標題: [小發柴] 【 求助 】TDCi 換檔時機﹖手排新手。。 [列印本頁]

作者: Zman    時間: 2006-11-30 11:33 AM     標題: 【 求助 】TDCi 換檔時機﹖手排新手。。

我通常是 一檔 0~10km
             二檔 10~30km
             三檔  30~40km
             四檔  40~60km
             五檔  60~80km
             六檔  80+ km

通常在1800rpm~2200rpm升檔。。
1200rpm下降檔

這樣子正確嗎﹖TDCI是小弟的第一次台手排車也是第一次開手排車﹐偶爾在4﹐5檔時輕踩油門﹐會聽到 “卡”﹐放開油門在輕踩一次﹐又“卡” ﹐這是正常的嗎﹖還是檔位錯誤造成的﹖請各位大大指導﹐謝謝
作者: rs    時間: 2006-11-30 11:39 AM

換檔與時速沒關吧~~
作者: SVT    時間: 2006-11-30 11:42 AM

請擅用你的轉速表!!!!
還有你對這台車的FEELING~~
作者: pete250    時間: 2006-11-30 11:47 AM     標題: 開手排!

1 比較不會老人痴呆
2 大力的給他排下去 變速箱比你想像的堅強
3 省油 問題少 人車一體的感覺
4 停在7-11 沒熄火 被偷的可能性比較低 很多小賊不會開 哈哈
作者: finalcloud    時間: 2006-11-30 12:01 PM

Originally posted by SVT at 2006-11-30 11:42 AM:
請擅用你的轉速表!!!!
還有你對這台車的FEELING~~

+1
跟你的車培養感情吧.....
作者: 多喝水沒事    時間: 2006-11-30 12:05 PM

不錯喔!第一次開手排就選擇TDCI~
作者: 阿彬    時間: 2006-11-30 12:15 PM

feeling要怎麼抓...
個人感覺飆幾次,一開始頓挫免驚.....
會越來越進步^^
作者: kyo    時間: 2006-11-30 12:48 PM

跑不動就換檔沒力就降檔...
作者: maven    時間: 2006-11-30 02:49 PM

我大都在1600rpm左右換檔,
如果有點塞的市區大概就3檔一路到底,
不塞 4檔一路到底,如果沒車安全情況下,放油門放離合器,4檔一路滑(目前最遠滑4公里)
速限80的快速道路 5檔一路到底,
如果 1600rpm以下換檔,換檔後轉速大都掉到800轉,感覺頓頓的,
真的 憑感覺啦!!
我素老灰阿!!開粉慢的啦!!
作者: Zman    時間: 2006-11-30 05:36 PM

Originally posted by maven at 2006-11-30 02:49 PM:
我大都在1600rpm左右換檔,
如果有點塞的市區大概就3檔一路到底,
不塞 4檔一路到底,如果沒車安全情況下,放油門放離合器,4檔一路滑(目前最遠滑4公里)
速限80的快速道路 5檔一路到底,
如果 1600rpm以下換 ...

謝謝喔;);)
作者: voltage620    時間: 2006-11-30 09:43 PM

我一檔換二檔都拉到3000轉才換~~轉速太低換都會頓~~
作者: 小峰仔    時間: 2006-11-30 11:22 PM

我都是在2000~2500轉就換檔了~

市區我不塞的話~我會用四檔~有點塞的話三檔就很夠用了
作者: windkiss    時間: 2007-1-31 10:52 PM     標題: 回復 #10 Zman 的帖子

我的TDCi,一檔換二檔,二檔換三檔,大約在1500~1800時就必須換檔,太早會一直頓下去,超過2000轉才換檔則會明顯頓挫感,三檔換四檔,四檔換五檔則大約1800~2000轉才換得比較順,五檔換六檔則必須超過2000轉,不然感覺速度上不去,
作者: kennenss    時間: 2007-2-1 10:46 PM

原帖由 小峰仔 於 2006-11-30 23 發表
我都是在2000~2500轉就換檔了~

市區我不塞的話~我會用四檔~有點塞的話三檔就很夠用了

+1 me too
作者: cat0713    時間: 2007-2-3 08:08 PM

偶爾讓螺仔跑跑全速(RPM 2000以上)會比較好
空檔滑行不太好吧 ?  有點危險
作者: 小峰仔    時間: 2007-2-4 07:35 PM

原帖由 cat0713 於 2007-2-3 08:08 PM 發表
偶爾讓螺仔跑跑全速(RPM 2000以上)會比較好
空檔滑行不太好吧 ?  有點危險

你的做法應該是清清積碳的做法吧~

如果我沒猜錯的話~

有時候小小的拉一下是沒什麼問題啦~
作者: 阿彬    時間: 2007-2-4 09:56 PM

柴油油價已經比汽油低很多了....
沒必要刻意控制轉速了..把TDCI全力開出來吧...
作者: Pino    時間: 2007-2-5 01:48 PM

我目前是小心的開..
因為還沒超過一千公里...
所以我都約2000轉就換檔
但是區時速不是很快時我不會一定要到5~6檔..

作者: Zman    時間: 2007-2-7 02:34 PM

謝謝各位高手的不吝指教﹐小弟我現在已開的很順了﹐現在想去CHIPTRONIC改晶片﹐不知有沒有人已經改了﹐感覺有差嗎﹖