標題: [動力] 求助 !! 行駛中熄火 (贛林老木 !!!) [列印本頁]

作者: sashimimihsas    時間: 2007-1-10 01:32 PM     標題: 求助 !! 行駛中熄火 (贛林老木 !!!)

以下的內容可能包含很多個人情緒化的言語
如有不當的內容,請版主告知,我會馬上修改。

請曾經跟我有一樣慘痛經驗的好心車友分享一下處理過程與經驗,先謝謝了!
1. 欲分享經驗的好心車友,歡迎留訊息或電話,我會與你聯絡,向你請教。
2. 如有 "同病相憐",需要 "串聯"、"一起反應" 者,歡迎留訊息或電話,我會與你聯絡。

贛林老木 !!!
終於輪到我中頭彩了 !!!           
上個星期六下午
竟然在市區車多路段
活生生的給我行駛中熄火果然成為大家的 FOCUS !!

從牽新車開始沒多久 發現會有發不動的問題 (這個問題依然存在,我早就已經不奢望它會被解決了!)
從 "驚訝" "生氣" "憤怒" 到 "安慰自己不要半路熄火就好"
如今 ... 唉 ! 我又該怎麼想呢 ? "只要沒被撞到就好" ???

講到這裡 一些 "奇人異士" 可能又會有一些 "想法" 了吧 !!
這次不想替福特保留太多了 ! 證據在這裡:

原廠的說法:
很可能是 "電子節氣門" 的積碳太嚴重 造成這次的 "行駛中熄火"

(我對車子不太懂,有人可以告訴我 "這種說法是虎濫的 ? 還是有這個可能 ?")

原廠的做法:
1. 拆下 "電子節氣門",清理積碳
2. 插上電腦測試 ---> 沒有故障碼 (我已經習慣了 , 愈是嚴重的問題,愈沒有故障碼)
3. 更新到最新的 PCM / TCM 程式
4. 謝謝再連絡!! 再觀察看看 !! (如果以後因為這個問題而發生車禍 不知道責任算誰的;如果下次發生是在下波的山路,不知道會怎樣)

最終的感想:
真的很羨慕那些車子沒有嚴重問題的車友 !!

作者: songwangtw    時間: 2007-1-10 01:36 PM

電池的接頭有檢查嗎??
作者: RC    時間: 2007-1-10 01:37 PM

我開車十幾年,每次遇上行駛中熄火,都是因為汽油幫浦的問題.曾經在下地下停車場的時候熄火,也能曾經在北宜公路上熄火........建議你朝油路方向去檢查.
作者: c.ch    時間: 2007-1-10 01:38 PM

我覺得這個問題很嚴重.....
希望原廠一定要改善此問題......
不然如果等出了人命.....
保證福特賠不完.....
作者: cckuok    時間: 2007-1-10 01:43 PM

吸不到油比較容易造成行進間熄火
作者: jasun    時間: 2007-1-10 01:43 PM

我是第一批的車子

之前有碰過常發不動的問題,有更換過電子節氣門(ED)版
但沒發生過行駛間造成熄火的現像

1.建議你請原廠更換新的電子節氣門
2.打080去申訴
3.找消基會或水果日報投訴投書

必竟造成行車危險也造成公共危險,不能輕視
作者: 阿麵技研工場    時間: 2007-1-10 01:44 PM

要有隨時發動引擎的準備...............
作者: zerowing    時間: 2007-1-10 01:44 PM

我之前曾經有發生過發不動的情況......
後來回原廠檢查.....他們是說沒有任何異常.....
我就直接跟他們說.....若再發生....希望可以更換汽油幫浦以及節氣門.....
等到我再次進廠.....我告知他們又發生了同樣的狀況.....
最後就通通幫我更換了....
目前一切正常.........
作者: hasegawa105    時間: 2007-1-10 01:45 PM

原帖由 RC 於 2007-1-10 01:37 PM 發表
我開車十幾年,每次遇上行駛中熄火,都是因為汽油幫浦的問題.曾經在下地下停車場的時候熄火,也能曾經在北宜公路上熄火........建議你朝油路方向去檢查.

+1   
不易發動也跟汽油幫浦有關係  原廠已主動替我跟換過了  雖然我並沒有這方面的問題
但原廠還是善意的替我更換了
作者: sashimimihsas    時間: 2007-1-10 01:51 PM

原帖由 songwangtw 於 2007-1-10 01:36 PM 發表
電池的接頭有檢查嗎??

謝謝 !

熄火的當下:
1. "引擎故障燈"、"機油燈 (好像是)" 亮起來了
2. "AC 空調" 的電源 ---> 還是 "on" 著的
3. CD Player 還在撥放
4. 行車電腦 "逼" 了一聲,顯示 "XXXXXX POWER XXXXXX"

這樣應該是表示 "電源" 沒有問題吧 ! (我是這樣想)

作者: sashimimihsas    時間: 2007-1-10 01:57 PM

原帖由 RC 於 2007-1-10 01:37 PM 發表

謝謝 RC大 !
之前 (半年以上)
處理 "發不動的問題" 的時候
就已經換過 汽油幫浦 了
作者: RC    時間: 2007-1-10 01:57 PM

誠心的建議,請原廠更換汽油幫浦!
我曾經跟汽油幫浦奮鬥了好幾年,因為我上一台車常壞這玩意.
氣油幫浦壞掉的時候,你會先感覺引擎突然沒力了,然後沒多久就熄火了.
他其實就是一顆馬達,然後你敲一敲可能又好了,這就是汽油幫浦故障.
作者: sashimimihsas    時間: 2007-1-10 02:02 PM

原帖由 jasun 於 2007-1-10 01:43 PM 發表
我是第一批的車子

2.打080去申訴

必竟造成 ...

謝謝 !

1.建議你請原廠更換新的電子節氣門   <--- 很久以前,處理 "發不動的問題"的時候,換過了。
2.打080去申訴   <--- 很久以前,處理 "發不動的問題"的時候,打過 080 了。
3.找消基會或水果日報投訴投書   <--- 很想打電話給消保官
作者: jervis    時間: 2007-1-10 02:03 PM

原帖由 jasun 於 2007-1-10 01:43 PM 發表
我是第一批的車子

2.打080去申訴

必竟造成 ...

DEAR大大
請問一下喔
之前看過版上很多大大的PO文
說可以回原廠更換節氣門
小弟也曾經發不動
所以某次回廠保養時問了原廠技師相關更換節氣門的問題
他給我的答案是"手排不需要更換節氣門,因為手排是人在控制節氣門開關"
他只有幫小弟做節氣門的清潔而已
之後就沒有發不動的問題了(從那次清潔到現在,應該跑了1~20000了吧)
他說的是真的嗎
作者: RC    時間: 2007-1-10 02:07 PM

原帖由 sashimimihsas 於 2007-1-10 01:51 PM 發表

謝謝 !

熄火的當下:
1. "引擎故障燈"、"機油燈 (好像是)" 亮起來了
2. "AC 空調" 的電源 ---> 還是 "on" 著的
3. CD Player 還在撥放
4. 行車電腦 &qu ...

回想一下熄火的當時
當你正打算重新發動的時候
切斷電門再切到II的時候
有沒有聽到汽油幫浦做動的聲音?----->嗯~~達!(繼電器切離)
作者: RC    時間: 2007-1-10 02:09 PM

原帖由 jervis 於 2007-1-10 02 PM 發表

DEAR大大
請問一下喔
說可以回原廠更換節氣門
小弟也曾經發不動
他給我的答案是"手排不需要更換節氣門,因為手 ...

節氣門就完全靠你的右腳來控制,油門採越深節氣門開啟越大.
建議每五千就要清潔一次節氣門,電子節氣門很敏感,而且這車的怠速完全靠節氣門調節,一點髒都不行.
作者: sashimimihsas    時間: 2007-1-10 02:15 PM

原帖由 RC 於 2007-1-10 02 PM 發表

回想一下熄火的當時
當你正打算重新發動的時候
切斷電門再切到II的時候
有沒有聽到汽油幫浦做動的聲音?----->嗯~~達!(繼電器切離)

自動熄火 ---> 不管三七二十一的靠右邊 ---> 打電話給業代 ---> 經過約十分鐘 ---> 發動成功 (一次就成功) ---> 開回原廠處理
作者: sashimimihsas    時間: 2007-1-10 02:18 PM

RC 大:
原廠的說法 "很可能是 電子節氣門 的積碳太嚴重 造成這次的 行駛中熄火"
真的有這個可能嗎 ?
請問你的看法是 ?
作者: RC    時間: 2007-1-10 02:24 PM

原帖由 sashimimihsas 於 2007-1-10 02:18 PM 發表
RC 大:
原廠的說法 "很可能是 電子節氣門 的積碳太嚴重 造成這次的 行駛中熄火"
真的有這個可能嗎 ?
請問你的看法是 ?

距離你上次清潔節氣門當中開了多少里程?
你是否是收油門的同時熄火?如果是那就有可能.
如果你是持續採著油門,卻發生熄火那要思考供油系統.
作者: jasun    時間: 2007-1-10 02:30 PM

原帖由 sashimimihsas 於 2007-1-10 02:18 PM 發表
RC 大:
真的有這個可能嗎 ?
請問你的看法是 ?

就依照原廠的說法

節氣門積碳太嚴重
那也要解決呀~~~是燃燒不完全或什麼原因照成積碳也需"根本"解決

總不能每1千公里或3千公里需車主自行清積碳
原廠清積碳要收費,車主清積碳拆裝原廠不保固這些問題應該不是車主該付的責任

如果傳出去FOCUS每3千公里一定要清積碳這不讓"頭很大"或"烘大"的車廠笑話嗎????

原廠不是一咩說清積碳就說的過去

你也應該要申訴,以免自身的權利受損尤其是保固後
作者: scsi    時間: 2007-1-10 02:35 PM

原帖由 jervis 於 2007-1-10 02 PM 發表
DEAR大大
請問一下喔
說可以回原廠更換節氣門
小弟也曾經發不動
他給我的答案是"手排不需要更換節氣門,因為手排是人在控制節氣門開關"
他只有幫小弟做節氣門的清潔而已
之後就沒有發不動的問題了(從那次清潔到現在,應該跑了1~20000了吧)
他說的是真的嗎

這是哪家保養廠啊…換一家吧
節氣門的控制根本跟手排自排無關
小佛的節氣門都是由電腦控制的
一般非電子節氣門的車,不管手排或自排,都嘛是用"腳"直接控制的
這家保養廠真的是不專業,亂唬咧…:18 :18 :18
作者: scsi    時間: 2007-1-10 02:38 PM

原帖由 jasun 於 2007-1-10 02 PM 發表

就依照原廠的說法

節氣門積碳太嚴重
那也要解決呀~~~是燃燒不完全或什麼原因照成積碳也需"根本"解決

原廠清積碳要收費,車主清積碳拆裝原廠 ...

+1

其實是不是因為節氣門積碳只要拆下節氣門來看就知道了,不用猜吧
作者: sys646502    時間: 2007-1-10 03:35 PM

Tierra車系也有相同的問題,過去我開Tierra時也曾在高速公路無預警熄火,而且回原廠插電腦也找不到問題,最後找到了,提供下列試驗方式

1.如果是汽油幫浦出狀況,並不會立即性的熄火,而是在熄火前會有轉速不順,吸不到油的感覺,就像油箱快要空的時候
2.曲軸箱位置感應器,該感應器為電磁感應式,大多都在普利盤附近,曲軸每轉一圈,該感應器會對應普利盤角度感應電磁,傳送訊息給電腦,作出正確的點火角度,如果該感應器掛點,則是馬上立即熄火,待車子停駛半個小時後,引擎溫度稍降,則又可順利啟動,該感應器動作正常時,就算插電腦檢測也不會有任何故障碼,除非在檢測當時就已經無法發動,這個部分最難抓,但是卻會造成立即熄火的危險
3,凸輪軸位置感應器,該感應器多位於,凸輪軸上蓋內,若有問題,剛開始則會發生怠速不穩,慢慢越來越嚴重則會造成加速不順暢,就像是換了高角度凸輪軸,但是電腦沒有調校好的感覺,該感應器掛點時則會發生加速不順,頓點....最後才會完全不動作,回原廠插電腦可以馬上檢測出

如果你半途無預警立即熄火,一直發動都沒辦法,油箱又是滿滿的,但是過了二三十分鐘後又恢復正常,可以判定是曲軸箱感應器的問題,如果是汽油幫浦掛點,並不會立即瞬間熄火,而是漸漸不順,最後熄火....以上提供經驗

上述都是小東西,維修成本也不高,但是都會造成熄火的大問題,
作者: sashimimihsas    時間: 2007-1-10 03:41 PM

原帖由 RC 於 2007-1-10 02:24 PM 發表

如果你是持續採著油門,卻發生熄火那要思考供油系統.

大約 15000 km 左右 沒有清潔節氣門
可是,我的疑問是:我個人認為,應該有很多人跟我一樣很久沒有清潔節氣門吧 !

如果你是持續採著油門,卻發生熄火那要思考供油系統
是在收油門 (滑行) 的時候
作者: sashimimihsas    時間: 2007-1-10 03:45 PM

原帖由 jasun 於 2007-1-10 02:30 PM 發表

就依照原廠的說法

節氣門積碳太嚴重

原廠清積碳要收費,車主清積碳拆裝原廠 ...

如果我的耳朵沒有長包皮,原廠的建議 (原廠口頭告知):每五千公里,清潔一次節氣門
作者: sashimimihsas    時間: 2007-1-10 03:51 PM

原帖由 sys646502 於 2007-1-10 03:35 PM 發表
Tierra車系也有相同的問題,過去我開Tierra時也曾在高速公路無預警熄火,而且回原廠插電腦也找不到問題,最後找到了,提供下列試驗方式

1.如果是汽油幫浦出狀況,並不會立即性的熄火,而是在熄火前會有轉速不順,吸 ...

感謝分享 !!

我的情況是
1. 無預警熄火
2. 無任何 "頓挫" "轉速不順" 或其他異常
3. 回原廠插電腦也找不到問題

作者: jackie13    時間: 2007-1-10 06:52 PM

想問問你的加油習慣是否常等到油箱快見低時才去加油呢?因為小佛的汽油幫浦和沒錯是它的裝置位置都很機車;要是常等到油箱內的油快見底才加油的話;那汽油幫浦很快就掛點了。另外在副駕手套箱下部的Relay盤也請原廠一個一個仔細清潔試試吧!
希望能幫得上忙囉..
作者: qoo_alex    時間: 2007-1-10 10:44 PM

我是手排的,之前有不易發動的情形(5次以內)
當時因為大家都流行換節氣門,所以我在跑了4家原場後,終於讓我順利的換到ED版的節氣門,而不易發動的情形就此消失。不過,我可能還有一個比較跟別人不一樣的習慣,就是熄火前我會讓車子停大約一分鐘左右再熄火(不知道跟不易發動有沒有關係??)

另外,節氣門清潔的部份,我是每5000回原廠保養一次,每次都有清潔器門,而上個月做25000KM保養時,有更換火星塞,所以,技師幫我連節氣門到火星塞的地方都用泡沫清洗劑清過,只能說,髒的程度真的會嚇死人...

不過我倒是沒有行進中熄火的經驗,目前里程數大約26000KM,希望這種事情不要發生在我身上。此外,建議車主,如果在這一廠處理不好的話,可以到別廠去試試,我也是這樣跑遍台南各廠後才找到自己喜歡的技師...(BUT一個技師不一定對每一樣東西都熟,所以還是建議多跑幾家試試)
作者: RC    時間: 2007-1-11 02:31 AM

原帖由 sashimimihsas 於 2007-1-10 03:41 PM 發表
大約 15000 km 左右 沒有清潔節氣門
可是,我的疑問是:我個人認為,應該有很多人跟我一樣很久沒有清潔節氣門吧 !

是在收油門 (滑行) 的時候

因為這電子節氣門,不像傳統的鋼索式節氣門有一個空氣旁通道,由一顆步進馬達來控制怠速.
這電子節氣門一但完全關閉,引擎就完全吸不到空氣了.
這顆節氣門上方有一個怠速調整螺絲,一般來說收油門的時候,油門固定點應該是剛好碰到這怠速螺絲,但是這怠速螺絲前端基本上裡面是有彈簧可以壓縮的,也就是說電腦可以強制命令整個節氣門關死,讓引擎強制熄火.
也許你的節氣門就是真的太髒,當你收油的同時因為太髒卡卡的,馬達跑過頭直接把整個節氣門關死.只是也許啦....

所以我們將集氣箱下方的回收管拔掉,讓髒空氣不要跑回節氣門前段,這是導致空氣濾清器容易髒,以及節氣門靠外側端容易髒的主因,至於節氣門後還有一個回收管,那會造成節氣門背面容易髒,但是那東西要改掉比較麻煩,還要裝個廢油回收筒....最省錢的方法就是定期自己清一清囉,反正一瓶化清劑也沒幾十元...
作者: sashimimihsas    時間: 2007-1-11 09:43 AM

原帖由 jackie13 於 2007-1-10 06:52 PM 發表
想問問你的布陘p佛的汽油幫浦和沒錯是它的裝置位置都很機車;要是常等到油箱內的油快見底才末衪儤t一個一個仔細清潔試試吧!
希望能幫得上忙囉..

謝謝你的分享!

1. 是否常等到油箱快見低時才去加油
    油表總共分為 4 大格
    通常我會在剩下 1 大格 的時候去加油

2. 在副駕手套箱下部的Relay盤也請原廠一個一個仔細清潔試試吧!
    下次會跟原廠提這一點
作者: sashimimihsas    時間: 2007-1-11 10:10 AM

原帖由 qoo_alex 於 2007-1-10 10:44 PM 發表
我是手排的,之前有不易發動的情形(5次以內)
當時因為大家都流行換節氣門,所以我在跑了4家原場後,終於讓我順利的換到ED版的節氣門,而不易發動的情形就此消失。不過,我可能還有一個比較跟別人不一樣的習慣, ...

謝謝你的意見 !

想問你
每 5000 KM 清潔一次節氣門的費用是多少 (泡沫清洗劑一瓶多少錢 ?)
那天回廠處理半路熄火的時候,原廠有提到,"不另外收工錢,但車主要出清潔藥水的錢"

每個人都不希望發生這種事
唉 ! 偏偏我已經是這件事情的主角了

我可以到台南去處理這件事嗎 ?
有沒有推薦的保養廠跟技師啊 ?
可能他們會跟我現在的保養廠一樣,覺得這是個 "燙手山芋" 吧 !!

作者: sashimimihsas    時間: 2007-1-11 10:34 AM

原帖由 RC 於 2007-1-11 02:31 AM 發表

因為這電子節氣門,不像傳統的鋼索式節氣門有一個空氣旁通道,由一顆步進馬達來控制怠速.
這電子節氣門一但完全關閉,引擎就完全吸不到空氣了.
這顆節氣門上方有一個怠速調整螺絲,一般來說收油門的時候,油門 ...

1. 因為這電子節氣門, ... ... ,馬達跑過頭直接把整個節氣門關死.只是也許啦....
    有一些疑問要請教你:
    (1) 意思是說 , 小佛的電子節氣門沒有 "空氣旁通道" 嗎 ?
    (2) 意思是說 , 小佛沒有 "怠速馬達" 嗎 ?

2. 所以我們將集氣箱下方的回收管拔掉
    謝謝! 關於這個的細節,我會去爬文 / 請教高手
作者: qoo_alex    時間: 2007-1-11 10:45 AM

原帖由 sashimimihsas 於 2007-1-11 10 AM 發表

謝謝你的意見 !

想問你
每 5000 KM 清潔一次節氣門的費用是多少 (泡沫清洗劑一瓶多少錢 ?)
那天回廠處理半路熄火的時候,原廠有提到,"不另外收工錢,但車主要出清潔藥水的錢"

每個人都不 ...

清洗記一罐好像2xx-3xx,因為是保養時一起做的,所以只有出材料錢,沒有其他工錢等相關費用。
作者: RC    時間: 2007-1-11 10:50 AM

原帖由 sashimimihsas 於 2007-1-11 10:34 AM 發表
有一些疑問要請教你:
    (1) 意思是說 , 小佛的電子節氣門沒有 "空氣旁通道" 嗎 ?
    (2) 意思是說 , 小佛沒有 "怠速馬達" 嗎 ?

1)沒有空氣旁通道.
上面是有一顆螺絲可以設定怠速的位置,螺絲前端有一根內有彈簧可以伸縮的pin,如果伺服馬達要關閉整個節氣門,只要繼續往關閉方向施力,就可以整個關閉節氣門.
2)也沒有控制怠速的步進馬達,就完全靠節氣門的伺服馬達.

借一下 黃mr 拍的圖來對照:

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=63329&extra=page%3D2&page=5
作者: yukawa    時間: 2007-1-11 02:18 PM

我爬完文發現
有些行駛中熄火過的族友
情況都是在滑行時或者是收油門一下後要再補油門時就出現熄火

想問一下大家兩個問題

第一
若是真的熄火了 車子還在滑行中
要再重新發動需要等車子完全停止後才行嗎?
還是說車子滑行過程 檔位仍舊D檔時 就可以關電門在發動一次?

第二
我的車在市區行駛時
若收油門低速滑行時要再補油門 有時都會有初期沒反應的感覺
要踩深一點才會有油門反應 而且會頓一下
這樣是不是汽油幫浦該換的前兆? 還是可能熄火的前兆?
作者: kuo_hui    時間: 2007-2-3 01:01 PM

我的剛清完節氣門

今天發生了....是在停車場滑行時
作者: 小高    時間: 2007-2-3 10:05 PM

清潔液一瓶350元含工資...
作者: sashimimihsas    時間: 2007-2-12 07:18 PM

剛做完四萬公里保養
順便買了一瓶清潔劑
打算三不五時自己清理節氣門
清潔劑價格 : $250
清潔劑貨號 : CARBFC01AA
FORD 介紹清潔液的網址 : 福寶E.F.I.清洗劑
作者: pipi    時間: 2007-2-13 09:44 AM

朋友的之前也發不動,,結果是汽油幫浦壞了,回原廠換就好了,
作者: sashimimihsas    時間: 2007-2-26 05:39 PM

原帖由 pipi 於 2007-2-13 09:44 AM 發表
朋友的之前也發不動,,結果是汽油幫浦壞了,回原廠換就好了,

我的不只是偶爾 "發不動"
這次遇到的是 "行駛中熄火"     
作者: cme928    時間: 2007-4-15 03:47 PM

請問一下,為什麼都沒有福特廠的人員解釋熄火原因跟是否改善?都是車主自己在說明,我已經看這台車很久了,就是熄火原因讓我一直不敢下訂!
作者: young000    時間: 2007-4-15 08:12 PM

奇怪,為啥我每次回去保養,都會幫我清節氣門,而且不會另外收錢...

不過,我到是跟原廠買了不少東西啦

我是在億和承德場保養的
作者: 我很忙    時間: 2007-4-15 10:42 PM

原帖由 sashimimihsas 於 2007-1-10 01:32 PM 發表
以下的內容可能包含很多個人情緒化的言語
如有不當的內容,請版主告知,我會馬上修改。

請曾經跟我有一樣慘痛經驗的好心車友分享一下處理過程與經驗,先謝謝了!
1. 欲分享經驗的好心車友,歡迎留訊息或電 ...

終於找到同胞了.....
我交車第二天就發生行駛中熄火引擎故障燈亮起重新發動後故障燈號消失
回保養廠檢測查無故障碼更新電腦程式...(剛交的新車既然還要更新)
第6天上班路上在一次發生...火大.......
當天保養廠來牽車回去隔天去看也是查無故障碼...但是更換汽油泵舖(泵舖並無不良)
當然車商方面不肯換新車....真的很XXOO
這幾天開車到處繞是沒再發生但是昨天在市區踩油門時突然感覺油門踩下後有感覺到油門不順的感覺
隔天去爬山既然一路上在車輛爬坡時向老車一樣的噠噠聲出現(爬坡踩油門時).....很氣
這個問題我跟服務廠那邊吵好久了...重點還是不肯換車重點還是講不出真正的問題點
只有祈求不要再發生....開車會提心吊膽
作者: bluebreg1    時間: 2007-4-16 12:53 AM

之前我也有點不起來的問題..

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=87598&extra=page%3D1

回去留車一天原廠(福佑中園廠)仍然是檢查不出原因..
詢問跟汽油磅浦有關嗎?!
原廠技師回答我說:如果汽油磅浦壞了是完全點不起來才對!!所以無關!!
這一次技師換了節氣門位置感應器..
但點火的頓措感還是存在..
技師告訴我..如果要換汽油磅浦.要等汽油磅浦完全無作用時才可換..
作者: CT9A    時間: 2007-4-16 02:18 AM

第一
若是真的熄火了 車子還在滑行中
要再重新發動需要等車子完全停止後才行 ...

直接打到n檔可以立即重發
發動後還在滑行也可以直接入d檔
或是利用剩餘的滑行動力靠到路邊
此時方向盤會重手 煞車會變比較高

電子節氣門 笨的還不只有補油
我個人認為不要慢太多 慢個1/4秒是正常
作者: CT9A    時間: 2007-4-16 02:26 AM

RC 大真的是超專業 @@"~ 請問RC大是在車界服務的嗎?
福特第一批 FOCUS 汽油幫有問題 聽說是壓力不夠之類的
所以造成高速行駛時會熄火
聽說後來新車有改善了 不知道是真是假就是了
所以 可以朝這方面著手
如果是新車有改善的話 回原廠請他幫你裝新車用的吧!
賭爛不爽的話 去用改裝品也可以

另外FOCUS這台車引擎真的是很好
但是毛病出在電子化的技術還不夠成熟
電子節氣門真的是毛超多
建議你每五千保養就叫技師順便幫你清
千萬不能再像以前開鋼鎖車一樣到待速不穩才清

講到這個電子節氣門我就覺得好氣又好笑
你待速可以輕踩油門試試看 (只能非常非常輕的輕碰一下)
你會發現輕碰一下油門 轉速大概上升個30轉40轉
轉速表有略動一下 引擎也略有聲音
但是 轉速卻不會掉回來
此時你可以再碰一下 轉速一樣會再升一點 還是不會掉回來
直到超過一個臨界點 大概是白癡的電腦感應到了 轉速才會降回來
不知道其他大大有沒有這種情況...