標題: [DIY發表] 隔音DIY四門板以及後車廂門+車門塑膠管(第一集) [列印本頁]

作者: KEN5880    時間: 2007-2-22 04:35 AM     標題: 隔音DIY四門板以及後車廂門+車門塑膠管(第一集)

小弟之前因為音響小提升,整個後車廂門板低音一打整個給他震動+共震,整個快抓狂!
趁這次年假,想把四個車門跟後車廂都座上隔音,年前先到太原路買一下材料.車子
開去找一家什麼都有的,一次買齊全~

塑膠管:一尺2元,四個車門35尺有剩,我連後車廂門板都裝所以我買50尺.

吸音墊:這是要貼門板的,買這個要注意~一般都是光滑面那一面是背膠面,粗糟面那面沒背膠貼正面,
但是老闆說買不要背膠的~把粗糟面朝內貼~光華面朝外貼~因為會吸音的那一面粗的那一面聲音是從外面來~所以把粗的那一面往車門外貼光華面朝車內效果比較好一點~沒背膠的又比較便宜一點~買一冠強力膠即可以取代!四個門家後箱的門~老闆量了一下尺寸幫我剪好規格~總共才400元.規格是8mm厚的.

吸音棉:這是要貼塑膠門板的用的,他有分很多種~必須要是”高密度”吸音棉比較好一點!
老闆一樣幫我量好~減了五片給我,規格是3cm厚度的有背膠~這樣才600元

吸音制震墊鋁箔的:因為我跟老闆說~我後車廂門板可能是空的,共振聲音很擾人~於是他又拿出這東西說教我貼在後車廂門內~後門鐵板再貼上消音墊~塑膠門板部分一樣貼上消音棉~試試看有沒有效,沒效果的畫在買發泡劑填充,把空洞都填滿!

總共費用:大約1700元左右,在太原路上請多比較價格有差,我是沒比較直接看到一間全部都有就買了

工錢費用:無價-diy樂趣多

所需時間:2小時,工具:一字起子,強力膠,八號套筒,剪刀大支一點!

完工心得:原本風切聲有變小(裝塑膠管的關係),關門扎實(裝塑膠管的關係),車門關上後比原本安靜很多後車廂被低音喇叭震的會整個車門共振聲(以處理妥).

缺點:整個車外噪音變成換底盤跟四個車輪鞏上來~天花板部分一樣下雨很大聲,尤其是下雨開車,雖然四個們不再有聲音近來,但是整個噪音集中變成從底盤上來,跟四個車輪鞏上來,尤其是前輪鞏上來的噪音.

下次目標:底盤跟四輪鞏~我在爬文看好,然後把材料準備妥再來diy一下!

有興趣隔音車友們可以自行買好材料,我可以教你們自己做隔音~我在這裡爬文學的自己試了一次.個人認為沒什困難度!

下面圖解說明:(圖檔大請耐心等候)
我發現上傳之後文字有點模糊,所以小弟提共圖片路徑看的比較清楚

照片位置:

作者: RC    時間: 2007-2-22 04:46 AM

KEN你實在太帥了! 改天再找您請教隔音DIY
作者: KEN5880    時間: 2007-2-22 04:57 AM     標題: 回復 #2 RC 的帖子

RC大大~我要跟你學的東西才多勒~光那天我就在你車上學了好幾樣了!
互相交流咩~
作者: 極速    時間: 2007-2-22 06:01 AM     標題: 新竹的車友

太好了  我也要DIY自己做隔音
作者: jackpine89salem    時間: 2007-2-22 08:40 AM     標題: 回復 #1 ken5899 的帖子

Ken;
太強了!!! 又學到了東西
祝新年快樂

另外(只是建議)....你用的黃膠 可能含有溶劑成分 久了之後 成分可能會發散出來 人體吸進去的話 對身體不是很理想

或許可用雙面膠來固定 會必較好
作者: cckuok    時間: 2007-2-22 07:51 PM

才兩個小時可以完工?
真佩服大大你
我今天也在弄後車廂的隔音
可是就沒有你這麼專業
只是貼貼隔音墊而已就要一個小時了
作者: 壞壞黑    時間: 2007-2-22 07:54 PM

感謝大大分享
改天也來試試看
老爸一直覺的小佛很吵
作者: phil    時間: 2007-2-23 10:34 AM

感謝大大分享
作者: kingyew    時間: 2007-2-23 01:27 PM

請問汐膠管直徑是幾mm的
跟養魚的打氣機的管子一樣嗎?
作者: cckuok    時間: 2007-2-23 05:00 PM

今天作了天棚+後門+行李箱的隔音就花了我五個小時
真的很佩服大大的速度~超快的
作者: KEN5880    時間: 2007-2-23 08:14 PM

我忘記說了是四個人一起弄得!哈哈!

你做天棚有圖片可以看嗎?我也想DIY一下
作者: KEN5880    時間: 2007-2-23 08:16 PM     標題: 回復 #9 kingyew 的帖子

矽膠管我是買外徑7mm內徑4mm那種..一尺2元而已喔!不要買貴了
作者: david0130    時間: 2007-2-23 09:04 PM

請問一下.後車箱要如何拆除阿.謝謝
作者: KEN5880    時間: 2007-2-23 09:07 PM     標題: 回復 #13 david0130 的帖子

凹潮兩個洞裡面各一枝梅花20號的..兩支裸斯卸下之後..大力ㄉ往下拉~就下來了!
作者: j660802    時間: 2007-2-25 12:33 AM

原帖由 ken5899 於 2007-2-23 08 PM 發表
矽膠管我是買外徑7mm內徑4mm那種..一尺2元而已喔!不要買貴了

看您管子的顏色(透明),矽膠管顏色是乳白色的
這應該是塑膠管,不是矽膠管ㄟ~
矽膠管一呎應該都要10塊左右
作者: KEN5880    時間: 2007-2-26 10:56 AM     標題: 回復 #15 j660802 的帖子

抱歉更正~我是4X7塑膠水管一呎2元
4X7矽膠管一呎8元
作者: shiao123    時間: 2007-2-27 11:18 PM

太棒了 ...給你拍拍手
作者: KEN5880    時間: 2007-3-19 02:06 AM

已補圖了唷!
作者: jamche9    時間: 2007-3-19 02:18 AM

作者: KEN5880    時間: 2007-3-19 02:27 AM

讚的!
作者: 89    時間: 2007-3-19 04:13 PM

請問大大...水管是穿在..車體還車門........
聽說隔音功效不一樣............
作者: ROYCHEN    時間: 2007-3-24 09:21 AM

後車箱門的拆不下來,螺絲轉不出來耶
請問要如何拆呢?
作者: KEN5880    時間: 2007-3-29 03:34 AM

原帖由 89 於 2007-3-19 04 PM 發表
請問大大...水管是穿在..車體還車門........
聽說隔音功效不一樣............

我一開始是穿車門~效果不怎樣!
後來我穿車體~兩邊都穿!
這樣讚~
作者: KEN5880    時間: 2007-3-29 03:35 AM

原帖由 ROYCHEN 於 2007-3-24 09 AM 發表
後車箱門的拆不下來,螺絲轉不出來耶
請問要如何拆呢?

兩個凹潮地方各一之螺絲!總共2之!
確認螺絲卸下後~給他用力往下拉!
整片下來了~要接住喔!不然掉地上很悶唷!
作者: KEN5880    時間: 2008-2-8 01:48 PM

重新補圖更新..近期內重新開工!
作者: 白菜    時間: 2008-2-12 01:27 AM

今天去太原路買朔膠管因為放假很多店家還沒開張整葛太原路上只有一家有開因為沒4*7ㄉ所以改買矽膠管1呎15元好貴喔 跟老版殺價殺到後面老闆不耐煩還回我說你為捨們一只要跟我殺價呢?這是公定價我想說算ㄌ在量ㄉ時候又少ㄌ好幾尺他有跟我說 可是我迷迷糊糊ㄉ 給他600元(買40呎) 它也沒找我前 我心裡想說下大宇又冷趕緊回車庫弄說 結果弄到地4葛車門膠條只剩一半蠻XXXㄉ 其實我覺ㄉ關門沉重到還好 到是開門那一瞬間啵ㄉㄧ聲 很像籃球剛衝飽氣啵ㄉㄧ聲那種感覺蠻爽ㄉ
作者: aaa1490    時間: 2008-4-27 11:03 PM     標題: 門會不好開關?

門會變不好開關???!!!
KEN5880 發表:

我一開始是穿車門~效果不怎樣!
後來 ...

作者: jackie    時間: 2008-4-30 11:53 PM

如果兩邊都用的話,應該會不好關門吧~~~~~~

我只有用車門的那邊......感覺就差蠻多滴!!