標題: [ST LINE] 【ST-Line】關於ST動力改裝,給新車友的建議! [列印本頁]

作者: lenin    時間: 2006-12-28 06:35 PM     標題: 【ST-Line】關於ST動力改裝,給新車友的建議!

入手動力強大的ST,
很多車友的念頭就是想要開始改裝,
也因為改裝的資訊相當多,所以在面對選擇時,相當苦惱,
如何將金錢做最有效的運用、獲得最好的效果,
這是大家要注意的。

根據國外的資訊,以及我們自己實際測試的結果,
在動力部分,大概歸納出以下改裝的方式供大家參考。

一、如果覺想讓動力強化一點就好的車友:
A.原廠電腦升級。費用:0元。但會增加些油耗。
B.改進氣系統。例如換高流量濾網或改進氣,費用約3500~8000或10000左右,不增加油耗,可搭配原廠電腦升級使用。
此為花費最小的動力升級方式。

二、改晶片:C/P值最高的動力進化方式。
一般來說,如果不更動進排氣、intercooler的話,使用各種廠牌的晶片STAGE 1,都可以對應原廠的設定,馬力、扭力效果立即提升,費用約在3萬上下。
購買方式,可注意版內的團購訊息,或是發文求助,隊友會很樂意進行協助。

三、改進排氣系統、中冷:
進排氣改變之後,可以讓引擎效能提升,但是價格也必較貴,在中低速的狀況下,與原廠、或是僅改晶片者,效果不見得會比較好,但是在高速部分,會比較快速些。費用:進氣系統約8000至一萬,排氣系統約4、5萬至7萬多,中冷約2萬至3萬。
可加上晶片一起更改,這樣費用約14萬上下。

四、WOLF 300:14萬。
這是WOLF原廠給台灣車友FSC ST-Line 牛伯的報價,主要是改動渦輪與程式,對應原廠的進排氣、中冷。
價格與上一項的更改方式差不多,未來如果又增加進排氣系統,還可升級到WOLF 330。

五、直上WOLF 330:25萬。
這部分包含渦輪、STAGE 2程式,進氣、排氣、中冷,直接上330匹。

以上資訊,都是整理過去所有車友的討論結果,
http://www.focus-sport.club.tw/v ... d=61248&fpage=1

如有任何問題,
歡迎在版上提出。
作者: 鍾小鋒    時間: 2006-12-28 06:42 PM

專業的喔....推..
作者: 阿哲    時間: 2006-12-28 07:49 PM

用心喔......推
作者: 悍克    時間: 2006-12-28 07:57 PM

列寧大大

剛聽威尊說
GGR300對應的 bluefin''

有車友上嗎;)
作者: lenin    時間: 2006-12-28 08:44 PM

Originally posted by 悍克 at 2006-12-28 19:57:
列寧大大

剛聽威尊說
GGR300對應的 bluefin''

有車友上嗎;)

目前所知道的車友當中,
還沒有聽說有人上,
我想,應該是威尊會先上,接下來會上的人可能是是新竹阿文。

牛伯說,
也可以買GGR BLUEFIN STAGE 1,未來升級STAGE 2比較便宜,
機子跟SUPERCHIPS一模一樣,STAGE 1的程式好像沒差異,主要的差異在於GGR的STAGE 2足足有309匹。

改電腦大家要注意一點,
就是如果有店家用「拆開原廠電腦」的方式改程式的話,
會有問題的,這點一定要注意。

我的資訊都是彙整大家討論的結果,
且主要都是問牛伯的,
不是我專業,我只是比較會整理而已啦。
作者: 悍克    時間: 2006-12-28 09:12 PM

Originally posted by lenin at 2006-12-28 20:44:

目前所知道的車友當中,
還沒有聽說有人上,
我想,應該是威尊會先上,接下來會上的人可能是是新竹阿文。

牛伯說,
也可以買GGR BLUEFIN STAGE 1,未來升級STAGE 2比較便宜,
機子跟SUPERCHIPS一模一 ...

列寧大大

直接跟ggr下單還是要找euro-parts

找不到以前ggr的文章了

謝謝分享
作者: kasman    時間: 2007-1-15 02:02 PM

聽起來GGR BLUEFIN 從stage1 升級到stage2馬力增加許多,但是stage2費用要多少呢?
作者: kasman    時間: 2007-1-15 02:05 PM

另外想請教lenin與有改進排氣系統、中冷的車友
1.使用晶片修改的方式應該不須驗車,但是動到進排氣系統與中冷需要嗎?
2.購買stage2套件,進排氣系統與中冷的安裝有店家可以協助嗎?
作者: Rex    時間: 2007-1-15 02:07 PM

kasman
癢癢開始勸敗了嗎?
作者: ewdlin    時間: 2007-1-15 04:07 PM

小小插個花~
中冷器不一定是必要的改裝。
效用似乎沒有這麼大(或許可以降低熱衰,但提升馬力或尾速的能力似乎不大)。

看上述的文,WOLF 300 一樣使用原廠中冷器。
作者: 傳說中的威    時間: 2007-1-15 04:28 PM

還是把我ㄉ小黑開過1000KM在來說吧

對我來說好像改啥都太早ㄌ點(目前:4XXKM)
作者: art小鬼    時間: 2007-1-15 05:00 PM

好棒  推---+1

不知有沒有出機械增壓  小弟  不太懂想問問!!
作者: lenin    時間: 2007-1-15 05:20 PM

目前沒有推出機械增壓的套件。

因為各家廠商推出的改裝太多了,
而且還在發展中,
所以各種資訊陸陸續續更新,
如果不是很猛爆型的駕駛者,以改晶片最經濟實惠,
且不用更動太多東西,實際測試結果最好,也是C/P質最高的部分,
如果對動力有極致的追求,
非得來個300匹的話,
可以看看今年度各家的發展再來決定,
可以減少無謂的花費。

如果要改中冷、進排氣的話,幾乎所有的車廠都會安裝,
可以在南部找個可信賴的商家,或是有口碑的商家安裝即可,
進氣的部分,因為涉及拆電腦,這個部分就要小心,
因為有些商家搞不清楚,把空氣流量計弄壞了。
至於上晶片,
就自己來啦,不難的。
作者: kasman    時間: 2007-1-15 08:36 PM     標題: 回復 #9 Rex 的帖子

我目前的想法是先選定已經有推出300匹套件的廠商,並且能以循序漸進的方式升級,EX.GGR BLUEFIN STAGE1 or Superchips Bluefin Stage 1, 初期改晶片, 再來就是直上300匹!
但是有個問題, 上300匹套件就算是改裝了,驗車的部分有車友可以提供經驗嗎?
作者: lenin    時間: 2007-1-15 09:28 PM

改晶片,
驗車驗不出來,
改排氣管、中冷,則不用驗車。
作者: kasman    時間: 2007-1-16 12:42 AM

請教lenin,該從國外訂購stage1還是直接要跟法總購買呢?國外訂購通常時間會比較久
如果價錢沒有便宜很多的話,考慮以金錢換取時間
作者: Michael0825    時間: 2007-1-16 10:58 AM

原帖由 kasman 於 2007-1-16 12:42 AM 發表
請教lenin,該從國外訂購stage1還是直接要跟法總購買呢?國外訂購通常時間會比較久
如果價錢沒有便宜很多的話,考慮以金錢換取時間

訂購Superchips Bluefin Stage 1 很快, 錢匯過去Superchips用航空快遞就寄過來了!!
只需要2~3天時間, 其實沒必要用快遞, 因為航空快遞運費會高一些...
如果他們用一般空運也就可以了, 也沒差那幾天!
GGR 的訂購應該也是一樣...
大型的改裝套件, 如果是用船運才會比較久..
作者: kasman    時間: 2007-1-16 12:24 PM

謝謝Michael的分享
等我詳細了解購買的流程與費用後就會下手,最佳時機應該是領到年終的時候
作者: lenin    時間: 2007-1-16 12:56 PM

我今天到銀行去,
現在英鎊已經漲到64元了說,漲頗多的。

如果你有打算要升級到300匹的話,
可以購買GGR BLUEFIN STAGE 1,GGR的STAGE 1跟SUPERCHIPS 的差不多,
但是STAGE 2好像差了30匹,有309匹,SUPERCHIPS 的僅有279匹。
作者: lenin    時間: 2007-1-24 09:44 PM     標題: 其它部分的改裝建議,純消費者角度

有些車友一牽到車,
看到大家紛紛改裝,
於是手癢癢的,也跑去改東改西,強化一通!

其實,
要不要強化什麼,要看個人使用的狀況,
如果平常也不操山路、不是喜歡在國道海放其它人的人,
建議使用原廠模式即可,
因為改了也用不到。

如果只是喜歡跑山路,
建議底盤強化一下,選個好一點的輪胎,其實就差不多了,
至於強化底盤要到哪個境界,就看個人喜好。

如果只是想追求一點點的動力小小強化,
換換晶片就可以了,
但是如果一定要追求極致速度的感覺,
那就加大馬力,但是記得要買一下保險。

至於內裝部分,
一般來說是改燈光,這是最簡單的,可以請車友換換LED燈泡即可,
很多人會跑去買海X踏墊,其實也沒多好,有時太厚還會擋到離合器。
至於有人會跑去換電瓶,其實有點多餘,用到差不多壞掉再換就好了,
反正一個兩千多而已,沒差。
至於儀表板,也有人換,不過SONY音響的部分,好像還沒有聽說有人改燈色成功的。
機油,
0W30到5W60都有人用,
只要不要用到假油,衰退時換油即可。

總之,
沒有換了什麼就是一定好的事情,
也不是原廠就一定不好,
用不到的話,多換都是白花錢的。
作者: tonyfocus    時間: 2007-1-26 11:52 PM

請問各位
有改stage 1 晶片的車友
在改了之後 一般的感覺都是4 5檔明顯有力很多
不會再虛軟加速無力
問一下
在改了晶片後
同樣全油門下 4 5 檔增壓值有改變嗎
原廠ST 在全油門持壓下約0.8~0.85BAR
如果馬力變強 是否增壓值有變呢
請有改的車友說明一下吧
作者: lenin    時間: 2007-1-27 04:23 AM

增壓值有沒有改變?
我就沒有研究了,
可能要請其他車友幫忙回答。
作者: lenin    時間: 2007-3-16 04:55 AM

補充有關於GGR300的資訊,
已經改GGR300的隊友浩指出,
費用在15000左右,
算是很超值的改法,
至於覺得309匹不夠的,
要改到330或是更大馬力,
就要更多費用。

馬力靠鈔票,
駕馭靠技巧,
端看各位車友怎麼衡量啦。