標題: [綜合討論] 關於固定哈姆跟傳動軸的中心螺絲(有圖)(料號) [列印本頁]

作者: RC    時間: 2007-4-28 01:00 AM     標題: 關於固定哈姆跟傳動軸的中心螺絲(有圖)(料號)

為方便後人查詢,特開新帖....

下面這就是固定哈姆跟傳動軸的中心螺絲,原廠料號: 3M513B477AC 螺帽(固定傳動軸) $127

只要拆過傳動軸,就需要更新這顆螺絲,依據福特原廠技術手冊所述的 鎖緊磅數 : 35NM(牛頓米) 然後再轉九十度

其他資訊請參考:  http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=55484&page=2
作者: lance9911    時間: 2007-4-28 01:06 AM

拆過傳動軸假如沒有換這個螺絲會不會造成異音?
作者: jerryfocus    時間: 2007-4-28 01:10 AM

這種螺絲叫做扭力螺絲
因為它會拉長
所以拆卸過之後
就必須更換掉
第一上磅數之後
要等十分鐘之後
再上第二次的角度
因為螺絲鎖緊拉長
會產生熱
所以必須冷卻後再上第二次甚至第三次的角度

汽缸蓋螺絲也是如此
也可改選用ARP鎖螺樁的方式
這樣可以一次解決很多問題
作者: RC    時間: 2007-4-28 01:24 AM

原帖由 lance9911 於 2007-4-28 01 AM 發表
拆過傳動軸假如沒有換這個螺絲會不會造成異音?

入D擋....切R擋....都會聽號好清脆的聲音...."噠!"

手排車好像還好,但是自排車真的好明顯喔!
作者: 鴻哥    時間: 2007-4-28 01:56 AM

原帖由 RC 於 2007-4-28 01 AM 發表

入D擋....切R擋....都會聽號好清脆的聲音...."噠!"

我的車沒拆過傳動軸但車子每次發動時切入D檔也有出現一聲很清脆的金屬聲 ...??不知是那裡有問題
作者: RC    時間: 2007-4-28 02:32 AM

原帖由 鴻哥 於 2007-4-28 01:56 AM 發表

我的車沒拆過傳動軸但車子每次發動時切入D檔也有出現一聲很清脆的金屬聲 ...??不知是那裡有問題

不一定是拆傳動軸改避震器?改底盤....etc.都可能會拆到這顆螺絲!
作者: Jyneda    時間: 2007-4-28 04:53 AM

我的情況是,只要熄火後,下次發車起步時,大概起步後10多秒吧,就會聽到底盤傳來咚一聲...

請問這是怎麼一回事呢?
作者: jiaching    時間: 2007-4-28 06:54 AM

原帖由 jerryfocus 於 2007-4-28 01 AM 發表
這種螺絲叫做扭力螺絲
因為它會拉長
所以拆卸過之後
就必須更換掉
第一上磅數之後
要等十分鐘之後
再上第二次的角度
因為螺絲鎖緊拉長
會產生熱

汽缸蓋螺 ...

汽修真的是有很多眉角
我第一次聽到扭力螺絲
這顆螺絲被拆過一次,但沒有換新的,會不會有什麼後遺症?
作者: RC    時間: 2007-4-28 07:52 AM

原帖由 Jyneda 於 2007-4-28 04:53 AM 發表
我的情況是,只要熄火後,下次發車起步時,大概起步後10多秒吧,就會聽到底盤傳來咚一聲...

請問這是怎麼一回事呢?

那是排氣管周邊的隔熱擋板因為冷卻後熱漲冷縮所發出的聲音吧?
作者: RC    時間: 2007-4-28 07:53 AM

原帖由 jiaching 於 2007-4-28 06:54 AM 發表

汽修真的是有很多眉角
我第一次聽到扭力螺絲
這顆螺絲被拆過一次,但沒有換新的,會不會有什麼後遺症?

只要沒聲音?或者是你能接受那聲音,不換其實也無所謂啦......
作者: jerryfocus    時間: 2007-4-28 09:19 AM

原帖由 RC 於 2007-4-28 07:53 發表

只要沒聲音?或者是你能接受那聲音,不換其實也無所謂啦......

或是用好一點的螺絲膠
可以避免運轉時的震動
而將螺絲震鬆
作者: Jyneda    時間: 2007-4-28 11:49 PM

原帖由 RC 於 2007-4-28 07:52 AM 發表

那是排氣管周邊的隔熱擋板因為冷卻後熱漲冷縮所發出的聲音吧?

不像吧? 那是咚一聲,很像拿橡膠槌大力槌一下底盤的聲音,

而不是熱帳冷縮的那種逼哩巴拉的聲音耶...

而且均發生於啟動發車起步後的10多秒左右,不管是冷車還是熱車都是,只要是有停車熄火,之後都會這樣,就算是三分鐘內重新上路也是...
作者: 鴻哥    時間: 2007-4-29 01:38 AM

原帖由 RC 於 2007-4-28 02:32 AM 發表

不一定是拆傳動軸改避震器?改底盤....etc.都可能會拆到這顆螺絲!

請問RC大...我車子是有改避震器,如果像你所說的會拆到這顆螺絲...車子行駛中會不會很危險 這樣需要回原廠換新的嗎??
作者: typhoon    時間: 2007-4-29 10:48 AM

請問,手排車前進後退的時候會噹一聲也是這原因嗎?
謝謝...
作者: 河馬    時間: 2007-4-29 05:28 PM

原帖由 RC 於 2007-4-28 01 AM 發表

我的車也是會
跟原廠說結果.原廠幫我從鎖一次.就不會了
不之能稱多久呢?
作者: cwt    時間: 2007-4-29 09:01 PM

RC兄真有心,感恩!!
作者: walkdog    時間: 2007-4-29 10:51 PM

原帖由 Jyneda 於 2007-4-28 11:49 PM 發表

而且均發生於啟動發車起步後的10多秒左右,不管是冷車還是熱車都是,只要是有停車熄火,之後都會 ...

我也是有這樣的情形~~只要車子停下來~~從新發動後

一檔起步~~換三檔~~過沒兩秒~~就會東的一聲~

我也很好奇~~這是什麼原因呢?
作者: RC    時間: 2007-4-29 11:45 PM

原帖由 typhoon 於 2007-4-29 10:48 AM 發表
請問,手排車前進後退的時候會噹一聲也是這原因嗎?
謝謝...

YES!
螺絲換新後估計可以撐................一萬公里左右
作者: RC    時間: 2007-4-29 11:47 PM

原帖由 鴻哥 於 2007-4-29 01:38 AM 發表

請問RC大...我車子是有改避震器,如果像你所說的會拆到這顆螺絲...車子行駛中會不會很危險 這樣需要回原廠換新的嗎??

沒聲音就千萬不要去動他!!!
即使有聲音也不會有危險啦! 不然我早就.........有危險了
作者: RC    時間: 2007-4-29 11:47 PM

原帖由 Jyneda 於 2007-4-28 11:49 PM 發表

而且均發生於啟動發車起步後的10多秒左右,不管是冷車還是熱車都是,只要是有停車熄火,之後都會 ...

恭喜你中了!
作者: Jyneda    時間: 2007-4-30 04:55 AM

原帖由 RC 於 2007-4-29 11:47 PM 發表

恭喜你中了!

可是只有一聲耶...

那跟螺絲應該是每個輪子都有,那為啥不是四聲或是兩聲?

此外,若是那個螺絲的問題的話,那麼,前進一陣子聽到咚一聲之後,停車再倒車,那麼應該會再咚一聲,然後,再前進,又會咚一聲才對呀?

可是我只會在發車起步後那次咚一聲,之後只要別熄火停車,就都不會耶...
作者: RC    時間: 2007-4-30 05:04 AM

原帖由 Jyneda 於 2007-4-30 04:55 AM 發表

可是只有一聲耶...

那跟螺絲應該是每個輪子都有,那為啥不是四聲或是兩聲?

此外,若是那個螺絲的問題的話,那麼,前進一陣子聽到咚一聲之後,停車再倒車,那麼應該會再咚一聲,然後,再前進,又會咚 ...

1.哪表示其中一個鎖不緊了,我一開始只有一邊,久了之後兩邊都有!
2.只有前輪有傳動軸,這螺絲直接鎖在傳動軸尾端,所以最多兩聲.(如果你聽到乒乒乓乓好幾聲請立刻路邊停車 )
3.那很簡單啊,你可以找個寬闊的空地,前進一陣子,聽到聲音之後然後停車,再開始倒車,然後再前進測試啊!只要方向有改變,他就會靠到受力的那個方向.
作者: ok3065    時間: 2007-4-30 07:36 PM

我也有。但原場只是上個油又鎖回去了!!
作者: Jyneda    時間: 2007-5-1 04:55 AM

原帖由 RC 於 2007-4-30 05 AM 發表

1.哪表示其中一個鎖不緊了,我一開始只有一邊,久了之後兩邊都有!
2.只有前輪有傳動軸,所以最多兩聲,這螺絲直接鎖在傳動軸尾端.
3.那很簡單啊,你可以找個寬闊的空地,前進一陣子,聽到聲音之後然後停車,再開始 ...

3.那很簡單啊,你可以找個寬闊的空地,前進一陣子,聽到聲音之後然後停車,再開始倒車,然後再前進測試啊!只要方向有改變,他就會靠到受力的那個方向.

<<<<<<<<<<

沒錯阿,這個想法我知道,所以我測過了,就是不會阿...

只有在起步後不久那一聲而已,之後只要不要停車熄火,就都不會了,若是都有我哪受的了...

所以我才在想那是哪邊來的聲音,而且聲音來源感覺是從我背後來的....
作者: playmaker    時間: 2007-5-4 08:37 AM

Focus的宿命   
手排車其實更容易出現這種聲音 , 因為換檔頓挫出現頻率較高
我的車已被此聲音困擾許久 , 原廠說Focus每台車都會這樣 , 時間長短而已 , 這個回答令人無奈 , 不知道是不是大家都可以忍受這種聲音 ,  沒有連署好像福特也不會重視這個問題

上次硬凹技師處理 , 就給你傳動軸上油在重新鎖回去 , 果然聲音不容易出現了 , 但是....撐不到20公里  又原音重現
上星期本來要再處理一次 , 結果時間不足 , 沒有處理 , 技師也辯稱那顆螺絲不是什麼一次性螺絲 , 不會壞掉 , 堅持不要換螺絲

福特的教育訓練實在失敗 , 難怪車子怎麼修都修不好 , 有問題也只會怪原廠設計如此
作者: RC    時間: 2007-5-4 12:55 PM

原帖由 playmaker 於 2007-5-4 08:37 AM 發表
Focus的宿命   
手排車其實更容易出現這種聲音 , 因為換檔頓挫出現頻率較高
我的車已被此聲音困擾許久 , 原廠說Focus每台車都會這樣 , 時間長短而已 , 這個回答令人無奈 , 不知道是不是大家都可以忍受這種聲音 ,  沒有連署好像福特也不會重視這個問題

上次硬凹技師處理 , 就給你傳動軸上油在重新鎖回去 , 果然聲音不容易出現了 , 但是....撐不到20公里  又原音重現
上星期本來要再處理一次 , 結果時間不足 , 沒有處理 , 技師也辯稱那顆螺絲不是什麼一次性螺絲 , 不會壞掉 , 堅持不要換螺絲

福特的教育訓練實在失敗 , 難怪車子怎麼修都修不好 , 有問題也只會怪原廠設計如此

你叫他去庫房拿出"原廠維修技術手冊"
裡面寫的非常清楚,只要拆卸過這顆螺絲請直接拋棄!
作者: RC    時間: 2007-7-2 06:31 PM

最近發現許多人在找這相關資訊,為方便大家查詢,所以偷偷給他推一下
作者: cckuok    時間: 2007-7-2 11:43 PM

原帖由 RC 於 2007-7-2 06 PM 發表
最近發現許多人在找這相關資訊,為方便大家查詢,所以偷偷給他推一下

那我再幫你推一下
作者: bluefocus    時間: 2007-7-3 08:33 AM

原帖由 jerryfocus 於 2007-4-28 01 AM 發表
這種螺絲叫做扭力螺絲
因為它會拉長
所以拆卸過之後
就必須更換掉
第一上磅數之後
要等十分鐘之後
再上第二次的角度
因為螺絲鎖緊拉長
會產生熱

汽缸蓋螺 ...

注意看螺紋處~~
應該會看到螺絲他變瘦了
作者: Qoo2003    時間: 2007-8-27 03:28 AM

好深奧的東西
作者: abcdpage    時間: 2007-9-20 11:24 AM

原帖由 bluefocus 於 2007-7-3 08:33 AM 發表

注意看螺紋處~~
應該會看到螺絲他變瘦了

圖中藍色部分   為耐落膠......是為了  讓螺絲  不會滑動
拆開後...耐落膠就不見了
除非  重上  耐落膠
不然就是換新
作者: 小石頭    時間: 2008-3-3 11:52 PM

我用非保固的方法換傳動軸
換完就沒有噹的聲音ㄌ
作者: ck2oliver    時間: 2009-2-4 11:49 PM

RC兄真的是太神奇了@@
看完整個系列  不知道您最後總共花了多少錢買工具@@
作者: RC    時間: 2009-2-4 11:55 PM

ck2oliver 發表:
RC兄真的是太神奇了@@
看完整個系列  不知 ...

我想我是工具癖患者
最近幫人改儀表昨天又忍不住跑去買工具
烙鐵就買兩隻,撥線鉗子一隻,焊錫買0.5kg,吸錫器以及吸錫線,夾子數隻,拆原廠音響的工具組....
而且我都要買好的才耐用 又花了幾千
我家一堆工具
而且都是重覆又重覆
不順手不好用下次看到又買一次

工具很貴
所以我最痛恨人家跟我借工具不還我
跟人家借的工具我一定清乾淨雙手奉還
那可是吃飯的傢伙
作者: taurusl    時間: 2009-2-5 08:59 AM

想問一下
我的是自排的
最近發現每次啟動從n檔入到d檔
感覺都會"咚"一下
也是這個問題嗎
如果回原廠
他們會了解這個問題
還是會回說這是正常的???
作者: RC    時間: 2009-2-5 02:10 PM

taurusl 發表:
想問一下
我的是自排的
最近發現每次啟動從n檔入到d檔
感覺都會"咚"一下
也是這個問題嗎
如果回原廠
他們會了解這個問題
還是會回說這是正常的???

基本上每次回原廠他大多會這樣跟你說 : 這是正常的
作者: 小松    時間: 2009-2-5 03:00 PM

如果去外面換傳動軸的東西
用久會不會分開阿
到外面換 應該不會換一顆新的螺絲
也會拿舊的直接裝上
作者: 凡    時間: 2009-5-21 04:25 AM     標題: 0.0

推1下~~~
作者: love3000gt    時間: 2009-5-21 08:56 AM

RC 發表:

恭喜你中了!

螺絲要換喔~難怪上次撐不到....1000公里
作者: qazjason    時間: 2009-5-21 04:56 PM

嗯嗯嗯
我來幫大家解答ㄅ
您所說的每次冷車啟動行使大約十秒底盤會有"動"一聲
以前我也發生過,還以為是變速箱的問題
而且新車時好像沒聽過(不知道是不是沒注意到)
後來福特的技術長跟我解說過,那是TCS作動的聲音
那為何只有冷車啟動時才有ㄋ,之後行駛不會聽到
那是因為只有在車子啟動後電腦會測試的原因
而且可以試試一定是在一檔跳二檔時速約再20公里時發生
我已經是過了(換過兩個變速箱都一樣)
但如果一啟動後把TCS強制關掉就不知道會不會有(沒試過)
作者: kevin    時間: 2009-5-21 10:06 PM

哇~~變數越來越多了~
作者: 羅強    時間: 2009-10-12 06:55 PM

不知換前輪軸承需不需要換
作者: ilikeff2002    時間: 2009-11-8 11:49 AM

這個一定要推一下的~~!!

感謝RC大的分享 ~
作者: rodko    時間: 2009-11-11 12:38 AM

DIDI222 發表:
不知換前輪軸承需不需要換

我也想知道。

我的是手排的,只要在三檔放油門,或踩油門都會"達"的一聲,每次都會
作者: JK1981    時間: 2012-8-20 01:45 PM

之前拆下來重新上了一次螺絲膠 大概撐了3萬 最近這異音又跑出來了...要來準備換2隻新的上去
作者: kk3619    時間: 2018-2-28 08:55 PM

RC 發表:

1.哪表示其中一個鎖不緊了,我一開始只有一邊, ...

倒車/前進,並"左右轉向"起步時聲音最為明顯(尤其是倒車),也是那顆螺絲在作怪嗎?還是傳動軸有問題機率比較高?
低速煞車時偶爾也會叩一聲,高速都完全正常...
作者: ZETA    時間: 2018-3-1 03:16 PM

jerryfocus 發表:
這種螺絲叫做扭力螺絲
因為它會拉長
所以拆卸過 ...

有換新螺絲還有聲音的,我是塗點螺絲膠上去,
鎖好後等15分鐘讓膠乾。