標題: [內裝] 我的 Car PC -- 敗家篇 [列印本頁]

作者: yangchih    時間: 2005-9-26 08:19 PM     標題: 我的 Car PC -- 敗家篇

經過了兩個月的構思+研究+搜尋+採買, 今天終於完成了嘔"薪"瀝血的傑作..

有鑒於Chucic 大大之前 PO 過的, 我跟他選用的機箱是一樣的 Casetronic 的 C134, 主要原因就是因為他夠小..

先看看 PC 的規格;

- MB: DFI Mini-ITX G5M100-N for Pentium-M
- CPU: Pentium-M Dothan 1.5GHz (原本是買了一顆1.8G的, 把他升級到我的 notebook 上面, 再把 notebook 上原有的 1.5G 拔下來給 Car PC 用)
- RAM: DDR400 512MB running at 333Hz (主機板只支援到 333Hz, 市面上跑 333Hz 也不太買的到了...)
- HD: Fuji 60G @ 5400 轉
- PowerSupply: 12V, 90W DC to DC, M1-ATX

市面上極少見的 Coolermaster 風扇 for Pentium-M

內蓋合體

外蓋合體 -- 有了法拉利貼紙的加持, 相信會跑的更快...

屁股來一張 -- 支援 USB x 6, COM x 3, VGA x 1, PS/2, LAN x 2, Audio
後面跑出來的排線是用來外接 DVD-Rom 用的, 有考慮將來改成 USB 介面的

與可愛的迷你鍵盤來張合照

在來看看選用的顯示器;

不知名的廠牌 700YYV (知名廠牌實在是買不下手)
為追求將來裝上車子後的完整性, 當初只有考慮伸縮觸碰式螢幕, 規格;

- 7" Digital TFT LCD
- 640x480 ~ 1600x1200
- NTSC/PAL /Auto-detect
- 18 bit (262144 色)
- USB 介面觸碰式螢幕
- Video input, RGB x1, RCA x2
- Audio input x 1

收起來的樣子 -- 老實說, 面板真的是有點簡陋...目前考慮把 DVD-ROM DIY 到下面的空間

伸出來的樣子

最初的打算是想將 PC 裝在副駕駛座位下, 但是後來考慮到牽線的問題, 又加上最近有族友發生淹水事件(我可不想用水冷阿~), 最後決定還是把他裝到手套箱內, 但是散熱的問題又來了...

不過發揮出 DIY 的精神, 在加顆風扇吧~ (原本有考慮學 Chucic 大大接條冷氣的管線進去, 可是想到...我冬天還要開暖氣勒.... )

內視圖

外視圖

實際模擬測試過散熱效果, 主機放到拆下來的手套箱內, 手套箱外包棉被, 跑MPEG 影片, MP3, 掃毒..軟體能開的都開... 跑了一個多小時, CPU 溫度最高維持在 66度左右, 還算理想

目前已在規劃裝上車, 這一兩天應該就可以搞定囉~ 請看下篇報導 -- 安裝測試篇
作者: jackie13    時間: 2005-9-26 08:33 PM

強~~實在是太強了~~
期待大大你實裝經驗分享哦.
作者: chshakey    時間: 2005-9-26 08:35 PM

真的挺敗家的 有錢弄一台也不錯喔!!!
作者: alderm    時間: 2005-9-26 08:35 PM

哇!
期待你的鉅作!
在下也很想要弄一個car pc!

可不可以留個電話呀!
大家來聊聊diy!
作者: yangchih    時間: 2005-9-26 08:45 PM

Originally posted by alderm at 2005-9-26 08:35 PM:
哇!
期待你的鉅作!
在下也很想要弄一個car pc!

可不可以留個電話呀!
大家來聊聊diy!

你..你..你確定嗎? 這可是條不歸路阿~

呵呵..不過還是很歡迎大家發問..小弟我就盡量解答囉...

偷偷告訴你一個秘密...我有在研究把小拂的行車電腦接到 PC 上... 這樣將來就可以監控車子的狀況囉...絕對比三環表來得好用...

電話我PM給你好了
作者: KEVIN7TSAO    時間: 2005-9-26 09:07 PM

很期待接續的安裝測試篇,

很棒!敗家考慮中.
作者: 竹哥    時間: 2005-9-26 09:12 PM

炫喔
作者: yangchih    時間: 2005-9-26 09:28 PM

Originally posted by KEVIN7TSAO at 2005-9-26 09 PM:
很期待接續的安裝測試篇,

很棒!敗家考慮中.

恩恩... 希望藉由此機會推廣一下 Car PC... 台灣使用人口真是少之又少....
作者: tad    時間: 2005-9-26 09:39 PM

請受小弟一拜!
作者: myfocus    時間: 2005-9-26 10:31 PM

太神了...
請問這個機殼去哪買的..多少摳摳..
作者: eric122515    時間: 2005-9-26 11:28 PM

好屌..
請問這種顯示器要多少錢ㄚ..
作者: alderm    時間: 2005-9-26 11:45 PM

等你搞定後!我再開始吧!呵呵!
如果能把所需的材料和費用列清楚!
那可行性就提高了!呵呵!

有人建議我敗個nb就好了!
呵呵~
作者: yangchih    時間: 2005-9-26 11:50 PM

Originally posted by myfocus at 2005-9-26 10:31 PM:
太神了...
請問這個機殼去哪買的..多少摳摳..

粉貴... 我是連電源供應器一起買的...單機殼網路上大概要4張小朋友... 我們公司本身就是作電腦機殼的...就我來看這個成本可能不到一張小朋友, 可惜有礙於 Car PC 的市場不大, 量少, 價錢自然就高了... 機箱是我第一個買到的組件...如果再給我選一次, 我也許不會選他, 甚至朝 DIY 的方向...不過 既買之責安之囉... 建議如果有族友有興趣, 市場上還有許多其他的選擇..多看看....
作者: yangchih    時間: 2005-9-26 11:54 PM

Originally posted by eric122515 at 2005-9-26 11:28 PM:
好屌..
請問這種顯示器要多少錢ㄚ..

這台要14張小朋友...在同等級中屬便宜的了.. 他是半自動伸縮的..也就是要用手按一下螢幕, 牽動裡面的彈簧機構把螢幕彈出來, 不是向市面上高級的全自動伸縮螢幕..按個紐就自動滑出來... 可是通常那種都要將近 40 張小朋友囉...
作者: yangchih    時間: 2005-9-26 11:59 PM

Originally posted by alderm at 2005-9-26 11:45 PM:
等你搞定後!我再開始吧!呵呵!
如果能把所需的材料和費用列清楚!
那可行性就提高了!呵呵!

有人建議我敗個nb就好了!
呵呵~

呵...材料表...粉多耶... 我跑了光華商圈好幾次說...

主機板 : DFI G5M100-N $5600 (透過關係買到的, 依正常管道應該$8000跑不掉)
CPU: Dothan 1.8G (正式版) 雅虎拍賣 $6300
CPU 風扇組 : Cooler Master $450
RAM: 512MB DDR400 $2900
機箱 : C134 $4000
電源 : M1-ATX$3000
螢幕 : 700VVY $14500
DVD-ROM : $2600
GPS Mouse : BU-353 $2700
迷你鍵盤 : $890
光華商場雜七雜八的線材+零件 : 約$1000

裝完後的爽度: ~無價

靠..看來我真的敗了很多...

NB 是不錯..可是相對的他在車上使用的整合性就不高了... 想想看你開車時要把NB 放哪裡才會方便使用??
作者: chucic    時間: 2005-9-27 10:15 AM

恩~~~小龍大大

我有一個小問題~~~你的螢幕想裝哪裡呀
因為我當初也想買那一台的~~但因為要拆掉我的音響~~~所以我放棄了
最後還是用固定式的~~

手套箱~~改的很漂亮唷~~
但我的慘痛經驗~~超燙的~~在室內測都不準....>_<
最後加了視覺系大風扇才解決
還有~~~那個洞挖這樣~~VGA的頭進的去嗎~~我好像挖的更大才進的去耶~~

我看你把裝光碟機的地方裝硬碟~~
我的DVD燒錄機~~內建的才3000元~~可以裝唷~~絕對划的來

找哪天有空一起開出來互相交流一下吧~~~^_^
有好的零件可以互相報~~~^_^
作者: yangchih    時間: 2005-9-27 10:52 AM

Originally posted by chucic at 2005-9-27 10:15 AM:
我有一個小問題~~~你的螢幕想裝哪裡呀
因為我當初也想買那一台的~~但因為要拆掉我的音響~~~所以我放棄了
最後還是用固定式的~~

手套箱~~改的很漂亮唷~~
但我的慘痛經驗~~超燙的~~在室內測都不準....>_<
最後加了視覺系大風扇才解決
還有~~~那個洞挖這樣~~VGA的頭進的去嗎~~我好像挖的更大才進的去耶~~

我看你把裝光碟機的地方裝硬碟~~
我的DVD燒錄機~~內建的才3000元~~可以裝唷~~絕對划的來

找哪天有空一起開出來互相交流一下吧~~~^_^
有好的零件可以互相報~~~^_^

我打算犧牲掉原廠的音響主機, 顯示器就可以裝在 2din的上端, 下面在隨便找台便宜的主機放進去就好了..

VGA的頭進的去阿.. 插在螢幕端的頭是特殊規格, 剛剛好可以進的去...

因為我用的 RAM 是市面上普通的 RAM, 不是 Low Profile 的(太貴了), 所以只好犧牲把 DVD 燒錄機用外接的方式..

這一兩天應該就可以完工, 到時再約您出來交流一下..;)
作者: chucic    時間: 2005-9-27 11:20 AM

對呀~~特殊規格的東西~~真是貴到離譜
我整套買下來~~含螢幕~~37800~~

再加上一些有的沒的都破40張小朋友了~~
作者: yehleon    時間: 2005-9-27 08:59 PM

真是佩服了,當初我前一台車就想動了,就是懶,拖到現在都換車了,不過我現在更偷了,我改用觸控面板的NB,接我們的AUX就OK了,在後座就用NB附的整合MOUSE的K/B操作,所以.....繼續懶下去了!
作者: mcmteam_xtr    時間: 2005-10-30 08:24 AM

真是DIY神阿
下次你是不是會用2DIN
一個裝電腦主機
一個裝螢幕
作者: yangchih    時間: 2005-10-31 03:07 PM

Originally posted by mcmteam_xtr at 2005-10-30 08 AM:
真是DIY神阿
下次你是不是會用2DIN
一個裝電腦主機
一個裝螢幕

您誇獎了, 我只是把現成的東西組一組而已...

其實這個主機的case是標準 1DIN 的大小, 只可惜 Focus 音響的空間不夠長...