標題: [事故法律車險] 車禍問題 [列印本頁]

作者: 小明    時間: 2007-4-14 10:19 PM     標題: 車禍問題

今天晚上發生車禍,女朋友在雙黃線迴轉,結果一台摩托車撞上來,摩扥車車主無照駕駛,雙方也無受傷,跟對方談和解各修各的車子,因為雙方都有錯,但對方不肯和解硬要我修他車,後來談判破裂,我只有保強制險,我現在該如何處理?

我打算等她電話,她不肯和解是因為他沒錢修車,所以我不急就慢慢跟他耗,希望線上大大能幫我解答?
作者: john112600000    時間: 2007-4-14 10:29 PM

他一張罰單 你也一張罰單

他還要賠你
作者: 小明    時間: 2007-4-14 10:42 PM     標題: 回復 #2 john112600000 的帖子

警察有開他一張罰單,沒開我女朋友罰單

我是叫她各修各的,但他就是不肯,所以我也沒辦法

我堅持我有錯,他也有錯,沒道理都我修雙方的車
作者: moccacino    時間: 2007-4-14 10:46 PM

沒受傷都好談.....(對你來說)
作者: 多喝水沒事    時間: 2007-4-14 11:12 PM

對方無照~他要談什麼???
作者: john112600000    時間: 2007-4-14 11:15 PM

對方無照 不一定不能談

如果他有罰單了

但上了車禍鑑定 這樣你就有可能要賠她 一次鑑定3000
作者: uniquefox    時間: 2007-4-14 11:24 PM

原帖由 小明 於 2007-4-14 10 PM 發表
今天晚上發生車禍,女朋友在雙黃線迴轉,結果一台摩托車撞上來,摩扥車車主無照駕駛,雙方也無受傷,跟對方談和解各修各的車子,因為雙方都有錯,但對方不肯和解硬要我修他車,後來談判破裂,我只有保強制險,我現在該如何 ...

基本上雙黃線迴轉是肇事主因
你們可能要付修車費

還好人沒受傷
不然還可能吃上官司
作者: b09642001    時間: 2007-4-14 11:49 PM

無照是不會影響車禍的理賠
責任才是重點!!
作者: JC-CHERN    時間: 2007-4-14 11:57 PM

原帖由 小明 於 2007-4-14 10:42 PM 發表
警察有開他一張罰單,沒開我女朋友罰單

我是叫她各修各的,但他就是不肯,所以我也沒辦法

我堅持我有錯,他也有錯,沒道理都我修雙方的車

沒開單 算你賺到
你已承認雙黃線迴轉
雖然對方是無照
但是確切的狀況我是不清楚
有分發生事故的車道快車到還是機慢車道
是裝到車頭 還是車尾
等....
可以送裁決 不服還可上到法院
那就要看誰的說辭有說服力
作者: JC-CHERN    時間: 2007-4-15 12:00 AM

原帖由 多喝水沒事 於 2007-4-14 11 PM 發表
對方無照~他要談什麼???

無照不一定是錯的那一方

要是這樣說
我只要知道你無照
我就故意迴轉撞你
撞死不用賠償還可以要求對方家屬賠償
作者: idol199    時間: 2007-4-15 12:01 AM

都有錯ㄟ......
到底哪個錯比較有責任呢?
無照...黃線迴轉...傻傻分不清楚!
作者: uniquefox    時間: 2007-4-15 12:06 AM

原帖由 JC-CHERN 於 2007-4-15 12:00 AM 發表

無照不一定是錯的那一方

要是這樣說
我只要知道你無照
我就故意迴轉撞你
撞死不用賠償還可以要求對方家屬賠償

沒錯
我老爸前不久
雙黃線迴轉時撞到對向車道無照的騎士
還好他只是車子壞掉
賠了一萬多
調解會說肇事主因是違規迴轉
基本上你沒違規
他也不會撞到你
所以車多時 不要想說方便就轉了
多浪費點路程吧

因為以常理判斷
不管有沒有駕照的人
遇到這種突如其來的迴轉
距離又不夠煞車
大概都會撞上去吧
不過還得看看那裡有沒有禁行機車的標示等其他考量
才能知道肇事比

作者: idol199    時間: 2007-4-15 12:10 AM

原帖由 uniquefox 於 2007-4-15 12 AM 發表

沒錯
我老爸前不久
雙黃線迴轉時撞到對向車道無照的騎士
還好他只是車子壞掉
賠了一萬多
調解會說肇事主因是違規迴轉
基本上你沒違規
他也不會撞到你
所以車多時 不要想說方便就轉了
多浪費點 ...

換個角度...
如果對方是無照駕駛...
那他不無照騎車在路上出現
你也就不會撞到他...
只是換個角度想...不要罵我
緊酸~~
作者: uniquefox    時間: 2007-4-15 12:15 AM

原帖由 idol199 於 2007-4-15 12 AM 發表

換個角度...
如果對方是無照駕駛...
那他不無照騎車在路上出現
你也就不會撞到他...
只是換個角度想...不要罵我
緊酸~~

她們都用常理判斷的
有駕照遇到這種事
還是會撞上去的

不是他沒無照出現的話

舉個例來說吧
不論有沒有機車駕照
遇到沒品的汽車駕駛者
直接內道快速右轉
機車騎士在短距離內一定撞上
這不是有駕照就停的住 沒駕照的停不住的事
因此不論有沒有駕照
汽車都要賠機車騎士
作者: 小明    時間: 2007-4-15 08:51 AM     標題: 回復 #8 b09642001 的帖子

唉~~~真的傻傻分不清楚

警方也說路權在於她   現在也不知道該怎麼辦?

至於罰單跟我女朋友確認,也不清楚有無開對方無照駕駛
我的車是被撞到副座後面的保桿,板金也有凹一點(她沒煞車    )

近日要去換保桿了,板金也要去弄一下了,小朋友又不知道要跑掉多少了

如果要賠對方的話,看他的車蠻嚴重的,車頭處幾乎全猫掉了
作者: sharkwu    時間: 2007-4-15 09:08 AM

很簡單啦
他無照,是他個人違規,跟本次事故無關
(他一樣是照著交通法規、交通號誌標線的規定在駕駛機車啊)
警察到場以後,一定會要求事故相關駕駛人、車主提示證件以供查驗
他提不出駕駛執照,當然會被開單,這跟事故本身無關

你女朋友是在雙黃線迴轉,很明顯這是事故主因
第一、如果你女朋友不迴轉,就不會有本次事故的發生
第二、雙黃線本來就不能迴轉,你女朋友還轉,這已經有「故意」的成份在裡頭,
也許是沒看到對方而太早轉,但因為雙黃線的關係,你們已經不能用「不小心」或「過失」的方式去解釋
如果對方受高人指點一下,可以說你們「違規、沒有路權,還故意要迴轉,而造成這次車禍」
你們全賠的機率很大...

PS.1 你可以注意一下當時發生撞擊點的車道,有沒有噴禁行機車,有的話還可以拿來凹一下
PS.2 損失金額不大,建議能私下和解賠給人家快賠,不然萬一人家碰到高人指點,很難講之後會變怎麼樣
PS.3 如果真的有人教他怎麼做,後續可能發生的狀況有:
1.他忽然提出一堆傷痛,都說跟當天事故有關,還提得出驗傷單...(不要不相信,有些醫院能幫忙弄到...)
2.開始獅子大開口,除了要你賠車子,還要你賠人身的傷害
3.你不賠,他就告你過失傷害,以刑逼民(用刑事告,附帶民事賠償),狠一點的會拿你們雙黃線迴轉猛打,
搞不好加個蓄意傷害的罪上去(這可能性很低,但也不是不可能),到時候要賠的可能比現在的數字還高...
PS.4 不要再給女朋友開車了...女生開車...唉...
作者: 小明    時間: 2007-4-15 09:54 AM     標題: 回復 #16 sharkwu 的帖子

說到汽機車道,因為我的車已轉彎到對車道,女友打算再到退一次,再ㄍㄠ正行駛,這時他狀上副座後輪,所以他是行駛汽車道,那個馬路是四線道,所以這樣對我有利嗎?

真是倒楣! 遇到車禍真麻煩,現在還在上班努力賺修車錢,真是給她
作者: sharkwu    時間: 2007-4-15 10:28 AM

原帖由 小明 於 2007-4-15 09:54 AM 發表
說到汽機車道,因為我的車已轉彎到對車道,女友打算再到退一次,再ㄍㄠ正行駛,這時他狀上副座後輪,所以他是行駛汽車道,那個馬路是四線道,所以這樣對我有利嗎?

真是倒楣! 遇到車禍真麻煩,現在還在上班努力賺修車 ...

有沒有事故現場的照片?
或是你能不能說一下事故發生的地點?
讓我們參考一下當時的狀況...
不然這樣隔空抓藥很難判斷

另外,如果對方機車行駛的車道沒有「禁止機器腳踏車行駛」的狀況
譬如說噴上禁行機車,或是像台北市大度路明顯內外車道分別,
且道路入口有掛「快車道禁止機器腳踏車行駛」的告示牌
那基本上他並沒有違規,而且是享有路權的...

PS.對方是哪一種機車?輕型?普通重型?大型重型機車?
如果是輕型,只能行駛最外側或慢車道
如果是普通重型,則除非有「禁止機器腳踏車行駛」的狀況,其餘皆可行駛
如果是大型重型,則除非有標示「禁止大型重型機車行駛」的狀況,其餘皆可行駛...
給你參考,也許用得上...
作者: 小明    時間: 2007-4-15 11:24 AM     標題: 回復 #18 sharkwu 的帖子

感謝Shark熱情回復
因沒有照片,故我自行畫草圖寄給您,因不會PO上來,故寄到您的信箱內了,不好意思打擾您了

至於有沒有噴上禁行機車,我可能要回現場看一下,因為我也不太確定
作者: sharkwu    時間: 2007-4-16 07:47 AM

這是我收到的圖,給大家參考:

如果你畫得如同真實狀況的話
對方應該是撞在中、外側車道...
就路權來說,是對方的
就交通法規來說,對方未違規(除非有禁行機車標示),倒是你女朋友雙黃線迴轉違規在先
就過失面來說,兩者都有「應注意,能注意,而未注意」之責任

建議,如果有保險,就用保險出險賠了吧
如果沒有保險,要跟對方和解,如果對方條件不會太誇張,
只有一萬、兩萬的,也就賠一賠吧
就算上調解委員會或是上法院,喬出來的比例責任你們也會比較多,
差不了多少錢,勞心又傷財,沒必要啦~

而且中間這段時間,不曉得他們會去找什麼牛鬼蛇神,變數多,對你不是很好...
作者: gohu889    時間: 2007-4-16 11:01 AM

shark大大你真是太神了~小弟佩服~請問您大概是交警還是裁決所工作吧~

小明我有類似經驗~聽shark話應不會錯~能簽和解輸快簽吧~只要金額不是粉誇張話~良心建議~

我表姊有照騎車曾有被對方快車道迴轉撞擊~告成骨折~對方沒錢不願賠償和解~

最後判對方開車迴轉肇事者民事判陪我表姊68萬~刑事部份判罰拘役45天(並可易科罰金一天3000)~

您是不會這麼嚴重~怕就是後來出現高人指點~可能就變的不是1.2萬可和解的~
作者: 小明    時間: 2007-4-16 12:32 PM

感謝shark大大熱情回復
     目前已談好和解了,尚未簽和解書,我的車自己修,他的車我陪1/3修車錢,所以等他車修好賠她錢,就可以簽和解書了.   
  再一次感謝版上所有大大的熱情回復, 謝謝! 
作者: sharkwu    時間: 2007-4-16 04:41 PM

原帖由 小明 於 2007-4-16 12:32 PM 發表
感謝shark大大熱情回復
     目前已談好和解了,尚未簽和解書,我的車自己修,他的車我陪1/3修車錢,所以等他車修好賠她錢,就可以簽和解書了.   
  再一次感謝版上所有大大的熱情回復, 謝謝! 

恭喜你~
不過再提醒你一件事,所有和解的動作,
口說無憑,要到簽完和解書才算數

另外,可以在和解書上註明一些
「為息爭訟,特立本和解書為憑,俟後雙方不得以任何理由再要求任何方式的賠償」之類的話
以免對方反悔又反咬一口...
(不要不信,我就親身體驗過...)
作者: 小明    時間: 2007-4-16 05:19 PM

原帖由 sharkwu 於 2007-4-16 04:41 PM 發表

恭喜你~
不過再提醒你一件事,所有和解的動作,
口說無憑,要到簽完和解書才算數

另外,可以在和解書上註明一些
「為息爭訟,特立本和解書為憑,俟後雙方不得以任何理由再要求任何方式的賠償」之類的 ...

恩~~~ 了解! 謝謝sharkwu大大