標題: [DIY發表] [DIY] 反光片,LED進化版 (超詳細,圖多) [列印本頁]

作者: panpan    時間: 2007-1-23 10:17 PM     標題: [DIY] 反光片,LED進化版 (超詳細,圖多)

進化前 – 未開燈的情況,什麼嘛,是小佛啊,天天都在看啊...

進化後 – 開小燈亮燈的情況...小佛的反光片竟然...

在路上常看到很多的WISH裝著LED的反光片,雖然自已跟很多的4D車友一樣,
都裝了反光片,可是總覺得缺少了什麼…沒錯!就是 “LED”,
小弟本身沒有學過電子,自已上網收集了一下資料,以下是我的作法,
懂電子的車友希望能提供一下更好做法
廢話不多說,開始動手做了...

[電路接法]
車用電源約 DC12~14V
用紅光LED串聯5個(注意正負) , 再串1個120歐姆電阻(無正負區別) , 此為一組,
欲增加LED個數 , 用並聯方式 , 個人設定單邊為20顆LED , 所以串 4 組 ,
電源側有加1顆1N4007(注意正負)做防逆電壓保護 , 一顆可承受 1安培電流 ,
LED 很省電 , 所以一顆就夠了

大概是這樣
       +    -    + -   + -   + -   + -   + -
+12V --1N4007--- LED---LED---LED---LED---LED---120歐姆電阻 --|- 接負電
              |                                              |
              -- LED---LED---LED---LED---LED---120歐姆電阻----
              |                                              |
              -- LED---LED---LED---LED---LED---120歐姆電阻----

以此類推 , 增加 LED 數量

[材料準備]
目標設定為單邊 20 顆 , 所以需準備

5mm紅光LED             40 顆  約 5~10元/顆
1N4007                 2 顆  約    1 元/顆
120歐姆電阻             4 顆  約    1元/顆
電線                  約10呎,很便宜可以買長一點

工具:熱熔膠.烙鐵.斜口鉗...等

我買了 40顆 LED  6元/顆 , 電阻和1N4007老闆就送給我了

(1)以下由左至右為 LED , 1N4007 , 120歐姆電組 , 除了電阻沒有正負區分 ,
   LED 長腳是正,短腳是負;1N4007有劃線那端是負極 , 要注意正負喔 ,
   一個接錯就全不亮

(2)再來就是把車上裝好的反光片拆下來了 , 沒裝的車友請到
   中華X菱買GRxxxER的反光片, 把背面的多餘部份全去除 ,
   我是用砂輪 + 小鋸子 , 小心用刀子把反光片剖開 ,
   是要小心手啦,反光片弄壞了可以再買,割到手就不好了.

(3)用筆在反光片背板上作記號 , 一排10顆LED , 間隔約 12mm ,
   共2排 20個記號 , 在做好的記號各鑽 2 個小洞 , 放置LED用,
   我用迴紋針燒紅來穿孔 , 打好洞後用刀片修一下 , 不用量得太精細
   裝上去後真的看不太出來有歪斜

(4)把LED穿進打好的洞裡 , 注意正負喔 , 及記好放的方向 ,

(5)在LED底部上點熱熔膠固定,固定是為了讓後續焊接更好作業

(6)把 LED接腳修剪至適當長度

(7)把接腳一支支折好 , 按照所規劃的線路相接 , 如果第4步沒做好,
   可能已經忘了怎麼放的, 腳已經剪了看起來都一樣長,
   第5步沒固定好led會跑來跑去的

(8)使用鉻鐵把該焊的地方焊好,沒焊好可是會接觸不良整排不亮,
   焊的時候要注意不要讓鉻鐵 , 接觸過久 , LED 可是會燒壞掉的喔

(9)接線完成圖 - 背面

(10)接線完成圖 - 正面 , 可以看到所有的材料都在上面了
    中間為1N4007 , 兩側為 120歐姆電阻

(11)使用 12V 的電源測試功能正不正常 , OK囉!! 可以試點個10分鐘,
    看看會不會有異常發熱的情況

(12)黑暗中發亮的情況

(13)測試正常後 , 使用熱熔膠將背面所有電路覆蓋 , 絕緣及防水 ,
    辛辛苦苦完成的可別一下子就短路掛點了

(14)熱熔膠絕緣再一張照片

(15)把上蓋再蓋回黏好 , 黑暗中發亮的情況

(16)側面來一張吧,容納LED後,頂端約還有1~2mm間距

(17)邊邊彎曲的地方空間不足,記得預留點空間,免得上蓋無法密合

(18)終於把兩組都完成了,試一下效果如何

(19)迫不急待的裝上車子保桿上 , 抱歉囉...沒拍照片,簡單描述一下囉..
    1.先在兩側保桿裝反光片的位置上,用一字起子挖個洞,先把電線穿過去
    2.把反光片固定,我是用3M雙面膠 + 熱熔膠
    3.打開行李箱,拆下尾燈護蓋上的兩個卡榫,把蓋子拆下
    4.拆下後就可以看到尾燈內部及線組接頭,把線組接頭拆下
    5.把尾燈上的3顆固定螺絲拆下,即可拆下尾燈
    6.把led反光片的線從保桿下方經由拆下的尾燈後的洞把線拉進行李箱,即可以再把尾燈鎖回去
    7.我選擇的是和小燈相接,把尾燈線組橘色線剝皮和led反光片正電相接,黑色線即是負電,
      和反光片負電相接,兩組反光片電源可以接在一起,就不用拆另一邊的尾燈了
    8.做好絕緣,把保桿下拉的線固定整理好,記得把線組接頭接回去
    9.蓋回護蓋,用卡榫固定好

完工了,等不及想看成果了...這是未開燈時,反光片反光的效果 , 跟之前沒什麼兩樣

(20)開小燈囉......

(21)來張特寫...

(22)再來一張...

打完收工 , 小弟第一次發文 , 請多多指教 ...
作者: kuotingliao    時間: 2007-1-23 10:26 PM

我只可以說....您真是有心人啊
作者: T.D    時間: 2007-1-23 10:26 PM

哇.....小弟做不來
我是想說直接去買方向盤那種led貼片
後面動的部分
上層貼普通的反光片
下面那接led 燈
不過我是想接煞車燈
煞車恆亮......不過一直懶得動手
作者: moccacino    時間: 2007-1-23 10:26 PM

讚啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~‵
作者: kiss700923    時間: 2007-1-23 10:33 PM

呵呵~~還不錯喔~~~^^
作者: Kimi2i3344    時間: 2007-1-23 10:33 PM

讚喔~~
作者: a290861    時間: 2007-1-23 10:37 PM

創意很好~不過直接把反光片當底座~雖然也是一樣不導電~(也不至於會融掉~多半是正負極接錯才會)~只是多少似乎有些安全上顧慮o
這種led壽命不知道耐不耐久??
作者: thy111    時間: 2007-1-23 10:42 PM

真是太厲害囉
作者: 趙譽本    時間: 2007-1-23 11:00 PM

厲害厲害~
作者: geminiboy    時間: 2007-1-23 11:09 PM

佩服,小弟雖然是唸電子的,也沒這樣做過... 
作者: sucw    時間: 2007-1-24 12:28 AM

大大做得可真是漂亮啊!!!!
比起我所做的可高明多了~~~

幾個月前,我也幫我的小佛裝上了反光片,裡面也裝了LED燈!!!!
不過,我只在兩邊各裝上七顆LED罷了,卻是用並聯的方式來連接(避免其中一顆燒壞了,導致全不亮了!!!)
不過,並沒有接上1N4007,下次再來更改一下好了!!!!

DIY的成就感可真是無價~~~
想當初我為了去除反光片的背面,手指可是不小心被刀子割得血流如柱~~~
作者: durain    時間: 2007-1-24 01:19 AM

原帖由 sucw 於 2007-1-24 12 AM 發表
大大做得可真是漂亮啊!!!!
比起我所做的可高明多了~~~

幾個月前,我也幫我的小佛裝上了反光片,裡面也裝了LED燈!!!!
不過,我只在兩邊各裝上七顆LED罷了,卻是用並聯的方式來連接(避免其中一顆燒壞了,導致 ...

我之前也是 痛阿
作者: KEN5880    時間: 2007-1-24 02:43 AM

不錯好讚的DIY
作者: 河馬    時間: 2007-1-24 10:24 AM

~~水喔~~
作者: Minicool    時間: 2007-1-24 12:00 PM

真強!!!你可以把尾燈全改成LED的了!!!
作者: 1880    時間: 2007-1-25 10:16 PM

給您拍拍手真的不錯看.5D的可以改LED嗎?
作者: 大老虎    時間: 2007-1-26 12:59 AM

原帖由 1880 於 2007-1-25 10 PM 發表
給您拍拍手真的不錯看.5D的可以改LED嗎?

5D也有類似的空間與角度可安裝...
但是..我不確認有 多少 % 的密合度喔~!!

我也佩服LED進化版的創意喔~!!
超美麗...雖然...一點微光的反射已經足夠完成""反光片""它的任務....
但是....加上LED....更是.....水呆了.....我給你10分.....拍拍手喔~!!
作者: raul_shin    時間: 2007-1-26 05:44 PM

真的不錯看~佩服佩服.....!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: along    時間: 2007-1-26 05:49 PM

不錯
這創意應該源自白老大
作者: speedmetal    時間: 2007-1-26 05:59 PM

這真的是……太強了~~~
作者: panpan    時間: 2007-1-26 06:03 PM     標題: 回復 #19 along 的帖子

嗯,小弟覺得最初反光片原創的大大才是最棒的,
很難想到別的車種的零件竟然可以裝在FOCUS上,
尤其是當自已把反光片裝上車時,一拜那種密合度,真是讓人佩服不已...
小弟只是稍加改良加上LED而已
作者: 白雲飛    時間: 2007-1-26 06:13 PM

模仿是短暫

創新是永恆

這才是DIY的精神喔

每個人認知不一樣
反光片就是會反光ㄟ
裝上LED近看就會有效果
長距離看反而有些畫蛇添足多此一舉
雖然我也有裝

不過勇於嘗試都是好的喔
作者: 凡偉    時間: 2007-1-27 02:52 PM

不錯~~不錯~~想要用但是怕會壞~~
作者: 守護之心    時間: 2007-3-2 05:15 PM

大大~我有疑問~踩煞車時~你的LED反光片~會跟煞車燈一樣2段式發亮嗎??
有點心動的說...
作者: panpan    時間: 2007-3-2 06:46 PM

原帖由 守護之心 於 2007-3-2 05:15 PM 發表
大大~我有疑問~踩煞車時~你的LED反光片~會跟煞車燈一樣2段式發亮嗎??
有點心動的說...

我只接上小燈,所以沒有和煞車連動,
因為不太喜歡小佛將尾燈的小燈與煞車燈合在一起的設計,
只是想增加夜間的辨識度,而且已有第三煞車燈了,
個人感覺再接上煞車,煞車時這麼多燈同時亮有點眼花,
所以就沒想再接上,而且...小弟不懂電子啦
不過我在網路上有找到一些訊息,
是在電源測串三顆1N4007接上煞車正電,
可能要請懂電路的高手指導一下

更正 :

1.改變電阻值即可.如小燈接200歐姆.煞車燈接120歐姆.就是3條線.需要再2顆1N4007即可
2.也可直接串1N4007.如小燈串4顆.煞車燈串1顆.1N4007串1顆會降壓0.7V
作者: j70505    時間: 2007-3-3 05:05 PM

帥呀......會發亮的反光片!!!!
可以增加外觀跟辨識度...還有完成後的正圖真是美觀
作者: 守護之心    時間: 2007-3-5 11:58 PM

感謝阿銘大無私奉獻~~~
我也裝好囉~~~~~
作者: ianioulin    時間: 2007-3-10 01:23 AM

現在開始想改反光片...
好好再研究一下!
再推~
作者: 趙譽本    時間: 2007-4-9 12:53 AM

您真內行~
作者: smallsan104    時間: 2007-4-9 03:02 PM

呵呵~~我看了好久~有很仔細的看完每一個字~
我又學到了!!!!
你真利害~~
作者: 王君    時間: 2007-4-9 03:37 PM

早就想改LED反光片ㄌ...
不過5D的模組好像不好用...
改天來玩玩看...
作者: 電音瘋馬    時間: 2007-4-10 06:41 AM

厲害厲害~~~看起來真是漂亮
真是佩服大大
作者: 陸軍中校    時間: 2007-8-23 12:23 PM

利害
作者: earnie`    時間: 2007-8-23 12:46 PM

真的不是學電子的嗎...
大厲害了吧
這些電路學電子的未必會畫的出來也
跟你拍拍手...
diy萬歲
作者: hou123456    時間: 2007-9-7 12:25 AM

請問一下...
如果不想拆到尾燈又想跟煞車燈同步的話...
要如何接線咧@@?
今天試了一下...
亮是有亮...不過採了煞車LED會熄掉...
放掉煞車就又會亮~"~
實在有點搞不懂怎麼接~"~
希望有大大解惑一下...
作者: 陸軍中校    時間: 2007-9-10 01:09 AM

這位族友真是超有天分的.........
作者: focus6476    時間: 2007-12-15 09:45 PM

前幾天我看了大大的教法 佩服的五體投地
馬上就跑去30買GRUNDER的反光片 店員還問東問西的
不過最後還是願意讓我訂
可是....當我拿到反光片馬上給他試了一下密合度

疑?好像太長ㄟ.....我來回看了好幾次
真的比要裝的洞長了約3cm
為什麼會這樣呢? 不是有大大說密合度可以到100%的嗎
救救我吧~~~~~~~
作者: 心命詩    時間: 2007-12-15 10:31 PM

原帖由 focus6476 於 2007-12-15 09:45 PM 發表
前幾天我看了大大的教法 佩服的五體投地
馬上就跑去30買GRUNDER的反光片 店員還問東問西的
不過最後還是願意讓我訂

...

是喔~原來尺寸不是一拜喔??
本來這個禮拜也想去30買的說
作者: panpan    時間: 2007-12-16 04:52 PM

原帖由 focus6476 於 2007-12-15 09:45 PM 發表

疑?好像太長ㄟ.....我來回看了好幾次
真的比要裝的洞長了約3cm
為什麼會這樣呢? 不是有大大說密合度可以到100%的嗎
救救我吧~~~~~~~

...

這位大大我想您可能誤會了 ,
所謂的密合度100 % 是指
反光片的上緣貼著保桿 ,
整個的弧線的密合度 ,
反光片是往外切齊保桿 ,
而不是指反光片能塞進保桿
那個小凹槽中 , 供參考 ...
作者: 陸軍中校    時間: 2007-12-18 01:41 AM

瞬間質感提昇....讚喔......
作者: focus6476    時間: 2007-12-18 10:07 PM

嗯~~的確!上緣的密合度真的是滿合的
我也已經完成了 真的很漂亮
當然 也必須感謝開版的大大
沒有版大詳細的圖 我一定是作不來的
在過程中 我也有一些地方小小做了改變
可惜...我不會PO圖啦
誰願意教教我~~~~
作者: djamel710    時間: 2007-12-20 09:46 PM

超厲害的啦
作者: 小博博    時間: 2008-2-26 06:42 AM

原帖由 panpan 於 2007-1-23 10 PM 發表
進化前 – 未開燈的情況,什麼嘛,是小佛啊,天天都在看啊...

進化後 – 開小燈亮燈的情況...小佛的反光片竟然...

http://img154.imageshack.us/im ...

大大你的反光片是怎麼分開?
作者: 死神向前衝    時間: 2008-2-26 07:18 AM

剛用公司ㄉ三菱同款車試過,不塞進去就剛好...........

我還是想買現成ㄉLED燈來裝比較省麻煩~

因為我是電子白痴..............
原帖由 panpan 於 2007-12-16 16:52 發表

這位大大我想您可能誤會了 ,
所謂的密合度100 % 是指
反光片的上緣貼著保桿 ,
整個的弧線的密合度 ,
反光片是往外切齊保桿 ,
而不是指反光片能塞進保桿
那個小凹槽中 , 供參考 ...

作者: jackykung    時間: 2009-7-10 06:03 PM

我也已經完成LED反光片的製作了,只是還沒接到車體上,今天會把它接上去,晚上來試試效果,過幾天在PO圖上來和各位分享
圖片來了..

1.日間陰雨開燈圖

2.日間陰雨關燈圖

3.用熱熔膠再做一層固定,裡面是雙面膠黏的,很怕掉了

因為是新手,所以忘記把製作過程拍下,請見諒啊
引用老虎大大一句話~~~DIY無價
作者: 基隆JIMMY    時間: 2009-7-13 11:50 AM

我也不是電子科的,但看完版大的介紹後,讓我心中浮現DIY的衝動

謎之音:看懂不代表會做
作者: cliov62005    時間: 2009-8-3 06:38 PM

可以直接買grunder外面廠商現成LED的反光片嗎???
醬比較省事..謝囉
作者: 高雄796    時間: 2009-12-4 10:22 PM

作者: 豬包包    時間: 2010-2-11 11:48 AM

可以幫忙代工嗎 哈哈
作者: platinum123    時間: 2010-2-16 10:07 AM

這個我也有裝,我是去外面找技師幫我裝的,花了2000元,看完大大的文章真是配服夠專業,
作者: 阿給    時間: 2010-2-21 10:43 PM

我也有裝~ 不過我是用別的燈具修改的,黏在反光片上,led燈不是自己焊接的(因為不會焊)...
材料錢大概花了800左右,剩下的就自己diy了~~~
作者: 蘋果綠    時間: 2010-3-15 01:28 AM     標題: 各位大大我想看一下近照的反光鏡

各位好
個人爬各很多文,各位有附上照片,都只有遠照
是否有先進能提供近照

因為小弟有自己DIY
但是需要修後面邊邊才可以裝進去
或者需要懸空才可以裝進去

因為三菱的反光鏡有點大
作者: 河馬    時間: 2010-3-20 04:02 PM

作者: a12b348    時間: 2010-7-28 12:16 PM

panpan 發表:
進化前 – 未開燈的情況,什麼嘛,是小佛啊,天 ...

大大~請問你那反光片是哪一個年份的

我那天有去三菱問?  他問我幾年的

我說不知道  要問問看  
作者: spathmcm    時間: 2010-7-28 12:27 PM

不錯噢!