標題: [DIY發表] DIY-車門矽膠條隔音 [列印本頁]

作者: boxstor    時間: 2007-2-24 07:16 PM     標題: DIY-車門矽膠條隔音

過年期間開著新小佛南下,100~110巡航時總覺得有風切聲偷偷跑進來
並沒有裝晴雨窗耶~
看到很多車友在車門膠條內塞矽膠條,就趁著今天有空跑到太原路準備材料
規格:4×7
長度:50呎
開價12元/呎~怎麼那麼貴…殺到500元/50呎~
問老闆怎麼塞比較順利,滑石粉、爽身粉、黃油…最新最好用但較貴的是用嬰兒油
省一點~家裡有爽身粉就用這個,別再多花錢了

工具&材料:剪刀、塑膠袋、爽身粉、矽膠條

順著車身的膠條丈量長度

剪好適當的長度後,放到塑膠袋內倒入爽身粉~開始搖搖樂

找好洞的位置,開始溫柔地塞~建議往上開始,因為轉角處的方向是往下比較順

最後拿出珍藏許久的電動窗潤滑劑,一方面擦掉爽身粉,一方面順便保養膠條

工時:10分鐘搞定很順利,有一窗沒有加爽身粉也是順利塞進去

關門的聲音依舊厚實,並沒有不易關上門的現象
最後~當然是上路試試隔音的結果如何…其實小佛的隔音算不錯,車速在60以下風切聲並不明顯,塞矽膠條後高速下的風切聲有改善,但是還是可以聽到一些些
最擾人的還是底盤及輪拱的聲音~有點懶…以後真的受不了時再來加強
作者: 歐次ㄎ    時間: 2007-2-24 07:28 PM

感恩~~~明天也來試試~~~門的異音的確很煩人

作者: wen64726    時間: 2007-2-24 08:29 PM

請問一下是塞在黑色膠條裡面ㄇ????
作者: 阿鴻    時間: 2007-2-24 08:30 PM

我也想試試看。。。。
作者: ahdo    時間: 2007-2-24 11:53 PM

我ㄝ要試試看
作者: 阿哲    時間: 2007-2-25 09:38 AM

可使用WD40.....我是塞在門的,門的底端有銜接點,可將膠條往裡鑽,還有門的黑膠條每個間格有一排水小孔,WD40可重這噴進去潤滑.......
作者: poki    時間: 2007-2-26 08:58 AM

我是一共買了4*6跟5*8的管,4*6的塞車門,5*8的塞車體
塞的方式是從中間開始塞,會比較好塞喔
做完後感覺車門關門較緊實,風切聲還是一樣
作者: ~紫色蔣介石~    時間: 2007-3-2 12:56 PM

請問噴WD-40後會不會有後遺症阿~~@@?
作者: 凡偉    時間: 2007-3-2 03:18 PM

我也成功了~~~真要感謝KEN的教導阿!!~~買了50呎還有多的~~我連引擎蓋都給他用了!!!
效果還不錯歐~~~
作者: neoliu    時間: 2007-3-3 12:09 PM

我也搞定了 關門起來感覺差異不大勒 好一點點倒是 有空開出去試試 50呎剛好4門 還剩一點
作者: 米格魯    時間: 2007-3-3 09:46 PM

我花了四個小時…終於完成了…好累哦(這下變成都是輪鞏的聲音了…)
作者: RC    時間: 2007-3-3 09:55 PM

原帖由 米格魯 於 2007-3-3 09:46 PM 發表
我花了四個小時…終於完成了…好累哦(這下變成都是輪鞏的聲音了…)

沒錯
我的感覺就是這樣
車門弄好輪鞏好吵
輪鞏做好又變成引擎吵死了
這是個無止境的惡性循環...................
作者: tryit1991    時間: 2007-3-4 11:04 AM

請問有裝晴雨窗的話 在塞入矽條會改善風切聲嗎?
作者: ddtf    時間: 2007-6-1 08:51 AM

圖中的矽膠條是實心的還是空心的
作者: shark126    時間: 2007-6-6 11:36 PM

開版族友 可以告知 太原路 在哪呢?? 台中市也有一條叫做太原路    也想要去買回來自己動手diy 苦無材料可動手..
作者: chuquincy    時間: 2007-6-7 12:10 PM

原帖由 ddtf 於 2007-6-1 08:51 AM 發表
圖中的矽膠條是實心的還是空心的

空心的,
實心的應該會關不起來。
作者: 霹靂馬    時間: 2007-7-2 01:22 AM

請問大大們都是門加框都有塞嗎
我之前塞了框的部份
好像沒什麼特別的感覺

還是要兩邊都做呢???
作者: 小七    時間: 2007-7-31 10:42 PM

我今天也試裝了一下,感覺車門的異音有改善了,關門的紮實度也比較好一些而已(畢竟小佛的關門聲確實已經算是紮實了),上了一小段高速公路,感覺有稍稍好一些,最主要只要減少車門的異音就好了,因為車剛買了開約3000公里後車門異音就出來了,回原廠也只是擦矽油而已,過沒多久又有聲音出來了,唉!廢話不多說,我來提供我裝的經驗,請各位大大指教一下
材料:可至有賣橡膠管的五金行買4X7mm約14公尺矽膠管(像是護士打針要綁起來的那種),(我在高雄十全路 買的,50元/公尺),另外再買4x6mm約5公尺(40元/公尺)

做法:4x7mm用於四個車門,將隔音條整個拆下來穿比較好也比較快,其實也不需要潤滑or滑石粉,然後再組合回去即可,
         4x6mm用於五門的後行李箱,同樣的先拆隔音條再穿矽膠管進去即可,各位大大一定會問為什麼不用相同的size呢?
         因為我自己試過裝4x7mm於後行李箱關門時較不好關,因為太緊了,要關的非常大力,我覺得不妥,所以更換為4x6mm尺寸即可,而四個車門原先也是參照先前大大的建議先買了4x6mm裝了上去也是ok,後來買的數量不足,有去再買了一次,原先想買5x8mm,後來想想不對可能會太大故所以買了4x7mm,因後車廂裝上有關不緊現象(必須要大力關才行)而索性將四個車門已裝好的4x6mm矽膠管全部拆掉更換為4x7mm,

以上心得供大家參考,其實應該一小時內就可以完成了吧!
作者: jackie    時間: 2007-8-6 09:00 PM

原帖由 霹靂馬 於 2007-7-2 01 AM 發表
請問大大們都是門加框都有塞嗎
我之前塞了框的部份
好像沒什麼特別的感覺

還是要兩邊都做呢???

是兩邊都做嗎?
還是只有做框的部份...門的部份不用????
作者: Qoo2003    時間: 2007-8-30 02:27 AM

也好想來自己diy一下
作者: utmsim    時間: 2008-1-6 11:29 PM     標題: 我也準備來DIY

車子預訂一月中到!
第一個就是先DIY矽膠條隔音囉!
感謝各位大大的分享!!
作者: 眾志成城    時間: 2008-1-6 11:33 PM

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=112626&extra=page%3D2
參考一下囉

作者: 白帥帥    時間: 2008-1-10 09:50 PM

原帖由 utmsim 於 2008-1-6 11 PM 發表
車子預訂一月中到!
第一個就是先DIY矽膠條隔音囉!
感謝各位大大的分享!!

如果你真的想DIY的話,我可以教你一個懶人法,當然東西都要,可是唯一不一樣的東西就是把沸子粉改成金屬論滑油,有管子可以噴的那種,如果你怕太油的話可以去買(強特合成潤滑劑橘色罐子的)專門在噴橡膠的保護潤滑劑,一般的家樂福都有在賣,因為我也是用這種,你就先噴在穿,矽膠管要噴,車子膠條裡面也要噴,你就會覺得一個字..............順,
因為我之前也是用沸子粉,一個門就搞的快二個小時才穿好,一度想放棄因為滿累的 ,結果用了強特合成潤滑劑之後,就只有一個字  順    ,所以你可以參考看看
作者: jackie    時間: 2008-1-10 09:57 PM

原帖由 白帥帥 於 2008-1-10 09:50 PM 發表

如果你真的想DIY的話,我可以教你一個懶人法,當然東西都要,可是唯一不一樣的東西就是把沸子粉改成金屬論滑油,有管子可以噴的那種,如果你怕太油的話可以去買(強特合成潤滑劑橘色罐子的)專門在噴橡膠的保護潤滑劑 ...

我有什麼都不用加的祕技.......

四個車門+後行李箱=20分鐘不到!!! 係金a哦!!
作者: hiphop710901    時間: 2008-1-10 09:59 PM

感謝分享^^
作者: ghosthark    時間: 2008-1-11 04:09 PM

原帖由 jackie 於 2008-1-10 09:57 PM 發表

我有什麼都不用加的祕技.......

四個車門+後行李箱=20分鐘不到!!! 係金a哦!!

可以教學一下嗎
作者: 犽羽獠    時間: 2008-1-16 09:44 AM

原帖由 阿哲 於 2007-2-25 09:38 AM 發表
可使用WD40.....我是塞在門的,門的底端有銜接點,可將膠條往裡鑽,還有門的黑膠條每個間格有一排水小孔,WD40可重這噴進去潤滑.......

千萬不要使用WD40,WD40具有腐蝕性
拿來去繡還OK,千萬不要拿來噴在橡膠上
要噴在橡膠上,建議使用矽油..矽油在賣BB槍的店就有了
一罐大概100有找
作者: JeffreyTsai    時間: 2008-3-8 10:59 PM

矽膠管的資訊...可以參考一下,
也有DIY的實例喔!!!!
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=118075&highlight=%AA%BF%BD%A6
有需要的話, 也可以跟小弟連絡啦!!!!

作者: 阿榮    時間: 2008-3-9 11:07 PM

大大的祕技說一下拉!!!
不然我明天就要去買矽油準備了!!!
作者: JeffreyTsai    時間: 2008-3-9 11:22 PM

原帖由 阿榮 於 2008-3-9 11 PM 發表
大大的祕技說一下拉!!!
不然我明天就要去買矽油準備了!!!

千萬不要用油類的東西喔...(塑化的產品會因油而變質喔!!!)
可以用滑石粉或痱子粉取代.....
放心啦....真的很好穿.....
不然之前台中區也不可能一晚上約三個小時...
23部車一起DIY完啦....

作者: 阿榮    時間: 2008-3-9 11:26 PM

矽油本身不就是為了矽膠纇的東西而產生的嗎??
至少我以前玩槍的時候都會泡矽油....
說真的這方面不懂~~~
作者: JeffreyTsai    時間: 2008-3-9 11:36 PM

原帖由 阿榮 於 2008-3-9 11 PM 發表
矽油本身不就是為了矽膠纇的東西而產生的嗎??
至少我以前玩槍的時候都會泡矽油....
說真的這方面不懂~~~

這是製造工廠的老闆跟我特別說明的,
他怕我們不會用, 造成變質, 然後錯怪他的東西不好,
所以一直強調喔....
而且我所推的矽膠管...都是在台灣製造, 純度很高的矽膠管...
不會像有些店家...放久了會變黃....
老闆說...那是因為有加了一些別的東西....
所以...跟你分享....

作者: 阿榮    時間: 2008-3-16 08:08 AM

喔喔!!!!原來如此喔~~~那我了解拉!!!
大大等下個月再跟你購買矽膠管來安裝....這個月小弟已經沒錢了!!!
作者: JeffreyTsai    時間: 2008-3-16 02:57 PM

原帖由 阿榮 於 2008-3-16 08:08 AM 發表
喔喔!!!!原來如此喔~~~那我了解拉!!!
大大等下個月再跟你購買矽膠管來安裝....這個月小弟已經沒錢了!!!

哈哈....生活要顧嘿....

作者: leisure    時間: 2008-11-9 10:35 PM

請教一下在台北的各位大哥們~有沒有人要一起DIY車門系膠條的啊~~
作者: 赤翼    時間: 2008-11-11 08:21 PM

只做車體這邊的門而已,會有效果嗎?只單做一邊是不是管子要加粗?謝謝!
作者: 心得    時間: 2008-11-19 03:01 AM

赤翼 發表:
只做車體這邊的門而已,會有效果嗎?只單做一 ...

最好全做  我弄完後  真的有 差唷

5d最後連後門也做
作者: 赤翼    時間: 2008-11-19 05:44 AM

心得 發表:

最好全做  我弄完後  真的有 差唷

...

剛剛用好~我後行李箱也有做,4個門是先做車體的門,等不夠在做門窗的門,因為門窗的門有點難拆.
作者: 高雄~ㄚ賢    時間: 2008-11-19 07:28 PM

JeffreyTsai 發表:

這是製造工廠的老闆跟我 ...

請問1米多少錢ㄋ˙˙4x7ㄉ
作者: 築夢痕    時間: 2008-11-20 02:40 AM

高雄~ㄚ賢 發表:

請問1米多少錢ㄋ˙˙4x7ㄉ

我也想知道這樣花起來~全部要多少錢呀
作者: 高雄~ㄚ賢    時間: 2008-11-20 03:46 PM

築夢痕 發表:

我也想知道這樣花起來~全部要多少錢呀

我今天有去買1米15元4x7ㄉ˙˙4ㄍ門加框˙加後車廂˙我ㄉ是4門ㄉ共480元˙˙還滿好川ㄉ˙˙都不用拆甚麼
作者: ssgr5486    時間: 2008-11-22 07:35 AM

等一下就去買材料.五金百貨應該就有賣矽膠條了吧
作者: Kimi2i3344    時間: 2008-11-23 11:41 AM

我個人覺得矽膠條隔音跟風切聲無關
因為我也有裝
感覺上
並沒有什麼差
有差別的地方
大概就只有關門的聲音吧
作者: babajulia    時間: 2008-11-24 08:35 PM

感謝分享
很不錯的方式
作者: 赤翼    時間: 2008-11-25 05:30 AM

這幾天下來的感覺,我之前門的磨擦聲真的不見了~
關門聲也有比較厚實.
風切聲還要試試,這幾天在下雨比較不準,等改天天氣好在是看看有沒有差.
作者: fx_350    時間: 2008-12-12 12:06 AM

請問有誰知道新竹哪裡可以買到矽膠條呢
作者: ghosthark    時間: 2008-12-12 05:31 PM

fx_350 發表:
請問有誰知道新竹哪裡可以買到矽膠條呢

我去B&Q買的阿
你可以找找看
作者: fx_350    時間: 2008-12-14 02:06 PM

okok
謝謝你囉
ghosthark 發表:

我去B&Q買的阿
你可以找找看

作者: easytry    時間: 2009-7-24 11:15 PM

想請問一下 有人知道桃園附近哪邊有賣矽膠管阿?
找很久找不到- . -
連南崁B&Q都去找了 但還是沒有ㄟ
作者: JeffreyTsai    時間: 2009-7-24 11:22 PM

easytry 發表:
想請問一下 有人知道桃園附近哪邊有賣矽膠管 ...

可以來小弟版上看看喔...
[矽膠管]

作者: easytry    時間: 2009-7-25 12:07 AM

可以來小弟版上看看喔...
...

感謝Jeff大
我這兩天再找找看 因為希望這兩天可以弄好
如果沒有再跟你定
作者: JeffreyTsai    時間: 2009-7-25 01:25 AM

easytry 發表:

感謝Jeff大
我這兩天再找找看 因為希望 ...

加油加油...
不難裝啦...相信您可以的...
呵呵...

作者: 大豆    時間: 2009-7-25 01:31 AM

easytry ??婫銵剁????
??峡隢鲳??蝾????銝?? ????检犖??缷????猟??阵??乗??钦??独????簧??殓都??臤????熘恣 ...

????栉??蓤??阵闾??阋????ⓖ喩頠箪??⒤??钦????钦店~??珯????玛噶鞎瑕??霶涝??颞~~
憭芸??蔃楝????⒣ㄐ??敍璇??ⓘ泾????桧珯鞈ㄏ~~

銝讵钏雿ǜ停????铴??镡都????鯒??ù??鯲????栈??鲷??沥~銋蔃迂????陕??钱
雿疟挟??Ç銋蓤??阵??镣??咅????暺鋥
作者: JeffreyTsai    時間: 2009-7-25 01:34 AM

大豆 發表:

�栉��阵闾�啣��怨�蝡⒤�餈 ...

大豆...
都是亂碼...
看不出來你寫什麼....

作者: GAGGERY    時間: 2009-7-26 12:25 AM     標題: 台北哪裡可以買到

請問有人知道台北可以買到嗎?
作者: easytry    時間: 2009-7-26 08:31 AM

GAGGERY 發表:
請問有人知道台北可以買到嗎?

這真的超難找到的
打算今天去長庚的杏一醫療器材找看看
如果沒有就回台中順便找小元大 幫忙裝了
作者: dale    時間: 2009-8-19 11:18 PM

看大家感覺怎都好像很好裝??
今天好奇將車門的膠條拆下
結果~~夭壽哦~~卡榫超多~~應該有超過十個以上哦
超難裝回去的~~因為洞超小~~很難卡回去
搞的我滿頭大汗
弄了兩個小時才把車門膠條裝回去
作者: JeffreyTsai    時間: 2009-8-20 12:49 AM

dale 發表:
看大家感覺怎都好像很好裝??
今天好奇將車 ...

熟能生巧啦...
我現在最快一部車一小時內就可以搞定...
不過...那是最順的狀況,
一般的話大約都1.5小時左右...

作者: dale    時間: 2009-8-20 09:03 AM

依我的進度整台車裝好搞不好要10小時
真的是很想裝又望之卻步~~
作者: JeffreyTsai    時間: 2009-8-20 11:51 AM

dale 發表:
依我的進度整台車裝好搞不好要10小時
...

找個時間來台中玩...
順便...呵呵...

作者: dale    時間: 2009-8-20 02:03 PM

找個時間來台中玩...
順便 ...

我也是這樣想~~
台中來回台北算四小時
安裝算兩小時

算一算還比我自己裝十小時還要快
作者: JeffreyTsai    時間: 2009-8-20 02:05 PM

dale 發表:

我也是這樣想~~
台中來回台北算四小時 ...

10小時..應該不致於啦...
要是能弄10小時...人應該也累趴了吧..
哈哈...

作者: dale    時間: 2009-8-20 02:25 PM

真的~~不虎爛的

那一個一個卡榫真的很難塞
其中一個膠條的小孔還不小心被我給撐破
作者: dale    時間: 2009-9-8 12:52 AM

有沒有人對4D後車箱塞膠條有秘技的
因為空心的部份有點窄小
塞不到1m就卡住了
用痱子粉似乎沒太大效果
用穿線器穿過一頭後用拉的
矽膠被我拉斷
真慘~~
作者: JeffreyTsai    時間: 2009-9-10 10:53 PM

dale 發表:
有沒有人對4D後車箱塞膠條有秘技的

後車箱...我是用鐵絲穿...在穿之前, 會用吸管弄點痱子粉吹進膠條,
穿過之後, 再用膠布把矽膠管綁在一端...
直接拉....
順利的話, 5~10min就處理掉囉,
可以試試,
鐵絲的話, 我是選用粗一點的, 太細會變型, 反而不好穿喔!!!
跟您分享!!!