標題: [討論]業務苦水區 [列印本頁]

作者: 高崢軒    時間: 2006-11-28 01:54 PM     標題: [討論]業務苦水區

其實最近老是接到那種打來說是車友,問問題 或是請求幫助
其實 有的連號碼都鎖起來!!
然後想要購買物品 想要業務代勞訂購 或是問問的 然後就要業務幫忙
其實我不認識你 幫你買了 才想到 我根本不知道你電話~~~然後也沒消沒息
這樣訂購了 要花錢的是我~~~其實講難聽點 車子不是跟我買 又要我幫忙 又害我 這樣真的很沒意思吧~~~
在來我一直認為~~跟誰買就是要找誰服務這句話很對的
畢竟車子 你要買便宜 本來就有心理準備 服務可能不好
老是有人後面再找我 然後說原本業務多不好多不好
接下來 就說以前本來要找我買的~~~可是基於種種原因
所以跟那個人買~~~我想如果換成是你 聽到這些話 會做何感想
服務難道都是免費的??? 沒賺錢 當然沒有成本資金去維繫各種服務的開銷
我想這個道理 大家應該不難懂吧
我想家族成員 不管業務ㄝ好 各種人都好 經驗分享 這些都沒問題
但是想要人幫忙 也是要有個底線~~~畢竟 我們汽車業務 就是靠賣車的微薄收入
在經營~~如果大家都只需要我們的幫助~~而不願意幫助我們 我想就會像許多
已經離開的業務一樣~~慢慢的因為沒辦法維持而離開
家族很多業務 其實都做不太下去了[包括我自己]~~我想各位能看看我的發言
想想我們的立場

以下為轉貼
很抱歉這篇文章沒有圖可以欣賞
純粹抒發個人感想
----------------------------------------------
《前言》

讀過企管,你會知道企業五大功能:生產、銷售、人力、研發、財務 (資訊)

這當中

最辛苦  (拼起來可以上天下海)
也最輕鬆 (不想拼可以到海邊看海)

最尊貴  (某些公司會傾全公司之力去協助業務部門,訂單第一)
也最低賤 (有些時候,會覺得好像全世界都不把你當回事,所也流動率高)

最榮耀  (公司能否生存、能否發展就靠你們了)
也最空虛的(到月底業績掛蛋的時候你會不知道自己這個月都在瞎忙什麼)

就是銷售部門,

過往曾經在房仲業工作過一段時間
對於業務工作的冷暖頗能體會箇中一二
很幸運的是我加入那個全國最大的房仲公司的時候,
是房地產最好的年代

那幾年當房屋仲介還算輕鬆
至少成交的量與價都很漂亮

相對於今天我想討論的,

這個不景氣的當下,新車業務面臨的處境

我不得不說,我真的很佩服現在的新車業務

某些地方,我能體會它們面臨的艱難處境,

某些時候,我會感嘆這樣的工作壓力
如果是現在的我大概沒那個心臟去接受那樣的挑戰

回想到我當房仲業務的時代,最難接受的感覺
就是每個月初或年初被歸零的業績
更恐怖的是,歸零的是你與公司,不是只有你個人歸零,
上個月/去年的榮耀無法帶到下個月/明年
一切歸零的時候,如果你還沒準備好要拼,那是很恐怖的感覺。
那是天經地義的業務規則
但是沒親身經歷過,你不會知道那種找不到終點的感覺有多令人徬徨。

我想,有人會說業務不用太講話,因為產品本身會說話,
但是我必須說那只是基本要件
遇到對的業務 錯的業務 會改變一切

我的父親購買我家第二部車405的時候
面對一個如同我們家人般親近的業務專員
他一毛錢都沒有議價
原價跟他買,只請他配備能送多少就送多少,

"看誠意 "

世界上有這樣的客人
但是有幾個業務可以讓這樣潛質的客人願意作出完全不議價的決定?

那個決定後來發現真的很值得

因為
23年過去了,今年我媽媽生日,那位早就不賣車的業務叔叔
依舊出現在我家門口帶著禮物祝我媽媽生日快樂

因為我一直到上國中了每年我的生日他都會送小玩具給我
因為他的小本子裡記得我爸媽的結婚紀念日

因為他知道我跟我弟的小名叫什麼

因為他會陪我爸喝酒

兩筆交易,交到比親人還親的好朋友

你告訴我這筆交易划不划算?

慚愧的是我不見得每年都會記得我爸的生日

但是他永遠記得

如果你也是賣車業務,而你看到這邊,我告訴你你真的完全不用慚愧,
因為多年後我成為仲介業務後,那一切我一樣作不到。

台北這個地方,每個成交好像都跟下一筆沒什麼關係

那人與人之間的疏離感不是一兩個交易可以打破
只是我會很懷念那份感覺

從只是賣你車的業務到最後,真的把你當家人。

代表公司面對客人第一線的業務代表
往往也是公司最捨不得教育訓練的一群可憐蟲
因為流動率高
今天作完明天不知道還在不在
所以給的底薪低
所以很多業務只想先賺到這票再講
所以會有很差勁的話術想騙客人快速成交

品牌形象像走鋼索一樣危機四伏呀,
各位老闆副總經理協理區協理區經理襄理主任代表顧問

過往我待仲介的時候,有時候我真的覺得應該要讓資深的同仁站第一線銷售,
業務需要的不是只有專業,還有眉眉角角,對應對客人流程應該要有一套非常純熟事故又令人信賴的formula,那熟練度不是菜鳥業務或是社會新鮮人磨得出來的,坦白說假如我有那個決策權我會讓所有菜鳥業務安心作好助理的工作,好好跟在真正懂業務銷售的大哥身邊好好學著應對進退,不要那麼輕易把公司的臉丟光。

但是這次看車的過程,我看到不少還沒準備好的業務,被公司指派在第一線為客人服務,

難道我要以我一百多萬的訂單來給你訓練應對技巧與成交流程?
我準備好了要給出一百多萬的訂單,那是我辛苦工作幾年的成果,那是我犧牲多少其他選項拼湊出來的一大筆錢?

難道不值得一個專業熱忱的服務?

---------------------------------------------------------------------------------------------------
《 感慨 》

身為業務
有時候你必須樂觀的去相信
只要你夠努力夠拼命
天底下都是你的客人

雖然有時候當馭到重重挫折的時候
你會覺得,全天下都對你關門

但是我必須講出我觀察到的一件令人非常憂心的事,

這陣子我看到不少

打哈欠的業務,
無所事事抖著腳的業務
雙眼無神無精打采的業務
充滿黑眼圈顯然昨夜玩太晚的業務

我指的不一定是賣車的

推信用卡的,賣筆電的,保險的(ING跟AIG相繼出問題的結果?)…

公司的第一線失去了衝刺的動力

難道這真的是這個大環境的不景氣造成的結果?

我的感受是那個正面能量的崩解是無所不在無孔不入的,

我感到遺憾的是我們好像正進入一個不敬業也不專業的年代

當我需要服務需要協助

我會需要一個真正的專家準備好了站在我的立場為我爭取我需要的一切。

顯然大部分的業務,心態只是混口飯吃,從事業務工作的榮耀與桂冠,都早已被不景氣磨到消失不見了是嗎?

假設每個想買車的人,心底不知道方向在哪裡的徬徨無助需要被你拯救,

你一個新車業務,不管你是哪個廠牌,你準備好要拯救求救中的客戶了沒有?
(這個理論..可以去看郭台銘寫的郭語錄)

業務的榮耀,在於它可以用最快速有效的方法以一個公司對外界面的身分去協助客人成為該公司的客戶。

這麼棒這麼有成就感的工作,成就感絕對不是公司裡其他部門可以比擬的

為何還不好好珍惜?

-------------------------------------------------------------------------------------------------
《 體諒 》

最近常跑內湖廠
跟幾個業代談了不少甘苦談

有些是我還是很想發表一下我的看法
對於很多沒有從事過業務工作
對業務工作又有很多誤解的人:
我有時候很感慨,
這就是難怪,買車想交朋友,交心的朋友是這麼的困難
業務跟客人都有很大的問題

1.佣金全部退回?
很大比例的客人,跟業代說,我在全省比價,你給我最優惠的價錢,不然我去新竹(舉例)買,你就多少佣金就都退給我,然後配備我要的都不要少,不要給我不老實,我會到處去問。

→當您捧著百餘萬的現金要買車,恭喜您,您有那個能力,像大爺一樣翹著二郎腿等人服侍您,但是請問,為何人家要把佣金全部退給你?

如果你知道這筆佣金是他妹妹的學費,
如果你知道這筆佣金是他媽媽看病要用的錢,
如果你知道這筆錢是他業務就算不求飛黃騰達只求一頓溫飽的基本生活費。

如果你還希望人家之後還能熱忱的為你服務,

你有什麼立場要人家為了你做白工?

如果您的老闆一樣態度對您,您會有錢來買一部百來萬的車子?

現在賣車不比以前賣一台賺翻天,
大多數的業務賺到錢已經不像以前我們想像的…假藉應酬去花天酒地,

大多數的業務是銀行房貸承作戶裡面風險係數最大的因為收入最不穩定

而人家不去找一個安穩的工作窩著

冒著每月只領基本底薪的風險在這裡誠懇服務伺候您

為何沒那個權力跟您一樣要求認真付出努力後的報酬?

2.你不老實:

業務面臨的最大挑戰之一就是誠信問題

某位業務跟我說,
他被客人罵說"你不老實?"
因為他的朋友的朋友的朋友在某某地也在賣PEUGEOT他說你們賣一台根本就賺多少佣金你為何要騙我?

很抱歉,您朋友那麼熱血贊助,請他們簽切結書說他說的一切是事實。

很抱歉,因為你要我把所有佣金全部退你但是我又不能不賺錢,所以我跟你講我只有多少佣金可拿。

因為我不希望你因為一個錯誤的決定錯過這麼好的車子,

身為前房仲業務
我跟各位分享一個過往我遇過的案例

一個客人很喜歡一間房子看五六次終於決定要付定
"小郭呀,這房子照你說的真的很棒,但是我都決定要買了,你能不能告訴我他到底有什麼缺點"
"….(沉默)林姊,不瞞您說,我帶您去看,您看到了嗎,窗戶的盆栽後大概兩公里外有幾個基督教墳墓,幾個十字架在那邊,有看到嗎,幾乎是看不太到啦,可是我想跟您先說明這點?"

結果林姊沒跟小郭買
即使最後,別組客人談成的價錢更高很多

有天林姊來找我

"小郭最近還有新的案子嗎?"
"不好意思林姊您要的那個社區自從上次那戶之後就沒有再拿出來賣了"

最後林姊說
"小郭說實話,我有時寧可你那時候騙我說那個房子沒有缺點,因為那個社區的人都住得好好的,那個XXX立委住裡面跟我看的那戶一樣面對那些遠遠看不太清楚的墳墓,但他一樣連任了兩屆,那風水應該是沒問題的,唉…沒買到真的很可惜,當初我們談的價錢整整比人家便宜快50萬耶…..唉"

這個案例我常回想起來,

或許有時候實話不見得是最好的回答

但是很多人不了解這點

只會一昧的責怪業務說你不老實,

我的建議是就算業務講得再天花亂墜,你自己消費者買之前考慮清楚,買之後盡力去排除你遇到的困難。

或許大家各退一步去反求諸己,交易這件事本身會變成更愉快的事情。

現在的業務很辛苦的地方是

他們面對的是史上最難纏最聰明的客人

會網路連結會殺價會凹配備會四處訪價會騙人會吵會鬧會上新聞會鬧壹週刊

最不景氣的環境,最難溝通的原廠

面對永遠有一餐沒一餐的收入

我很敬佩這些人,還能夠死守原地不輕易放棄去找一個安穩的工作窩著享受安靜平穩的日子,還試著去開創業績,為了一個被同業抹黑誤解超深的超難溝通難賣品牌,實屬難能可貴。
作者: kyo    時間: 2006-11-28 01:56 PM

真的喔  現在業務越來越辛苦了~加油 大大!!
作者: Schumi    時間: 2006-11-28 01:59 PM

小高辛苦了
加油
作者: brabus3666    時間: 2006-11-28 01:59 PM

業務心酸誰人知
作者: iyaya    時間: 2006-11-28 02:03 PM

習慣了...:15

沒啥好多講
吃力不討好...
作者: pete250    時間: 2006-11-28 02:13 PM     標題: 給小高加油

和尚都能買梳子了 屋簷下站久的拿去吃 人嗎 都馬是想占便宜的 好的意念會帶來好的運氣 給小高加油
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-11-28 02:26 PM

這我也深有同感

我也很常遇到...問一問~比一比...

車價比~配件比~服務比~保險比~打折也要比....

然後沒消沒息的...

還被主管笑...網路不要太相信...那都是裝校為的...

我可以體諒身為消費者,那種要買就要最便宜的心態

是我,我也是這樣...

不過,我可以很老實的說...至少我不會把人家砍到沒辦法生存...

我買車的時候,我也還沒進福特,我連一塊錢都沒砍.....

當時賣我車的業代,也不用我講,一口氣就送了一堆配件...

只要我一出狀況,電話一打,就算雨在大,再遠...

他都只說,等我多久,馬上到...連我沒油...他還二話不說的幫我把車開

去加滿...一塊錢都沒跟我收

是阿!服務是花錢買的!這點我承認!

不過光那個爽度...我就覺得那不是金錢可以衡量的!

可是當沒花那個錢...確想得到相對的服務...講真的!難!

但是進來到現在...說真的,雖然是短短半年的時間,我卻看到了很多人現實的那一面.....

我也常遇到...沒事不出現,電話也不打,打過去不接,要不接了知道是誰,又馬上掛掉,結果有事拼命call,
一打來就要ㄠ東ㄠ西的

猴爸...這個工資可不可以省起來,這個可不可以打折,這個可不可以更便宜...

可不可以幫我ㄠ不要錢的定位...可不可以幫我拿員工價...

有時候真的很想摔電話...不可以~不可以~不可以!!!!

誇張點的...人突然跑過來,明明保養場已經爆滿了...還要幫忙ㄠ插隊...

幫忙ㄠ沒預約的預約折扣...然後等太久...還跟你不爽...

奇怪了...到底是誰先來的ㄚ...老師沒教過你要排隊嗎?

說真的...一次兩次就算了...可是卻被當成了"這是應該的"

講更難聽一點,今天換做你是技師,每次都被業代ㄠ,做沒錢賺的事...你會不會爽?

今天你是業代,被不是客戶的客戶ㄠ....做沒錢賺的事...你會不會爽?

我們面對了不只有單單的業績壓力,我們要面對技師的臉色,
面對廠主管的臉色...面對客戶的臉色...面對車友的臉色...

有時後我還真的不得不想...究竟進這行...是對還是錯...
是不是該捲舖蓋走人了...走了...哪我真正的客戶該怎麼辦?

移交下去的業代可不可以把我的客戶照顧好?我的客戶會不會怨我...
賣了車就跑人...

真的能體諒我們心情和苦處的有多少人?

我們不是沒脾氣,不是沒原則,不是沒底限...

有的時候真的很想對一些無理取鬧的人說...媽的!你是夠了沒!
作者: brett    時間: 2006-11-28 02:39 PM

希望彼此都互相體諒一下~
買車的開心 賣車的也愉快~
這樣不是很好嗎?
版上的業代們加油喔~~你們的努力大家是看的到的!!
倒數計時ing.......
作者: ECHL    時間: 2006-11-28 05:58 PM

Originally posted by 小猴子ㄉ爸 at 2006-11-28 02 PM:
這我也深有同感

我也很常遇到...問一問~比一比...

車價比~配件比~服務比~保險比~打折也要比....

然後沒消沒息的...

還被主管笑...網路不要太相信...那都是裝校為的...

我 ...

好苦阿
12月有消息嗎?
  猴爸,不會做完我這一件你就要落跑吧
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-11-28 09:30 PM

不是字打一打,我們就有義務要幫忙!

字面的意義,每個人解讀出來都不同

問問題不是不行,可是問的夠不夠清楚

有沒有問到重點這才是問題....

問車價...得到的是制式化的回答

這很正常啊...誰有本事給福特罰20萬?

而且,這就樣在網路上,電話裡po一po,講一講

就算數了嗎?

有幾個是真正見過面,坐下來仔細了解過的?

折幾萬~折幾萬,這又有什麼意義?

有幾個真的懂,裡面的構成因素是什麼?附帶的條件是什麼?

我也遇過很多已經買車的車友來找我

跟我說他買的有多便宜,乍聽之下,是真的很恐怖的便宜

可是等我聽到內容後,真的是不禁搖搖頭...

然後一樣一樣的拆解給他看,分析給他聽...

他才懂自己被當”盤子”敲...而且還不是普通大的”盤子”

況且,這裡問一問,然後把菜單拿出去比價,比到自己人頭上...

我就遇過跟小高要到菜單之後還跑過來找我的...

我也只是說差不多~你去跟小高買,我不會跟自己人搶...

他也是很不爽的離開....

最後他也不是跟我們買,是拿了菜單再去比...

然後再回來炫耀,自己買到多便宜...

講到後面還不是被騙...被當盤子敲...

連見個面都懶,連坐下來談都懶,再來說沒誠意幫忙...是怎樣?

要幫的時後不肯聽,再回來叫...媽的!老子有欠你喔!

把底價問出來了,又怎樣?

真懂的如何拆解業務的包裝手法的有多少人?

折多少?重要嗎?

如果遇到不懂的,折再多我也會報阿....

然後再狠狠的敲一筆,讓買的人已經真的很便宜

實際卻被坑很大,這樣~又爽到了誰?

呵呵~
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-11-28 09:37 PM

Originally posted by ECHL at 2006-11-28 09:58:

好苦阿
12月有消息嗎?
  猴爸,不會做完我這一件你就要落跑吧

艱苦誰人知....

12月的消息我也還在等囉~~~

我對跟我買車的客戶都說過一句話

我不知道我在這行可以待多久,不過只要我在的一天,我一定盡心盡力的幫你
做好我該做的服務,就算我離開了,我也會把你的資料,交給一個
跟我一樣棒的好業代!讓你可以不必擔心車子變孤兒,也還是可以打給我,
我幫你出面橋都ok.....
作者: edison2366    時間: 2006-12-5 02:32 PM

該說的大家都說了!

只希望大家能多體諒我們業務的辛苦囉!

希望以後有族友要買車或續保等服務的話

請選擇你喜歡的業務就好!

別再說誰價錢好就跟誰買了!

醬只會害死我們的!

所以很多族友問我續保的保費我都跟他們說

要續保就直接把資料拿來吧!

保費大家都一樣的!不用再問了!我也不告訴他!

希望大家網上的業務能有這種共識

不然雖然客人會殺價!

但是其實都是我們在互相傷害而已!

你們說對嗎?
作者: 高崢軒    時間: 2006-12-5 04:07 PM

沒錯~~每個都只要想便宜 但是都不想付出服務費
這樣業務早晚都要離職~~與其這樣 不如說清楚
大家ㄝ能生活的下去~~~
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-12-5 04:50 PM

Originally posted by 高崢軒 at 2006-12-5 08:
沒錯~~每個都只要想便宜 但是都不想付出服務費
這樣業務早晚都要離職~~與其這樣 不如說清楚
大家ㄝ能生活的下去~~~

深有同感

苦的還是我們這些賺辛苦錢的人
作者: edison2366    時間: 2006-12-5 07:34 PM

Originally posted by 小猴子ㄉ爸 at 2006-12-5 04:50 PM:

深有同感

苦的還是我們這些賺辛苦錢的人

嗯!沒錯!
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-12-6 11:52 AM

還有~

我想再提醒一下大家,請不要用pm或傳mail的方式給我們問價錢

講真的,在沒見過面的狀況下,大家都怕會是福特的臥底來試探...

如果真的有意願,還是請過來展示間談.....

不然約時間,地方,就算是中南部,我想大家都肯跑下去談看看....

請體諒我們的苦處!!!

我想沒有一個線上業代....有那個錢可以給福特罰20萬.....

也不要條件po一po,幫你算好了~打電話要約你見面談....

怎麼都不接,要不就關機....這種感覺真的很差!!!
作者: 豆豆    時間: 2006-12-6 05:55 PM

看看大家都講出自己與大家的心聲了
沒錯~其實現在剩餘的業務~真的少之又少了
賣車賺不到錢~說真的~再有錢~也撐不久@@
因為我們不是慈善事業
雖說幫助大家沒錯~不過呢~也要付出服務費吧?
有時候心情很差~也要去做>"<
可是有幾個客人會體會我們的心情呢?
在這邊~可以讓大家推的業務~其實都不用太擔心
找自己近的業務~或是談的洽的~
其實就可以不用再去比價了
因為他會幫你處裡好所有一切的事情
放心等交車就好^^
作者: jjaa5798    時間: 2006-12-7 09:38 PM

猴爸~給你們加油嘿~我是前兩天去展示間找你跟你聊了很多滴的小璋~我車子的問題非常謝謝你的幫忙~好在那天在某xx保養場更換東西正好你打電話給我~不然出險的事被他們唬了過企~~
我能體會你們的心情~~呵呵我以前也做過業務~但是跟你們有點不一樣~但是也蠻累同的啦(家飾買賣)~嘿嘿~客人比阿比比不完~

猴爸出險的事~我橋好時間過企找你嘿~

嘿嘿~我這幾天橋個時間~過企找你幫我弄出險滴事嘿~我要過企會先打電話給你嘿
作者: mandy0209    時間: 2006-12-8 09:12 PM

線上的業務大哥們辛苦了
在此跟我問過的業務說聲抱歉
因工作關係都很晚回家在公司根本不能接電話
我是很想擁有focus可是財政部長一直改變主意
我也是很痛苦
在此跟小高.猴爸.小施大大說聲抱歉
麻煩你們了
祝你們可以業績越來越好

你們真的是很不錯加油了
作者: h955622    時間: 2006-12-14 03:07 PM     標題: 這兩位同學現在在網路上很紅哦!!實在太搞笑了

做汽車業務,真的很辛苦,多給我們一些鼓勵和掌聲.....創造雙贏......謝謝

這兩位同學現在在網路上很紅哦!!實在太搞笑了
這兩位同學現在在網路上很紅哦!!實在太搞笑了

〈 記得開音響〉

這兩位同學現在在網路上很紅哦!!
(廣州美術學院2002雕塑系)
不過他們是不是平常都沒事做啊!
也太無聊了吧!
我還蠻佩服他們室友的...實在太搞笑了
請慢慢欣賞

第一部作品[As Long As You Love Me]
http://goldmanber.myweb.hinet.ne ... you%20love%20me.wmv
第二部作品[分開旅行]
http://goldmanber.myweb.hinet.net/fen%20kai%20liu%20hang.wmv
第三部作品[I want it that way]
http://goldmanber.myweb.hinet.net/I%20want%20it%20that%20way.wmv
第四部作品[童話]
http://goldmanber.myweb.hinet.net/tung%20hua.wmv
最新作[不得不愛]
http://goldmanber.myweb.hinet.net/love.wmv

文燦賣的不只是一台車 還有最熱情最用心的服務
實實在在做事 誠誠懇懇待人
用心和你做一輩子的好朋友
(我個人的網站)
(我的部落格)

各廠牌新車仲介買賣(TOYOTA,NISSAN,MAZDA,HONDA......保證同行調車價)

祝 工作順利

高雄九和汽車
銷售課長 黃文燦 鞠躬
0929955622 0927900328
作者: ken869559    時間: 2006-12-20 01:05 AM

Originally posted by 小猴子ㄉ爸 at 2006-11-28 09 PM:
不是字打一打,我們就有義務要幫忙!

字面的意義,每個人解讀出來都不同

問問題不是不行,可是問的夠不夠清楚

有沒有問到重點這才是問題....

問車價...得到的是制式化的回答

這很正常啊. ...

作者: mac0857    時間: 2006-12-20 02:12 AM

以你們做業務的服務精神
為什麼只想做汽車業務呢
賣房子吧
真的
一樣辛苦
但是......
錢賺的超多
作者: 高崢軒    時間: 2006-12-20 04:21 PM

Originally posted by mac0857 at 2006-12-20 02 AM:
以你們做業務的服務精神
為什麼只想做汽車業務呢
賣房子吧
真的
一樣辛苦
但是......
錢賺的超多

需要過渡ㄉ時間 去學習吧
一開始不懂~~未知的各種因素@@
作者: mac0857    時間: 2006-12-23 02:30 AM

Originally posted by 高崢軒 at 2006-12-20 08:21:

需要過渡ㄉ時間 去學習吧
一開始不懂~~未知的各種因素@@

大破而後大立
這才能再開創更有希望的未來啊
作者: 高崢軒    時間: 2006-12-24 05:34 PM

Originally posted by mac0857 at 2006-12-23 02 AM:

大破而後大立
這才能再開創更有希望的未來啊

講的很簡單 但是下定決心難ㄚ:18:18
作者: ray3321    時間: 2006-12-24 11:18 PM

我只能說…版上還存在的業務們…加油吧…

雖然我老是失蹤…不過還是可以不時收到小高傳來的簡訊和MSN…
雖然我簡訊沒回…至少MSN我會回…

在TOYOTA打混過很短的時間,也做過業務,深知「有成交才有服務」的道理,
還沒成交之前,所有的服務都是為了成交,而成交之後,真正的服務好壞才看得出來

賣車的收入都不高,在TOYOTA的時候,底薪也才16000,只比法律規定基本薪資高
一點,可是為了業績,賠錢都得賣,賺的不外乎就只是續保、配件等等的蠅頭小利,
車還得賣得多,才能以銷售量來換得一份普通的薪水

砍價人人都會,尤其是車子,誰都想以最高的折價來買車,但是表面上的高折價…你
真的賺到了嗎?還是被業務在不知不覺中給坑了一大筆還沾沾自喜?

我買Fiesta,小高開宗明義就說了有一萬二的折價,除了原廠給的贈品之外,配件沒
送,隔熱紙也沒送…我不覺得我被坑…送再多的配件,只要用不到就是浪費,隔熱紙
我也寧願花錢去買自己合用的,也不願為了貪小便宜而拗到不合用的

更重要的是,我花錢買車是買自己合用的車,也能藉由買車而認識一個好業務和交到
一個好朋友,進而享受業務帶給我的幫助和服務

小高的熱心,很多人都相當能夠體會,在還沒買車的時候也看過小高急急忙忙的趕著
要幫一位車友做保養,不過那位車友並沒有跟小高買車…服務是要成本的,小高花的
是油錢和自己車子的磨耗,還有自己的時間成本,如果小高把這時間成本省下來而去
多談下一台車,那對小高來說會相當划算,更何況維修保養的錢是服務廠賺的,業務
並沒有賺,只是在水幫魚魚幫水的情況下,幫服務廠多維持一位客戶而已,小高做這
些事只是純粹站在服務的立場,而這個服務費是小高自己吸收的

小高、小施、猴爸、豆豆這些業務,他們賣的不止是車,也是服務,而成為他們客戶
的人,也都享受到了他們的服務,這一點應該是不容否認的

版上的各位業務…加油吧!
作者: 高崢軒    時間: 2006-12-25 10:48 AM

Originally posted by ray3321 at 2006-12-24 11:18 PM:

雖然我老是失蹤…不過還是可以不時收到小高傳來的簡訊和MSN…

在TOYOTA打混過很短的時間,也做過業務,深知「有成交才有服務 ...

謝謝你的打氣CCCC
作者: 豆豆    時間: 2006-12-31 03:00 AM

Originally posted by ray3321 at 2006-12-24 23:18:

在TOYOTA打混過很短的時間,也做過業務,深知「有成交才有服務 ...

^^
謝謝你的打氣~
也感謝你的認同...
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-12-31 09:19 PM

Originally posted by ray3321 at 2006-12-24 15:18:

多謝你的打氣~~
我們會加油的!!!
作者: mikasa1130    時間: 2007-1-1 12:08 PM

版上的業務加油囉!你們是最棒的~~~
作者: mondeobtcc    時間: 2007-1-1 01:03 PM

Originally posted by ray3321 at 2006-12-24 11:18 PM:

聽君一席話~道出業務甘苦談~有經歷過~出語果實在
作者: 豆豆    時間: 2007-1-14 11:15 AM

有時候真的很無奈
可以就可以~不行就不行~
騙了客人以後
這業務還會看見ㄇ?
奇摸子吧~
作者: 奔雷手~~小宇~~    時間: 2007-1-17 09:46 AM

上面許多的前輩們真的道出小宇許多的心酸阿,前陣子小宇也遇過價格差1000元
喊著說我騙錢沒良心喊著要退訂的事情 唉~~心中充滿著無力感
作者: freeside    時間: 2007-2-21 04:24 PM

呼~~~~終於看完了
現在的業務已經不比從前了
因為消費者變的"奸巧"  樣樣都要底價  樣樣都要折扣
東扣西減下來   犧牲的通常都是業代的獎金吧ㄏㄏ
不諱言 ~~我當初買車的時候也問了很多業代
不只網路上~~我家住新店~~我從土城問到台北
呵呵  比較過大概9.10個業代
坦白說~~~都嘛大同小異  
挖東牆補西牆~~~車價就是那樣~~
要折價低  也要回頭看看 你損失掉什麼~^^~
呵呵~~~雖然我再新竹工作~~但是我也是很勤勞的
假日都會回台北~~跑FORD問些有的沒的~~
小高也被我騷擾過~^^~不過最後選擇還是跟小高買了

也不是說他比較便宜~~坦白說是感覺問題
因為至少我知道我花了什麼"錢"買了什麼"東西"
再之前跑其它業代的時候~~坦白說 東西的單價  大概都背起來了
所以一談就知道對方有沒有灌水.....
買東西很簡單   該賺的要給對方賺  但不該虧的也不要虧
所以俺跟小高買車了~~~因為價錢實際  又透明化  呵呵
簡單到自己都算的出~~自己花在哪裡~^^~
而事實證明我也沒挑錯人~~

因為我本身在新竹的關係  很多東西坦白說我也不太懂
ㄧ不懂或出事馬上就是問小高
逢年過節   小高也會傳個訊息  呵呵  感覺不同

我想這不是一般賣了車就不理的業代做得到的吧
折價高又如何??車子變孤兒那問題才大條吧....
現在的社會 並不是在賣東西  而是在賣服務吧~~
要馬兒好又要馬而不吃草.....莫非是神馬??
哈哈
最後還是給版上的各位業代  加油打氣一下~^^~

PS(帥哥高.....上次有跟你說要去工很細汽車美容打蠟......不好意思...沒有去找你~~因我父親最近工作發生意外~~所以沒去~~父親拖到現在還在台大醫院等開刀.因為有很多事情要談..SORRY  等一段時間  我父親比較穩定後  我再去找你ㄅㄟ)
作者: 高崢軒    時間: 2007-2-24 10:09 PM

原帖由 freeside 於 2007-2-21 04:24 PM 發表
呼~~~~終於看完了
現在的業務已經不比從前了
因為消費者變的"奸巧"  樣樣都要底價  樣樣都要折扣
東扣西減下來   犧牲的通常都是業代的獎金吧ㄏㄏ
不諱言 ~~我當初買車的時候也問了很多業代
不只 ...

~~沒關西 有時間多照顧你爸爸ㄝ.......
還有開車要多注意安全~~~~~
不要胚太兇.....
作者: 極速    時間: 2007-4-16 11:07 PM

原帖由 豆豆 於 2006-12-6 17:55 發表
看看大家都講出自己與大家的心聲了
沒錯~其實現在剩餘的業務~真的少之又少了
賣車賺不到錢~說真的~再有錢~也撐不久@@
因為我們不是慈善事業
雖說幫助大家沒錯~不過呢~也要付出服務費吧?
有時候心情很差~也 ...

身有同感

我知道消費者想要買的便宜

但是我們做業務的也是要靠賣車生活

留一些服務費給我們生活  對消費者也好阿

至少車子有問題時  找得到業務幫你們處理不是很好嗎
作者: 小月無雙    時間: 2007-4-17 03:28 AM

真的是.......辛苦你們了
作者: 豆豆    時間: 2007-4-30 11:34 AM

怎麼老是遇到跟我約好時間
卻又不出現~電話也不接的人阿
很希望你不來也跟我講一聲~不要讓我癡癡的等待阿
我是很怕要是有事情剛好出去~你又剛到~很難去橋我的時間

作者: jccsu    時間: 2007-5-13 04:25 PM     標題: 辛苦了 服務業

真是辛苦了服務業的人.

我買車的時候, 連比都沒比就直接走道門市 "說我想買車 ", 還好遇到一個好的業務.

其實我聽了他的解釋後, 我真的非常明白了車業的市場.

在這邊我也想跟想買車的人說一下. 其實每個業務都有一個底限 例如 7%(國產車)

所以如果一部車67.9萬那 他能給的折讓 差不多$46830,

但是 前提下 所有的東西 都有成本的, 例如 貸款, 隔熱紙, 腳踏墊, 零利率.........這些都是要錢的

假如 今天 業代說 如果折讓你4萬, 那他還有一點利潤 賺一點點 車馬費 $6830 (賣一部車才賺6830, 真的還是要給人家賺一下, 至少人家幫你辦手續,打電話, 作
計程車, 可能還送車),
但是 如果你還要其他的話 例如 隔熱紙, 貸款, 零利率, 那業代 就會從 4萬裡面扣除 這些需要的成本.

(我們網頁上的業代, 都講了太客氣了, 可能還有很多 "凹客" 還是不懂.)

可能還有很多人不知道 零利率需要成本的, 零利率 看是幾萬的貸款 可能有不同的成本, 而這成本是由整部車的利潤中去支付.
可想而知, 如果你今天看到零利率 50萬 幾期....那要看他們談到的利率多少 3% 5% 6% 都有可能, 所以如果買零率的車的情況下
一般而言是沒有議價個空間.

那假如你是捧這現金去買, 那就要看你想要折價還是送東西了.
我講我的例子好了, 當初我買車的時候 有廣告說送GPS, 這台GPS市價1萬8, 但是如果你買車不想要送GPS的話
只能抵扣1萬, 可想而知, 如果透過業代買配備的話有可能比你去外面買便宜, 因為你跟他買車.
但是也要看業代會不會凹你配備的實際價格, 所以買車的人也要做一些功課,

例如 你想用GPS的話, 那你前擋玻璃可能要貼 好一點的隔熱紙例如 VCOOL的 V70 外面價格可能要到 7千~8千,
但是 業代的配合廠商可能 6千就給你貼好.

所以如果你讓業代有賺頭, 他們就不用費盡心思從其他的地方賺回來.

因為這樣長痛不如短痛, 再買車的時候也給他裝了WRC的包圍, 這樣一來以後也不用改了, 因為跟車買還真的比較便宜.
如果去外面弄可能材料就要3萬, 還要加上烤漆跟 工錢.

解論: 要對待 業代好一點 不然車出問題 可能電話都找不到人, 有人說過 出去吃飯時最好不要跟廚師 嫌東嫌西的,
      不然 小心 有加料伺候. 嘿嘿.

感謝大家聽我廢話那麼多, 但是可能要有一些遺漏的 或 沒寫到的, 或 錯誤的. 請不用客氣的糾正我.
作者: 高崢軒    時間: 2007-7-6 05:49 PM

原帖由 jccsu 於 2007-5-13 04 PM 發表
真是辛苦了服務業的人.

我買車的時候, 連比都沒比就直接走道門市 "說我想買車 ", 還好遇到一個好的業務.

其實我聽了他的解釋後, 我真的非常明白了車業的市場.

在這邊我也想跟想買車的人說 ...

簡單說 用同理心去想就知道囉!!!
除非有交情  不然誰願意免費替人做事情呢!!!

作者: mask    時間: 2007-7-20 11:40 AM

買第一台車...120萬現金價一塊錢沒減被笑盤子...
我買第二台車....問了三家現金價差 20 萬...170 萬的車車差 20 萬...
最後賣我的業代說他沒賺錢....公司只給 2000 獎金.
交車時我另外給了業代 6000 獎金....

我是現金折價...配備全部不要...這樣三家也可差 20 萬...
最後業代也是賣了就不見...
大概被我嚇到了....

我希望比三家總有一個好的業代....
消費者認為合理的利潤約 六千到1 萬左右...
賺 1 萬合理...賺 20 萬就太不合理...

我的經驗是比三家大概就知道行情...
要小心貸款的算法...車險相關問題...
要留一點給業務生活...不然沒錢沒服務...人家都活不下去了...

祝各位業務業績大好...賣車大吉...
作者: INER    時間: 2007-8-14 01:30 AM

我是訂了車後   都差不多要交車前   才發現FSC
所以業務也是自己去營業所認識的
目前已經完成5000公里保養
到現在業務給我的種種服務我都很滿意
當然還包括當初要買車談價錢   ㄠ配件   算保險   送保養等等
我的業務讓我很願意真心的向想買車的人來介紹
希望若真要買FORD的車   可以找我的業務喔
................................................................................   

PS:完全非行銷...純粹是好康道相報而已
       另外我想其他線上業務應該也會很開心聽到我對業務的稱讚吧
作者: 高崢軒    時間: 2007-10-12 06:41 PM

原帖由 豆豆 於 2007-4-30 11:34 AM 發表
怎麼老是遇到跟我約好時間
卻又不出現~電話也不接的人阿
很希望你不來也跟我講一聲~不要讓我癡癡的等待阿
我是很怕要是有事情剛好出去~你又剛到~很難去橋我的時間

今天ㄝ遇到跟你一樣情形的.......還幫他安排好試車
結果時間改了在改  到最後 電話不接............不來或有事情講一下就好了
真稿不懂 不接電話代表什麼意思???
然後最後在關機????
有事情不能來 或不想來了  其實講一句話就可以了....真的有那ㄇ難ㄇ?
讓我傻傻ㄉ在這等  其他事情都沒辦法做~~~經理ㄝ不能開車走
好幾個人因為你的言而無信....浪費寶貴的時間!
這樣很好玩ㄇ???????
096803075x先生
作者: JeffreyTsai    時間: 2007-10-12 07:21 PM

總而言之..言而總之....
好業代總要大家支持, 才能夠拿出更好更優質的服務,
請大家給他們一些掌聲跟鼓勵囉,
也請大家不要隨便把自己買車的價格放在討論區裡,
說實在的, 這對這些業務同仁並沒有幫助,
有時反而還會造成傷害呢...

作者: 高崢軒    時間: 2007-10-12 07:59 PM

原帖由 JeffreyTsai 於 2007-10-12 07 PM 發表

總而言之..言而總之....
好業代總要大家支持, 才能夠拿出更好更優質的服務,
請大家給他們一些掌聲跟鼓勵囉,
也請大家不要隨便把自己買車的價格放在討論區裡,
說實在的, 這對這些業務同仁並沒 ...

謝謝你的鼓勵....
作者: moya    時間: 2007-10-12 08:38 PM

原帖由 高崢軒 於 2007-10-12 06:41 PM 發表

今天ㄝ遇到跟你一樣情形的.......還幫他安排好試車
結果時間改了在改  到最後 電話不接............不來或有事情講一下就好了
真稿不懂 不接電話代表什麼意思???
然後最後在關機????
有事情不能來 ...

應該是不去了,又不好意思講
很多這種人啊

可憐的小高

加油嘿
作者: 高崢軒    時間: 2007-11-26 05:40 PM

唉....心情低落到極點....有些心結一直想不通
好煩  有時候真的覺得是否自己不適合!
尤其是越來越多惡意傷害ㄉ人
搞不懂....該如何是好!
作者: 小小陳    時間: 2007-11-26 05:48 PM

加油加油~我也幹了6年業務~
買車除了便宜外~服務真的很重要~
賣我車的業代~再交車後沒3個月就離職了~
我的車就跟孤兒沒啥兩樣~
加上原來的維修廠令人心寒~
其實~汽車業代流動率真的很大~
撐的久的~多半也是服務夠好~
版上幾位業代~真的已經盡心盡力~
如果這種業代都幹不下去~
我想~大家以後也別期待有更好的業代了
大家加油~
PS:豆豆的服務真的沒話說~
只是想推薦人找他買車~沒成交~SORRY囉
有機會~我還會介紹一下低啦~
作者: kenji    時間: 2009-3-21 08:13 PM

豆豆姐.小高大.還有各業代:
看完這些你們的心聲之後,
感到有點慚愧,因為先前我一直po
請你們傳菜單給我,因為我第一次買車
什麼都不懂,以為可以這樣比較,真是不好意思
屆時我確定要購買車時,我一定親自登門拜訪
辛苦你們了...加油...
作者: 楊梅樹    時間: 2009-3-21 08:28 PM

給辛苦ㄉ業務大大加油!!  

我是買車之後才知道FSCㄉ  好在買車業務人不錯(朋友介紹ㄉ)  價錢不是最優 但服務真ㄉ很優(不管大小事..車車有問題,還是預約保養;購買配件一通電話馬上OK)  
作者: 阿妮    時間: 2009-3-21 09:00 PM

做汽車業代的不好當
要不是有一份對車子的熱誠
不然是做不久的
雖然貨比三家不吃虧
不過想一想 花那麼多時間 精力去比較
當然途中的車馬費也不知花了多少
不如選一個服務好又實在的業代買車
不要賺了荷包 賠了服務~~~
作者: 小博博    時間: 2009-3-21 09:40 PM

很羨慕中北部的車友有這幾位業代大大服務
我那位業代只有保險要續保時才會連絡..
雖然他人還不錯..
作者: 小賭    時間: 2009-3-21 09:58 PM

心有戚戚焉啊!

我服務業搞了12年了!

不敢說什麼人都看過~

但至少看過不少~

我只知道我出門~非常少會給服務人員難做!

畢竟像樓上很多大大講的一樣~

多一點給人家賺(不是太誇張的那種)

換來更多的友誼跟笑容~

那樣不是很美好!
作者: 台北叡    時間: 2012-6-6 12:33 AM     標題: 感觸

業代們,一起加油
作者: 高崢軒    時間: 2012-6-6 08:42 AM

台北叡 發表:
我是新進業代80年次今年才21歲,車界裡面算 ...

加油吧~~這些問題 不是只有新人遇到

做多久 都一樣~~還是會持續遇到這些事情  

但你可以選擇經營你覺得值得經營的人群去經營
作者: 疾鋒    時間: 2012-6-6 09:12 AM

唉  算了吧  有幾個消費者能同理心對待呢

花了一點比國產車高的價錢  換來雙b的安全感

卻還是有人會跟你說  別騙了  t牌  與h牌  的也不差   油耗更是沒話說

ford的車早在幾年前已經在進步了  回頭看t牌h牌m牌卻只搞噱頭

身邊打死一推朋友買了以上幾台新車  不到半年全後悔

每個馬說早知道買f牌的車就好   

我的車不長開3 年4萬公里  到現在只有幾次小問題  回原廠而已

當時最大的問題因該是油底殼漏油吧  但原廠要做保  我只跟原廠的說

只要是我的問題就不要麻煩你們用保固  直接開工單收費

因為我只有一個觀念     使用者付費阿  

難不成你去花女人  還要業代或原廠幫你費錢阿  
<我是比喻啦>

現在看多了  我不是業代只是有時會到原廠走走

常去就看到一些無知的車主罷了   明是自己開車不當 或保養不當

在來賴說業代貨源廠給爛車  無知到極點  要會開車 也要懂得一些對車概念吧

更扯的是  買了車後一直嫌  真的很不懂當初不是有試駕了嗎   難道不知道買車要做功課嗎

我不是一個業代  更不是原廠的誰誰誰    只是不管買了神麼車神麼牌

是不是自己也要對自己負一點責任呢   車是你挑的  業務雖是油嘴滑舌

但最後心甘情願拿前進貢的自己吧  別再抱怨買車後的感覺  如果真要比的話  那當初買雙b就好了阿

作者: 高崢軒    時間: 2012-6-14 10:50 AM

各位業務小心此人 093186606X 說他自己姓陳 住樹林  跟你約好時間一改在改

從早上約下午又改到晚上九點  八點打給他要確認來不來 就都不接電話了

各位業務小心不要被此人裝瘋賣傻 浪費一整天時間等他.......

不來其實說一下就好 沒必要這樣惡搞人吧 讓人空等吧
作者: 台北叡    時間: 2012-6-17 02:21 AM     標題: 新人業代們加油

開心作業代,對的起消費者,對得起自己就好
作者: 高崢軒    時間: 2012-8-31 03:45 PM

發送到: 台中上班族
時間: 2012-8-22 04:55 PM
內容: 要先給我預約時間 不然當天 怕預約不到車

原始私人訊息: 您好
那我下週比較接近 8/30 時再聯絡您確定時間.
對了, 這些基本資料是要先給你嗎?  或是當天再填就好?

時間: 2012-8-29 12 PM
內容: 原始私人訊息: 您好
小高您好, 明天 (8/30) 下午方便我帶太太小孩過去看看並試駕嗎?  看試乘車幾點有空檔我們都可以.  感謝~

原始私人訊息: 您好

試乘 麻煩先給我資料 我去排電腦預約 比較妥當  但要麻煩您給我詳細資料

您如果當天來 車子不一定能排到試駕

我們福特試乘車很少 一代理 各種車款都只配一台 展示間很多 所以先預約才不會沒車開

發送到: 高崢軒
時間: 2012-8-31 12 PM

原始私人訊息: ....
約了不來其實告知一下也不為過吧?

這樣讓人白等您整天 您不會不好意思嗎?

內容: 這位高先生,我有跟你約好幾點幾分我會過去,然後放你鴿子嗎? 我們有留下確切的聯絡方式然後確切答應你人事時地物嗎? 因為素未眸面的所以我一直不想就把我的個人身家資料都在網路上直接寫給你。 既然我遲遲沒有給你肯定的回覆,你做業務那麼久了還猜不到客人在猶豫? 何況昨天下午台北市下大雨,我是有開口要你等我不準你出門跑業務哦?

或許你很資深,似乎大家都很推崇你,但很抱歉,你這樣的一句話,註定了再便宜我也不會找你買車。六萬五的折扣不是只有你一個人可以提供的。

做生意是你情我願,買賣不成仁義在,不用這樣好像要逼迫人的方式。

TO:給台中上班族:先生你來找我就一定會買或我有逼你一定要跟我買???我是以服務心態去想怕你來找不到我,壓根我也沒有說你一定要找我買,你想試乘需要資料那是公司規定~不是我想要你的資料那是程序需要,你不來講一下有那麼困難嗎?你挑業務,業務不能挑你?人是需要互相尊重,你這種態度,我也不願意跟你往來,你找別人買!我也不損失什麼,且照你這樣殺價不給人賺錢還這樣的態度  我不懂  你的倫理道德哪去了?? 沒理還可以這樣子的回覆 ~~等您是尊重您 不想言而無信 卻換來被你汙辱 大家都是人 你這種惡劣行徑 誰能接受? 且我也沒說要便宜你多少錢 從頭到尾我都沒跟你談過價格 我只說來聊聊 你還可以自己寫上價格 真厲害耶
作者: gtojohn    時間: 2012-8-31 03:58 PM

給小高一個讚

作者: kelly_vv1025    時間: 2012-12-27 01:10 PM

高崢軒 發表:
時間: 2012- ...

這樣真的蠻離譜的,誠而無信很令人討厭
我跟先生要去看車前都會打電話到展間詢問是否有試乘車,有的話才會直接過去,
這樣就不會造成這些狀況。
不過有一次我們真的對這位業務人員感到失望,我因沒試乘過focus柴油車,先生就問我是否要試開,當時想買4d柴油就想試乘看看,可是我們去了五間銷售點都沒有,
於是打電話至0800詢問大台北或桃園地區哪裡可試乘此車型,本來客服請我們一間一間致電詢問 ,後來還是留資料等候通知,過了兩天有間板橋區的銷售點某業代打電話給我先生說有我們要試乘的車型,當天下午我先生沒回公司就帶著我及小孩一同前往,到現場業代跟我們說4d柴油已有客人試乘要等20分鐘左右,我們就說沒關係你先跟我們詳盡解說好了,時間已過30多分鐘還是沒有試乘車回來,詢問業代為何還沒辦法試乘到呢,他連詢問都沒問就說又有另一人試乘出去,還說試開他的柴莽也是一樣,聽到之後真的還蠻生氣的,是你打電話給我們卻是這種情況
作者: john1030sta    時間: 2013-1-7 09:32 PM

高崢軒 發表:
時間: 2012- ...

就跟我最近都遇到恐怖的客人來店就說要折10萬~~
逃跑號就算了!長壽車型可以慢慢談~
偏偏來的都是看FOCUS...
福特的標誌就是讓人進來砍十萬的...哀....
無奈中...:15
祝大家業績長紅!
作者: 高崢軒    時間: 2013-1-7 10:26 PM

john1030sta 發表:
就跟我最近都遇到恐怖的客人來店就說要折10萬~ ...

很多人都把業務當成聖人...總覺得業務應該活該或XX

其實人真的是互相的~~你要生活 我們都能體會 我們也要生活的阿

賣一台車 前後手續行程也是要花1-2天幫你們處理吧

你們給汽車美容做大美 鍍膜 人家花半天時間可以賺你好幾千

你們都捨得給賺  我們汽車業務花二天 並不一定賺的到幾千塊!! 還有很多想要我們倒貼錢賣!! 這可能嗎?

上次我還遇到一個 叫我自己倒貼一萬出來跟他交朋友的!!....喊個超級沒行情的價格!!叫人倒貼~~為什麼不是你拿一萬塊給我賺跟我交朋友呢?
作者: 劍痞憶秋年    時間: 2013-1-7 10:31 PM

之前我也是業務...裕隆的...難做又難賺...所以才離職的.....
作者: john1030sta    時間: 2013-1-8 11:01 AM

高崢軒 發表:
很多人都把業務當成聖人...總覺得業務應該活該 ...

說真的賠錢的生意不會有人願意做!偏偏客人就是要業務倒貼!
好像我一台車賺他七八萬一樣!!!折了價還要送這送那的!
難道都沒發現福特的牌價已經比它廠牌同級車便宜嘛
配備跟安全性也比別人強...這些客人遇多了也挺無奈的!
真的這麼好賺嘛??哈哈!!中間的心酸血淚誰人災阿!
作者: 福特小曹    時間: 2013-6-28 10:28 PM

首先~ 應該說 很高興有這邊文章看到各位前輩的甘苦論!

因為小曹才剛進九和1個月滿~說真的 感同身受...

其實沒賺錢也會被凹到陣亡..><

來汽車業 也才真正了解為什麼汽車新車業務98%幾乎陣亡~!

說真的錢不好賺...不只價格砍到死..連保險都要減費 甚至要求保險要自家人保>"< 但小曹真的很老實說~

我很慶幸很多顧客能遇到你們這些能幹的學長~因為小曹在這一個月裡面學到的不是賺錢...是學到盡量不要賠錢= =+

羊毛真的就出在羊身上...真的不要以為便宜才是好貨好業務...才一個月小曹就覺得我快陣亡了......= =+

沒賺錢的賣車 服務 好累.....跟學長學姊們致敬!你們真厲害..^^@
作者: gpiav    時間: 2013-8-2 12:59 PM

一切 心酸真的是沒人知的

只要有客戶 是有在為業務 互相著想的

那種客人 是會讓你想 流淚的感覺的(打從心裡)

希望大家加油囉

只要還有熱枕 和服務上的無差別待遇

我覺得 業代 還是可以 稱下去的..~~

福特阿良

2013 08-02
作者: frankhotank    時間: 2013-8-30 12:41 AM

身為業務的我感同身受
作者: 高崢軒    時間: 2014-5-18 10:02 AM

我要發表  我的文章
職務類別:汽車銷售人員 職稱:汽車業務代表 作者:邱先生

退伍進入職場擔任業務工作近二十年,從事汽車銷售也已邁入第十七年了,時間過得可真快,所謂光陰似箭、歲月如梭,年輕小夥子已經已經……..變成了中年男子了,哀…….。

從銷售幾十萬的小車到現職銷售高級進口車的公司服務經驗中,成功的案子非常多,當然失敗的case更是多到數不清,談到汽車銷售的工作分享,真的是辛、甘、酸、苦、鹹五味雜陳。
剛入行的時候,只要是產品知識夠專業,口條夠好,能將客戶的需要及產品疑問一一詳細說明,加上親切的服務態度以及勤跑親訪客戶
,與客戶培養良好感情,等客戶購車時機一到,順理成章就會得到客戶願意接受我服務的承諾(也就是訂單),甚至交車後很快的就會主動再推荐別人來向我購買汽車,
(合約成交是建立在產品價值及服務的委託及信任關係),在售前和售後付出相當多努力的同時也得到了相對的報酬,得以維持家庭經濟上正常的運作。

然而在網路資訊的快速成長後,網路資訊除了傳遞快速、隨手可得之外,加上客戶認為售後服務,DIY自己來就好了,造成消費者在購買汽車產品

的時候(甚至任何消費性產品),一昧的只要求車輛價格上的折讓,又因為這幾年來經濟不景氣,很多汽車公司減少了銷售據點,當然也利用業務

員間的惡性競爭來進行所謂的自然淘汰,結果很多服務好、優秀、正直而且在售後服務上,會適時的替車主向公司爭取最大客戶權益的業務員就被

迫跳巢或離開。而新進年輕的業務員,完全是以歷練的角度來從事汽車銷售行業,因為年輕人經濟負擔較小(還沒結婚、也不須繳房貸等、、、),

所以年輕新進的汽車銷售員才有能力去享受沒有獎金收入甚至小賠而成交後所帶來的榮譽感,姑且過著只有獎狀、沒有實質獎金收入的日子,一段

時間歷練過後就陸續離職了,而當初以折價多寡為主要標準來決定獎落誰家的客戶,遇到需要服務的時候,不是業務員早已離職,要不就是不好意

思找業務員服務,遇到問題時在找不到合適的解決管道下,只好上網或上報投訴,即便是上網或上報也不見得能有合適的方法解決問題,只是把問

題訴諸法律而已,其實車主與業務員雙方若有良好的互動,很多狀況根本是小問題,也很容易處理的;試問您現役的愛車是向哪一位業代購買的,

您記的嗎?再試問身為尊貴車主的您,是否曾經接受過凌晨拋錨在荒郊野外,汽車業代跑來幫您靠電啟動,碰撞的第一時間,汽車業代排除萬難趕

到您身邊,幫您處理車禍事宜及陪您等待拖吊車,讓您一時之間忐忑不安的心獲得平靜,這令人安心服務不是陌生的保險公司人員、080救援公司

能提供的,您說是吧?有能力消費是一種幸福,能得到有良善的服務不也是一種幸福嗎?需要為了一點小利益,搞的自己不愉快、生氣、甚至要對

簿公堂值得嗎?) 我現職銷售高級進口車,接觸的客戶大都是消費能力很高,社會地位也不錯的族群,但是個人很納悶的是,有能力消費得起高價位

汽車產品的部份客戶,卻常常是假藉買貴了會被同儕取笑為理由,也或許是購買者有著談成一筆生意的征服快感吧!而為了一點點小錢大搞諜對諜

,用極度不信任業務員的態度來賞車及訪價,其實我所謂的小錢約只占成交價不到1%(有時甚至不到加滿一桶汽油的費用),相信這點小錢對有能

力購買高級車的消費者來說,絕對是為不足道的一顆小砂粒, 但是您知道嗎?這一粒砂卻是業務員養家活口並且提供客戶持續不斷服務的動力及

來源,而我所謂的小錢價差也並非業務員小氣不願意折讓,而是業務員要賠上這筆小錢的價差,亦或者要低聲下氣寫報告請示主管,客戶開的這價

錢能賣嗎?不管能不能賣,總是先被投以異樣的眼光,彷彿在質疑你的能力、你來公司上班多久了、賣車賣多久了,能不能賣,自己不知道嗎?…

…………等等,在不太被尊重、而且沒有獎金情況下得到訂單。

很不優ㄚ購買高級車應該是一種委託服務的信任關係,而不是單純「買」和「賣」,金錢和物件交易而已。您說是嗎? 也許上述的內容您會覺得

我說的太OVER了,但是我想這應是現在大部分汽車公司業務員的真實處境,當然也有例外,例如:業界也有部分業務員家境是寬裕的,只求有工

作做、有成就感、有獎狀可拿,經濟因素對他們來說是沒太大影響的,所以對不賺錢或甚至虧點小錢就能成交的CASE都能還樂在其中,只要能贏

得掌聲就OK了。這類型的業務員在業界人稱 『員外級』業務員。你是『員外級』業務員嗎? 以上是小弟入行第十七個年頭的感想及負面經驗(

經驗到處都看得到,商業周刊也常常介紹,我就不贅述了),希望能提供給準備進入汽車銷售市場工作的業務員,開工前的評估和一個工作經驗的

分享。汽車銷售是非常具有挑戰性的,而從業人員的抗壓性要好(必須面對收入的壓力、獎狀的壓力),每一個人的個性、成長環境、家庭背景、

人生的際遇皆不相同,當然進入職場後必定會有不同的遭遇及結果,但我想 謀定而後動,想清楚了下定決心去做。就錯不了祝各位成功
作者: 高崢軒    時間: 2014-5-21 11:18 AM

http://celsior.pixnet.net/blog/post/35156176
作者: nana-325    時間: 2014-12-20 11:35 PM

昨天很努力很開心現簽KUGA,今天卻因為家中長輩幾句福特不好拉 買了你就知道 KUGA要這麼貴  LIXXXX才多少錢
我做過業務都知道你們還有空間....
牢騷牢騷吐水吐水
作者: 大頭騎野馬    時間: 2014-12-26 01:59 PM

怎麼連小娜娜都跑來這吐苦水了 XD
作者: 高崢軒    時間: 2014-12-27 08:02 AM

nana-325 發表:
昨天很努力很開心現簽KUGA,今天卻因為家中長輩幾句福 ...

加油~~一起努力把福特形像改變!

讓更多人喜歡這個品牌!
作者: 黃耀東    時間: 2016-10-9 05:57 PM

福特六和與全國經銷商開會決議 ,禁止所有業務人員進行網路行銷之行為。