標題: [DIY發表] [DIY] 側邊方向燈改開小燈恆亮接線法 [列印本頁]

作者: RC    時間: 2007-3-1 01:22 PM     標題: [DIY] 側邊方向燈改開小燈恆亮接線法

原本的線路:
側燈(+) ───側燈(+)傳統燈泡沒正負極之分
側燈(-) ───側燈(-)傳統燈泡沒正負極之分

原廠側燈改開小燈時恆亮(傳統燈泡沒正負極之分)
側燈(+)─── 開方向燈時候送間歇+12v = 原本的側燈會熄滅(跟方向燈反向閃爍)
側燈(-)⌇┌─ 開小燈時候送+12v = 開小燈就會亮著
小燈(+)─┴─ 小燈
這邊要注意原本的側燈地線不要再接任何東西囉,會短路的!
以上接線法: 開小燈時候側燈就會亮著,開方向燈時候跟方向燈反向閃爍,不要再PM問我了

LED側燈改開小燈時恆亮(LED要注意極性!)
這邊資訊有誤,恕延後再修正

至於怎麼知道哪一條是原本方向(側)燈的地線,哪一條是火線?
用電子式三用電錶確認,正負接對會顯示+12v,正負接反會顯示-12v
我的側燈好像黑色地線,藍色火線

至於小燈正極,從大燈後面的線組找,印象中是橘色線
把大燈插頭拔下來,三用電錶準備著
電錶負極接車體負極
然後開小燈,看插頭哪一個孔有送電,找後面的線撥開就是小燈正電
沒把握就反覆測試驗正一下,或者把線插進去那個孔,先測試看側燈是否會亮

作者: 極速    時間: 2007-3-1 01:44 PM     標題: 07年冠軍記念版

謝謝妳的分享
作者: RC    時間: 2007-3-1 01:54 PM

不對!不對!我又發現有問題了.......
當白天的時候(沒開小燈)LED的極性還是相反

LED燈的部分等我拿到LED燈之後再研究

作者: scsi    時間: 2007-3-1 02:01 PM

RC大,你的意思是方向燈的負極就直接給他斷路,方向燈的正極不變
然後把小燈的正極分接到方向燈的負極,是這樣嗎?
作者: scsi    時間: 2007-3-1 02:04 PM

如果真是這樣,沒開小燈時打方向燈會不會小燈也在閃啊
作者: RC    時間: 2007-3-1 02:06 PM

原帖由 scsi 於 2007-3-1 02:01 PM 發表
RC大,你的意思是方向燈的負極就直接給他斷路,方向燈的正極不變
然後把小燈的正極分接到方向燈的負極,是這樣嗎?

對!!!
找出方向燈的負極剪斷之後
把側燈的負極直接拉去接小燈的正極
以上適用原廠傳統燈泡,LED燈組要等我買到我才能測試看看他有無整流功能.
作者: 膽小鬼    時間: 2007-3-1 02:28 PM

原帖由 RC 於 2007-3-1 02 PM 發表

對!!!
找出方向燈的負極剪斷之後
把側燈的負極直接拉去接小燈的正極
以上適用原廠傳統燈泡,LED燈組要等我買到我才能測試看看他有無整流功能.

好難哦
看不懂啦!
作者: wyz    時間: 2007-3-1 02:56 PM

看了之後發現,我沒有DIY的天份++""
作者: ianioulin    時間: 2007-3-1 03:20 PM

嗯!那我得找專業的電子專家幫我搞了.
謝謝大大的教學
作者: Kimi2i3344    時間: 2007-3-1 03:57 PM

RC大大
我看不懂啦...

作者: lien    時間: 2007-3-1 07:06 PM

好,学习了,等待LED的测试
作者: 極速    時間: 2007-3-1 07:09 PM     標題: 07年冠軍記念版

我之前的車子也是這樣接  找時間在把focus也接過
作者: 劉彥宏    時間: 2007-3-1 07:14 PM

我的在交車後沒幾天已經被我改好了
作者: 1880    時間: 2007-3-2 01:17 AM

請問這樣改條伯伯会關照嗎?
作者: RC    時間: 2007-3-2 01:21 AM

原帖由 1880 於 2007-3-2 01 AM 發表
請問這樣改條伯伯会關照嗎?

為何要關切?(黃色絕對不會被關切,其他顏色我不敢說)
如果條伯伯把你攔下來
你就比著經過的公車跟他說
看......那公車兩側的黃色側燈最少一邊有八個......你要不要去多關切一下?
美國車有規定一定要有前後側燈,還規定車頭黃色車尾好像紅色我忘了,所以你看美規車都有側燈,這是安全配備之ㄧ!
作者: 極速    時間: 2007-3-4 02:07 PM     標題: 07年冠軍記念版

我已經接好了   側燈負極直接切斷  接小燈正極  小燈正極是大燈線組上的4號線

作者: sucw    時間: 2007-3-11 02:13 PM

請問一下~~~
要如何將側燈的負極接到小燈的正極呢????

我的意思是~~~
是否要再買一條長一點的電線,直接連接到大燈後的線組???
如果真是這樣,那要如何走線比較方便且漂亮呢????
謝謝!!!
作者: Kimi2i3344    時間: 2007-3-11 02:17 PM

原帖由 極速 於 2007-3-4 02 PM 發表
我已經接好了   側燈負極直接切斷  接小燈正極  小燈正極是大燈線組上的4號線

大大
有沒有簡單一點的講解方式?
像是側燈撬開後的哪一條顏色的線接小燈的哪個顏色的線
這樣應該會比較淺顯易懂
作者: 兵頭    時間: 2007-3-11 02:26 PM

原帖由 Kimi2i3344 於 2007-3-11 02 PM 發表

大大
有沒有簡單一點的講解方式?
像是側燈撬開後的哪一條顏色的線接小燈的哪個顏色的線
這樣應該會比較淺顯易懂

~~如果有三用電表量一下 也可以~~

紅正黑負(表)~指針會向右~就知道哪條線是正極

~反之像左就是錯的~

聽說~線的顏色好像依年度不同有更改!~~(錯誤煩請指正))
作者: 台南小鐵    時間: 2007-3-11 03:49 PM

原帖由 極速 於 2007-3-4 14 發表

請問這樣接法
打方向燈時會跟著作動嗎?
還有側燈的負極切斷  接到小燈正極
這樣不就兩邊都接正極??
好像怪怪ㄉ   
小弟我不是專業人士
只是有點疑問  可麻煩解答一下?
作者: RC    時間: 2007-3-12 02:07 AM

原帖由 台南小鐵 於 2007-3-11 03:49 PM 發表
請問這樣接法
打方向燈時會跟著作動嗎?
還有側燈的負極切斷  接到小燈正極
這樣不就兩邊都接正極??
好像怪怪ㄉ   
小弟我不是專業人士
只是有點疑問  可麻煩解答一下?

對!~~當側燈兩邊都是+12V的時候
燈炮兩端等於沒有相位差
也就是說側燈會熄滅不亮
所以當開小燈的時候
側燈閃爍是跟大燈的方向燈"反向"交互閃爍
作者: buster    時間: 2007-3-12 10:57 AM

LED有正負極之分...
這種接線法只適用於"燈泡"型(就是原廠的)

團購買LED型的話..
要改電路吧!!
作者: RC    時間: 2007-3-12 04:27 PM

原帖由 buster 於 2007-3-12 10:57 AM 發表
LED有正負極之分...
這種接線法只適用於"燈泡"型(就是原廠的)

團購買LED型的話..
要改電路吧!!

沒錯
要改LED的話還需要買一塊電路板
所以我一直沒改上去用
好懶惰
作者: 大老虎    時間: 2007-3-13 12:26 AM

那....我現在買了一個LED的左右後視鏡蓋....有辦法讓它...開小燈恆亮...
開方向燈時...交互閃嘛..??

買了還沒裝耶...~!!
作者: RC    時間: 2007-3-13 01:28 AM

原帖由 大老虎 於 2007-3-13 12:26 AM 發表
那....我現在買了一個LED的左右後視鏡蓋....有辦法讓它...開小燈恆亮...
開方向燈時...交互閃嘛..??

買了還沒裝耶...~!!

你還需要這個東西: http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b31976110
類似的東西網路上不難找!
作者: 台南小鐵    時間: 2007-3-13 03:10 AM

原帖由 RC 於 2007-3-12 02 發表

對!~~當側燈兩邊都是+12V的時候
燈炮兩端等於沒有相位差
也就是說側燈會熄滅不亮
所以當開小燈的時候
側燈閃爍是跟大燈的方向燈"反向"交互閃爍

感謝解答--
作者: sucw    時間: 2007-3-13 11:28 AM

原帖由 sucw 於 2007-3-11 02 PM 發表
請問一下~~~
要如何將側燈的負極接到小燈的正極呢????

我的意思是~~~
是否要再買一條長一點的電線,直接連接到大燈後的線組???
如果真是這樣,那要如何走線比較方便且漂亮呢????
謝謝!!!

還是沒有人回覆我啊!!!

我也是想要將側燈改成恆亮啊!!!

還有想請教各位車友~~~
我有改LED方向燈的後視鏡,那麼諸位認為要不要一併改成恆亮,
還是隨著方向燈來閃爍就好了呢????