標題: [動力] 你覺得該不該添加機油精? [列印本頁]

作者: RC    時間: 2007-3-18 12:51 PM     標題: 你覺得該不該添加機油精?

生產機油的廠商多半信誓旦旦的說不需要添加油精!
而油精業者又對天發誓跟每一款機油混合使用都絕對沒有問題!
市面上的油精百百種,想知道各位對於油精這東西的見解?
作者: 小施    時間: 2007-3-18 12:53 PM

以前只覺得換油就好…都怪那超級改裝店家用好油也用好油精…讓我一試就上癮…現在不用就不對勁…真是
作者: rommel    時間: 2007-3-18 01:05 PM

目前汽車是沒在用,快二萬5000公里了,機車有加愛鐵強,但有加沒加好像差不多,搞不清效益在那裡,所以汽車暫時不會加。
作者: 小P    時間: 2007-3-18 01:17 PM

我有加耶..潤滑劑
作者: RC    時間: 2007-3-18 01:18 PM

原帖由 小施 於 2007-3-18 12:53 PM 發表
以前只覺得換油就好…都怪那超級改裝店家用好油也用好油精…讓我一試就上癮…現在不用就不對勁…真是

我相信這像吸毒一樣,有加就會有效果,但是有沒有副作用呢?

我處女座的實在很龜毛,總是想知道那裡面是什麼東西,現在每天查遍全世界網站,正在做功課當中.....
作者: RC    時間: 2007-3-18 01:20 PM

原帖由 小P 於 2007-3-18 01 PM 發表
我有加耶..潤滑劑

什麼潤滑劑呢?
市場上實在太亂了,有人說這好有人說不好,真難懂
作者: 小施    時間: 2007-3-18 01:25 PM

原帖由 RC 於 2007-3-18 01:18 PM 發表

我處女座的實在很龜毛,總是想知道那裡面是什麼東西,現在每天查遍全世界網站,正在做功課當中.....

副作用的話…我也真的不知道耶!
作者: RC    時間: 2007-3-18 01:32 PM

原帖由 小施 於 2007-3-18 01:25 PM 發表

副作用的話…我也真的不知道耶!

已知的資訊是

鐵氟龍(TEFLON) 跟 PTFE系的都不能添加在機油內使用,製造商美國杜邦公司宣稱高熱的燃燒環境,會讓鐵氟龍變質.長久以來會產生膠質凝結...之前還看到有人說去化工行買鐵氟龍粉加在機油內咧?網路上的資訊真是亂..#*&^*#^

再來就是鉬金屬系 有二硫化鉬MoS2 跟有機鉬OMC2 , 這就有人說好有人說壞???
作者: speedzero    時間: 2007-3-18 01:35 PM

RC大大,我記得不是有種蝦咪二硫化鉬的東西?!
有些機油精標榜有這個成分。對油精沒什麼研究
,有說錯請指正。

我個人是沒加過....。
作者: hermes71    時間: 2007-3-18 01:35 PM

原帖由 RC 於 2007-3-18 01:18 PM 發表

真有副作用的話
應該要從他為什麼可以牢牢吸附在金屬表面上很長的一段時間下去思考
作者: RC    時間: 2007-3-18 01:41 PM

原帖由 hermes71 於 2007-3-18 01:35 PM 發表

真有副作用的話
應該要從他為什麼可以牢牢吸附在金屬表面上很長的一段時間下去思考

所以國外的機油精製造商,大多建議三五萬公里添加一次,那如果每次都加是不是變成九層塔?越疊越厚?
作者: RC    時間: 2007-3-18 01:44 PM

原帖由 speedzero 於 2007-3-18 01:35 PM 發表
RC大大,我記得不是有種蝦咪二硫化鉬的東西?!
有些機油精標榜有這個成分。對油精沒什麼研究
,有說錯請指正。

我個人是沒加過....。

我的第一台車就是太愛它愛到殺了它
愛鐵強當機油在用
十萬公里就噴煙了
作者: 隨緣    時間: 2007-3-18 01:54 PM

說真的啦~用好的機油~潤滑度,清潔效果~ok的話~是不用再添加油精的~
作者: RC    時間: 2007-3-18 02:03 PM

原帖由 隨緣 於 2007-3-18 01:54 PM 發表
說真的啦~用好的機油~潤滑度,清潔效果~ok的話~是不用再添加油精的~

這我也有體驗
我的第二台車硬皮鯊,七年開了十八萬公里,引擎都還正常,只是到末期吵了點(不過現在覺得duratec引擎更吵 )
秘訣就是三千換一次機油,過了新車蜜月期之後,沒用過三百元以上的機油
作者: AsLaN.曉嵐    時間: 2007-3-18 02:09 PM

原帖由 RC 於 2007-3-18 02 PM 發表

這我也有體驗
我的第二台車硬皮鯊,七年開了十八萬公里,引擎都還正常,只是到末期吵了點(不過現在覺得duratec引擎更吵 )
秘訣就是三千換一次機油,過了新車蜜月期之後,沒用過三百元以上的機油

昨天問技師才發現,
我三千要跑半年,= =...
上次保養是10/28,現在才跑兩千六左右....
所以我也是三千換油 ...這樣行不行呀
作者: RC    時間: 2007-3-18 02:11 PM

原帖由 blue1223 於 2007-3-18 02 PM 發表

昨天問技師才發現,
我三千要跑半年,= =...
上次保養是10/28,現在才跑兩千六左右....
所以我也是三千換油 ...這樣行不行呀

真懷疑你買車幹嘛?   我一年開三萬公里,我開一年你可以開五年
作者: 華仔    時間: 2007-3-18 02:55 PM

沒加......!
也不想加.....!
我覺得沒必要加!
作者: Ben.chung    時間: 2007-3-18 08:25 PM

第一次1000公里保養時有加 . 第二次5000再回去就沒加了 . 因為感覺不到差異在哪 ? 能省則省囉 !
作者: 楊哲睿    時間: 2007-3-18 10:53 PM

原帖由 RC 於 2007-3-18 12:51 PM 發表
生產機油的廠商多半信誓旦旦的說不需要添?br /> 而油精業者又對天發誓跟每一款機油混合使用都絕對沒有問題!
市面上的油精百百種,想知道各位對於油精這東西的見解?

完全沒必要  不要被這種商業行為  還有 吃一些補品 車子會變成法拉力的迷思 給綁住   除非是老車  不然不要加 也沒必要  汽車週邊商品是個大商機 店家都把商品說成是仙丹 到最後你會決德有跟沒有  其實沒差多少  這些錢拿來加汽油比較實際
作者: Alex-M    時間: 2007-3-18 11:06 PM

之前都加3M的機油精.....
作者: Kimi2i3344    時間: 2007-3-18 11:33 PM

我也覺得不用加...
好的機油根本不用加這個
差的機油就算加了這個也沒啥用...

台灣人就是喜歡這樣
換機油要加個機油精
加汽油也要加個添加劑
作者: naivepig    時間: 2007-3-19 01:41 AM

原帖由 RC 於 2007-3-18 01:32 PM 發表

已知的資訊是

鐵氟龍(TEFLON) 跟 PTFE系的都不能添加在機油內使用,製造商美國杜邦公司宣稱高熱的燃燒環境,會讓鐵氟龍變質.長久以來會產生膠質凝結...之前還看到有人說去化工行買鐵氟龍粉加在機油內咧? ...

我學長的小B(BMW320i)加TNT機油並且會再加一種機油精『二硫化鉬』...

他說...『加了之後引擎變的超順...!!!』

那個機油精就是下面這個東東...
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b29519612

對不起...我自己沒加過...不知道好不好用...
作者: 小P    時間: 2007-3-19 01:55 AM

原帖由 RC 於 2007-3-18 13 發表

什麼潤滑劑呢?
市場上實在太亂了,有人說這好有人說不好,真難懂

我是加倍力抗磨節能劑

http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c23561914
作者: Pharaoh    時間: 2007-3-19 02:20 AM

我加過3M汽油添加劑
作者: focus1999    時間: 2007-3-19 08:24 AM

從不考慮使用任何機油添加劑
作者: Eri3388    時間: 2007-3-19 05:44 PM

我想多一點保護也是不錯
怕是加了變更糟~
作者: robert0405    時間: 2007-3-19 05:49 PM

之前保養都有加原廠的~~

這次........
作者: 阿彬    時間: 2007-3-19 05:51 PM

加了應該是有效果啦...
但是每種機油都可以加嗎??..會不會起衝突...(還是我我想太多了... .)
作者: ok3065    時間: 2007-3-20 09:34 AM

見人見智拉..
作者: Pharaoh    時間: 2007-3-20 06:10 PM

最重要的是車子不掛點,很建康最好
作者: jerryfocus    時間: 2007-3-21 01:29 AM

原帖由 RC 於 2007-3-18 13:32 發表

已知的資訊是

鐵氟龍(TEFLON) 跟 PTFE系的都不能添加在機油內使用,製造商美國杜邦公司宣稱高熱的燃燒環境,會讓鐵氟龍變質.長久以來會產生膠質凝結...之前還看到有人說去化工行買鐵氟龍粉加在機油內咧? ...

福士的機油精
就是OMC2
感覺在拉轉
有比較順暢
之前老車2擋要拉100有點困難
可是我發現加了幾次
比較好拉上去

我才願意承認
真的有些效用
只是這些應該是放再保養項目
不是定位在想到才加
或是覺得車不順才加
因為沒有那美國仙丹
保養系的產品
都是要持之以恆
發生問題後
也是要長期使用
才會有效果
若是新車沒狀況時使用
可能會感覺不出來
不過路遙知馬力
也許就是一直再保護他(引擎)
所以才可以讓他在更惡劣的狀況下全身而退

至少我相信是這樣
作者: RC    時間: 2007-3-21 05:17 AM

原帖由 jerryfocus 於 2007-3-21 01 AM 發表

福士的機油精
就是OMC2
感覺在拉轉
有比較順暢
之前老車2擋要拉100有點困難
可是我發現加了幾次
比較好拉上去

我才願意承認
真的有些效用
只是這些應該是放再保養項目
不是定位在想到才加
或 ...

現在就是不確定MoS2或者是OMC2長時間下來對引擎是否有影響?我已經K許多國外網路文獻,還沒找到負面消息,這兩個東西都是鉬的合成物,是非常小的微粒,專做金屬表面細縫填補,最早是德國人玩的最精有幾十年歷史,後來美國才拿去用,好壞的差異在於微粒的研磨技術,顆粒太大可能會被油芯堵塞住.Moly就是他的暱稱,所以會看到很多XXX Moly的品牌.
據說許多知名品牌的賽車級機油,其實都是添加這個玩意.只是各家的含量不同而已.許多昂貴的賽車級機油,其實都是添加了這類的產品,所以其實添加機油精也是一樣意思.建議你這類含鉬的添加劑,第一次照廠商建議的量添加,以後每次只需要一半的量即可,加多了也沒用,因為他已經附著在金屬表面上,加半瓶只是補充而已,加少一點比較不會影響機油的黏度跟特性.
我是買了一些X1R回來測試,還真的會有感覺咧
作者: kenhu    時間: 2007-3-21 09:32 AM

有啥感覺  ~~~~~~  
原帖由 RC 於 2007-3-21 05 AM 發表

現在就是不確定MoS2或者是OMC2長時間下來對引擎是否有影響?我已經K許多國外網路文獻,還沒找到負面消息,這兩個東西都是鉬的合成物,是非常小的微粒,專做金屬表面細縫填補,最早是德國人玩的最精有幾十年歷史,後 ...

作者: jerryfocus    時間: 2007-3-21 09:39 AM

原帖由 RC 於 2007-3-21 05 發表

現在就是不確定MoS2或者是OMC2長時間下來對引擎是否有影響?我已經K許多國外網路文獻,還沒找到負面消息,這兩個東西都是鉬的合成物,是非常小的微粒,專做金屬表面細縫填補,最早是德國人玩的最精有幾十年歷史,後 ...

福士這OMC2
我接觸應該也快十年了
真的是不知不覺
你沒說我還沒想到

所以他都是小小罐的 450ml
其實不多
添加習慣就是看個人吧

其實有添加的
說不定在機油突發狀況或是沒注意到
沒了或是嚴重不足
說不定就有了救命的效果
可以比別人多撐一小段
搞不好就很夠用了
作者: RC    時間: 2007-3-21 01:59 PM

原帖由 kenhu 於 2007-3-21 09:32 AM 發表
有啥感覺  ~~~~~~  

我也不知道該怎麼形容,感覺引擎拉轉速變的很"綿",等我多跑幾百公里我才能確定這感覺,你可以看看它網站的影片介紹,蠻好玩的東西: http://www.x1r.com/videoclips.htm   http://www.x1r.com/videoclips_all.htm
可惜台灣代理賣太貴,在美國$470就可買到12oz,台灣8oz就要賣$800,台灣人真有錢...
作者: boraer    時間: 2007-3-21 02:51 PM

台灣因為車太貴了, 大家不只要用全合成機油還要再加油精而且還3000~5000就換油--所有的斤斤計較圖的都是車能延年益壽-再多開幾年(其實呢?) 所以也造就台灣自創的機油&油精數目之多價格之高-世界第一, 許多產品消聲匿跡幾年還能重頭再來.
XIR? 1994就入台了, 炒過商標官司,紅過一陣子,被平行輸入貨將價格壓到 400以內, 再加上奈米崛起-消失了一陣子. 沒想到換個代理又可以 double價格 -真是神奇(magic in the bottle).
現在US 流行UOA (used oil analysis)用儀器檢查機油內增加的金屬雜質增加量&TNB值來判斷換油時機- 10000mile 實屬平常(以 M1 0W40 等大廠的全合成機油來說)-看來我們花了很多錢都只是為了奇摩子(感覺較順!較安靜!比較滑!油門較輕!轉速爬升較快!)-不值.
作者: RC    時間: 2007-3-21 03:23 PM

原帖由 boraer 於 2007-3-21 02:51 PM 發表
台灣因為車太貴了, 大家不只要用全合成機油還要再戊y就台灣自創的機油&油精數目之多價格之高-世界第一, 許多產品消聲匿跡幾年還能重頭再來. XIR? 1994就入台了, 炒過商標官司,紅過一陣子,被平行輸入貨將價 ...

Can't agree more!!!
作者: ok3065    時間: 2007-3-21 05:13 PM

[quote]原帖由 boraer 於 2007-3-21 02:51 PM 發表
台灣因為車太貴了, 大家不只要用全合成機油還要再戊y就台灣自創的機油&油精數目之多價格之高-世界第一, 許多產品消聲匿跡幾年還能重頭再來.
XIR? 1994就入台了, 炒過商標官司,紅過一陣子,被平行輸入貨將價 ...

說的不錯,台灣人真得是滿容昜被騙的,我都用一瓶200元左右的油,向agip 10-40的都滿順阿!!
作者: 楊哲睿    時間: 2007-3-26 08:29 AM

原帖由 ok3065 於 2007-3-21 05 PM 發表
原帖由 boraer 於 2007-3-21 02:51 PM 發表
台灣因為車太貴了, 大家不只要用全合成機油還要再戊y就台灣自創的機油&油精數目之多價格之高-世界第一, 許多產品消聲匿跡幾年還能重頭再來.
XIR? 1994就入台了 ...

車商 保養廠  油商 就是一直灌輸車主5000KM保養   其實常跑市區7500保養  長跑高速1萬保養就差不多了   特別是那些發燒機油油  除非你是類似賽車的極端駕駛  不然600元跟200元的機油其實差不多   心理因素站大多數罷了
作者: Leo168    時間: 2007-3-26 03:29 PM

可加也可不加錢多就加,因為車子跟人一樣,平常五疏五果也要補充營養品,油精就是引擎營養品.
作者: Eri3388    時間: 2007-3-26 03:35 PM

汽車情報王有推薦的油精~~~
我想加不加在個人
慎選產品比較重要~
作者: lovecly    時間: 2007-3-28 11:33 PM

勤換油

不想加
作者: kkk0912326    時間: 2007-3-31 12:24 PM

有加有保佑......
作者: ROYCHEN    時間: 2007-3-31 01:14 PM

加也好,不加也好。看各人啦。就像是吃飯點不點小菜一樣。
作者: simonch    時間: 2007-4-1 12:38 AM

油商就已經幫你加好了,何必再加...每一支機油一定都有加....他們叫作調配...

選一隻油,覺得好用就持續用下去.

好油很多,夠用就好...比賽車用的油不見得適合日常生活用...
作者: Beckfocus    時間: 2007-4-10 11:14 AM

車主手冊開宗明義就告訴你別加任何油精或添加劑
另外別以為加了只有好沒有壞,其實油精可能破壞機油化學平衡,一般油精未經認證(如API ACEA 等),非常可能含有重金屬,造成燃燒室更容易積碳(造成熱點),引起爆震甚至破壞觸媒,原本已調配妥當的機油配方,你還要當化工人員重新調配嗎? 用合成機油已經夠浪費了 有誰是用礦物油引起縮缸的?站在賣方立場,別說有人3000公里換油,最好是每燒完一桶油就換,多多益善嘛! 在此建議想加的人就加吧,至少促進經濟繁榮。
作者: gean0725    時間: 2007-4-11 02:55 PM

有好有壞吧......
作者: Alex-M    時間: 2007-4-11 09:16 PM

車主手冊有寫別加添加劑沒有錯,可是  http://www.ford.com.tw/servlet/C ... t1024&c=DFYPage  ,
這個網頁裡,原廠就有2種跟機油相關的添加劑喔...
作者: Kimi2i3344    時間: 2007-4-11 09:20 PM

原帖由 ROYCHEN 於 2007-3-31 01 PM 發表
它n,不它n。看各人啦。就像是吃飯點不點小菜一樣。

形容的好貼切喔...
作者: pioneer21t    時間: 2007-4-12 07:02 AM

原帖由 楊哲睿 於 2007-3-26 08:29 AM 發表

車商 保養廠  油商 就是一直灌輸車主5000KM保養   其實常跑市區7500保養  長跑高速1萬保養就差不多了   特別是那些發燒機油油  除非你是類似賽車的極端駕駛  不然600元跟200元的機油其實差不多   心理因素站大 ...

嘿嘿市區7500高速1萬,這個短時間可能沒問題,可是你的引擎已在不之不覺中開始內傷了,
等到你發現的時候已經無法晚救了,因為我的一個朋友就是這樣做最後大修引擎. 
作者: RC    時間: 2007-4-12 02:39 PM

原帖由 Alex-M 於 2007-4-11 09 PM 發表
車主手冊有寫別?a href="http://www.ford.com.tw/servlet/ContentServer?cid=1163395570879&pagename=FLH%2FDFYPage%2FDefault1024&c=DFYPage" target="_blank">http://www.ford.com.tw/servlet/C ... t1024&c=DFYPage  ,
這個網頁裡,原廠就有2種跟機油相關的添加劑喔...

原廠的要三百五喔
作者: Jyneda    時間: 2007-4-12 03:38 PM

原帖由 RC 於 2007-3-18 01:32 PM 發表

已知的資訊是

哈哈...RC好叔叔有做功課喔!

目前市面上已知的,分三種:

1. 鐵氟龍 <<< 這個加到機油中,該工作環境會讓它變成一團團的油泥,也感覺不到效果。
2. 二硫化鉬MoS2 ,這個,加了之後,很有感覺,潤滑效果一級棒,但是卻會產生大量油泥,失敗。
3. 有機鉬OMC2 ,宣稱改良自二硫化鉬MoS2,潤滑效果一樣有,但卻比較不易有油泥問題,基本上就是改善二硫化鉬MoS2的油泥問題,但是應該多少還是會有油泥問題。

另外兩種:

1. 密力鐵 (成分不明,原理不明,但是站上車友,包括我,都一窩瘋的訂購買來加,為啥? 我也不知道,因為看別人一窩瘋的買,所也跟著買,頗盲目,目前效果,剛加不久,沒啥感覺)
2. X-1R (成分不明,原理不明,聽說有NASA背書,不知真假,大部分的使用者都說很有感覺,沒用過也不知道)

再另一種:

愛鐵強 (成分不明,原理不明,效果不明)
作者: shihchenchen    時間: 2007-4-13 02:49 PM

好像看一手或超越有講及機油精,是不建議用二硫化鉬之類,因為會產生油泥,我現在用愛鉄強,感覺沒差,存貨清掉後就不再用,把錢用在機油就好了
作者: D調的華麗    時間: 2007-4-13 10:29 PM

懶得解說.........勸你不要用!
用好一點的機油就好~不會騙你!
作者: don-wling    時間: 2007-4-15 04:59 PM

對呀!!原廠的不便宜喔...因為我回原廠保養都有加哪一罐(350.-)

這一次回廠保養,狠下心來不加...改加超奈魔...感覺還不錯喔....

引擎聲變小了且怠速不踩油門,車車速度快了一點呢!!!

作者: Pharaoh    時間: 2007-4-15 05:06 PM

看有風評不錯的就加
作者: rrloo5    時間: 2007-4-17 01:41 PM

機油用好一點就好了
最近用motul 300v 5w40
只是不便宜
到目前感覺還不錯
引擎聲變小了 轉速拉的很輕快
作者: wei011    時間: 2007-4-19 01:42 AM

原帖由 pioneer21t 於 2007-4-12 07 AM 發表

嘿嘿市區7500高速1萬,這個短時間可能沒問題,可是你的引擎已在不之不覺中開始內傷了,
等到你發現的時候已經無法晚救了,因為我的一個朋友就是這樣做最後大修引擎. 

那 toyota 的1萬保養  是胡搞的囉 ?
作者: wei011    時間: 2007-4-19 01:46 AM

那用SM級 6000 和 5000 保養差多少
因為好貴~~
作者: 蔡嘉樂    時間: 2007-6-7 06:56 PM

我也加過"超奈魔"還真的挺有效的 引擎安靜許多尤其爬坡還真是多了"幾分力"

不誇大他的效果 但也考慮不用 畢竟家用車不是賽車 我喜歡開車"順順"的感覺

現在車車只要開的順我就很滿足 機油嘛 也是想說換"固定"一種就好

但是現在該"固定"用哪依種 又要傷腦筋哩
作者: 阿甫    時間: 2007-6-7 11:11 PM     標題: 我是阿甫....

呵呵....
想加就加囉.

作者: 伯樂康歌    時間: 2007-6-9 02:55 PM

實際上油精的定義是必須要了解的,真正的油精是高檔價格的。
市面上有許多產品並不是油精,只是將機油內加一些抗磨劑或者加一些固態物質(如石墨、鐵弗龍、鉬等)甚至將油精加入機油中來達到增加潤滑的效果。
其中有些產品只是將機油的黏度調整而已,但是將來產品的後遺症都需要自己去承擔,廠商是不會去負責的。

作者: cccdavid    時間: 2007-6-10 10:03 PM

我是每一萬公里...加一罐愛鐵強
想說加機油精多少可以保護
也許就像前面有位大大提到...或許危急的時候可以多撐一下子

但是又不敢加太多.所以並沒有每5千加一次

至於加油精之後的感覺嘛...我覺得部份是心理因素耶
因為我連保養完只換過機油都會覺得車子變順了...

只是有一點我很納悶...每次看換油漏下來的舊油都黑的恐怖
有沒有那種好機油...
可以每次換下來時可以不會變的那麼黑...劣化程度較輕的好油???

不知道大家有沒有注意到...或許換下來的舊油只有稍微變褐色..而不變黑
是否就是好機油???這就要請教各位先進了
作者: RC    時間: 2007-6-11 12:37 AM

原帖由 cccdavid 於 2007-6-10 10 PM 發表
我是每一萬公里...加一罐愛鐵強
想說加機油精多少可以保護
也許就像前面有位大大提到...或許危急的時候可以多撐一下子

但是又不敢加太多.所以並沒有每5千加一次

至於弁嶺C
因為我連保養完只換過 ...

其實那為何會這麼黑
大部分是來自於空氣中的懸浮物雜質
尤其是有改高流量進氣芯的會更黑
所以車改越大就是越要勤換機油
舊油黑不表示不好
事實上那可能表示機油的清潔效果更好可把髒東西帶出
重點是漏下來的油會不會變成很乾很黏稠
那就是表示機油衰退的很嚴重
好的機油即使舊油漏下來也應該流動性要很好才真的好
作者: cyperbone    時間: 2007-6-11 01:11 AM

從選項來看,我原本以為多數人應該會選"每隔三萬或五萬公里添加一次"這個選項..
想不到多數人選1或3這2個極端選項,不是不加油精,要不然就每次都加...

我個人是習慣換2,3次機油添加一次油精.....理由跟大家相同,希望引擎出怪手時,油精可以讓引擎多撐個幾下子...
但是不是真的能如此,實在是不知道...
作者: cccdavid    時間: 2007-6-13 10:24 PM

原帖由 RC 於 2007-6-11 12:37 AM 發表

其實那為何會這麼黑
舊油黑不表示不好
重點是漏 ...

原來如此啊
謝謝RC大的解說
對了...小弟是在中和跟您面交機油的那位南部的車友啦
麻煩您那天特地跑出來真不好意思...您也很客氣...真的很感謝你啊
作者: RC    時間: 2007-6-14 12:42 AM

原帖由 cccdavid 於 2007-6-13 10 PM 發表
麻煩您那天特地跑出來真不好意思...您也很客氣...真的很感謝你啊

我知道啊,怎麼可能忘記你呢?
作者: 承恩    時間: 2007-6-24 11:07 PM

長官你也買了MUGUIN的油囉....我今天剛換....努力感受新油的效果

原來如此啊
謝謝RC大的解說
麻煩您那天特地跑出來真不好意思...您也很客氣...真的很感謝你啊 [/quote]
作者: emmer    時間: 2007-6-28 06:13 PM

我給個應該加的原因...
因為每次機油需求要4.3L, 我習慣買4L包裝的機油...那少0.3怎麼辦..
只好買瓶機油精補那0.3L了
作者: 霹靂馬    時間: 2007-7-2 12:31 PM

機油記得一定要定時更換
不要想說10000才要換
這樣引擎一定不會有問題的
作者: 阿宗...    時間: 2007-7-3 06:05 PM

机油用好一點就夠了!油精等車子開了七八年後再說吧!
作者: 阿宗...    時間: 2007-7-3 06:06 PM

原帖由 emmer 於 2007-6-28 06 PM 發表
我給個應該?..
因為每次機油需求要4.3L, 我習慣買4L包裝的機油...那少0.3怎麼辦..
只好買瓶機油精補那0.3L了

其實加4L就夠了!
作者: 阿宗...    時間: 2007-7-3 06:16 PM

原帖由 rrloo5 於 2007-4-17 01:41 PM 發表
機油用好一點就好了
最近用motul 300v 5w40
只是不便宜
到目前感覺還不錯
引擎聲變小了 轉速拉的很輕快

我也是用這支油!不錯用
之前都是用中油SM,但它是10W40!所以改用mOtul5W40!
作者: D調的華麗    時間: 2007-7-15 10:35 PM

原帖由 華仔 於 2007-3-18 02:55 PM 發表
沒加......!
也不想加.....!
我覺得沒必要加!

沒錯~加油精不如選對機油加...
作者: 比克    時間: 2007-8-11 09:37 PM

今天回原廠做了1000保養
他的價單裡就多了機由精,跟汽油精
本來不想讓他加的,可是第一次保養不給他加有點不好意思
我就是怕加了之後以後會有影響..........
以前的車車就加的很重,結果機油放出來都有很多一塊一塊油泥
被我後來找的保養場罵的要死.............
作者: avery    時間: 2007-8-13 02:10 PM

其實一般機油裡又含有部分添加劑,用好一點的油就OK了。
不過我還是有習慣 貳三萬加一次  Engine treatment 類的東西!  

有的東西建議不要太常加! 例如部分機油精是類VII的東西...長期使用容易造成油泥
MoS2 之類的東西可加,但真的建議三萬加一次就好,因為如果常拉高轉的話容易變成MoS3
(有機鉬還OK)。

機油精我真的試過太多種了...但如果對於開車順順開的,基本上真的用好機油就OK囉!
作者: CAR    時間: 2007-8-16 09:53 AM

我原廠第一次保養技師就給我加機油精了
作者: clubeck    時間: 2007-8-21 06:54 PM

一般使用只要換較好的機油,應該就不需用油精了,除非用普通的機油,再加油精來補強.
作者: 連結車    時間: 2007-8-22 11:30 PM

每次換機油都有加耶
因為加4公升的機油
再加個機油精剛好4.3公升(我記得好像是這樣的標準剛剛好@@)
至於會有益還是有害我到沒有想過說
作者: 阿和    時間: 2007-8-31 12:55 PM

我是都不加機油精的,因我相信各家成分比例都不同,拿不同產品的東西在引擎裡高溫工作環境下混和,誰知道他們會不會打架...
我會把買機油精的錢拿來買好一點的機油,畢竟機油裡就已經有保護引擎避免磨損的成分比例在裡面了。
作者: 無限Focus    時間: 2007-9-20 07:33 PM

原帖由 RC 於 2007-6-11 12:37 AM 發表

其實那為何會這麼黑
舊油黑不表示不好
重點是漏 ...

原來如此~~多謝RC歌說明~
這很重要~我已改高流量濾芯了.
作者: FelixLCC    時間: 2007-9-30 09:01 PM

沒錯沒錯~~~

油選好的...

油精免啦!!
作者: 睡寶    時間: 2007-9-30 10:17 PM

我都加史帝波特磁釉油精,家裡所有的汽車,機車都有加,也用了七八年有了,我覺得還OK,感覺很滑,很順。
作者: andy197186    時間: 2009-3-10 08:59 PM

RC 發表:

真懷疑你買車幹嘛?   我一年開三萬公 ...

我依年2個月多開78000耶
作者: 幻想物語    時間: 2009-3-19 08:49 PM

我也有再用油精~ 速拉馬太空陶瓷油精~
作者: c84839027    時間: 2009-4-29 08:15 PM

小弟我每次換機油都會加機油精 原因有兩種1.有加和沒有加雖然感覺不出來 但是有加有保佑啦
2.我們的小佛換機油不是4.3公升嗎? 所以買4瓶機油會不夠 買5瓶機油要多出1瓶的錢 而且不方便 機油要保管好 下次再添加 倒不如直接跟他凹1瓶機油精比較剛好 小弟覺得是這樣子啦
作者: ken60666    時間: 2009-4-29 09:11 PM

個人是認為→ 機油:除非改很大,不然只要不去買到假貨,不一定貴的油就比較好用。
                  油精:當作是修補引擎磨耗的就好,建議不要常加。
作者: ROYCHEN    時間: 2009-6-22 11:39 AM

機油不要用到假油,常換油對引擎是好的。

油精,以修補金屬表面為我的選擇對象。

以增加機油潤滑度的油精來說,不如選好點的油來加。

油精每二萬/四萬加一次無坊啦(引擎那麼賣力工作,有時要對它好一點!)

也許可稍微讓磨開的引擎活塞間隙變小些。找回流失的動力。

有些油精還真的讓引擎更棉,更低頻的聲音說。
作者: hsilon0922    時間: 2009-6-23 12:43 PM

每次保養每次加,每次加的品牌都不一樣,看價錢和心情來決定
作者: Focus-小白    時間: 2009-7-9 11:33 PM

等開了6~7年後的車在加油精....

我現再也是在想說要換哪一支油...
作者: pioneer21t    時間: 2009-7-11 10:30 AM

Focus-小白 發表:
等開了6~7年後的車在加油精....

我現 ...

推一下自家油品
這支不錯 COMET  Racing  5W/40  
最大的缺點貴阿.
作者: William    時間: 2009-7-20 11:29 PM

請問有人加密力鐵的嗎?效果如何?
作者: jackie    時間: 2009-7-26 05:14 PM

William 發表:

密力鐵感覺不太出來............

X1R也用過(不過我不像他把機油漏光來試就是了...)

感覺好像都還好...不過對錢包不大好就是了~~~~
作者: ROYCHEN    時間: 2009-9-21 10:10 AM

William 發表:

不知大家對機油精較求的效果定義為何?

個人用過有感覺的是1.密力鐵2.力豹樂
引擎聲音變的較綿密,較細緻。

兩者都是宣傳加強金屬表面強度及平整度的效果。

價錢不便宜,所以個人是1~2萬公里服用一次。
作者: DT晶片    時間: 2009-11-14 12:07 PM

ROYCHEN 發表:

不知大家對機油精較求的效果定義為何?
...

有機會可以試試我們家的 R8魔力酯。

如果以區域性團購試用方式,我們願意回饋 FSC 車友,以試用價格加上吸收運費方式供應。

每個收貨地點至少 5 罐以上,以試用價 5 折(即每罐 980*0.5=490元) 優惠 FSC 車友來試用。

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=182489

WANG
作者: aemix86    時間: 2010-4-17 09:39 PM

固定換機油就好了~~~

油精就不需要了!!

作者: demon    時間: 2010-8-8 08:59 PM

aemix86 發表:
固定換機油就好了~~~

油精就不需要了!! ...

+1
作者: h19811006    時間: 2010-9-10 09:10 PM

我都想到才加..沒固定多少公里....

我都用福士的OMC2

最近用了福士新出的.氮化硼..(只有貴而已啦)..目前還在體驗中~~~
作者: 溫泉    時間: 2010-9-23 11:30 PM

就小弟的認知是這樣~

油精這種東西~講白了就是添加劑~添加劑是每一支機油都有加~要不然是不會有顏色的(基礎由是無色的...)

那為啥會有所謂的油精~那就是每家的秘方不一樣~但~說真的每家的添加劑都有一定的效果~

不過往往車主包括研發人員都忘記一件事情~就是酸化及侵蝕銅的程度~引擎的波斯大部分都是用銅~

如果用了一段時間~酸化程度會傷到波斯~那對引擎就是不好了~不過有幾家有做這種實驗~我們也不知道~雖然這種實驗不難~

在來~添加劑的種類~

大部分以往都是聽到鐵氟龍或是MOS2~當然有人說這是過時的添加劑~不過好與壞~大家幾乎都知道了~

其餘的秘方~或是植物提煉的~我們一般消費者不會知道~

簡單說~沒事是不用去加添加劑~如果你三五千就把油換掉~那我想你的引擎應該是很健康的~不需要加這種玩意~

個人覺得會加的情形有兩種~第一~機油更換時間有延長~第二~要去比賽或是測時~

但~小弟認為~有加添加劑的~還是提早把油換掉~比較安全點~
作者: 鄧先生    時間: 2010-11-20 11:18 AM

如果認為正常換機油就可以,其實這是說給對愛車換較好的機油的人聽的,才可以無須油精(好的機油裡已有添加劑了),因為臺灣因地形路況關係,才會對油品質需求這麼大,其實引擎真正最大的耗損: 1.第一名:發動  2.第二名:起步  3.第三名:高速運轉,這3項最會讓機油提早劣化,所以車廠才建議5千公里就該換油了,因為車子跑5千其實機油已是跑7千的程度了,因為台灣不像國外從發動到熄火可以有機會一個紅綠燈都遇不到,待速次數來數,三根手指還有剩,臺灣不一樣,不用等到上下班時間,10公里的路程保證讓你停超過5個以上紅綠燈,所以在台灣的改裝車特別會吃機油,因為3項要素通通都有,沒有的話只能說機油常換還用不錯的,油精需求因人而異,因為添加者目的不同,有人要加來省油的,有人加來可以增加跑速的,但其實油精的主要目的是保養用才添加的,其他可以讓引擎較安靜、省油、增加跑速、防鳥仔聲...等等效果,這都只是為保養所附屬的效果,如果認為油精不用的話,那機油就得加好一點(因為裡面已有油精的成份)。

給親愛的網友們建議: 不加油精要常換油,不要省錢換不好的機油,那只是先存下來,後花在維修的動作。 除非你打算要報廢它了。

如果對油精不懂或有興趣了解可以參考看看:http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=215760&extra=page%3D1
作者: 過氣的速哥    時間: 2011-1-4 10:45 AM

一般機油..都是真對原廠所設計的車.
為什麼會有油商會出油精就是為了補強
一般機油不足的地方.當然要看自己的使用方法
來加適合的機油..如果真的不足的地方再利用油精來加強
作者: 峰'仔    時間: 2011-1-5 11:37 AM

從來都沒加過
作者: iwd82    時間: 2011-1-5 05:23 PM

加愛鐵強
作者: mimi0051    時間: 2011-1-23 12:34 AM

若對車子有益處,且價格還可以接受,在原廠服務人員報價時,就直接同意了。
作者: 技術不好的黑手    時間: 2011-4-13 10:05 AM

好的機油無須天加油精..正常換油最重要

作者: codzilla0904    時間: 2011-4-13 11:21 AM

每次換機油都有加機油精,但有次加錯了..............

加到水箱精~~殘念
作者: 洛洛1981    時間: 2011-4-16 10:08 PM

codzilla0904 發表:
每次換機油都有加機油精,但有次加錯了.... ...

超嚇人的
作者: slime567    時間: 2011-8-8 11:11 AM

有人使用過WURTH OMC2嗎?
使用在TDCI不知道會不會傷到DPF?
作者: JRRAIL    時間: 2011-8-19 12:25 AM

可參考德國浮斯汽車的美國發行的保固文件說明
http://my-gti.com/wp-content/uploads/2008/10/engoil_gas.pdf

Oil additives
Volkswagen does not recommend the use of oil
additives. Oil additives may adversely affect
your Limited New Vehicle Warranty.*

機油添加劑
德國浮斯汽車不建議使用任何的機油添加劑
機油添加劑會影響您新車的保固

此外德國賓士的原廠文件也可參考,告訴車主不要使用機油精
德國賓士原廠文件,也建議車主,不要添加任何的機油精,以免導致,機油產品經由國際公信機油認證機構,實驗驗證品質合格,取得國際機油品質認證的機油產品,因為車主擅自添加機油精,使原本取得認證的機油產品,配方劣化,機油化學結構改變,造成不可預期的引擎損害,減短引擎使用壽命!

http://bevo.mercedes-benz.com/d/d/en/Spec_219_0.pdf

If special additives are added in an uncontrolled manner there is a
risk that the sensitive balance of base oil and additives is upset
and the carefully balanced properties of the lubricants are
worsened. Daimler AG has no direct way of influencing the type,
quantity or handling of the special additives and checking each
individual usage case.

機油機不要加,汽由精倒是可以考慮使用

汽油精可以買類似德國巴斯夫BASF的快樂跑Keropur來使用
http://www.performancechemicals. ... ine/keropur/effects
防止燃燒室積碳
防止活塞運轉時的阻力,所產生的10%油耗
防止油路系統金屬的生銹

德國保時捷官網建議車主使用快樂跑Keropur汽油精
http://www.porsche.com/china/zh/ ... rvice/fueladditive/
德國保時捷官網寫到,定期使用Keropur快樂跑有助於:
阻止火星塞電極上形成積碳,積碳可能導致點火故障。
防止燃燒室積碳,積碳可能增加壓縮衝程溫度,導致空燃混合氣早燃。
防止氣門頭部進氣閥積碳, 優化空氣與燃油的混合。
防止在噴嘴處形成積碳,以幫助維持正常噴射。
作者: peed48    時間: 2011-9-4 08:43 AM

RC 發表:

三千換一次機油

+1勤換機油的確比加油精有效~~~
作者: 動力機械    時間: 2011-9-4 08:53 AM

歐都賣自從我表哥接手下來到現在都沒有換機油過

也不知要怎麼換機油 也不知甚麼時候該換機油呢

我只有把前輪旁掛著超亮的燈復活    

騎了兩個月 第一次到汽車改裝精品店買歐規車牌來上車

里程數到現在5xxxx多目前增加中

中間有換什濾氣筒 傳動軸上面那一塊裝空氣濾桶
作者: tux.lu    時間: 2012-1-2 12:40 PM

油精百百款特性不一,就像人吃維他命一樣,吃了不保證會長命百歲,不吃也不一定早掛,不妨以試驗樂趣的心態來使用添加之。

好的機油已經足夠保護您愛車引擎,油精目的都是再補強,不必迷信但嘗試無妨也不會產生什麼傷害
作者: shihchenchen    時間: 2012-1-2 01:15 PM

機油用大廠就有保證
其它小廠也是向它們買基本油自己混一些有的沒的而已
去網路機油x庫買大廠牌的
自己換
便宜又大碗
五千公里三千里換都無所謂
所費亦無多少
作者: sten0719    時間: 2012-12-26 09:48 PM

我弟是跟我說如果汽油是吃98的話,就不必用到汽油精
不過,我大約5000公里會加一次耶...
作者: johnb2897    時間: 2013-4-8 08:44 AM

請問 機油精 可以讓衰退的機油回春嗎   還是要連換新油時一起加  這樣應該很難有感吧
作者: RC    時間: 2013-4-8 08:49 AM

johnb2897 發表:
請問 機油精 可以讓衰退的機油回春嗎   還是要連 ...

衰退的機油就把他換掉了吧
換新機油的時候一起加入才是正確使用方式
機油精確實可以延長機油的使用壽命
這篇都這麼多年了 (2007-3-18到今天)
目前我的引擎已經跑了三十多萬公里了
前兩台車都沒跑這麼多...
作者: harnet    時間: 2013-8-17 04:27 PM

RC 發表:

目前我的引擎已經跑了三十多萬公里了 ...

很耐操
作者: ChangYi    時間: 2014-5-3 11:03 PM

今天第一次使用,4萬5的時候
作者: 鄭小文    時間: 2016-9-4 02:59 PM

如果你機油用ㄉ還不錯  其實不需要再去買什油精來加(做輔助)