標題: [DIY發表] [原創]DIY輪鞏隔音..全錄 [列印本頁]

作者: myfocus    時間: 2005-9-19 05:04 AM     標題: [原創]DIY輪鞏隔音..全錄

以下是小弟我花了一天的輪鞏隔音...隔音材料有3種--隔音綿--隔音漆--制震墊..靠著一邊推測聲音來源..一邊摸索把它完成..不管隔音成果有無顯著..覺得自己對隔音更加的了解了..
希望哪位車友有興趣做輪鞏隔音的..也發表一下你的經驗跟效果如何...
ps..發泡劑的使用..並沒有正確依據..所以各位看看就好...

制震墊 $399+3M隔音綿 $249

3M去膠水 $190+3M噴膠 $190+3M隔音漆*3 $315+德寶隔音漆 $290+發泡劑750ML $210

頂高點...頂高前先把輪框上的螺絲轉鬆..
Flash: http://img71.imageshack.us/img71/2235/kif16515ws.jpg

輪弧拆卸螺絲  左邊9顆 右邊10顆  全部都為星型螺絲T30..

拆下輪弧的樣子(不會難拆..沒有什麼眉角)..原廠有噴一點阻尼漆在上面

我在這裡多噴一道發泡劑..

將不需要的地方用報紙包裝好..有些洞口或螺絲我是用絕緣膠布黏貼

用德寶噴完之後..左右輪弧共用一罐

這是我選擇貼制震墊的地方..請自行裁減..貼上後再噴漆較佳..(可於年貼前先噴一層3M噴膠)

輪弧貼上制震墊後噴3M隔音漆.(貼於內側靠板金處).用量一邊1罐半..間格40分鐘..我噴了4層

3M隔音綿上場了..尺寸是30*60(我買一包2片剛好)

貼在這各地方[[

接著就是裝上輪弧了..裝的時候是非常容易的..

補上一些右邊輪弧的做法..黃圈處是貼制震墊的地方...

Flash: http://img71.imageshack.us/img71/2460/kif16726sh.jpg

葉子板靠近側燈的地方也有貼..並噴上隔音漆

如欲轉載..請著明FSC
作者: myfocus    時間: 2005-9-19 05:09 AM

SORRY...第8張圖的說明放錯了...車身鈑金是噴得寶-銀色...塑膠輪弧是噴3M隔音漆-黑色的...謝謝
作者: 風城阿賢    時間: 2005-9-19 05:26 AM

哇~這太專業了~感 謝丫~小弟下次自己去買來弄一下
作者: 斯卡    時間: 2005-9-19 07:12 AM

利害利害~
作者: 東方浪人    時間: 2005-9-19 07:27 AM

大大的分享真的是非常的細心…真的是族友的福音
作者: sblue    時間: 2005-9-19 07:29 AM

太利害了!
作者: nason    時間: 2005-9-19 07:56 AM

佩服到不行~單單只用頂高器~不過可以分享做完厚的隔音效果是否~好
作者: dindon    時間: 2005-9-19 08:07 AM

Originally posted by nason at 2005-9-18 11:56 PM:
佩服到不行~單單只用頂高器~不過可以分享做完厚的隔音效果是否~好

對呀!雖然專業到不行...
但還是想知道大大覺得效果如何?
作者: 小愛落    時間: 2005-9-19 08:17 AM

好貼 族友的福利呀
作者: tad    時間: 2005-9-19 08:28 AM

真猛...
要我拆車上的任何東西
我就手軟
佩服佩服
作者: 白雲飛    時間: 2005-9-19 08:52 AM

我昨日也做了一下
4個輪
花了一天
作者: boxstor    時間: 2005-9-19 09:42 AM

完工花了不少時間吧…
工程真大
作者: cyshih    時間: 2005-9-19 10:19 AM

話不多說 QQ
先推一把 ~  讚喔
作者: a290861    時間: 2005-9-19 04:03 PM

我的老天呀!!這個diy的工程對我來說太大了啦~不過這麼處理過後~效果如何呀?
作者: zacklo8838    時間: 2005-9-20 05:05 AM

請問一下3M的制震墊與隔音棉要去哪買啊?
我用奇摩拍賣搜尋找沒有說!只有那些噴漆與隔音漆,
一般的汽車百貨會有賣3M的產品嗎?我也去過安X華,金X鹿找過,有其他國產品
就是沒有3M的?快把我惹火了!!

請有經驗的人告知去哪買吧,感恩喔!!
作者: myfocus    時間: 2005-9-20 09:54 AM

我買的制震墊也是其他國產的...只有隔音綿是3M的..是在中部的旭益買的..這檔的目錄商品...
作者: nason    時間: 2005-9-21 10:51 AM

效果如何~是否插很多~我在想應該會比原本好很多吧~畢竟很多的聲音都市輪拱
作者: NINJA    時間: 2005-9-24 03:39 PM     標題: 我也做了一下隔音!

我最近也是利用空閒的時間做了一下隔音,不過我是在輪鞏內的鈑金和塑膠的擋泥板上貼隔音綿!底盤噴3m的隔音底漆,效果沒話說!開起來真的很爽!平坦的路上聽不到輪胎聲,不平坦的路面時聲音也只有悶悶的,不會像之前那樣哄哄叫!另外也順便把卡鉗噴成紅色的,看了就很爽!但也忙了很久,但很值得喔!大家可以試試看!
作者: myfocus    時間: 2005-9-24 09:38 PM

Originally posted by NINJA at 2005-9-24 03:39 PM:
我最近也是利用空閒的時間做了一下隔音,不過我是在輪鞏內的鈑金和塑膠的擋泥板上貼隔音綿!底盤噴3m的隔音底漆,效果沒話說!開起來真的很爽!平坦的路上聽不到輪胎聲,不平坦的路面時聲音也只有悶悶的,不會像之前 ...

的確..我也是明顯感覺轟轟聲不見了..不過其他的噪音也因此更加明顯...例如引擎室..風切聲等..不知你的會部會
1..請問你的隔音棉是整各貼滿媽..哪買的..材質..
2..3M底漆是直接噴在底盤上媽..噴幾層..
3..瀝青漆(3M)跟彈性阻尼漆(原廠或德寶)能接合媽..PS.我就是怕這點才在板金處噴得寶..
有煩指教..謝謝你..
作者: NINJA    時間: 2005-9-25 04:39 PM

Originally posted by myfocus at 2005-9-24 09:38 PM:

的確..我也是明顯感覺轟轟聲不見了..不過其他的噪音也因此更加明顯...例如引擎室..風切聲等..不知你的會部會
1..請問你的隔音棉是整各貼滿媽..哪買的..材質..
2..3M底漆是直接噴在底盤上媽..噴幾層..
3 ...

其實我也沒有考慮那麼多啦!就只是單純的想做隔音,我是在塑膠的擋泥板後面貼隔音綿,在板金也是貼到算是一拜啦!剛好能把擋泥板裝回去,至於材質的話就沒什麼特別的,就買便宜在特價的一包200元,3m底漆直接噴在底盤上,大約三層吧!應該會追加,因為還剩三罐沒用!!!
作者: bankbankjp    時間: 2005-9-29 11:13 PM

我也超想做的不過看起來困難度粉高而且也不知道要去哪裡把車架高
作者: myfocus    時間: 2005-9-30 12:56 AM

可以跟我依樣...用千斤頂..很容易..又方便
作者: bankbankjp    時間: 2005-9-30 11:57 AM

但是看到四個輪胎都要拆下手就軟一半而且每次上漆都要等想了完全沒力
作者: bankbankjp    時間: 2005-10-5 08:33 PM     標題: 救命阿

我也適用千金頂把車頂起做隔音但是最後卻輪弧裝不太上去而把隔音棉拆下來(特別是左邊超難裝的),最後勉強裝上去不過左右兩邊輪弧靠進車門部分不是很密合可以教我如何裝嗎???
感謝
作者: iyaya    時間: 2005-10-6 11:56 PM

內規板都是靠扣件的 只要位置裝對
都可以裝回去的
之前有幫一台Focus做隔音
有機會的話再po 出來

另外問一下原po大大
那一桶去蠟水在那買啊?
去過安拖華看過沒有哩
作者: myfocus    時間: 2005-10-7 12:26 AM

Originally posted by iyaya at 2005-10-6 11:56 PM:
內規板都是靠扣件的 只要位置裝對
都可以裝回去的
之前有幫一台Focus做隔音
有機會的話再po 出來

另外問一下原po大大
那一桶去蠟水在那買啊?
去過安拖華看過沒有哩

.
........................
3M去臘水...
是在特力屋買的..這是汽車專用的..
我都拿來擦全車身上的柏油點
記得在中部旭益有看過
不過特力屋的價格較公道..買貴還可退2倍差價
作者: myfocus    時間: 2005-10-7 01:07 AM     標題: iyaya(iyaya)大..

iyaya(iyaya) 大..
請問你的制震店哪買的....我一直找不到這種複合材質..
一箱20片要多少錢呢..還是你有剩10片以上.我跟你買
另請問..你有做過FOCUS的車門隔音媽...他用金屬的防水版..我拆不下來耶(不敢拆啦)..
不知道你對隔音材質內行媽...我近期一直在收集資料..只是網路的資訊好少..
還請不吝指教...謝謝你..
作者: iyaya    時間: 2005-10-7 04:49 PM

Originally posted by myfocus at 2005-10-6 04:26 PM:
.
........................
3M去臘水...
是在特力屋買的..這是汽車專用的..
我都拿來擦全車身上的柏油點
記得在中部旭益有看過
不過特力屋的價格較公道..買貴還可退2倍差價

那可能是我沒注意吧
我常常逛B&Q說
這兩天仔細看一下 感謝~~~
作者: iyaya    時間: 2005-10-7 04:51 PM

Originally posted by myfocus at 2005-10-6 05 PM:
iyaya(iyaya) 大..
請問你的制震店哪買的....我一直找不到這種複合材質..
一箱20片要多少錢呢..還是你有剩10片以上.我跟你買
另請問..你有做過FOCUS的車門隔音媽...他用金屬的防水版..我拆不下來耶(不敢拆啦) ...

一箱20片 4300
所以一片算下來是210左右
比台北太原路店家所賣相似材料便宜許多

那塊板子還是別拆了吧 是連著電動窗的升降機
我也只是拆到那邊就沒再動了
只是貼在那塊屢板跟貼在鈑金上的制震效果就有差了 :01
作者: myfocus    時間: 2005-10-8 04:43 AM

Originally posted by iyaya at 2005-10-7 04:51 PM:

一箱20片 4300
所以一片算下來是210左右
比台北太原路店家所賣相似材料便宜許多

那塊板子還是別拆了吧 是連著電動窗的升降機
我也只是拆到那邊就沒再動了
只是貼在那塊屢板跟貼在鈑金上的制震效果 ...

可以幫我買媽...或是買10片就好...拜託了..
作者: iyaya    時間: 2005-10-9 11:50 AM

Originally posted by myfocus at 2005-10-7 08:43 PM:

可以幫我買媽...或是買10片就好...拜託了..

你看看要不要再找一個車友一起share一箱哩?
單買10片單價會高很多 比較划不來吧

:01
作者: myfocus    時間: 2005-10-9 01:57 PM

有哪位車友..運一跟我合買制震店呢...請發聲...THANKS
作者: JERRYNO.1    時間: 2006-5-8 12:06 AM

隔音真ㄉ有差ㄇ???
作者: RC    時間: 2006-5-8 12:56 AM

真的是太佩服這位大大了! 我想我沒這麼勤快......
作者: 阿和    時間: 2006-5-8 10:27 AM

來辦個隔音交流吧~
作者: renjia    時間: 2006-5-14 12:07 AM

單單就後行李箱的隔音
就差很多啦
方法:
1. 買一片200的隔音棉
2. 整片上到後行李箱木板(蓋住備胎那一大片木板的下面)
完成  
只花200 i喔
作者: Eri3388    時間: 2006-5-14 02:53 AM

佩服喔~~~
作者: fbiwowo    時間: 2006-5-21 02:06 PM

Originally posted by renjia at 2006-5-13 04 PM:
單單就後行李箱的隔音
就差很多啦
方法:
1. 買一片200的隔音棉
2. 整片上到後行李箱木板(蓋住備胎那一大片木板的下面)
完成  
只花200 i喔

請問200的隔音棉在哪可以買到呢?
我找四五的賣場都沒看到
只有特力屋有嗎?
作者: kin    時間: 2006-5-25 06:58 PM

我有花錢去做覺的沒有什麼差別!diy好~
作者: 南迴公路的小銀    時間: 2006-5-26 08:44 AM

好棒的資料,感謝熱心的版大,我早就想試試了
作者: cmlewis65    時間: 2006-6-6 06:40 AM

真是大工程
雖然我也想做 可是沒本錢  哈哈
作者: renjia    時間: 2006-6-26 05:47 PM

Originally posted by fbiwowo at 2006-5-21 02 PM:

請問200的隔音棉在哪可以買到呢?
我找四五的賣場都沒看到
只有特力屋有嗎?

汽車精品店
車麗屋,車之輪....等等
引擎用的那種也行
作者: wenyue    時間: 2006-6-29 01:50 PM

那個位置用瀝青膠帶來貼效果會更好
便宜又好用的東西
很多弄音響 DIY 的網站上可以找的到這個東西
一大捲才 180 左右
看過賓士車在那個位置就是一層厚的瀝青來當隔音阻尼
作者: 世宏    時間: 2006-7-4 12:36 AM

我也好想隔音耶
不過要先找東西把我ㄉ小FO
撐起來ㄚ
作者: bibby320    時間: 2006-12-27 10:19 AM

我爬.....
作者: n1tommy    時間: 2006-12-30 02:40 AM

哇哇~~真佩服噫~
想到要花那ㄇ多時間就....改天找有時間也來試試看^^"
作者: askaho    時間: 2007-3-19 11:42 AM

小弟~一依據大大的腳步~已經在做了!現在是中場休息~我已經先噴第一次了~在等他乾~再去噴第二次~~
作者: wyz    時間: 2007-3-28 12:06 AM

佩服佩服
作者: bluefocus    時間: 2007-10-31 08:29 AM

我已經做好後輪了~~
前輪的部分在猶豫中
作者: pochun0119    時間: 2007-10-31 08:50 AM

謝謝大大的分享

小弟對輪拱隔音DIY更有信心了

不過小弟有一個問題

輪胎的螺絲,大大只上緊而已,還是有用扭力扳手確認扭力

沒鎖緊的話,開一開螺絲會鬆掉說

作者: bluefocus    時間: 2007-10-31 08:55 AM

原帖由 pochun0119 於 2007-10-31 08:50 AM 發表
謝謝大大的分享

小弟對輪拱隔音DIY更有信心了

不過小弟有一個問題

輪胎的螺絲,大大只上緊而已,還是有用扭力扳手確認扭力

沒鎖緊的話,開一開螺絲會鬆掉說

我都自備扭力版手
作者: jey    時間: 2007-11-3 10:06 AM

最近也要開始做輪鞏隔音,不過想知道前輪鞏噴發泡劑的孔不知板金裡面有無線路或是排水孔呢?
怕不小心阻塞到,有大大知道嗎?
作者: makoto529    時間: 2007-11-3 10:18 AM

真佩服DIY的功夫~~~及耐心~~~
只管自己DIY一些基本的~~~~
佩服!!!
作者: babajulia    時間: 2008-8-31 10:51 PM

真是太強嘍
解釋的很詳細
改天也來試試
作者: ken2581    時間: 2008-9-2 04:49 PM

感謝分享~~!!!
作者: ken2581    時間: 2008-9-2 04:52 PM

感謝分享~~!!!
作者: relax    時間: 2008-9-4 08:54 PM

請問一下喔~~
要是只噴上3M的隔音漆
效果明顯嗎??
作者: 心命詩    時間: 2008-9-18 08:20 AM

jey 發表:
最近也要開始做輪鞏隔音,不過想知道前輪鞏噴 ...

me too想知道
作者: neo0307    時間: 2008-11-5 10:18 PM

大大為何不將隔音墊貼滿輪弧上~這樣施工會方便很多
作者: ~阿亮~    時間: 2009-1-13 02:25 AM

太強了...
我也很想用...
可惜沒時間...
作者: clock0201    時間: 2009-2-3 10:33 AM

我的作法是行李廂內部,都拆光把制震墊貼在內部的鈑件上,後座.行李箱.後輪(應該算是輪拱的另一面),
全貼滿,上路試一下發現前輪跟引擎室也要做一下
作者: 路人伍    時間: 2009-2-3 10:42 AM

clock0201 發表:
我的作法是行李廂內部,都拆光把制震墊貼在內 ...

大大住彰化嗎 哪時有空可以交流一下嗎~
作者: clock0201    時間: 2009-2-6 09:51 AM

我住鹿港離彰化約6公里吧,你彰化哪阿
作者: jw2005se    時間: 2009-2-28 08:38 PM

NINJA 發表:
我最近也是利用空閒的時間做了一下隔音,不 ...

請問一下隔音底漆和一般的油漆差在那呢...乾了之後兩者有啥不一樣哩...

看了之後我真想來試試哩...可能會花一整天的時間哄...
作者: 阿伸    時間: 2009-8-2 02:49 PM     標題: 請問...

請問您的turbo隔音漆在哪買的阿?
我找了許多店都沒有賣耶!!!
請指點迷津!!!
作者: 益豪    時間: 2009-9-2 01:57 AM

感謝分享
作者: 85136690    時間: 2009-10-1 12:06 AM

作者: mondeo5533    時間: 2010-1-26 05:56 PM

圖照的好清楚, 講解又清楚明白, 我看版主可以出本照圖DIY的專門書了! 佩服!
作者: 駿成    時間: 2010-10-30 04:06 AM

我也分享一下我隔音施工的圖片給友興趣的車友參考參考
PS因為照片中沒有foucs的照片.只有mini或是golf的照片而已.所以貼上http://www.wretch.cc/album/ppxaqm我的無名相簿
   雖說車種不同.但以同是掀背車車款且都是歐系車款.所以說隔音部位及原理都是一樣的
   日系車的話就又有不同隔音工法囉
作者: samuelren    時間: 2012-6-19 01:20 AM

做輪鞏其實只要把車子頂高,內規版就可以拆下來了,沒有多難,只是要有花一整天的心理準備。
作者: 爛人情歌    時間: 2012-6-19 01:31 AM

samuelren 發表:
做輪鞏其實只要把車子頂高,內規版就可以拆 ...

只要有心有時間

就可以有好隔音