標題: [DIY發表] 隔音DIY全車內地毯部分+門板及後車廂門加強(第二集) [列印本頁]

作者: KEN5880    時間: 2007-2-22 08:18 PM     標題: 隔音DIY全車內地毯部分+門板及後車廂門加強(第二集)

KEN 隔音第一集: (先看這一篇因為第二集是第一集的續集加強板)
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=82502&page=1&extra=page%3D1#pid2460059

第三集則是四輪鞏隔音敬請期待

繼昨天做了四個車門的消音墊及隔音毯,因昨晚下雨小弟在北市亂繞試了一下效果,還是令我不爽!
車外噪音是不會從四個門板進來,但是集中於前輪鞏跟底盤,十分十分明顯!尤其是底盤上來的輪胎
聲音,另小弟有點抓狂,雖然解決之前更不爽的後車箱的門會共振,但是沒有一點喜悅的感覺.

於是早上10點在前往太原路,固定那家好險有開~我跟老闆說了這狀態,老闆說既然這樣就買羊毛
毯(防火隔熱吸音隔音治震)功能及於一身,他交我幾個方式去做,他說是來買隔音材料的客人教的
我以為羊毛毯很貴,結果是超便宜的(5尺*6尺500元殺價變450元)於是我買了一片,
輪鞏部分我則是買"3M的防撞隔音底漆"562豪升,一罐150元老闆說一般四輪噴兩罐夠了每
個輪子可噴三層 ,兩灌就夠了,但是老闆覺得我這樣龜毛個性,還是多買一罐每個輪子噴四層,他說
最好還要再配合貼上製震墊,但是因為過年他剛好沒有,要等星期一才有,想說就先買了一樣一樣做!

因為是羊毛毯效果會比隔音毯在好一點~老闆建議在把門板及後車廂門板拆下,再做一次加強,原有的
隔音毯不要移除,直接在貼上~不要擋住卯丁地方,但是裝門板時要先量一下哪邊會擋住~由於我做
過一次!所以我大約都知道哪邊會檔到都有閃過!

腳踏墊部分:除了今天買的羊毛毯以外~KEN還加上了昨天剩的消音墊我年在羊毛毯下面~總共是兩層!

材料:高密度羊毛毯,厚3CM,5尺*6尺450元一件(太原路買的)這家老闆人很好所有隔音材料都有
而且他會教你怎麼做,哪個地方該貼什材質,重點是~那個老闆算的尺寸都是剛剛好,不會多太多浪費錢.

工具:一字起子,無味強力膠這個很貴一小罐要200多元,8號套筒,梅花六腳板手一組,還要有耐心,
因為我剪羊毛毯剪到手起手泡

所需時間:3小時

完工心得:除了第一集原有的效果之外,原有的底盤噪音已經不再有了,整車內安靜無比只有一個字"爽"
原本車門更為扎實,但是車子變重了也耗油了~唉~雖然沒拆地毯,這招也不賴~大家可以試試看!

缺點:底盤噪音上不來了,但是還是會有少許的車外噪音在車子行進間會從前輪鞏上來,但是車子靜止時十分
安靜,還有輪胎聲音,也是會從輪鞏上出來,但是沒有之前第一集那麼嚴重~有改進許多,等過幾天再來把
輪鞏隔音DIY一下,我想這樣會在更理想一點!

由於在第一集時~有人建議KEN不要用強力膠~我解釋一下我用過泡棉是雙面膠但是黏不住會掉下來,我是
用一般的泡棉雙面膠~不是用3m的,所以我選擇強力膠~第二集KEN有改進了~使用無謂的強力膠~有點小貴!
但是健康著想!

下面圖解說明:(圖檔大請耐心等候)

剛剛經過四樓"阿胖大大"告知,這樣把羊毛毯放在踏墊底下的話,萬一下雨天碰到水會
發臭~以及變重!
小弟剛好靈機一動,把之前搬家沒用完的"熱縮膜"拿出來用~嘿嘿嘿~~讚的!
把全部毯子拿出來,一個一個的用熱縮膜包好,用封口機把樣子裁切出來,再用吹風機
輕輕一吹~完全密封,不要吹太久,因為我熱縮模是5mm怕吹太久會太緊,導致塑膠
摩擦聲音,又變成惡夢~因為之前搬家用過!很快就上手了~重點裁切口要仔細檢查是否
有破洞或是沒密封~這樣就OK了!

下面圖解說明:(圖檔大請耐心等候)

作者: kkk0912326    時間: 2007-2-22 08:25 PM

大大  你真的是太強了  

你所說的太原路 是太平出來那條太線路嗎
作者: KEN5880    時間: 2007-2-22 08:32 PM     標題: 回復 #2 kkk0912326 的帖子

我是走環河道路~碰到長安西路右轉~在直走五個紅綠燈就會看到太原路!
碰到太原路在左轉在後面那邊~那邊整條都是在賣隔音材料或是塑膠類的東西!
您可以去逛逛~不要一次就買!多比較幾家價格插很多!
作者: 阿胖    時間: 2007-2-22 08:48 PM

你如果把座椅全拆
底下地毯拆掉隔音棉放進去
效果應該會差更多吧
只是工時會更多更大
不然你這樣子一遇到水的話...........
又重又臭
作者: KEN5880    時間: 2007-2-22 08:56 PM     標題: 回復 #4 阿胖 的帖子

本來是想要拆地毯~工程浩大~也沒高人指導!
而糗我椅子下又放數位電視跟一些音響東西~想到這ㄍ要拆
我就有點懶~有機會的話!我會試試看的!
作者: magic32    時間: 2007-2-22 10:51 PM

把DIY的精神發揮到極點,推推
作者: 阿胖    時間: 2007-2-22 10:59 PM

原帖由 ken5899 於 2007-2-22 08:56 PM 發表
本來是想要拆地毯~工程浩大~也沒高人指導!
而糗我椅子下又放數位電視跟一些音響東西~想到這ㄍ要拆
我就有點懶~有機會的話!我會試試看的!

拆椅子是還好
只是地下的地毯要給他起來
說難是還好
可是要拆一堆東西
累人阿

加油
有時間你一定辦的到的
作者: KEN5880    時間: 2007-2-23 12:28 AM     標題: 回復 #7 阿胖 的帖子

謝謝阿胖提醒我,我真是沒想到,會碰水問題,
我已經用熱縮膜全密封全包起來~已經沒有碰到水的顧慮了!請在參考一下!謝謝!
作者: qoo_alex    時間: 2007-2-26 02:37 PM

原帖由 ken5899 於 2007-2-23 12:28 AM 發表
謝謝阿胖提醒我,我真是沒想到,會碰水問題,
我已經用熱縮膜全密封全包起來~已經沒有碰到水的顧慮了!請在參考一下!謝謝!

用熱縮膜包起來這一招好用嗎??感覺就是要讓羊毛毯之間的縫隙將聲音吸收起來,如果把他封包起來,會不會沒了吸音的效果,
不過吸震的效果應該還在...這只是我突然想到的,提供一下,我的觀念不一定對。
ken大真是有耐心,看了三集只覺得真是太強了...除了精神上支持以外,要我效法我看是不行了...我太懶了....
作者: buicker1    時間: 2007-3-11 12:15 AM

大哥您實在太強了!!~~~佩服佩服!
不過連結的圖好像掛點!可以請您在 po依次嗎~~~
謝謝您了  感恩
作者: kkk0912326    時間: 2007-3-12 03:25 PM

老大 你的圖出了點問題唷 可以處理一下嗎  
作者: ROYCHEN    時間: 2007-3-12 04:30 PM

做完了,就差門板,我不太材拆耶!還有車子天花板,有人會拆嗎?
作者: D3    時間: 2007-3-15 12:37 AM

原帖由 kkk0912326 於 2007-2-22 20:25 發表
大大  你真的是太強了  

你所說的太原路 是太平出來那條太線路嗎

[iframe]http://www.urmap.com/[/iframe]
作者: bryanhuang    時間: 2007-3-18 10:54 PM

請問一下
小弟看不到圖的連結
能再貼一次圖嗎
感恩喔
作者: KEN5880    時間: 2007-3-19 02:03 AM

原帖由 bryanhuang 於 2007-3-18 10:54 PM 發表
請問一下
小弟看不到圖的連結
能再貼一次圖嗎
感恩喔

已補圖
作者: bryanhuang    時間: 2007-3-21 10:50 PM

感謝 ken 桑
研究中 ^_^
原帖由 ken5899 於 2007-3-19 02 AM 發表

已補圖

作者: KEN5880    時間: 2007-3-29 03:38 AM

原帖由 qoo_alex 於 2007-2-26 02:37 PM 發表

用熱縮膜包起來這一招好用嗎??感覺就是要讓羊毛毯之間的縫隙將聲音吸收起來,如果把他封包起來,會不會沒了吸音的效果,
不過吸震的效果應該還在...這只是我突然想到的,提供一下,我的觀念不一定對。
ken大 ...

我是怕水弄到!不過這樣效果沒插唷~一樣有效果!
我有試過腳踏地方大多是輪台來的微震而造成"轟轟"聲音!
我拿起來試有聲音~我再放回去!再開一圈~震動跟聲音~不見了!
很神奇的!哈哈
作者: KEN5880    時間: 2007-3-29 03:39 AM

原帖由 ROYCHEN 於 2007-3-12 04:30 PM 發表
做完了,就差門板,我不太材拆耶!還有車子天花板,有人會拆嗎?

天花板部分~我最近研究中!
我相信我會成功DIY低!
作者: KEN5880    時間: 2007-3-29 03:40 AM

原帖由 bryanhuang 於 2007-3-21 10:50 PM 發表
感謝 ken 桑
研究中 ^_^

加油唷~
作者: ㄚ麟    時間: 2007-7-2 01:08 PM

圖都看不到啦
作者: basaraplus    時間: 2007-7-2 10:25 PM

鳴鳴~~~ 真的都看不到圖, 可以麻煩大大再檢查一下嗎? 或者告知要去哪看, 謝謝
作者: KEN5880    時間: 2008-2-8 01:53 PM

重新補圖..近期內重新開工!
作者: buster    時間: 2008-7-21 05:31 PM

哇~~~中毒了中毒了~
有沒有考慮開個DIY保證班~

作者: 阿裕    時間: 2008-9-13 04:55 PM

請問一下你買的那間是在哪什麼店名呢??
作者: gravity07    時間: 2008-9-25 05:36 PM

這樣會不會增加車重導至耗油呢??????
作者: KEN5880    時間: 2008-10-28 08:28 PM

gravity07 發表:
這樣會不會增加車重導至耗油呢??????

沒什感覺ㄟ!