標題: [油品] 看到95/98汽油的討論有感... [列印本頁]

作者: mikehu    時間: 2006-10-31 12:22 AM     標題: 看到95/98汽油的討論有感...

看到不少朋友因為油價上漲,所以改加95或92,我實在覺得很奇怪,主要是因為
我不知道為什麼油價拼命漲,大家還要去加95甚至92,中油漲價向來都是一起調漲的,
98漲一元,95/92也是漲一元,就算假設原本95一公升20元的時候,98一公升21元,
這時候95一桶跑430KM,98跑450KM的話,98比95貴5%卻只比95多跑4.6%而已,
因此加95比較好,但是當98漲到30元的時候,95也要29元,里程同樣不便的情況,
98比95多跑了4.6%,卻只比95貴3.4%,當然是加98比較划算了~

簡單的想一想嘛!
98原本就比較貴,95(甚至92)比較便宜,卻漲同一個價格,當然是98漲的比較少啦
作者: snake085    時間: 2006-10-31 12:28 AM

我數學不好 所以看不懂................
作者: nelsonshih    時間: 2006-10-31 12:36 AM

ㄜ,你說的是粉有道理辣,但是喔,漲價的話"總價"會跟著漲,......."總價"漲到大家受不了辣
作者: lance9911    時間: 2006-10-31 12:40 AM

大家比較在意絕對價值~~所以忘記ㄌ相對價值.......
作者: 阿軒    時間: 2006-10-31 12:53 AM

你的假設有一個盲點喔

為什麼一樣的油量
95只能跑430
而98卻可以跑450??

並沒有事實証明98可以跑的比95多喔!
你頂多只能說加98後的爆發力比95好…

個人淺見
作者: durain    時間: 2006-10-31 01:12 AM

Originally posted by mikehu at 2006-10-30 16:22:
看到不少朋友因為油價上漲,所以改加95或92,我實在覺得很奇怪,主要是因為
我不知道為什麼油價拼命漲,大家還要去加95甚至92,中油漲價向來都是一起調漲的,
98漲一元,95/92也是漲一元,就算假設原本95一公升20元的時 ...

恩 我同意這個說法 明天也來加98
作者: 天界    時間: 2006-10-31 01:30 AM

Originally posted by 阿軒 at 2006-10-31 12:53 AM:
你的假設有一個盲點喔

為什麼一樣的油量
95只能跑430

個人淺見

我想每個人都有自己的測試方式
只是有沒有去測而已
依我個人做的測試實驗
相同油量98真的有比95多跑幾公里
至於測試完就依照自己喜好去加
公佈(分享)自己的測試方式與結果可能又會招來筆戰或爭論
所以就不想公佈,反正自己認為對就好(自己爽就好)
每個人有每個人的方式跟看法...
只要用起來覺得自己的方式是ok的就夠了,不是嗎?
作者: 天界    時間: 2006-10-31 01:32 AM

補充:
我的小佛喝了1年98...又改喝95(那陣子漲價)
半年後...最近又開始喝98了...因為測試之後算完認為比較划算....
作者: 阿軒    時間: 2006-10-31 01:40 AM

Originally posted by 天界 at 2006-10-31 01 AM:

只是有沒有去測而已
依我個人做的測試實驗
所以就 ...

那可能我的車比較怪腳吧…
我喝95和98跑的公里數差不多
作者: 天界    時間: 2006-10-31 01:48 AM

Originally posted by 阿軒 at 2006-10-31 01:40 AM:

測試條件不一吧
最好是
1.長途
2.時段相同 (例如都是中午測試,冷氣都開2)
3.路況類似 (例如都不塞車,時速保持100~110)

多測幾次算平均
我是因為常南北跑...無聊加減紀錄一下
作者: jerryfocus    時間: 2006-10-31 01:50 AM

Originally posted by 天界 at 2006-10-31 01:30:

只是有沒有去測而已
依我個人做的測試實驗
所以就 ...

同意,常常跟大家解釋了一堆,聽的進去的就聽,聽不進去的就說是無稽之談,這點,就是網路最討厭的地方,所以後來有些東西我也不太講了,不然就是PO照片來解說,很累,但是是為了要證明這是有根據的,也是想讓一些較不了解的族友能更清楚,
加98,不是我有錢,也不是我多拉一個人加98,我就有績效獎金.
只是因為愛車,也因為自己計算出比較出來的結果,不是單價高就貴,而是高單價帶來的成效,比低單價呈現出來的更划算,這樣就是省油,就是省錢,不是發票上面打的金額就是最後答案,如果是這樣,每次加500是不是最省錢.
不多說了,自己喜歡就好,比來比去,累死自己.
作者: yuza    時間: 2006-10-31 02:05 AM

Originally posted by 天界 at 2006-10-31 01:48 AM:

測試條件不一吧
最好是
1.長途
2.時段相同 (例如都是中午測試,冷氣都開2)
3.路況類似 (例如都不塞車,時速保持100~110)

多測幾次算平均
我是因為常南北跑...無聊加減紀錄一下

我也是常南北跑的業務~里程已經即將邁入8萬大關了....
正常情況下,加98跑的里程會比95遠!!尤其是跑長途高速公路更明顯!
整體計算下+98的確是比較好的選擇喔
作者: yuza    時間: 2006-10-31 02:09 AM

Originally posted by jerryfocus at 2006-10-31 01:50 AM:

同意,常常跟大家解釋了一堆,聽的進去的就聽,聽不進去的就說是無稽之談,這點,就是網路最討厭的地方,所以後來有些東西我也不太講了,不然就是PO照片來解說,很累,但是是為了要證明這是有根據的,也是想讓一些較不了 ...

感同身受....聽的進去的就聽,聽不進去的就說是無稽之談~這句真是經典.
作者: jerryfocus    時間: 2006-10-31 02:16 AM

Originally posted by yuza at 2006-10-31 02:

感同身受....聽的進去的就聽,聽不進去的就說是無稽之談~這句真是經典.

魚大,這也是我在這裡學到的,常常看到一些被問到爛問題,還是有人不願意真的去體驗一下,所以摟,看開了,

我最近把原廠的第二集氣箱拆掉了,想去買管子來坐導風管,不知於大有沒有什麼建議,我是外露的金屬香菇頭(你記得嗎,那天有請教你問題),想說要買什麼樣的管,還有大概要怎樣規劃,會既美觀有有效果.
作者: yuza    時間: 2006-10-31 02:25 AM

Originally posted by jerryfocus at 2006-10-31 02 AM:

魚大,這也是我在這裡學到的,常常看到一些被問到爛問題,還是有人不願意真的去體驗一下,所以摟,看開了,

我最近打原廠的第二集氣相拆掉了,想去買管子來坐導風管,不知於大有沒有什麼建議,我是外露的金屬香菇頭( ...

看預算嘍!
預算夠可以用防爆風管+喇叭口來接~美觀又專業!
要省錢可以用鋁製軟管來接~便宜效果讚!

我最近有打算要請你幫忙清理一下引擎了;)
到時可以好好分享交流一些心得喔
作者: 無限Focus    時間: 2006-10-31 08:35 AM

關於95跟98~~我已經混亂了耶!
作者: 楊哲睿    時間: 2006-10-31 10:22 AM

Originally posted by 阿軒 at 2006-10-30 05:40 PM:

如果1000元的95   和1000元的98    哪種跑比較遠
作者: 小瑋    時間: 2006-10-31 11:39 AM

Originally posted by 楊哲睿 at 2006-10-31 10:22 AM:

如果1000元的95   和1000元的98    哪種跑比較遠

小弟也有測試過
1000元的98
1000元的95
跑的里程差不多
所以囉
加98比較好
作者: mikehu    時間: 2006-10-31 01:17 PM

Originally posted by 楊哲睿 at 2006-10-31 10:22 AM:

這就是我要說的重點,在油價一直漲的情況下,
若是中油每次都"汽油"調整多少錢,
那...98就會比95越來越遠囉~

ps:當然,前提是假設每單位體積的98可以跑的比95遠,
如果不同意這個邏輯大前提的人,可以不用理會!

ps2:基本上面對一個壓縮比高達10.8的車子,就算98沒有跑
的比較遠,我還是加98!要汽油便宜去買日本車啦~92都可以加!
作者: kevin018    時間: 2006-10-31 01:20 PM     標題: 喔喔喔喔喔

Originally posted by 無限Focus at 2006-10-31 08:35:
關於95跟98~~我已經混亂了耶!

是 把油 混亂了吧
作者: jerryfocus    時間: 2006-10-31 03:31 PM

Originally posted by yuza at 2006-10-31 02:

看預算嘍!
預算夠可以用防爆風管+喇叭口來接~美觀又專業!
要省錢可以用鋁製軟管來接~便宜效果讚!

我最近有打算要請你幫忙清理一下引擎了;)
到時可以好好分享交流一些心得喔

OK阿,那我等你來指導一下摟,清引擎的事就交給我吧,
防爆風管,感覺恨帥耶,至於喇叭口是要是要裝在車頭導風用(想利用霧燈下方的孔,或是散熱片前面,不太想再保桿挖洞就是了.),還是可以裝在香菇頭那(大小可以對應的話,我是有這樣想過,看起來會不會像是大漏斗),這樣多少可以包覆香菇頭一些,讓冷空氣可以較大量的打在香菇頭上,感覺會有不錯的效果,來研究一下吧.
作者: yuza    時間: 2006-10-31 08:01 PM

Originally posted by jerryfocus at 2006-10-31 03 PM:

OK阿,那我等你來指導一下摟,清引擎的事就交給我吧,
防爆風管,感覺恨帥耶,至於喇叭口是要是要裝在車頭導風用(想利用霧燈下方的孔,或是散熱片前面,不太想再保桿挖洞就是了.),還是可以裝在香菇頭那(大小可以對 ...

不從霧燈進風~喇叭口就要接到冷排前面撞風嘍
我月中要做8萬保養時順便去找你嘍
作者: jerryfocus    時間: 2006-11-1 01:16 AM

Originally posted by yuza at 2006-10-31 20:01:

不從霧燈進風~喇叭口就要接到冷排前面撞風嘍
我月中要做8萬保養時順便去找你嘍

不想犧牲霧燈,因為有H8的HID,所以會從冷排納引進來吧.吃的風也比較多,
那我就等你摟,我把電話跟地址PM給你.
作者: 機台主人    時間: 2006-11-2 09:14 PM

Originally posted by mikehu at 2006-10-31 05:

這就是我要說的重點,在油價一直漲的情況下,
若是中油每次都"汽油"調整多少錢,
那...98就會比95越來越遠囉~

ps:當然,前提是假設每單位體積的98可以跑的比95遠,
如果不同意這個邏輯大前提的人,可 ...

大家消消火摟~~
反正95 98 都是油會跑就好  哈哈
來酸的~~我沒錢就都加95
以後有錢我再加98不就好啦
車子應該不會壞吧
作者: 陳彥銘    時間: 2006-11-2 09:23 PM

Originally posted by 阿軒 at 2006-10-31 00:53:
你的假設有一個盲點喔

為什麼一樣的油量
95只能跑430

個人淺見

同意!!
油耗是沒有標準的
作者: sjn    時間: 2006-11-2 10:18 PM

高壓縮比的車還是加98比較好~
不然現在省小錢日後就得花大錢~~
作者: cc5528tw    時間: 2021-8-20 08:21 AM

我都加95