標題: [油品] 您每天都跑市區嗎?我們來比誰最耗油!! [列印本頁]

作者: jinyen    時間: 2007-5-11 11:12 AM     標題: 您每天都跑市區嗎?我們來比誰最耗油!!

各位大大您好

本來舊公司是在桃園觀音,從中壢每天來回(走台六六高架)56km(單趟28km),油耗大概是9.5~10.5L/100km,所以大概是每公升可跑9.52~10.53km。我覺得應該算中等了。台六六高架道時速都在八十公里以上,到觀音工業區的路上也較少塞車。但我覺得還能接受。

然而五月份換了新工作,新公司是在桃園市,每天從中壢來回約(皆走平面道路)32km(單趟約16km),行車電腦算出來的油耗是12.5~13.5L/100km,所以大概是每公升可跑7.4~8km

站上有大大也是純市區上下班的嗎?
油耗有如此糟嗎?
還是7.4~8km/L是市區很正常的表現嗎?
還是我要換加九五無鉛?(目前都加九八)
會不會是混合比有問題?(什麼都習慣牽托給原廠!!!)
作者: snsn    時間: 2007-5-11 11:17 AM

公司之前在南港,我家在新店 水快旁邊,之前都走二高 每天會小塞一下,不過 平均油耗是 8.7KM/100,後來公司搬到內湖後,每天走基隆路 塞到翻過去 平均時速是20~40KM,平均油耗是11.4KM/100L,不過 距離變短了,每個月的油錢卻差不多~~~
作者: morrischen    時間: 2007-5-11 11:21 AM

市區居多
油耗: 14L/100KM
好耗油唷
不過
沒辦法
誰叫我喜歡大腳鞋呢
作者: jinyen    時間: 2007-5-11 11:56 AM

原帖由 snsn 於 2007-5-11 11 AM 發表
公司之前在南港,我家在新店 水快旁邊,之前都走二高 每天會小塞一下,不過 平均油耗是 8.7KM/100,後來公司搬到內湖後,每天走基隆路 塞到翻過去 平均時速是20~40KM,平均油耗是11.4KM/100L,不過 距離變短了, ...

請問您的輪框是17的嗎?

竟然還有11.4L/100km的表現,難道您是奶油右腳。
作者: 無限Focus    時間: 2007-5-11 12:26 PM

我也來說一下吧~我每天開車上班+上課!
都是在市區~油耗也有點凶~
約100/10.8~11.2KM
但沒有14L那麼誇張啦~
很少開冷氣~16吋的框!
作者: hsbc923041    時間: 2007-5-11 12:29 PM

公司之前在內湖,我家在板橋, 每天會塞一下, 平均油耗是 9.7~10KM/100
作者: Ben.chung    時間: 2007-5-11 12:37 PM

公司在內湖平常都儘量騎車 . 不過假日都愛亂跑 ! 平均油耗 11.4 / 100 KM . 應該算耗吧 !!
作者: 猛男張    時間: 2007-5-11 01:15 PM

其實小弟覺得行車電腦的[平均油號統計]不準(快樂表)
因為小弟有實際去測試過了.但不知道是我車子的問題
還是行車電腦顯示的數據是快樂表(自我催眠安慰用的)
目前小弟平均油號顯示12.1/100KM(照數據來看因該有一公升跑8.26公里的距離)
但是經過小弟用兩桶98汽油的實際測試(不去管平均油耗看實際能行駛多遠)
第一次測試:車輛行駛倒亮燈.剩80公里數據去加油.平均油號顯示11.9/100KM
                當時98無鉛一公升28.7元整.加到油搶跳起約42.3公升
                (因當時的油單遺失所以無法題供更詳細的數據)市區95%高速5%實跑約268公里
第二次測試:車輛一樣行駛到亮燈.這次拖比較久剩63公里數據去加油.平均油號顯示12.1/100KM
                這次98無鉛一公升28.5元整.加到油槍跳起43.470公升.市區100%實跑279公里

把以上兩項數據相加.公里數.1+2 除與 公升數.1+2(268+279公里/42.3+43.27公升 = 一公升98無鉛跑6.3924........公里)

跟行車電腦的顯示數據差了一大截.比家中已經車齡10年的K8還耗油
可見行車電腦的數據真的只是參考用的.目前正在測試第三桶油.如果數據還是這樣的話.我也只能認了這個油耗真是
[email=.@#$%].#$%[/email]
以上換算方式給各車友做個參考.不知這樣計算準不準確.難怪無法達到政府節能標章的標準
作者: Jekyll    時間: 2007-5-11 01:16 PM

台北市區上下班    平均時速22km   12.1L/100km

轉速不超過2300 rpm  
台塑 95
ps.1.8 4D 16吋
作者: kevin_yu    時間: 2007-5-11 01:46 PM

我也說一下我的~~

家住觀音 上班的地方在龜山~

每天上下班往返單趟32~33公里

入前油耗 100/9.1  車是四門的
作者: jinyen    時間: 2007-5-11 03:38 PM

原帖由 kevin_yu 於 2007-5-11 01:46 PM 發表
我也說一下我的~~

您這樣的數據不適用這個主題好嗎!:15

太省油了~~ok

不過還是恭喜您擁有奶油右腳囉!!
作者: jinyen    時間: 2007-5-11 03:51 PM

原帖由 猛男張 於 2007-5-11 01:15 PM 發表
其實小弟覺得行車電腦的不準(快樂表)
目前小弟平均油號顯示12.1/100KM(照數據來看因該有一 ...

猛男您也真是很猛

連加油單都貼出來!!

但!小弟認為,先不論它準不準,我寧願相信它是準的!但這樣的表現真的是...

無言
作者: oosty    時間: 2007-5-11 04:11 PM

都算省的了啦!
我每天早上從文山區到大安區上班,
傍晚下班從大安區到大同區接老婆,
再從大同區回文山區,
不開冷氣油耗一公升98約跑7公里,
要是開冷氣一公升就只剩跑6公里左右.......
作者: 猛男張    時間: 2007-5-11 05:37 PM

原帖由 oosty 於 2007-5-11 04 PM 發表
都算省的了啦!
我每天早上從文山區到大安區上班,
傍晚下班從大安區到大同區接老婆,
再從大同區回文山區,
不開冷氣油耗一公升98約跑7公里,
要是開冷氣一公升就只剩跑6公里左右.......

大大我跟你依樣同病相連

大家不要再被快樂表迷惑了
作者: 猛男張    時間: 2007-5-11 05:38 PM

原帖由 jinyen 於 2007-5-11 03:51 PM 發表

猛男您也真是很猛

連加油單都貼出來!!

但!小弟認為,先不論它準不準,我寧願相信它是準的!但這樣的表現真的是...

無言  

沒辦法真的是看快樂的
作者: tommy.hsu    時間: 2007-5-11 06:04 PM

原帖由 hsbc923041 於 2007-5-11 12:29 PM 發表
公司之前在內湖,我家在板橋, 每天會塞一下, 平均油耗是 9.7~10KM/100

我也是每天從板橋到內湖上下班,每天都塞到不行....很少出去玩
平均油耗都在9.6l/100km ~ 9.8 之間 ,但是我是2.0手排 ,不開冷氣...

現在越來越熱了...看來這數據很難維持下去了~~
作者: snsn    時間: 2007-5-11 06:28 PM

原帖由 jinyen 於 2007-5-11 11:56 AM 發表

請問您的輪框是17的嗎?

竟然還有11.4L/100km的表現,難道您是奶油右腳。

嘿阿~17"的~ 每天龜速上班~平均時速 20~40KM~
作者: iiy    時間: 2007-5-12 12:16 AM

平常加滿油到黃燈亮大約可跑470~500km    加滿大約都是41公升

昨天到臺北一逛   途經台2線北海岸各景點   擁擠的基隆市區    到三芝轉巴拉卡公路上陽明山

竹子湖逛一圈   下仰德大道大塞車    再途經壅塞的大臺北道路到中和南勢角旁的夜市   最後從安坑交流道上高速回家

回到宜蘭之後大概又開了100多km    剛去加油  41.81L 跑了 442km  → 10.5 km/L(平常大約是11.X)

要不是回來時靠高速降低油耗    還有在宜蘭的"低油耗道路"開車  油耗真的蠻慘的

還在台北時估計當時開到黃燈亮大約是400km        傷當糟糕

附帶一提   昨天走雪隧回家時   左車道整個封閉   有工程車在放交通錐  是不是在換燈泡啊??
作者: shark126    時間: 2007-5-12 12:24 AM

2.0 自排  原廠17"    在怎樣子控制右腳  還是只能1000元95無鉛(這星期價位27元)跑到亮起燈 還是一樣250公里 表示  我的1000元95無鉛汽油只能跑250公里 這是經過好幾次測試的平均值
作者: RC    時間: 2007-5-12 02:40 AM

我的2.0自排車吃台亞98
如果不開冷氣一公升可以跑十公里
如果全程開冷氣可以跑九公里多
一桶油跑四百公里多是很基本的
不開冷氣可以跑到四百五
長途的話五百多都還沒亮黃燈
右腳都亂踩行李箱也都幾乎是滿的
還算滿意

要省油:
1)堅持用5w40,別去考慮什麼5w50
2)加大電瓶
3)一組有效的接地線
4)不急加速急減速,跟車不要太近,那都是浪費油
5)判斷停車會超過五分鐘就熄火,FOCUS怠速吹冷氣超級耗油
.................................
作者: JasonFSC    時間: 2007-5-12 07:30 AM

1.8 4D 15吋 原廠機油 全國加油站95
目前電腦數據10.4/100km
上下班來回約42km,高速/市區~30/70,
每週約3~5次市區短途(接小孩、大賣場…),只要上車就開冷氣+音樂,

固定每次約在可行駛公里數80(亮燈)~100左右去加油,每次加30公升,
大約可跑290~300km,這樣看來每公升約可跑9~10km,和我原先預期的落差不大,
但若是純市區可能就更慘,若高速路段多一點(出遊)其實每升可以跑到12km以上吧,

開focus,就不必在意油耗了吧
作者: 台南小鐵    時間: 2007-5-12 07:43 AM

原來不只我這樣覺得
想說大家怎麼都那麼省油
小弟每次上班來回32公里,平面道路
平均油耗是12.3
裝了加大電瓶及接地線
但.....沒想像中的好
ps.4d 17框
作者: 涼阿涼    時間: 2007-5-12 06:55 PM

原帖由 kevin_yu 於 2007-5-11 01:46 PM 發表
我也說一下我的~~

大大我和你相反,住龜山到觀音上班,走林口約42 ,走二高 32.6 KM/ 單趟.

平均油號10-10.3L/100KM
作者: jinyen    時間: 2007-5-12 06:56 PM

原帖由 RC 於 2007-5-12 02:40 AM 發表

1)堅持用5w40,別去考慮什麼5w50
2)加大電瓶
3)一組有效的接地線
4)不急加速急減速,跟車不要太近,那都是浪費油
5)判斷停車會超過五分鐘就熄火,FOCUS怠速吹冷氣超級耗油

.................................

趕快寫起來貼在中控台...
作者: jinyen    時間: 2007-5-12 07:01 PM

原帖由 JasonFSC 於 2007-5-12 07:30 AM 發表
1.8 4D 15吋 原廠機油 全國加油站95
目前電腦數據10.4/100km
上下班來回約42km,高速/市區~30/70,
每週約3~5次市區短途(接小孩、大賣場…),只要上車就開冷氣+音樂,

固定每次約在可行駛公里數80(亮燈)~ ...

多少還是會在意的!

畢竟也是上班族,加四十公升油跑不到350km實在蠻傷...

不過您是有刻意去換成15吋圈嗎?我記得4d都是16吋標準配備不是嗎?
作者: jinyen    時間: 2007-5-12 07:05 PM

原帖由 snsn 於 2007-5-11 06 PM 發表

嘿阿~17"的~ 每天龜速上班~平均時速 20~40KM~

真的都是練出來的吼!!以後開車都要聽佛經定定心!!看看會不會有進步!!
作者: PentiumXP    時間: 2007-5-12 11:18 PM

我是4d的~換了17"圈~上下課來回大概10公里左右....開冷氣~行車電腦顯示為 11.5km/100L
作者: Pharaoh    時間: 2007-5-12 11:27 PM

原帖由 猛男張 於 2007-5-11 13:15 發表
其實小弟覺得行車電腦的不準(快樂表)
目前小弟平均油號顯示12.1/100KM(照數據來看因該有一 ...

這是正確的
以下是我的記錄,參考一下
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=59390&extra=page%3D1&page=1351
這需要長期記錄才準,電腦的算法是1000KM的瞬間油耗平均值
1.8  4D
一桶油最多723KM,最少385Km
作者: 張育誠    時間: 2007-5-13 03:26 AM

我都沒在看因為這樣會覺得開的很辛苦

反正有直路我就油門催下ㄑ了
作者: jinyen    時間: 2007-5-13 01:22 PM

原帖由 Pharaoh 於 2007-5-12 11:27 PM 發表

這是正確的
http://www.focus-sport.club.tw/v ... e%3D1&page=1351
這需要長期記錄才準,電腦的算法是1000KM的瞬間油耗平均值
1.8  4 ...

這個連結有一仟多頁,要看那裡啊?找不到耶!
麻煩指導一下!
作者: 猛男張    時間: 2007-5-13 01:44 PM

原帖由 Pharaoh 於 2007-5-12 11 PM 發表

這是正確的
http://www.focus-sport.club.tw/v ... e%3D1&page=1351
1.8  4 ...

目前是區還沒有破300.高速未破420

國道三號定速110~115平均油耗1公升約10公里

我買到隱藏板的小佛了
作者: JasonFSC    時間: 2007-5-13 11:27 PM

原帖由 jinyen 於 2007-5-12 07:01 PM 發表

多少還是會在意的!

畢竟也是上班族,奶ㄗ�350km實在蠻傷...

不過您是有刻意去換成15吋圈嗎?我記得4d都是16吋標準配備不是嗎?

Komfort版,原廠就配15吋,195/65R15

想換205/60R15胎皮或原廠16吋框+胎~~