標題: [外觀] [求助]美容臘跟一般固態臘的差別 [列印本頁]

作者: 蔡福源    時間: 2006-10-8 09:49 PM     標題: [求助]美容臘跟一般固態臘的差別

請問一下
今天買了一貫鐵弗隆什麼德國進口的臘
在大賣場買的
不到300元
可是搖起來聲音怪怪的

回家打開一看才發現
原來是乳臘
就是那種類似液態的樣子

請問一下這種臘有無去擦傷的功能
打上去跟一般固態臘差在哪裡

as丟著不用了........對不起支持as的人
不會用..越用越沒信心
作者: 小施    時間: 2006-10-8 10:00 PM

基本上腊有分:
清潔腊、亮光腊!
as屬於清潔腊!
你想去擦傷的話…要打粗腊!但會傷漆!除非全車刮傷很嚴重!否則別用!
不知你覺得愈用愈沒信心…是指那方面?
作者: 蔡福源    時間: 2006-10-8 10:25 PM

Originally posted by 小施 at 2006-10-8 22:00:
基本上腊有分:
清潔腊、亮光腊!
as屬於清潔腊!
你想去擦傷的話…要打粗腊!但會傷漆!除非全車刮傷很嚴重!否則別用!
不知你覺得愈用愈沒信心…是指那方面?

那乳臘是??

沒信心就是...用了摸起來粗粗的
沒有預期效果.....
還是說原廠給我板考時沒幫我把那個粗粗的東西弄掉
所以板考過的地方是滑滑的
其他摸起來都是粗粗的

所以才想說買臘來在打一遍看看
作者: Rick陳    時間: 2006-10-9 12:40 AM

Originally posted by 蔡福源 at 2006-10-8 02 PM:

那乳臘是??

沒有預期效果.....
其他摸起來都是粗粗的

一般的細蠟或是乳狀蠟不夠力的。
建議是給汽車美容用黏土去掉粗粗的東西,因為粗蠟下去,後果就看技術了。
不想到時候後悔就建議用黏土啦!
想"自己用"粗蠟推,結果不好的話可是要自己負責...
看是要去原廠請他們負責點用掉,還是要給美容說要用黏土處理掉。
這樣會比較好!
看來你跟我的情況是一模一樣的,只是受害的程度差異而已...
作者: cheng    時間: 2006-10-9 08:05 AM

同樣產品 分乳蠟跟固蠟 主要成分都一樣啦
用途就要看原文部分了 因為中文有時很籠統 模糊不清
差別是乳蠟為了讓使用者更方便 溶劑加的多一點
2者相比 固蠟持久性較高  過也有人說 現在技術進步 相差不遠了 所以一堆美國蠟都採用乳蠟了

那個粗粗的 即使用了黏土也沒改善嗎?
最近在玩同事的車 發現他車上也出現 一整片粗粗的顆粒
最後才知道是工廠的飛漆   正在努力除去當中  呵呵呵呵
作者: 蔡福源    時間: 2006-10-9 09:00 AM

是哦..那乳臘真的是像他上面寫的

有美容去一點點小擦傷效果嗎
還是說打起來只是滑滑的而已??

沒雨水保護效果??
作者: 蔡福源    時間: 2006-10-9 09:01 AM

Originally posted by Rick陳 at 2006-10-9 00:40:

一般的細蠟或是乳狀蠟不夠力的。
建議是給汽車美容用黏土去掉粗粗的東西,因為粗蠟下去,後果就看技術了。
不想到時候後悔就建議用黏土啦!
想"自己用"粗蠟推,結果不好的話可是要自己負責...
...

黯淡無光拉

我是看到保養場不知道怎麼弄得
譬如說我跟他這邊的漆不均勻
他開上2樓不知道怎麼弄得
開下來就燙燙亮亮的
摸起來也滑滑的

可惜他不讓我上去看怎麼弄得
作者: cheng    時間: 2006-10-9 09:18 AM

用手工的方式上蠟 最多只能暫時把細紋填補遮蓋 因為這樣最不傷金油成層
想想若是手工就可以 除掉 細紋 那車漆的保護性也不是很夠吧
所以我已經改用電動打臘機 哈哈 開落去啊
內容有提到研磨成分嗎?

我猜想應該是烤漆時 飛漆附著上去 造成的 所以上2樓處理
像這種唯一的方法 就是 磨掉 最快的是用水砂紙 之後再用粗蠟把水砂紙造成的痕跡除掉 之後真的是光滑  因為這個我也試過了 效果真的讚

我同事那台車就是用這種方法處理的
作者: 蔡福源    時間: 2006-10-9 03:01 PM

Originally posted by cheng at 2006-10-9 09:18:
用手工的方式上蠟 最多只能暫時把細紋填補遮蓋 因為這樣最不傷金油成層
想想若是手工就可以 除掉 細紋 那車漆的保護性也不是很夠吧
所以我已經改用電動打臘機 哈哈 開落去啊
內容有提到研磨成分嗎?

我猜 ...

沒有研磨

只有寫什麼高級臘.特殊溶劑
效果是讓深色車更加鮮豔亮麗
什麼美容師傅強力推薦..也不知道真的假的
作者: cheng    時間: 2006-10-9 04:02 PM

是不是紅色瓶身 廠牌是 S 開頭啊
昨天去賣場有看到這個

沒研磨 增亮
那就類似 glaze 國外把他分類在拋光這個步驟  只是他不含研磨 所以不傷金油層
GLAZE 跟 polish 最大不同 研磨
有的glaze有填補的功效 有的則沒有

至於清潔能力 就要看內容物了
有些會加入某些化學溶劑 來取代研磨 達到清潔的效果喔
以上都是 國外美容網站學到的
作者: 蔡福源    時間: 2006-10-9 07:26 PM

Originally posted by cheng at 2006-10-9 16:
是不是紅色瓶身 廠牌是 S 開頭啊
昨天去賣場有看到這個

沒研磨 增亮
那就類似 glaze 國外把他分類在拋光這個步驟  只是他不含研磨 所以不傷金油層
GLAZE 跟 polish 最大不同 研磨
有的glaze有填補的功效  ...

我不是那個
那個感覺像釉臘
我買的是鐵x龍....
裡面是乳壯的唷

那這個也是拋光的吧
作者: 小施    時間: 2006-10-9 08:24 PM

Originally posted by 蔡福源 at 2006-10-8 22:

那乳臘是??

沒有預期效果.....
其他摸起來都是粗粗的

我用過AS…打起來超滑溜的呀!重點在於…若車子有進過鈑烤的話…一定會有鐵粉沾在車體上…若你要上腊的話…去賣場買一種美容黏土的東西…在洗車時,用黏土代替海棉全車洗過一便,再上腊,這樣的效果會讓你刮目相看哦!不然…不管你買再好的腊…永遠還是一粒一粒的!
作者: 小施    時間: 2006-10-9 08:24 PM

Originally posted by 蔡福源 at 2006-10-9 15:01:

沒有研磨

只有寫什麼高級臘.特殊溶劑
效果是讓深色車更加鮮豔亮麗
什麼美容師傅強力推薦..也不知道真的假的

那這種叫亮光腊而已…
作者: 小施    時間: 2006-10-9 08:26 PM

Originally posted by 蔡福源 at 2006-10-9 09:00:
是哦..那乳臘真的是像他上面寫的

有美容去一點點小擦傷效果嗎
還是說打起來只是滑滑的而已??

沒雨水保護效果??

要雨水保護效果就買防水劑吧!很多美容店都在小美中加入防水劑!
作者: 蔡福源    時間: 2006-10-9 10:30 PM

Originally posted by 小施 at 2006-10-9 20:

我用過AS…打起來超滑溜的呀!重點在於…若車子有進過鈑烤的話…一定會有鐵粉沾在車體上…若你要上腊的話…去賣場買一種美容黏土的東西…在洗車時,用黏土代替海棉全車洗過一便,再上腊,這樣的效果會讓你刮目 ...

不知道現在在開回保養場叫他給我處理好可不可以
感覺機率很低...

還是施大你有門路可以幫我一下
作者: 蔡福源    時間: 2006-10-9 10:31 PM

Originally posted by 小施 at 2006-10-9 20:

那這種叫亮光腊而已…

原來只是亮光而已

之前精品店騙我
說什麼防水拉.美容拉......真是誇張

還好這次沒在去那裡買...在大賣場買只要半價
雖然後來看了討論之後才發現不是臘的問題...
作者: 小施    時間: 2006-10-9 11:23 PM

Originally posted by 蔡福源 at 2006-10-9 22:

不知道現在在開回保養場叫他給我處理好可不可以
感覺機率很低...

還是施大你有門路可以幫我一下

他們不會處理的…你烤那片他們就處理那片!要滑…來我展示間對面的美容店打個腊就好了!
作者: 小施    時間: 2006-10-9 11:24 PM

Originally posted by 蔡福源 at 2006-10-9 22:

原來只是亮光而已

之前精品店騙我
說什麼防水拉.美容拉......真是誇張

還好這次沒在去那裡買...在大賣場買只要半價
雖然後來看了討論之後才發現不是臘的問題...

腊說穿了就只是分這幾種而已…剩下的就是牌子的問題!可能有的腊比較持久、有的腊亮的成份比較多!如此罷了!
作者: cheng    時間: 2006-10-9 11:42 PM

那是台灣市場太小了
所以蠟沒幾種
真是車主的可悲啊
有機會去研究國外的美容產品就知道了
各有各的功效需求
完全看你的需求而定啦
作者: 小施    時間: 2006-10-10 12:05 AM

Originally posted by cheng at 2006-10-9 23:42:
那是台灣市場太小了
所以蠟沒幾種
真是車主的可悲啊
有機會去研究國外的美容產品就知道了
各有各的功效需求
完全看你的需求而定啦

嗯嗯!台灣呀…大家都是唯利是圖的!簡單的東西換個包裝換個價錢!
作者: my102580    時間: 2006-10-10 03:43 PM

某直銷品牌的乳液蠟  又亮又滑又防水...一瓶500多彄而已
重點  很好推   超省力..最近剛打完的心得...
作者: 蔡福源    時間: 2006-10-10 04:56 PM

哀...加減用吧
作者: cheng    時間: 2006-10-10 06:05 PM

Originally posted by 蔡福源 at 2006-10-10 04:56 PM:
哀...加減用吧

是啊
只是不滿足啊
還託朋友直接從國外帶回 真是***
不過值的啦  
因為 黃小佛 是我的第一部車 肯定要讓他 亮麗動人
作者: 楊哲睿    時間: 2006-10-10 09:06 PM

Originally posted by cheng at 2006-10-10 10 AM:

是啊
只是不滿足啊
還託朋友直接從國外帶回 真是***
不過值的啦  
因為 黃小佛 是我的第一部車 肯定要讓他 亮麗動人

Prestone Bullet Wax汽車蠟

評定汽車蠟的標準有:亮度、耐久力、清潔力、施力大小、對車漆傷害程度。素以公正客觀至冷酷程度聞名的Consumer Report,在其2000年五月號一篇針對汽車蠟的評比中,便以上述標準實際地測試各主要品牌汽車蠟的表現。綜合評比最佳的是Zymöl CleanerWax,第二名則是Prestone 子彈蠟,在台灣素有好評的3M與Turtle則分別位居5及第六。雖然Zymöl的得分最高但是領先幅度極微小,且它的持久性與清潔力不佳且售價高昂(台灣市價約為NT$1000上下)。耐久性不佳表示在台灣這種多雨潮濕的環境必須經常上蠟才能保持亮度,清潔力不良表示在車漆時常會黏附頑垢的台灣,有時必須先上清除劑才能打蠟。Prestone子彈蠟的亮度雖然不如Zymöl,持久性與清潔力的表現卻超出許多,分別有"Excellent"與"Very Good"的表現。在現今忙碌的社會,大家都不希望花太多時間在車子的保養上,耐久性與清潔力出類拔萃的Prestone子彈蠟可以省去上蠟前的清潔步驟,並且持久耐用;可以縮短打蠟時間並延長上蠟週期,省下可觀的時間與金錢成本(根據經驗,車子露天置放任憑風吹日曬的條件下,打一次子彈蠟可持續4個月,水在漆面上仍會凝聚成水珠)。所以我們販賣這款適合本地使用Prestone子彈蠟。(摘錄福斯資訊站)
作者: cheng    時間: 2006-10-10 09:32 PM

Prestone
這個名字 前陣子就看到了
朋友也買了1瓶 鐵瓶子裝的 有點像as的包裝喔 呵呵呵呵 只是小了些
看了他的效果
我們還是鍾情於 Zaino   正在期待它到港
作者: 蔡福源    時間: 2006-10-10 09:54 PM

我每次打臘之後下雨

大約一個月後再洗車
引擎蓋上面都是水痕跡

打臘要打2次才漸漸打的掉......

不知道是臘上不夠後還是.....雨太酸..
作者: tommy.hsu    時間: 2006-10-10 09:59 PM

基本上用美容黏土和粗臘都是要"考技術"的,由其是我這種沒遮風蔽雨地方可打臘的人,所以我對我的小藍還是只敢花大錢去請人家美容.....怕把我的小藍搞成小花貓...

可能得再等幾年等我麻痺了,才敢自己動手吧
作者: cheng    時間: 2006-10-10 10:47 PM

Originally posted by 蔡福源 at 2006-10-10 09:54 PM:
我每次打臘之後下雨

大約一個月後再洗車
引擎蓋上面都是水痕跡

打臘要打2次才漸漸打的掉......

不知道是臘上不夠後還是.....雨太酸..

那就要看你用的是哪種蠟喔
作者: 蔡福源    時間: 2006-10-11 06:58 AM

Originally posted by cheng at 2006-10-10 22:47:

那就要看你用的是哪種蠟喔

嗯..了解

就是上面有寫什麼波水長效之類的
就是有防水的摟

了解了
作者: cheng    時間: 2006-10-11 07:56 AM

Originally posted by 蔡福源 at 2006-10-11 06:58 AM:

嗯..了解

就是上面有寫什麼波水長效之類的
就是有防水的摟

了解了

那可能清潔能力並非他的強項吧
cleaner wax 或是 clean  wax 主要是清潔
清除 氧化的漆 及車漆上的一些附著物(洗車時洗不掉的)
像是水漬 樹汁 等等
他們大多是利用加入化學溶劑來清潔
作者: cheng    時間: 2006-10-11 04:24 PM

自己洗車 打蠟的車友
一定都希望打一次蠟 可以撐久一點
這個組合可以用用喔
當然要先將車子清潔乾淨囉(包含黏土 久久1次 勤勞一點)
若是不介意太陽紋的話
可以直接上類似as的產品  他們提供你亮度
之後再上棕櫚蠟 他可以讓車看起來水水濕濕的喔 尤其是深色車
這樣一來即使沒時間上棕櫚蠟 也沒關係 因為類似as的產品(撐的比較久) 在蠟下面
繼續保護車漆喔