標題: [小發柴] 【 機油 】對Ford原廠TDCi機油的疑慮 [列印本頁]

作者: dragon0266    時間: 2007-3-7 12:56 PM     標題: 【 機油 】對Ford原廠TDCi機油的疑慮

[iframe]http://www.180.co.nz/bbs/archiver/?tid-13116.html[/iframe]

只是原產的機油雖然說是殼牌的
但是只有標示SL
就只有口頭說TDCi也可以用
不覺得太粗造了嗎
而且SL也沒有正式的認證
所以這不是球員兼裁判嗎:15
而且Ford給的車主使用手冊明明寫的很清楚TDCi機油需符合的規格
但是原廠保養用機油卻沒正確的標示

今天車子都賣了
要求車主再保固內一定要回原廠保養才享有保固:15
而即使沒有符合規格的機油
要是你也會拿其他機油來說加這就可以了
現在大家的TDCi也都是新車
所以加錯機油可能目前還看不出來
因為引擎的損壞也不是換錯機油就會馬上壞掉
而是日積夜累的
但是時間久了一後呢
最怕是過保固後才出問題
但是Ford原廠一定不會承認是他們的問題:18
而且一般人也無法證明是當初Ford保養用機油不合規定
還有TDCi的引擎可以想像的要是保養不好以後的維修費一定會貴的嚇死人

而且小弟上週六剛做完1000公里保養
現在馬上感覺到比較無力與噪音變大
或許是小弟的錯覺
但是有那呢巧嗎

所以想問問各位開TDCi的前輩們
對Ford原廠TDCi機油有怎樣的看法
作者: dolbysystem    時間: 2007-3-7 01:38 PM

如果你是指原廠5-40那各號數,的確是殼牌的,包裝不同跟殼牌公司貨一樣都是在香港分裝,但是汽油引擎的用油規範比柴油嚴苛所以用在柴油上應該不是問題
作者: sullivan    時間: 2007-3-7 01:39 PM

柴油引擎是不是有專用機油??
作者: mo1121    時間: 2007-3-7 03:03 PM

作者: ㄚ閔    時間: 2007-3-7 05:29 PM

你把TDCI賣了???
應該不是吧??

油喔
我覺得第一次換完好像沒啥差別耶
一樣大聲

反正下次要自己帶油了
不用原廠的
只要符合規範更該是不用怕
作者: viewsonic13    時間: 2007-3-7 05:51 PM

柴油車用機油的選擇重點在於你所開的柴油車是否有配備PF(微粒過濾器)裝置
而PF裝置又有分:1.電子式催化微粒過濾器 2.機械式催化微粒過濾器 3.拋棄式微粒過濾器.....等
而從2007年起不論是進口或是國產的柴油車都須符合四期環保的排廢標準,因此一定都要配備PF裝置
為了PF的壽命著想,要選擇 Low SAPS的機油來使用:SA=硫酸灰份碳氫化合物 P=磷 S=硫
而歐洲汽車製造者協會(ACEA)對於機油的級數認證分為 A/B/C三種,其中B3等級是目前歐規柴油車
最常使用的也是最廣泛的,福斯原廠機油就是ACEA B3,基本上B3為三期環保標準,而在2004年時
ACEA新增了C等級,也就是 ACEA C3等級,基本上C3為四期環保標準=Low SAPS
所以如果你的車上配備電子式催化過濾器(Benz全車系; Volvo XC90 D5; HYUNDAI TUCSON....等車種)
最好只能用ACEA C3等級的機油

我所知道汽車製造商有 Low SAPS認證的,如 Benz的MB p. 229.31 ;BMW的BMW-LL04 都是C3等級
作者: Zman    時間: 2007-3-7 05:57 PM

那時本來決定要寫信去德國原廠問﹐但時間不夠﹐就作罷了﹐四月時提醒我一下﹐再繼續進行。
作者: dragon0266    時間: 2007-3-7 07:46 PM

原帖由 dolbysystem 於 2007-3-7 01:38 PM 發表
如果你是指原廠5-40那各號數,的確是殼牌的,包裝不同跟殼牌公司貨一樣都是在香港分裝,但是汽油引擎的用油規範比柴油嚴苛所以用在柴油上應該不是問題

其實我已開始也和你的想法一樣
但是就是一直搞不懂若是如此那還要分汽柴油專用機油嗎
於是我花了好一段時間上網搜尋資料
終於在大陸的網站找到了答案
簡體

下面是重要的敘述
==========================================================
機油有汽油機機油和柴油機機油之分。
  汽油機和柴油機雖然同樣在高溫、高壓、高速和高負荷條件下工作,但兩者仍有較大的區別。
柴油機的壓縮比是汽油機的2倍多,其主要零件受到高溫高壓衝擊要比汽油機大得多,
因而有些零部件的製作材料有所不同。例如,汽油機主軸瓦與連杆軸瓦可用材質較軟、
抗腐蝕性好的巴氏合金來製作,而柴油機的軸瓦則必須採用鉛青銅或鉛合金等高性能材料來制 作,
但這些材料的抗腐性能較差。
  為此在柴油機機油的煉製過程中,要多加些抗腐劑,
以便使用中能在軸瓦表面生成一層保護膜來減輕軸瓦的腐蝕,
並提高其耐磨性能。而汽油機機油則不加這種添加劑,因為呈中性,
若將其用於柴油機,會因上述酸性氣體的腐蝕很快變質失效,
因此千萬別用汽油機機油加注柴油機用。
==========================================================

有興趣的自己去看原文

或許在台灣因為長時間禁止柴油車的關係吧
所以在台灣幾乎沒有人知道汽柴有機油的差別
看了該站的解說後你會認為生鏽與腐蝕會在一加錯機油才發生嗎
一定是日機月累的,那個時間一定會超過3年基礎保固與5年延長保固的
若我是賣車的反正引擎壞了一定在保固後
我又可以賺維修費有何不好:15
大家既然有本是買車應該都是出社會的人了
現在拿有人會將自己的產品作成永久不壞
最好能在一過保就會壞才是好產品:15
所以小弟不是對Focus TDCi沒有信心
而是台灣福特的服務是大家所詬病的:18
一台快百萬的車你會忍心這樣不明不白的被台灣福特亂搞嗎
車子都賣了100多台了還沒有標示明確與符合認證規格的機油
難道你們都加的安心嗎
作者: 王子麵    時間: 2007-3-7 11:44 PM

很不安心~
作者: mo1121    時間: 2007-3-8 12:19 AM

文章寫的很好^^  就是抗腐蝕沒錯

不安心就去好好確認ㄅ  畢竟是自己用的油

原廠的5W/40 我是覺得足夠了
作者: 小峰仔    時間: 2007-3-8 12:28 AM

福特也是跟我做這種爛回答~~

不然我怎麼會自己去買機油啊~

就是因為原廠提供的資料真的太......少 了~~

什麼都要車主去問~ 就不能主動點嗎~

去年的JD  POWER調查~~購車滿意度(SSI)低於標準值 只有 847

那客戶滿意度更慘~ 比現代汽車還低
作者: mo1121    時間: 2007-3-8 01:46 AM

我那時候問是九和復興廠的副廠長回答的
他有提說ACEA CF等級的認證
回答的很詳細  所以還是要問工頭拉哈哈
所以應該是沒問題^^
係數和耐溫應該都足夠使用了

汽油車我還是推OKS1688那支 我汽油車都加這支
作者: RC    時間: 2007-3-8 01:53 AM

原帖由 mo1121 於 2007-3-8 01:46 AM 發表
我那時候問是九和復興廠的副廠長回答的
他有提說ACEA CF等級的認證
回答的很詳細  所以還是要問工頭拉哈哈
所以應該是沒問題^^
係數和耐溫應該都足夠使用了

汽油車我還是推OKS1688那支 我汽油車都加這支

光是這句話就打槍了
ACEA的柴油引擎認證代號是 B3/B4/B5/C3/E4/E5/E6/E7

其中 B為輕型柴油引擎 E為重型柴油引擎
至於CF........是API(美國石油協會)的認證代號
作者: mo1121    時間: 2007-3-8 02:01 AM

應該ㄅ我也不知道  反正他說有文件  下次去保養看文件  在保養
打不打槍我無所謂  因為我不是學工的  我也不清楚  不過至少那個副廠長是這樣說的
柴油車第一次買  我也不清楚  資料該多查多學  謝謝樓上你的資料
作者: RC    時間: 2007-3-8 02:05 AM

原帖由 mo1121 於 2007-3-8 02:01 AM 發表
應該ㄅ我也不知道  反正他說有文件  下次去保養看文件  在保養
打不打槍我無所謂  因為我不是學工的  我也不清楚  不過至少那個副廠長是這樣說的
柴油車第一次買  我也不清楚  資料該多查多學  謝謝樓上你的資料

我是說他的功課做的不夠啦,他是堂堂副廠長呢...怎能漏氣?
不是說你啦....勿見怪
作者: mo1121    時間: 2007-3-8 02:08 AM

嗯嗯我知道啦^^

因為我也不是很懂  本來就該多查 多看
會想要看文件是希望以後真的有問題  可以追查
作者: RC    時間: 2007-3-8 03:40 AM

找到一個文件有參考價值: http://www.atiel.org/members/pdf_files/ACEA%20Stow.pdf
作者: 小峰仔    時間: 2007-3-8 06:55 PM

有點有看沒有懂~~~

不過就是~ACEA A3/B4比~ A3/B3好啦~~~
作者: Pino    時間: 2007-3-8 07:17 PM

作者: dragon0266    時間: 2007-3-8 07:39 PM

原帖由 小峰仔 於 2007-3-8 06:55 PM 發表
有點有看沒有懂~~~

不過就是~ACEA A3/B4比~ A3/B3好啦~~~

http://www.180.co.nz/bbs/archiver/?tid-13116.html 簡體
你到上列網站就知道為什麼汽柴油的機油會分家了
作者: 小峰仔    時間: 2007-3-9 12:22 AM

阿龍~~你說的我知道啦~~~

當然不可以共用啊~~~
作者: mo1121    時間: 2007-3-9 01:29 AM

我有問題想問一下^^

我看之前分享的網頁裡  他機油罐後面有標示SJ  也有CF或是B4
也對應著VW 50X  或是BMW柴油車款
這樣算汽柴共用ㄇ?
那大大們自己都加拿幾支ㄋ?
想參考一下^^
作者: 小峰仔    時間: 2007-3-9 08:57 PM

只要機油的等級夠高~~例如~全合成的~就可以共用~

不然一般的最好還是不要啦~~
作者: dragon0266    時間: 2007-3-9 09:22 PM

原帖由 小峰仔 於 2007-3-9 08:57 PM 發表
只要機油的等級夠高~~例如~全合成的~就可以共用~

不然一般的最好還是不要啦~~

全合成的種類與合成成分有許多種
柴油車的機油主要是著重於抗腐蝕
並非所有的全合成機油都會加入足夠的抗腐劑
所以即使有汽油車用的機油也有加了抗腐劑
也不代表可以用於柴油車
若是這樣簡單幹麻還要有認證標示
只要認明有加抗腐劑的機油就好了
還有必要花錢給認證單位作檢驗嗎
福特TDCi車主使用手冊也標示要車主更換機油須使用符合柴油ACEA A3/B3的規範
但是原廠機油就只有SL的標示(此標示也非正式的認證)
這也是我目前對台灣福特原廠機油的疑慮
作者: 小峰仔    時間: 2007-3-9 09:35 PM

所以我才會找有福特認證的機油阿~~

認證號碼是~FORD WSS-M2C 917-A

可以的話~請大家幫忙查一下吧
作者: RC    時間: 2007-3-10 06:03 PM

原帖由 小峰仔 於 2007-3-9 09:35 PM 發表
所以我才會找有福特認證的機油阿~~

認證號碼是~FORD WSS-M2C 917-A

可以的話~請大家幫忙查一下吧

確定是這個認證編號嗎? FORD WSS-M2C 917-A
如果是的話.....那基本要求是 ACEA A3/B4, C3
具我所知符合這規範的機油都不便宜喔,所謂不便宜是沒有那種三百以下的選擇....
作者: 小峰仔    時間: 2007-3-10 10:46 PM

我有說阿~~一瓶~~3XX元(但是是整箱買才有這個價錢 )
作者: 小峰仔    時間: 2007-3-10 10:52 PM

所以~~阿閔~~~我們是買到算是便宜又好用的機油

朋友介紹的果然是對的~

因為他家的兩台TUCSON VGT&一台GOLF TDI也是用這支
作者: RC    時間: 2007-3-10 11:46 PM

原帖由 小峰仔 於 2007-3-10 10:46 PM 發表
我有說阿~~一瓶~~3XX元(但是是整箱買才有這個價錢 )

FUCHS 的5W-40 有好幾支.....不要買錯囉!

TITAN Supersyn PLUS SAE 5W-40
ACEA A3/B4
API SL/CF
FORD M2C917-A
MB 229.1
RENAULT
VW 500 00/
505 00/505 01
作者: 小峰仔    時間: 2007-3-11 12:20 AM

RC~~我跟阿閔買的就是這支~~

有寫PLUS的才對哦~~~
作者: mo1121    時間: 2007-3-11 12:23 AM

PM一下哪買的?
我想買看看有沒有5W/30  可是不知道會不會太稀
大大們解惑一下^^
作者: ㄚ閔    時間: 2007-3-11 12:24 AM

原帖由 小峰仔 於 2007-3-11 12 AM 發表
RC~~我跟阿閔買的就是這支~~

有寫PLUS的才對哦~~~

ㄏㄏ~~~
跟小峰仔買到不錯的油拉~~
我也要介紹我同事用這款!!!
他開TUCSON VG!!!

請認明有 PLUS
前幾天差點還搞錯勒.....ㄏㄏ
作者: mo1121    時間: 2007-3-11 12:26 AM

要去哪買?
作者: ㄚ閔    時間: 2007-3-11 12:28 AM

5W-30跟5W-40差一點點價錢~~
應該都OK!!!
實際詳情要問小峰仔!!
作者: 小峰仔    時間: 2007-3-11 12:33 AM

打電話0960-727736給我問就知道囉

怎麼我越來越覺得我是在賣機油的~
作者: ㄚ閔    時間: 2007-3-11 12:34 AM

原帖由 小峰仔 於 2007-3-11 12:33 AM 發表
打電話0960-727736給我問就知道囉

睡不著!!想找人聊天也可以打那支電話喔!!!
24小時服務....
作者: mo1121    時間: 2007-3-11 12:35 AM

哈  那我現在打應該不會炒到人ㄅ?
作者: 小峰仔    時間: 2007-3-11 12:37 AM

我還沒睡啦~~~等你哦~~

太晚沒打~~我睡著了我不管哦~~
作者: mo1121    時間: 2007-3-11 01:10 AM

白天打好了^^
作者: dragon0266    時間: 2007-3-11 01:22 AM

原帖由 mo1121 於 2007-3-11 01 AM 發表
白天打好了^^

小峰仔目前狀態顯示"在線"
你就放心的打吧
即使睡了就當作叫他起床尿尿不就好了
作者: ㄚ閔    時間: 2007-3-11 01:46 AM

dragon0266 你前檔玻璃要怎樣處理阿???
作者: 小峰仔    時間: 2007-3-11 09:06 AM

原帖由 dragon0266 於 2007-3-11 01 AM 發表

小峰仔目前狀態顯示"在線"
你就放心的打吧
即使睡了就當作叫他起床尿尿不就好了

麥ㄚㄋ啦~~~人家也是要睡飽才會起床尿尿的啦~~
作者: 小峰仔    時間: 2007-3-11 09:08 AM

原帖由 ㄚ閔 於 2007-3-11 01:46 AM 發表
dragon0266 你前檔玻璃要怎樣處理阿???

阿閔~~那天他有打來問我機油的事~~

我就順便有問他~~

他是說能補就補囉~~不能補的話就換一般的啊~

因為一萬九真的太貴了啦~
作者: windkiss    時間: 2007-3-11 10:39 AM     標題: 回復 #28 小峰仔 的帖子

感謝小峰仔的介紹,星期六就到五股直接跟張先生買了,
換了之後感覺怠速振動好像比較小了,
果真是好油,因為我不是買整箱的,所以比較貴,
不過新竹車友蠻多的,看大家以後要不要一起團購,
作者: 王子麵    時間: 2007-3-11 11:45 AM

原帖由 windkiss 於 2007-3-11 10:39 AM 發表
感謝小峰仔的介紹,星期六就到五股直接跟張先生買了,
換了之後感覺怠速振動好像比較小了,
果真是好油,因為我不是買整箱的,所以比較貴,
不過新竹車友蠻多的,看大家以後要不要一起團購,

小弟住台南~  我也想買機油ㄝ

目前總里程約5700公里~累積中
想作第二次保養了~  有車友還有多買的機油可以賣我嗎?

我也想買大家推的那支(TITAN Supersyn PLUS SAE 5W-40)
是3xx多一瓶嗎~?
作者: ㄚ閔    時間: 2007-3-11 12:15 PM

原帖由 王子麵 於 2007-3-11 11:45 AM 發表

小弟住台南~  我也想買機油ㄝ

目前總里程約5700公里~累積中
想作第二次保養了~  有車友還有多買的機油可以賣我嗎?

我也想買大家推的那支(TITAN Supersyn PLUS SAE 5W-40)
是3XX多一瓶嗎~?

改一下價格~~
你打給小峰仔吧!!
明天上班用一用隔天就會寄到囉!!
作者: kennenss    時間: 2007-3-11 05:35 PM

原帖由 RC 於 2007-3-10 23:46 發表

FUCHS 的5W-40 有好幾支.....不要買錯囉!

TITAN Supersyn PLUS SAE 5W-40
ACEA A3/B4
API SL/CF
FORD M2C917-A
MB 229.1
RENAULT
VW 500 00/
505 00/505 01

這家德國公司的德國工廠已經收掉了,現在都是新加坡製造的,如果您看見瓶身上標示 MADE IN GERMANY或是標示 MADE IN EU的這機油的來源可能有問題,現在都是新加坡製造的,以上訊息是在網路上看到的,請問這支油的瓶裝製造廠地是哪裡?
作者: 小峰仔    時間: 2007-3-11 05:58 PM

這個問題我明天就問代理商~~~不然大家買的也不安心啊~
作者: dragon0266    時間: 2007-3-11 10:16 PM

原帖由 小峰仔 於 2007-3-11 09:08 AM 發表

阿閔~~那天他有打來問我機油的事~~

我就順便有問他~~

他是說能補就補囉~~不能補的話就換一般的啊~

因為一萬九真的太貴了啦~

對阿,一萬九真的好貴喔
而且我換了也無法保證不會在發生意外
如果今天換明天又出事又要如何
牽車不到一個月前檔就裂了已經夠不幸了
這種事情誰也無法去掌握
開舊車時有時還會因為不想開太快而故意跟卡車後面也沒有發生過任何意外
開新車隨時載注意不要離卡車太近結果前檔還是破了
基於這樣不如能用就用不能用再換
而且前檔除霧其實功能在台灣不是很實用
因為前檔除霧了,正副駕駛兩側玻璃還是一片霧蒙蒙的
不開冷氣左右後照鏡還是看不見
有問過原廠前檔除霧是在歐洲冬天零度以下因應結霜時使用
作者: dragon0266    時間: 2007-3-11 10:32 PM

原帖由 小峰仔 於 2007-3-11 09 AM 發表

麥ㄚㄋ啦~~~人家也是要睡飽才會起床尿尿的啦~~

那你昨天有沒有因此被叫起床啊

對了我平時都不關電腦
所以看我在線上可是不一定準的
因為關了就很難開機
我的電腦還是P3的所以很舊了(但是比起現在的電腦比較省電)
這樣的問題是主機板故障
但是因為買了小柴柴
所以也沒有多餘的$$更新電腦了
作者: 小峰仔    時間: 2007-3-11 11:45 PM

我也從不關機的咧~

昨天沒有啦~~他們很有良心的今天才打
作者: mo1121    時間: 2007-3-12 01:16 AM

對了FUCHS好像在台中工業區有工廠^^他們網頁看到的
作者: 小峰仔    時間: 2007-3-12 12:37 PM

有啊~~台中有倉庫與分公司哦~~~
作者: 小峰仔    時間: 2007-3-12 03:33 PM

對了關於大家對機油的問題~~

我今天有請教了代理商~~~~

FUCHS TITAN SUPER SYN PLUS 5W-40的那支

他不會傷害小柴柴DPF哦~~~

未來他還會進更高規格的506 會出來~~~

至於此支機油的出處是從歐洲進口的~~大家可以很安心的用~
作者: viewsonic13    時間: 2007-3-13 12:10 AM

Ford 的DPF是拋棄式,每80000km更換一次
如果不想提前更換,記得一定要用柴油專用油
作者: 小峰仔    時間: 2007-3-14 09:51 PM

就是福特原廠的機油讓大家覺得標示的資料太少~~

所以才不用的嘛~~
作者: u534701    時間: 2007-3-16 02:07 AM

對不起
請教大家一下
自己帶由去原廠做保養會部會就不享有保固了???
因為我也很想帶好的油餵自己的愛車.....
謝謝
作者: 王子麵    時間: 2007-3-16 11:38 PM

原帖由 u534701 於 2007-3-16 02 AM 發表
對不起
請教大家一下
自己帶由去原廠做保養會部會就不享有保固了???
因為我也很想帶好的油餵自己的愛車.....
謝謝

"TDCI柴油引擎專用機油" 這篇文內有車友回答過你的疑問
機本上是沒問題的喔
作者: chienjr    時間: 2007-4-11 01:14 AM

剛剛閒閒的去找了Aral的網頁...de的,為什麼找Aral呢,因為油箱蓋有他家的廣告

發現....ford的認證還真少,只有M2C 913的,記得前面的討論有提到要917的
還虧德國福特賣得不錯,歐洲柴油轎車也滿街跑,不知道他們那邊對於保養時自己帶機油的看法如何
另外一個疑問,就是Aral也只有一款油有過VW507。
看前面的討論..DPF這個過濾器要有VW507認證才能延長壽命....
我猜想,DPF在歐洲應該是強制裝備吧,那只有這麼少的機油能選用?!?!

兩個小疑問
作者: RC    時間: 2007-4-11 06:57 AM

原帖由 chienjr 於 2007-4-11 01 AM 發表
剛剛閒閒的去找了Aral的網頁...de的,為什麼找Aral呢,因為油箱蓋有他家的廣告

發現....ford的認證還真少,只有M2C 913的,記得前面的討論有提到要917的
還虧德國福特賣得不錯,歐洲柴油轎車也滿街跑, ...

不用想太多
管他是504還是507
台灣的"超高級"柴油肆虐之下
各位的先進觸媒能撐幾萬公里
就有待時間驗證
而且現在507超貴
不如把機油錢省下來等著買觸媒
我不是說風涼話
是真心話
就怕現在儘管都給他吃超貴的機油
觸媒還是一樣短命那就冤枉了
作者: 溫泉    時間: 2007-4-11 12:17 PM

現在喔~~能把引擎顧好就好了...
DPF的話...一顆那麼貴..能撐多就還不知道...等著替代品出現吧...或是不裝(騙掉電腦)
作者: 小峰仔    時間: 2007-4-11 11:20 PM

溫泉大~~您的愛車修好了嗎~
作者: 溫泉    時間: 2007-4-12 08:49 AM

原帖由 小峰仔 於 2007-4-11 11 PM 發表
溫泉大~~您的愛車修好了嗎~

修好啦~剛過1000而已..
還在觀察中....
作者: ㄚ閔    時間: 2007-4-12 11:25 AM

好好喔!!!
里程重新出發!!!
作者: 溫泉    時間: 2007-4-12 11:35 AM

原帖由 ㄚ閔 於 2007-4-12 11 AM 發表
好好喔!!!
里程重新出發!!!

...可惜並沒有...還是延續之前的里程數...
多個延長保固而已....
作者: mo1121    時間: 2007-4-12 03:28 PM

是該延長   這樣才補得起來 六萬公里@@
修好就好  大大要是新的"給絲"有特技  記得PO一下^^
作者: 小峰仔    時間: 2007-4-12 07:14 PM

原帖由 mo1121 於 2007-4-12 03 PM 發表

========================================
請問有新的"傢私"是~
怎麼感覺有點怪怪的回答
作者: 溫泉    時間: 2007-4-12 10:30 PM

原帖由 mo1121 於 2007-4-12 03:28 PM 發表

大大的意思是例如說渦輪加大阿....
作者: mo1121    時間: 2007-4-13 01:54 AM

哈哈  因為大大比較特別@@

不過好像有可變的加大渦輪   國內應該沒有引進
引進應該也不便宜    馬自達柴油2.0可以弄到146P 不知道是差在哪@@