油尺上限
甚至3/4都不太適合
都會變鈍
四罐剛好油尺一半最適合
今天表現還不錯有漸入佳境的情形~
作者: RC    時間: 2007-5-18 11:37 AM

原帖由 Eri3388 於 2007-5-18 11 AM 發表

我覺得小fo真的不適合加到剛好油尺上限
甚至3/4都不太適合
都會變鈍
四罐剛好油尺一半最適合
今天表現還不錯有漸入佳境的情形~

嗯嗯....Meguin 四瓶下去就已經到"油尺中線"了!
德國原裝機油的量"真是足"!沒偷斤減兩!
我還有機油冷油龜 以及每次都換油芯呢
我加了油精就滿過上線去了,也許是這樣我才會覺得變耗油了?還是天氣熱了因素?
作者: 阿和    時間: 2007-5-19 01:54 AM

原帖由 RC 於 2007-5-18 11:37 AM 發表

嗯嗯....Meguin 四瓶下去就已經到"油尺中線"了!
德國原裝機油的量"真是足"!沒偷斤減兩!
我還有機油冷油龜 以及每次都換油芯呢
我戊\是這樣我才會覺得變耗油了?還是天氣熱了因素?

你越踩越熱血的因素~