標題: [DIY發表] 大老虎之"超完美DIY更換動力方向機油"精采圖資大,首頁底有新增密技 [列印本頁]

作者: 大老虎    時間: 2006-11-22 05:37 AM     標題: 大老虎之"超完美DIY更換動力方向機油"精采圖資大,首頁底有新增密技

大家的愛車都已經破2萬...甚至3萬大關了嘛...?
那...方向機油你換過了嘛....??
如果還沒...你一定要往下看.......................

""大老虎之超完美..DIY更換動力方向機油""............
PS~這篇DIY什麼要叫作"超完美"....難道...
換這個機油...真的會超完美嗎??..........

沒錯.....換完之後...方向盤輕手....順暢....尤其倒車入庫...路邊停車..
超順手唷....大家快來試試看....~!!

先歡迎這次DIY所需的男主角與女主角...當然還有第3者.....嘻嘻...

STP動力方向盤機油.....( 男 & 女 雙方介紹..)
男左女右......(PS~你分辨出來了嘛?....)

第3者來囉..

首先...打開引擎蓋看這裡...

這是T20(T15也可)的螺絲起子....其實...大支的一字起子也行....轉開它..不用怕唷.......

然後...你可以看到這幾張很看不懂的照片..(找尋其中的偉大2支卡榫)

卡榫其一..看它的角度就知道要往下壓一下囉..就可輕鬆退出喔..
右邊是大燈線組,不需拉開

卡榫其二

找一下...就是它啦....壓一下...就快出來了....(..用詞有點......)
共有2支喔....左右各一..滿不好找的..

拆下燈座的背面圖示..
參考這張圖...就比較能懂了吧...
卡榫有2支....用起子一壓....用收皆住整個燈座往後拉出..就可以輕鬆退出整個燈座囉

這就是卡榫的位置圖....參考一下..

拆出後可看見動力方向機的油壺.....(黃色的油壺黑色蓋子那個即是喔)
並小心不要拉扯到大燈的線組喔..(不用拆掉接頭....找個地方放置就好..省得再接回來啦)

"油壺先生"本尊玉照大公開....

打開蓋子插入吸油管....準備吸出髒油....空寶特瓶先預備一個裝黑油唷

就像這樣..一次抽次約500ml.....吸油器吸到油壺見底為止喔...可深入些沒關係..

抽出約500ml髒油.....加入新油500ml....蓋上油壺蓋子.....發動引擎..轉動方向盤...
打到底..左1圈右1圈....來回轉動3~5次...讓油壺底部的髒油RUN一下.....熄火...抽出舊油..

以上為一個循環.....一罐STP大罐裝946ML....可做2次循環喔..
買個兩罐...自己換.....500元有找...(換2瓶油,有些車行收699元喔)

這是...換油地第一罐髒油...有夠黑...

第2..3罐的油污情況....左邊是第2罐....

第一罐與第4罐的油污比較圖..

原則上是抽多少...加多少回去.....但最終請檢查上限為瓶身約8~9分滿喔~!

油壺的上下線高度....可從這個角度看比較清楚喔..

上限與下限......看這裡...有標示喔..

做完以上工程.......
換完之後..調整角度...用力一推..喀....一聲......就裝回去囉...最省力了~!

記得鎖回螺絲喔..

戰亂後的地板....亂丟一地..........

大功告成囉.....我個人是循環了3瓶啦.....洗到油色非常接近金色...
原車出廠...是添加自排油...所以是紅色的喔....~!!

我第一瓶換的是異音型....用了將近2~3千KM後....一時手癢又在循環了2瓶專用型..
所以....油洗得很乾淨喔..看顏色就知道啦...
原廠建議2萬或4萬換一次即可....
我個人覺得....""爽""....想換一瓶就一瓶...呵呵...
因為材料才200有找 (特價時找一找喔...)....自己有空就立刻去做...
隨時保持最佳的油質....不是很好嗎...???

好順好輕的方向盤手感...又回到如新車般的靈活...
剛換完...請小心開車唷...避免超輕超順手的手感不適應感....

PS~我一個朋友開"福特 踢耶辣"..近7萬KM....
居然只保養過"機油,油芯和空氣芯"...還有特價牌1000元有找輪胎這4項..
其他如.....煞車油..冷卻水..方向機油..自排油....通通沒換過...厲害厲害.....
車也沒壞過耶....福特品質..........誰說他差咧.....

2007/05/30新增密技:
打不開方向機油蓋.....(曾回廠保養的車主..原廠以特殊工鎖緊油蓋以免漏油發生..這是福特公報)

技師用的"" 特殊工具""幫我開..方向機油蓋....原來...特殊工具叫做....""鯉魚鉗""..就可以了..~!!

我還以為咧...      我2007/05/29回廠處理所發現低~!!
作者: 大老虎    時間: 2006-11-22 05:42 AM

圖看的見嗎.....??
作者: 五甲    時間: 2006-11-22 06:11 AM

Originally posted by 大老虎 at 2006-11-22 05:42 AM:
圖看的見嗎.....??

包子吃飽了
作者: 良妹    時間: 2006-11-22 06:47 AM

看不到~
作者: 傑夫    時間: 2006-11-22 07:03 AM

叉燒包耶.........
作者: 漾男♂    時間: 2006-11-22 07:31 AM

看不到...
作者: walkdog    時間: 2006-11-22 07:45 AM

一早就吃叉燒包~~~太多了~~~吃不完嚕~~
作者: 周育傑    時間: 2006-11-22 08:10 AM

喔喔喔喔  沒有耶~~~~~~~~~~~

但是大大的圖  應該更讚啦   (((期待中)))
作者: yangchiang    時間: 2006-11-22 08:12 AM

一列叉燒包
作者: 白雲飛    時間: 2006-11-22 08:21 AM

留著晚上吃
作者: 弟弟    時間: 2006-11-22 08:27 AM

看不到唷~~早餐吃包子
作者: t460530    時間: 2006-11-22 08:37 AM

哈哈~~期待"大老虎"的DIY...不過大大你的圖看不到??哈哈哈~~
作者: askaho    時間: 2006-11-22 08:43 AM

大大~~~包子吃的太撐了~~~><
作者: kiss700923    時間: 2006-11-22 08:45 AM

看到一堆叉燒包~~~@@
作者: 阿祺-5d    時間: 2006-11-22 08:45 AM

哇賽豐盛的早餐^_^
作者: wolfram    時間: 2006-11-22 08:46 AM

飽了飽了~
作者: jackie13    時間: 2006-11-22 08:48 AM

吃飽了....吃飽了....
作者: a290861    時間: 2006-11-22 09:01 AM

謝謝招待~不過我早上吃過三明治了o
作者: ming131    時間: 2006-11-22 09:18 AM

感覺是很棒的DIY文
只差少了圖片,期待哦

http://imageshack.us/圖床嘛,簡單又方便
作者: boybox    時間: 2006-11-22 09:33 AM

Originally posted by 良妹 at 2006-11-22 06:47:
看不到~

妹爺.....你偷改唷!?
作者: hjh    時間: 2006-11-22 02:11 PM

吃到撐了,
大大幫忙換啦~~
我不會這個!
看到之前大大分享的,
也貼一下參考吧!!
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=66063&fpage=2
作者: 裏原宿    時間: 2006-11-22 05:15 PM

剛好已經快吃晚餐了...今天吃叉燒包八..老婆!!
作者: 大老虎    時間: 2006-11-24 12:48 AM

哈哈.........我就知道....會......叉叉叉.........嘻嘻......
一方面.....賣關子.......一方面.....沒時間傳.......呵呵.......

等待是有價值的喔.........給我半小時......(先吃宵夜.....).....
待會上傳.......加油........

忍耐一下啦.......
作者: dada197x    時間: 2006-11-24 03:36 AM

圖出現了...

請教一下, 你換下來的廢油都怎麼處理?
該不會拿去炸雞排吧?
作者: Jyneda    時間: 2006-11-24 08:52 AM

真猛!  真的買三罐耶!!

我只買一罐 Orz

賣三罐要好多 $$$$$$
作者: ming131    時間: 2006-11-24 09:50 AM

讚讚讚
我也要找時間來試試看
作者: leoishot    時間: 2006-11-24 11:18 AM

謝謝 大大的技術分享
作者: johnny_liu31    時間: 2006-11-25 03:47 PM

太厲害啦...
作者: 大老虎    時間: 2006-11-26 04:52 AM

Originally posted by dada197x at 2006-11-24 03:36:
圖出現了...

請教一下, 你換下來的廢油都怎麼處理?
該不會拿去炸雞排吧?

可以倒在機車行的廢油桶裡....三更半夜,店休趁沒人..趕快倒也行....呵呵...~!!

或者....懶一點.....倒回原本機油瓶...
          瓶蓋鎖緊...丟垃圾車...嘿嘿...(比較不環保啦..)
作者: 大老虎    時間: 2006-11-26 04:56 AM

Originally posted by Jyneda at 2006-11-24 08:52:
真猛!  真的買三罐耶!!

我只買一罐 Orz

賣三罐要好多 $$$$$$

換一罐.....效果就非常驚人喔...!
方向盤超輕手順暢.....!

我換3罐.....其實是想洗乾淨點....純一點而已喔~!!

自己換比外面店家作省太多工資了.......划的來喔~!!
一罐200有找......比換機油省太多啦....超值~!!
作者: 大老虎    時間: 2006-11-26 04:58 AM

Originally posted by ming131 at 2006-11-24 09:50:
讚讚讚
我也要找時間來試試看

其實真的超簡單喔~!
生手也沒問題啦....相信我~!!

我也是第一次自己換的.....
作者: 大老虎    時間: 2006-11-26 05:02 AM

Originally posted by hjh at 2006-11-22 14:
吃到撐了,
大大幫忙換啦~~
我不會這個!
看到之前大大分享的,
也貼一下參考吧!!
[url=http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=66063&fpage=2]http://www.focus-sport.club.tw/viewth ...

你要換嗎...??我可以教你換呀.....~!!
很好玩滴唷........
可以來找我呀.......我公司在台大醫院附近....!!

油自備或我幫你買......也行~!!
作者: 邪之主.陰陽師    時間: 2006-11-30 11:12 AM

虎哥真猛.........
作者: gtogto789    時間: 2006-11-30 02:25 PM

感謝分享啦
過兩天我也來DIY一下
作者: 大老虎    時間: 2006-12-1 02:38 AM

別只是來參觀.....!!

趕快來DIY.....再分享心得喔~!!
作者: iyaya    時間: 2006-12-1 08:52 AM

我是發動車子請人幫忙轉方向盤時一起換
讓pump運作 管路內的油都在流動

因為我的車power oil可跟ATF共用 所以換ATF時順便一下~~~
作者: flat    時間: 2006-12-1 12:00 PM

還好3萬已經換好了!不過我只換了一灌..
原廠認識的技師..3萬大保工資只收300..哈哈
作者: 大老虎    時間: 2006-12-3 04:22 AM

Originally posted by flat at 2006-12-1 12:00:
還好3萬已經換好了!不過我只換了一灌..
原廠認識的技師..3萬大保工資只收300..哈哈

安捏舞秀喔.....!!
這樣有便宜唷~!!
作者: 大老虎    時間: 2007-1-4 01:08 AM

原廠....建議3萬KM再換即可~!
我是忍不住先換了......喔.......超讚喔~!

板橋附近車友.....找我換....免工資喔...
前提是.............我有空....呵呵呵...~!!
作者: Jyneda    時間: 2007-1-4 09:50 AM

Originally posted by 大老虎 at 2007-1-4 01:08 AM:
原廠....建議3萬KM再換即可~!
我是忍不住先換了......喔.......超讚喔~!

板橋附近車友.....找我換....免工資喔...
前提是.............我有空....呵呵呵...~!!

很多人都反應,換了一罐之後,還是很髒啊...@@

前天去看看,又是紅通通的一大罐...

話說,要是發現動力方向盤油壺蓋子附近油油的,就是有油氣外洩,

福特保養場官方有發布消息,要增加動力方向盤油壺蓋子的扭力磅數,要所緊一點,不要讓油氣洩出來...

所以鎖回蓋子時,記得要所緊一點。
作者: po-to    時間: 2007-1-4 11:34 PM

很有用ㄉ資訊..謝謝分享哦..
作者: clubeck    時間: 2007-1-10 12:35 AM

大老虎的解說及照片真是詳盡,造福fsc車友
作者: 恩寵    時間: 2007-1-10 11:57 PM

推推唷~^^
作者: hsilon0922    時間: 2007-1-15 12:47 PM

真棒的圖解,希望下次我要自己diy時,圖片還能夠在
作者: 華仔    時間: 2007-1-15 06:43 PM

學到了.....
謝謝!
作者: 大老虎    時間: 2007-1-16 01:14 AM

原帖由 hsilon0922 於 2007-1-15 12:47 PM 發表
真棒的圖解,希望下次我要自己diy時,圖片還能夠在

我不會刪啦...
別擔心......
你跑多少了.....要換了嗎..??
作者: 大老虎    時間: 2007-1-16 01:15 AM

原帖由 clubeck 於 2007-1-10 12:35 AM 發表
大老虎的解說及照片真是詳盡,造福fsc車友

嘻嘻...
作者: JC-CHERN    時間: 2007-1-27 11:59 PM

福特是"粗勇"型
不是精緻型
作者: 大老虎    時間: 2007-1-28 02:38 AM

原帖由 JC-CHERN 於 2007-1-27 11:59 PM 發表
福特是"粗勇"型
不是精緻型

""哪裡粗""....""哪裡精緻""....?
害我下一跳咧. .....羞......
作者: bankbankjp    時間: 2007-2-4 05:08 PM

感謝大老虎歐~~~不知您還記得兩年前第一次的相遇就拜託您交我簡易隔音(跑到小業那裏裝)
今天終於也照您的方式換了方向盤油~~確實爽度100%不過中途有小插曲( 居然油蓋掉到護底盤)
建議各位在換的時候要小心歐~~~~
作者: 怪小孩    時間: 2007-2-4 11:29 PM

感謝虎大不吝分享....
真是詳盡的解說阿...
作者: 少爺    時間: 2007-2-4 11:34 PM

大老虎真利害     
真的是DIY達人
作者: 大老虎    時間: 2007-2-6 01:10 AM

原帖由 bankbankjp 於 2007-2-4 05:08 PM 發表
感謝大老虎歐~~~不知您還記得兩年前第一次的相遇就拜託您交我簡易隔音(跑到小業那裏裝)
今天終於也照您的方式換了方向盤油~~確實爽度100%不過中途有小插曲( 居然油蓋掉到護底盤)
建議各位在換的時候要 ...

喔...事情倒還有印象...但你的長相我倒忘記了...~!
還真有緣....下次碰到我...還要這樣跟我提醒我才記得喔.....呵呵呵....

換油....也滿好玩的啦.....

蓋子應該有撿回來吧....要不然....絕對不行喔..!
車邊開邊漏油...一定完蛋啦...千萬小心喔~!!

作者: 大老虎    時間: 2007-2-6 01:11 AM

原帖由 怪小孩 於 2007-2-4 11 PM 發表
感謝虎大不吝分享....
真是詳盡的解說阿...

大家參考照做...
省200元工資喔......省錢大作戰....成功喔~!!

作者: 邪之主.陰陽師    時間: 2007-2-6 01:17 AM

原帖由 大老虎 於 2007-1-28 02:38 AM 發表

""哪裡粗""....""哪裡精緻""....?
害我下一跳咧. .....羞......

------------

你的尾巴很粗.....鞭很精緻...
作者: 大老虎    時間: 2007-2-8 02:57 AM

夠用......就好.....!!
作者: ianioulin    時間: 2007-2-13 01:12 AM

今天我才剛換.
可是我是沒有一次抽完.
一次一次慢慢換.
作者: 天生神力    時間: 2007-2-13 07:19 PM

大大你好...我覺得到藥房買針筒跟點滴管..可以抽的更乾淨..而且才35元...
因為像你用大管吸取器..吸到剩三分之一就吸不太起來了...針筒的話可以吸的非常乾淨...
循環過幾次真是乾淨的非常.....缺點是吸的速度比較慢....慢工出細活啦.....
作者: buster    時間: 2007-2-15 08:37 PM

讚讚讚~~
過年剛好值夜班..
可以來DIY..嘿嘿~~
作者: 大老虎    時間: 2007-2-17 02:25 AM

原帖由 天生神力 於 2007-2-13 07 PM 發表
大大你好...我覺得到藥房買針筒跟點滴管..可以抽的更乾淨..而且才35元...
因為像你用大管吸取器..吸到剩三分之一就吸不太起來了...針筒的話可以吸的非常乾淨...
循環過幾次真是乾淨的非常.....缺點是吸的速度 ...

粗管...的確比較不好深入.....但可以斜一邊.....用力插入...還可以啦..~!!
也是可以抽乾淨的...~!!
作者: 大老虎    時間: 2007-2-17 02:28 AM

原帖由 ianioulin 於 2007-2-13 01 AM 發表
今天我才剛換.
可是我是沒有一次抽完.
一次一次慢慢換.

沒一次換完也OK....~!!

讓油自己循環出髒油......再來抽出換油.....效果更好...~!!
直到油質清澈....為止....~!!
作者: 隨緣    時間: 2007-2-18 08:35 AM

感謝分享~
作者: 南部大牛    時間: 2007-3-7 09:09 PM

老虎大:
用原廠的自動變速箱油也可以嗎?
會不會比較差阿?
作者: 大老虎    時間: 2007-3-8 03:05 AM

原帖由 南部大牛 於 2007-3-7 09 PM 發表
老虎大:
用原廠的自動變速箱油也可以嗎?
會不會比較差阿?

原廠都是用自排油呀~!!
回原廠都沒得選擇耶..~!!

效果都OK啦~!
原廠換要工資...DIY免費兼無價喔~!!
作者: rugbyrax    時間: 2007-3-8 12:19 PM

哇呼...............

我也要來diy了

感謝大老虎的教學......
作者: 南部大牛    時間: 2007-3-9 11:53 AM

感謝老虎大的詳細指導
早上剛處理好囉!
不是要回原廠啦,而是手上還有原廠的自排油
想說可以通的話就先省一筆囉!
對了
如果油加的超過上限一點點有啥影響啊?
原帖由 大老虎 於 2007-3-8 03 AM 發表

原廠都是用自排油呀~!!
回原廠都沒得選擇耶..~!!

效果都OK啦~!
原廠換要工資...DIY免費兼無價喔~!!

作者: 阿給    時間: 2007-3-9 09:08 PM

老虎大大...請教一下:
STP異音型和專用型.使用上差別在那裡ㄚ!?
謝謝~
作者: 大老虎    時間: 2007-3-10 12:19 AM

原帖由 阿給 於 2007-3-9 09:08 PM 發表
老虎大大...請教一下:
STP異音型和專用型.使用上差別在那裡ㄚ!?
謝謝~

應該說都沒差...!!

請問...你的方向盤出現異音了嗎...?
如果有.........應該回廠檢查...(尤其是保固內..)
如果沒有......兩者皆可.....!!

選擇大罐的循環個一瓶....基本的更換~!!
有空或者過個5~600KM再來洗一次也可以.....~!!
基本上...有更換過一次效果立現....再洗一兩次...只是油色洗得更乾淨而已~!!
做完後....下次再做...就等個1~2年後再做吧~~!!
作者: howard0131    時間: 2007-3-10 11:51 AM

原帖由 大老虎 於 2006-11-26 04:52 AM 發表

可以倒在機車行的廢油桶裡....三更半夜,店休趁沒人..趕快倒也行....呵呵...~!!

或者....懶一點.....倒回原本機油瓶...
          瓶蓋鎖緊...丟垃圾車...嘿嘿...(比較不環保啦..)

不用丟垃圾車啦   拿給資源回收車他會處理
作者: 阿給    時間: 2007-3-10 07:21 PM

今天中午去台南車之輪買了3瓶STP方向盤油(小)特價品$69...
我一次抽一瓶的量~循環了3次.雖然油還有一點紅紅的.
不過換完之後感覺方向盤...顧溜...顧溜...的~
以上要謝謝大老虎的教學~~~感恩
作者: 大老虎    時間: 2007-3-22 01:24 AM

原帖由 阿給 於 2007-3-10 07 PM 發表
今天中午去台南車之輪買了3瓶STP方向盤油(小)特價品$69...
我一次抽一瓶的量~循環了3次.雖然油還有一點紅紅的.
不過換完之後感覺方向盤...顧溜...顧溜...的~
以上要謝謝大老虎的教學~~~感恩

是啊...~!!
原廠都不是用正港..方向機油
都使用原廠的自排油幫你換...只有一罐而已喔...~!!

還是自己動手做吧...比較划算又乾淨喔~!!

過個5000再換個1~2瓶...也可以呀~!!
但是感覺就沒甚差別囉...一樣的股溜感...只是乾淨度提升喔~!!
算下來..我自己DIY了4瓶了....PS~原廠一瓶....
作者: 大老虎    時間: 2007-3-22 01:46 AM

大老虎之"超完美..DIY更換動力方向機油"...精采圖資大解析喔   (  1 2 3 4 5 6 .. 8 ) DIY 大老虎
2006-11-22 70 / 9690 大老虎
2007-3-22 01 AM
.....................
本話題...自
2006-11-12開版以來....已累計9690人次參觀....真感動...~!!
改天破萬人次....我請海霸王10000桌---流水席~!!

------------------------
--------------------------------------------
-----------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------

嘿嘿嘿.....等我"中樂透獨得99億"或是我取得"海霸王"營運股權90%.....好嗎?
請耐心等候...謝謝~!!
作者: 大老虎    時間: 2007-3-22 01:47 AM

DIY加油...
作者: Rick陳    時間: 2007-3-22 04:41 PM

還有另一個方式喔,就是拆右前輪跟輪鞏,也是可以的喔~
作者: 晨曦    時間: 2007-3-22 06:27 PM

只有一個字"強",看來我也要去換了,開了快7萬了,只有換過 機油、自排油、濾網、濾心,難道這是傳說中福特耐用的傳奇嗎(回原廠都說不用換><)
作者: 大老虎    時間: 2007-3-29 11:39 PM

原帖由 Rick陳 於 2007-3-22 04:41 PM 發表
還有另一個方式喔,就是拆右前輪跟輪鞏,也是可以的喔~

喔~也是...但比較麻煩一些喔~!!
我的方式...熟練的話....60秒內...就拆好了....較省工時啦~!!
作者: 大老虎    時間: 2007-3-29 11:42 PM

原帖由 晨曦 於 2007-3-22 06 PM 發表
只有一個字"強",看來我也要去換了,開了快7萬了,只有換過 機油、自排油、濾網、濾心,難道這是傳說中福特耐用的傳奇嗎(回原廠都說不用換><)

你去那一家保養啊...真糟糕耶...~!!
100多元就有一瓶.......工錢免費......保養DIY安全又顧車.....~!!

還是相信自己.....原廠巴不得你車故障大修......
作者: vicwu    時間: 2007-3-30 02:07 AM

推推推~~~真是太厲害了!!~~~
作者: Derek    時間: 2007-4-1 08:45 PM     標題: 我也搞定了

這真要感謝大老虎,我按照你的SOP(標準作業流程)進行一切都很順利,兩灌油,我循環了6次,最後一次循環還擔心不夠用,但是算得還算準確,其實在換油的過程就可以感覺到方向盤的一次次的變輕,但是堅決要循環到看不到紅色的就油(原廠變速箱油是紅色,動力方向盤油在出廠時共用變速箱油,應該是這樣吧!!)於是就將兩罐分做6次做循環,總之一切順利,感謝大老虎的SOP。
作者: ccm    時間: 2007-4-12 08:49 PM

感謝分享
作者: 大老虎    時間: 2007-4-13 12:13 AM

大家都來試試吧...~!!
作者: lien    時間: 2007-4-15 12:00 AM

很好呀,老虎大大,我也學習了,哈哈,支持一個
作者: 大老虎    時間: 2007-4-15 10:50 PM

喔~大家一起動手吧~!!

作者: 大老虎    時間: 2007-5-30 01:44 AM

請再次參考:

[我曾DIY換方向機油..但昨天確方向盤變緊..但是..]篇
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=93784&page=2
作者: 小藍4D    時間: 2007-6-10 11:35 AM

看不到圖啦
作者: liming    時間: 2007-7-15 07:37 PM

好奇妙喔...看ㄌ都想動動看...感謝大大ㄉ技術分享..早ㄍ時間試試..呵呵
作者: 大老虎    時間: 2007-7-16 12:54 AM

原帖由 liming 於 2007-7-15 07:37 PM 發表
好奇妙喔...看ㄌ都想動動看...感謝大大ㄉ技術分享..早ㄍ時間試試..呵呵

看你剛上FSC網站....不知你開FOCUS多久了...多少 KM 呢??
作者: amokk    時間: 2007-7-19 04:00 PM

我車剛開五千多,不久前換過一次,借用中油的抽油機,輕鬆簡單。

直接拿自排油來用,方向盤轉動時變很輕。

朋友的老Volvo也是換了,年輕不少。

有機會大家可以換掉感覺一下有什麼不同。
作者: 大老虎    時間: 2007-7-19 11:12 PM

原帖由 amokk 於 2007-7-19 04:00 PM 發表
我車剛開五千多,不久前換過一次,借用中油的抽油機,輕鬆簡單。

直接拿自排油來用,方向盤轉動時變很輕。

朋友的老Volvo也是換了,年輕不少。

有機會大家可以換掉感覺一下有什麼不同。

PS~你5000就換唷......
     真勤勞......不過自己DIY只花油錢...不花工資....每一萬來""爽一下""...嘿嘿....也不為過唷...嘻..嘻...嘻...~!!

要用中油抽油機....必須買他家的油耶....~!!

中油品質雖佳...但價格..... 貴了些......~!
我還沒勇氣用中油的東西咧.....
自排油......福特原廠認可適用......~!!
但我會在汽車材料行選購更適合的專用方向機油....可多比較或請店家介紹喔....~!!
參考一下~!!  
作者: amokk    時間: 2007-7-19 11:17 PM

原帖由 大老虎 於 2007-7-19 11 PM 發表

PS~你5000就換唷......
     真勤勞......不過自己DIY只花油錢...不花工資....每一萬來""爽一下""...嘿嘿....也不為過唷...嘻..嘻...嘻...~!!

要用中油抽油機....必 ...

沒有啦,那是因為我朋友之前在中油打工。
有認識裡面的站長,拜託站長才借到的啦~
自排油我當然是另外挑的(哪種就不說了免得打廣告)
作者: 大老虎    時間: 2007-7-19 11:50 PM

原帖由 amokk 於 2007-7-19 11 PM 發表

沒有啦,那是因為我朋友之前在中油打工。
有認識裡面的站長,拜託站長才借到的啦~
自排油我當然是另外挑的(哪種就不說了免得打廣告)

我猜也是...如果我有朋友在加油站打工...我也會這樣做的...呵呵呵...~!!
不過...你怎麼沒考慮請他幫你買 員工價 的東西咧......嘻嘻.....
作者: wcy4998    時間: 2007-7-30 12:01 AM

那個油壺蓋子實在被鎖太緊
打不開, 連買了兩把鯉魚鉗也打不開
有什麼撇步嘛?
作者: 大老虎    時間: 2007-7-30 01:34 AM

原帖由 wcy4998 於 2007-7-30 12:01 AM 發表
那個油壺蓋子實在被鎖太緊
打不開, 連買了兩把鯉魚鉗也打不開
有什麼撇步嘛?

啊..... .......這樣還打不開.......太誇張啦......難道原廠真的要人家只能回原廠換........
因為...原廠比較會拆...

難道只能用 " 最終怪雞絲 " .......破壞剪.....??

PS~我猜你的角度不好的話.........可能...能在你的"' 鯉魚鉗手把 "那裏...再套上空心鋼管...用槓桿原理來施力吧...~!!
作者: dulio5    時間: 2007-11-8 08:30 PM

今天自己也更換了一下~~真的DIY無價~~

我沒那個工具我只是用一塊布再打上一支可調式的板手就可以打開了~~~
作者: ck2oliver    時間: 2008-7-2 02:37 AM

參考老虎大的文章及另外一篇大大的文章,
我剛剛去弄了快兩個小時,終於完成第一次的自行更換。

省下來的雖然是小錢,
但成就感實在是無價!
作者: 生命是美好的    時間: 2008-7-3 10:50 PM

感謝虎哥教導 可是 請問加油的時候是直接加到那壺去嗎 還是上面可以加
作者: 大老虎    時間: 2008-7-24 10:36 PM

生命是美好的 發表:
感謝虎哥教導 可是 請問加油的時候是直接加 ...

有漏斗倒...最好..
要不然...呵呵...
靠技術...細細的倒下去..周圍繞一圈抹布最好了...
如果不小心 "" 掐倒 "" ...抹布還可以擋一下..

最近又來換一罐了....198一罐 STP 的紅白色的 罐子~!
車麗屋特價中.....快去買~!!
作者: fast0096    時間: 2009-1-2 09:41 AM

昨天剛去買了2瓶stp的動力方向機油.........
經貨比三家後........目前車之輪&補給站都在特價喔~~~賣199
車族就比較貴了~~~價格為270
網拍的價格約215~~~所以還蠻划算的,加上大老虎的精心拍攝~~~謝謝囉!
有要更換的車有可以趕快買來換囉!
作者: twentyfive    時間: 2009-1-2 10:18 PM

ohh~換完成就感真的超大的!

題外話...我在拆大燈不小心把一個卡榫弄斷了...當下 真的很哭爸

但後來想想  反正也有一顆羅斯再鎖 沒關係啦~

多謝大老虎教學  我也想去藥局買樓上說的針筒根點滴管來試試看囉!

對了 我在愛買 有買到354ml的 stp 78元

31號在台中 金弘笙 買大罐的946ml 119元唷!

提共給有意願自行動手換的車友 ~
作者: chingchun73    時間: 2009-5-6 08:09 PM

哈哈
就在剛剛我也DIY換了
方向機油了
不曉得是本來就很輕手的方向盤
換完差異不大!
作者: 大老虎    時間: 2009-5-10 01:00 AM

chingchun73 發表:
哈哈
就在剛剛我也DIY換了
方向機油了
不 ...

應當是油質還沒真正變差...
所以感受不深...~!!
BUT~看的出換下的髒油與新加入乾淨的油...
對照之下...應該是保護愛車比較重要...
提早換....1~200元的小錢...換整台車的安全....
我願意...你呢?
作者: chingchun73    時間: 2009-5-10 10:27 PM

大老虎 發表:

應當是油質還沒真正變差...
所以感受不深 ...

yes
我也願意說
呵呵
作者: f690722    時間: 2009-12-16 11:35 PM

真是太實用了
作者: b00669    時間: 2009-12-19 03:34 PM

油壺蓋子打不開 用了好幾種工具  手力也不少 居然打不開  
無言 又把動力油拿上來歸位了
作者: f690722    時間: 2009-12-24 12:15 PM

我有個問題.舊油要著麼處裡???
作者: 大老虎    時間: 2010-8-24 12:36 AM

f690722 發表:
我有個問題.舊油要著麼處裡???

趁夜黑風高的時候..
偷偷拿到附近的機車行
倒到他們的機車廢油回收筒裡啊
我都是這樣做的喔~!

所以...
我也有再做環保喔
呵呵呵呵
作者: jangxing    時間: 2010-9-8 09:35 PM

感謝分享, 實用也解說的很清楚, 日前順利完成更換, 雖然沒有很明顯的輕手, 不過, 我的方向盤本來就不重手啦!! 感謝!!
作者: ㄚ魯比    時間: 2010-11-4 06:00 PM

哈哈今天也跟著DIY 不難煥說 抽出來真的很黑 感謝大大的分享
作者: harnet    時間: 2013-2-5 10:54 AM

感謝大大的分享
作者: ttyz    時間: 2015-7-25 12:04 PM

鯉魚鉗要買什麼尺寸的, 我有一把萬能鉗,但開口不夠大夾不到
作者: gogochang    時間: 2015-7-28 04:24 PM

圖片年久失效了...
版大可否幫忙重PO呢
我也想要DIY來更換