標題: [車壇新聞] 《MOTO GP》Valentino Rossi‧閉幕賽後吐心聲。 [列印本頁]

作者: speedzero    時間: 2006-11-5 04:14 PM     標題: 《MOTO GP》Valentino Rossi‧閉幕賽後吐心聲。

5年來,這是Valentino Rossi第一次從GP最頂級賽事的冠軍寶座讓位。然而,在令人深感扼腕的戰敗之後,他用行動證明了自己依舊是一位冠軍。下文是摘錄並轉譯自Rossi賽後接受義大利媒體的專訪。

他的感受:
我們從四面楚歌的劣勢中成功反擊,並且以領先的態勢來到這一站。我們知道今天的戰鬥會很艱困,我可能要吃苦頭。很遺憾,我想我在起跑時就輸了比賽,因為紅燈比平常要晚一點熄滅,所以我犯了失誤。跟在其他車輛後面使我的水溫升高、到了120度,我失去一些馬力,這一點在直線道上尤其吃虧。

他的轉倒:
練習的時候,為了測試前胎的抓地力,我在(車子的)極限中過那個彎過了500次
。可是,今天我控制不住她。

在Estoril被Elias擊敗的關鍵性:
你可以說我們(在Estoril)拱手讓人5分,其實一共是100分──法國的那25分是最令我耿耿於懷的,不過,其實還有很多。不管怎樣,Hayden贏了,他很厲害──這是他應得的。我很高興我們到最後一刻都沒有放棄。這代表著優秀的團隊合作、每個成員都努力投入。很遺憾,結果並不好,不過有很多次都是美好結局。我已經贏得7次世界冠軍,所以並不介意輸掉1個。

他的失望:
沒辦法,事情就是這樣。如果我贏得這個世界冠軍,就會變成一個漫畫人物般的英雄──在這輛(990)賽車上連續4年所向無敵。從這個方面來看是很意義重大。可惜,真實生活跟漫畫或電影並不一樣。這一次,我被打敗了,但是我們奮鬥到最後一刻,對此我很滿意。我並不認為結局是負面的。今年,我們證明了自己在順境中是最強勢的。所以,我想明年我會有其他風光的機會。不過,Hayden是實至名歸的。我們有好幾次遭逢厄運而失分,而今天的敗陣只是眾多這種比賽中最近的一次。我自然是相當傷心,要是能贏會很棒── 會是一場精采的後來居上。過去我們有很多這種經驗。這是種全新的感受,我想這會幫助我成長進步….就像我剛才說過的,如果我贏了這個冠軍頭銜,就可以自詡是990賽車的王者──這可是歷史上頭一遭。教訓:打遍天下無敵手的超級英雄只存在電影裡面。現實生活是另一回事。但是,我對這一年並不感到難過,因為我們從不放棄,即便情況慘不忍睹──我認為,換作其他人可能無法堅持下去。這是我們的強項,到了明年也一樣。

他哭了嗎:
不。說實話我沒哭。但是,看到比賽如此結束,我自然是非常不滿意。Hayden無法奪冠,因為兩輛Ducati和Bridgestone更強。Michelin在這場比賽中很辛苦。很遺憾,輪胎在最後兩場比賽的表現並不如練習時的良好。

他對Nicky 2007年使用1號車牌的看法:
我想要向Nicky致上我的祝賀,他非常強悍,而且贏得實至名歸。如果他想要,他是有資格使用1號的。我不會改變我的46號。我看到他在勝利的繞場時哭了,這樣很好。如果換做是我贏,我想他也會為我感到”高興”;而我也為他感到高興。Nicky是我的冠軍候選人名單上的第一順位。這場痛快淋漓的戰役持續到最後一戰,不過,我們依然保有2003年時的友好關係。當我看著他,他讓我會心一笑。我很開心,這樣對每個人都好。除了是一位偉大的車手,他也是個很可愛的人── 一個為了獲勝會在比賽中全力以赴,下了賽場也不會惡言相向的人。這很重要。

他對Earl Hayden表示『Rossi依然是王者』這番話的感受:
我本來想給他(Nicky)一個擁抱,可惜Hayden當時有點頭昏眼花(笑)。我讓他沉浸在快樂的情緒當中。Earl這麼說讓我很高興,因為Hayden爸爸是個偉人。我跟你說:葡萄牙站結束後,他親自來到我的拖車恭賀我。我想沒有多少人辦得到。

他對車隊本賽季策略錯誤的看法:
我很忌妒他們犯的錯,我也想來一個。今天我犯錯了,所以我們扯平了(笑)。這是艱困的一年,我們總是碰壁;更有甚者,在技術層面上,我們從頭到尾都比不上Honda。不過,我沒得話說。我要向Yamaha脫帽致敬,在經歷這些問題之後,他們非常努力試著把M1改良到最好。至於Michelin,問題還是一樣──我搞不懂這套胎在決賽中比練習時出現更多問題的原因。看看其他車手今天的成績,Michelin真的是慘遭滑鐵盧。我想,如果明年還打算領先群雄的話,我們得要捲起袖子、埋頭苦幹才行,因為Bridgestone和Ducati今天是不同的層次。

他在轉倒之後的感受:
我知道會很困難,原因之一是車子的表現並不如昨天──她死命地打滑。腳踏斷了、打檔桿撞彎了、離合器拉桿尖端也歪了、左邊手把也被拗進內側,使我在煞車時無法向外推。事實上,我整支手臂都在發疼。當時我知道,除非天上掉下來一份大禮,要不然我獲勝的機會已經煙消雲散。

假如當初決定2007年要轉往F1發展,他現在的感受會是:
假如我已經決定明年要參加F1、而且還輸掉總冠軍的話,我會遺憾一輩子。所以,我想自己是做了正確的決定。

Graziano在美國站後跟Vale打賭他會贏得總冠軍,賭金是15歐元:
這是最最戲劇性的一幕──Graziano輸了15歐元!馬的,這筆錢我一定要他吐出來!(笑)

以上文章,已獲得作者kimmyaow大大同意轉載。僅限張貼於
FSC的MOTO GP討論區。《請勿再轉載,謝謝》

kimmyaow大大的部落格

看到T大成立了MOTO GP討論區,怎知就一股腦的想當板主?!
這下可慘了,從單純的車迷轉變為照顧一個小花圃的園丁。本
來很怕做不來做不好。好險有kimmyaow大大以及巴斯大大們
的指導與資訊支援。可以讓小弟在07年賽季來臨之前,得以有
空間與時間努力吸收各方資源,讓FSC車友們一起分享。

安息吧~990的年代。明年,800的新世代即將來臨。或許,你
不是990年代的唯一王者。但是,在我的心中。你早已超越了世
上所有我所認識認知的車手了。

作者: universal27    時間: 2006-11-5 04:38 PM

rossi加油......  能把M1發揮到150%也只有你了

去F1幹掉猖狂的阿龍嫂吧....
作者: cheng    時間: 2006-11-5 04:46 PM

F1 跟 MOTO GP
的強者 今年都發生意外 王座換人坐  

期待明年更激烈的戰況
作者: speedzero    時間: 2006-11-5 04:47 PM

Originally posted by universal27 at 2006-11-5 04:38 PM:
rossi加油......  能把M1發揮到150%也只有你了

去F1幹掉猖狂的阿龍嫂吧....

呵呵~山葉廠車在比亞吉跟羅西這兩人的
手中,實力真的有一段差距。該說是羅西
在本田太強勢?還是比亞吉在山葉沒有發揮
全部實力?

比亞吉跳到本田,羅西轉到山葉之後,兩
人冰冷的關係也稍微融化了。比亞吉也會
在賽後跟羅西祝賀一下。認同羅西騎乘山
葉的超強抗壓性?!

真的是100%與150%的差距。呵呵~
作者: wusinrong    時間: 2006-11-5 04:59 PM

Originally posted by speedzero at 2006-11-5 08 AM:

5年來,這是Valentino Rossi第一次從GP最頂級賽事的冠軍寶座讓位。然而,在令人深感扼腕的戰敗之後,他用行動證明了自己依舊是一位冠軍。下文是 ...

呵呵呵 ;););)
加油喔
很開心也欣慰二輪界在fsc裏有一個好低成熟低版主
老倫家強烈支持你喔

最近小忙
有空會多進來分享或聊天
正巧偶也玩過三台國產三台重車
偶也長期揮長注意二輪racing界低動態

對於rossi
偶只能說
連我公司日本高官都承認(晚去去喝酒才會承認)
m1低心臟其實並不強
哈哈哈
偶承認啦偶就在台灣啞馬哈技術服務課當十三年米蟲囉
七八年前去大陸拓市場就愛上亞馬哈低翻譯比山葉有趣多了
加上在廠車借來說
也有幸跟阿部典史聊天過
五年前有來台宣傳四衝jog
其實亞馬哈低廠車在馬力上一直不佔優勢低
所以其實motogp,sbk騎啞馬哈低車手在都很辛苦低
而過彎性能上今年rc211v也明顯被追上
加上m1現在是moto裏唯一直列四缸低車心臟其他都是v型汽缸
因此米其林在供胎上會有困難
作者: wusinrong    時間: 2006-11-5 05:16 PM

而在引擎基本原理上
v缸扭隸輸出值比直四快
也可以說加速快
但極速就並不一定
可惜現在賽道直線都不夠長
無法讓m1低高轉馬力延伸度發揮
而max低年代
還用到5汽門
更難發揮直線加速力不足
出彎扭力又詭異
高轉速下扭力不足
一到高轉區又猛爆
所以
又把啞馬哈一貫優良低操控性給破壞囉

rossi轉來後
第一個就速改成四汽門
用盡軟體點火不規則點火來加強扭力
所以前年去年m1明顯強多了
但本田杜卡迪技術改良上追得太快囉
加上四缸車車重配置與v缸很不同
因此米其林頭就很大囉
年初低爆缸就是把四缸心臟搞到極限低警訊囉
作者: wusinrong    時間: 2006-11-5 05:29 PM

而rossi

他是當代 only NO,1
很簡單
當他騎RC211V時冠軍拿得太輕鬆
而他看不慣本田對車手低老大作風
跳掉積弱不振低亞馬哈
除了証明自己的技術
也讓亞馬哈回到雷尼時代的活力

跟舒馬克當年由班尼頓跳法拉力一樣
沒有多少如日中天低車手會願意跳掉一個規模較小
又處境艱難低廠隊

老舒花三年成功了ROSSI更是一個測試季就做到了

還有ROSSI很明顯享受比賽只要他覺得自己跑得好他都很HI;);););)
這點對頂級賽事低車手更難得

作者: wusinrong    時間: 2006-11-5 05:38 PM

ROSSI不跳亞馬哈
肯定連冠輕而易舉
而MOTO就會無趣很多

就像今年
如果M1不爆缸
如果ROSSI沒有那麼多站DNF
其實海頓也沒機會的
分站奪冠最多還是ROSSI
海頓只是靠穩定積分來嬴

但這些都是事後諸葛
車運對任何賽車都佔50%以上低

明年低800
M1還是堅持直列四缸
ROSSI還是會很辛苦低
作者: speedzero    時間: 2006-11-5 11:47 PM

天使大大的內文,讓小弟又多了些見識。果然是行家一出手
,便知有沒有。之前參加ST-line聚會的時候,有跟狼伯小聊
MOTO GP,當時狼伯說的一句話,我直到此時都是印象深刻
。狼伯說:M1的車頭太重。今日對照天使大大的內文,我才曉
得當初狼伯這句話的涵義。

原來比亞吉那個年代的M1更是難以駕馭.....可是山葉好像鍾
情於直列四缸?!不然怎麼明年賽季還是維持這樣的設定呢?!

小弟也衷心希望天使大大以及有持續觀賞MOTO GP的車友們
,能一起灌溉這個園地呢!感謝您們啦~^^~
作者: speedzero    時間: 2006-11-5 11:49 PM

Originally posted by cheng at 2006-11-5 04:46 PM:
F1 跟 MOTO GP
的強者 今年都發生意外 王座換人坐  

期待明年更激烈的戰況

KIMI確定要去法拉利了嗎?!我是很期待他的表現。
可惜,阿龍索好像也要轉隊了,不然真想看看他們
在法拉利與雷諾之間的對決。
作者: cheng    時間: 2006-11-6 09:43 AM

曾幾何時
跟法拉利爭冠的是 M 牌的  最後也戲具性縮缸  
現在 人換了 車也換了

看ROSSI 比賽真享受 技術高超 人品一流
戰馬塗裝 也是讚

ROSSI 曾經一起奮鬥戰馬  可惜啊 這個塗裝 沒跟隨他太久

[iframe]http://www.tamiya.com/english/products/14097valencia/index.htm[/iframe]
作者: jiaching    時間: 2006-11-6 10:26 PM

Rossi 就是The Doctor
當初他到GP500,以為應該要一段時間才能適應
沒想到他跟小肯尼搶的這麼厲害
第二年就拿到冠軍,我想他是有天份的車手,那時GP500各車廠廠車實力也相當
作者: universal27    時間: 2006-11-7 01:30 AM

Originally posted by cheng at 2006-11-6 09:43 AM:
曾幾何時
跟法拉利爭冠的是 M 牌的  最後也戲具性縮缸  
現在 人換了 車也換了

看ROSSI 比賽真享受 技術高超 人品一流
戰馬塗裝 也是讚

ROSSI 曾經一起奮鬥戰馬  可惜啊 這個塗裝 沒跟隨他太久

[ ...

我超愛vanlencia的紀念彩繪

我還用了不少小朋友去換rossi那場比賽的AGV限量小花安全帽

雖然現在被我敲到快爛了  
作者: speedzero    時間: 2006-11-7 07:13 PM

Originally posted by jiaching at 2006-11-6 10:26 PM:
Rossi 就是The Doctor
當初他到GP500,以為應該要一段時間才能適應
沒想到他跟小肯尼搶的這麼厲害
第二年就拿到冠軍,我想他是有天份的車手,那時GP500各車廠廠車實力也相當

印象中,羅西在三個等級的賽事中,都是第二年拿冠軍的。
不知道有沒有記錯呢?!有錯誤的話,還請您們指正。

小肯尼封王那一年,分站冠軍拿最少次。隔年就幾乎消失在
鏡頭前面,不過06年賽事尾聲,小肯尼的競爭力感覺回來不
少呢!都可以跟前段班的車手撕殺到最後,這比Suzuki車隊好
多了....Suzuki感覺都是先盛後衰....。

06年的MOTO GP,閃耀的新星有兩人。如果說06年是一種
蘊釀,或許07年有機會看到他們主宰GP的世界,一位是Dani
Pedrosa,另一位是Casey Stoner。

Pedrosa獲得今年MOTO GP的新人賞,身處最為強勢的Repsol
Honda廠隊。加上他背後的恩師對本田的影響力。真的可謂是
最強後浪啊!只是太年輕了,思慮上還是略輸其他征戰多年的老
將。

Stoner在07年轉隊到Ducati ,原本就擁有強大競爭力的杜卡
迪,Stoner在這邊相信是如虎添翼般的勇猛。不過06年太會
轉倒了......07年不曉得會不會收斂一點@@?!

cheng的連結,讓我想到一件事情....。我好像從來都沒有注意
過GP廠車的模型.....不過說真的,這陣子蠻常跑萬年,都只看
到汽車模型,GP塗裝的模型印象中沒看到呢!
作者: cheng    時間: 2006-11-8 10:46 AM

汽車 機車 模型似乎要式微了
引進的量越來越少了

不久之前有出 杜卡提 的喔  很美喔

[iframe]http://www.tamiya.com/japan/products/14103pramac_ducati/index.htm[/iframe]
作者: speedzero    時間: 2006-11-14 09:20 PM

前陣子去Y拍找了一下摩托車模型,還真的不多呢!
應該說有關於MOTO GP的廠車是不多見的。

妖獸~現在MOTO GP在冬季測試,話題真蠻少的。
有點小冷~對大家,真是不好意思呢!!!
作者: cheng    時間: 2006-11-14 10:22 PM

真的有夠冷
連 ROSSI 都跑去紐西蘭 比 拉力賽 了
作者: speedzero    時間: 2006-11-15 06:29 PM

喔喔~這站的AXN轉播,不曉得什麼時候哩?!
有機會真想看看羅西跑WRC的模樣。呵呵~

聽說他上次跑WRC,好像第一天賽程就陣亡了?!
作者: cheng    時間: 2006-11-22 10:32 AM

紐西蘭站
ROSSI 拿到  2 個 1  哈哈
厲害 就是要 1