標題: [底盤] ENDLESS還是AP [列印本頁]

作者: maxmax    時間: 2006-9-30 10:41 PM     標題: ENDLESS還是AP

請問各位大大
若在同級的產品中(例如大四活塞 活塞的孔徑一樣)
ENDLESS還是AP的卡鉗會比較有力呢?
請問大四活塞還是小六活塞煞車的效果會較好?
常聽車友說總磅力道不大的車子 不要改大六活塞
改了後踏煞車時的行程會加長 煞車的感覺不好 請問真的是這樣嗎?
但是店家又說行程是會增長 但不會增長太多 請問哪個說法是正確的呢?
那改四卡鉗 踏煞車的行程就會跟原廠煞車差不多嗎?
作者: 幼桑    時間: 2006-9-30 10:43 PM

盤徑跟重量也是考量的因素
作者: chili2002    時間: 2006-9-30 10:45 PM

給我選一定選安德利斯...

因為他是藍色...
作者: maxmax    時間: 2006-9-30 10:45 PM

Originally posted by 幼桑 at 2006-9-30 02:43 PM:
盤徑跟重量也是考量的因素

看網路上   ENDLESS小六活塞3.2kg
AP四活塞就不知道了   不過聽說也蠻輕的
作者: 小P    時間: 2006-9-30 11:35 PM

這二個等級差太多了
作者: maxmax    時間: 2006-10-1 12:10 AM

Originally posted by 小P at 2006-9-30 03:35 PM:
這二個等級差太多了

是AP優還是ENDLESS優?
作者: 黑騎士    時間: 2006-10-1 12:34 AM

我自己是用AP但比較推薦b牌...b牌ㄉ大小跟小佛ㄉ總磅搭配ㄉ比較剛好...
b牌最近也都降價ㄌ...可以考慮撿便宜喔!!
售價約60張左右...參考一下!!
作者: 小P    時間: 2006-10-1 01:35 AM

Originally posted by maxmax at 2006-10-1 00:

是AP優還是ENDLESS優?

當然是AP
ENDLESS比B牌還要差
作者: 天界    時間: 2006-10-1 02:48 AM

Originally posted by 小P at 2006-10-1 01:35 AM:

當然是AP

照這樣說   統一欣業不就賺太多了....
作者: patthuang    時間: 2006-10-1 02:48 AM

alcon.......保証讚的啦....
踩到會上癮
作者: 小P    時間: 2006-10-1 03:29 AM

Originally posted by 天界 at 2006-10-1 02:48:

照這樣說   統一欣業不就賺太多了....

是阿....統一代理的只能說是套裝
作者: maxmax    時間: 2006-10-1 08:33 AM

Originally posted by 小P at 2006-9-30 07 PM:

是阿....統一代理的只能說是套裝

一般來說  是不是活塞越大制動力越好?(活塞數一樣)
那像大四活塞和小六活塞兩個煞車起來的感覺有什麼差異呢?
作者: maxmax    時間: 2006-10-1 08:41 AM

Originally posted by 小P at 2006-9-30 05:35 PM:

當然是AP

alcon的呢?等級是比AP的高還是低?
作者: 小P    時間: 2006-10-1 11:54 AM

Originally posted by maxmax at 2006-10-1 08:33:

一般來說  是不是活塞越大制動力越好?(活塞數一樣)
那像大四活塞和小六活塞兩個煞車起來的感覺有什麼差異呢?

是的
但並不是活塞越多越好
而是要看活塞的大小及來令的接觸面積
Originally posted by maxmax at 2006-10-1 08:41:

alcon的呢?等級是比AP的高還是低?

ALCON是目前多活塞的頂級
當然價錢也是頂級
作者: jerryfocus    時間: 2006-10-3 01:20 AM

我是ENDLESS大六活塞的.
要說的是,要算活塞的總面積,而不是活塞數目,一個總邦要推多大的活塞總面積,不要差太多,才比較不會引響煞車的力道,就好比一樣的踩煞車力道與行程,四活塞會比六活塞來的靈敏,但是用利一些,六活塞又比四活塞來的夠力,這又是因為來令片與跌盤的接觸面積(在這不考慮來令片的材質),六活塞比四活塞多且平均(一樣的活塞大小),所以有時,急減速與急殺停又是不一樣的東西,最好是能再做到前後煞車力道成比例,才能有最佳平衡的煞車.
作者: Irvinal    時間: 2006-10-3 06:48 PM

小弟分享一下AP大六的心得
首先,換了整組煞車之後,煞車的線性會隨著溫度的升高而改變
簡單地說,在低溫時,其實煞車力道的線性比較接近一般原廠狀況
踩三分有三分的力道,八分有八分的力道,這時候咬盤的聲音比較小

等到溫度上來了,踩三分大概就有五分力道,再踩用力一些,會看到ABS燈開始閃爍
而這時候,咬盤的聲音就吱吱叫了

我的總邦沒換,因為六活塞的總面積較大,所以剛安裝上去時,
需要把煞車油補足到上限

煞車踏板的作用點是有深一些,但差別不大,也不會影響到有效的煞車踏板行程
同時都換了金屬油管,所以很容易可以透過煞車踏板感受到來令片咬碟盤的"觸感"

至於重量,這組AP雖然號稱是鍛造的卡鉗,卡鉗本體比原廠的還輕
但是大尺寸的碟盤卻成了重量的元兇......

以上,供大大參考吧!!!!
小弟之前也用過wilwood跟Brembo的卡鉗組,如果有興趣,大家也可交流交流
作者: maxmax    時間: 2006-10-4 01:07 AM

Originally posted by Irvinal at 2006-10-3 10:48 AM:
小弟分享一下AP大六的心得
首先,換了整組煞車之後,煞車的線性會隨著溫度的升高而改變
簡單地說,在低溫時,其實煞車力道的線性比較接近一般原廠狀況
踩三分有三分的力道,八分有八分的力道,這時候咬盤的聲 ...

請問您是跟言泰拿的嗎?他們有網站嗎?
大四活塞價位大約在哪邊?又包含什麼東西呢?
BREMBO的力道會比AP還線性嗎?
作者: Irvinal    時間: 2006-10-4 08:38 AM

Originally posted by maxmax at 2006-10-3 05 PM:

請問您是跟言泰拿的嗎?他們有網站嗎?
>>不是耶! 是小弟的客戶自辦進口的,因為台灣總代理的東西需要多很多的預算.....

大四活塞價位大約在哪邊?又包含什麼東西呢?
>>代理商的套件一般都包括卡鉗本體、碟盤(含中心盤)、油管、煞車來令、轉接座等等,我印象中總代理的大四報價好像在7萬~8萬間,不過有沒有出給Focus的轉接座就不清楚了!

BREMBO的力道會比AP還線性嗎?

B牌的力道是會比較線性的!!一般車友的反應都覺得AP是屬於比較暴力級的力道,如果以相同的方式踩踏煞車,Brembo的感覺比較循序漸進,但是AP就需要在中段之後稍微放輕踩踏力道,否則會比較容易鎖死。這是車友大家交流後的心得,沒有經過實際的科學測量,供您參考!!!

網路上有不少人在賣煞車卡鉗組,其實如果您的預算有限
又會挑選到情況良好的組件,精準的測量訂做
其實也能發揮很好的效益
作者: jerryfocus    時間: 2006-10-4 10:50 AM

有一天去看朋友的SWIFT(渦輪手排),他前面是改AP四活塞(碟盤與來令片都是AP正廠),我發現他的碟盤磨耗的很快,我就問他怎麼會這樣,他告訴我,在AP來說,的喋盤算是消耗品,這可能就是AP為何智動力到很暴力的原因吧.
作者: jiaching    時間: 2006-10-4 03:26 PM

Originally posted by jerryfocus at 2006-10-4 02:50 AM:
有一天去看朋友的SWIFT(渦輪手排),他前面是改AP四活塞(碟盤與來令片都是AP正廠),我發現他的碟盤磨耗的很快,我就問他怎麼會這樣,他告訴我,在AP來說,的喋盤算是消耗品,這可能就是AP為何智動力到很暴力的原因吧.

大概換兩次來令片,碟盤就要一起換掉,不然會危險
作者: Irvinal    時間: 2006-10-4 06:22 PM

Originally posted by jerryfocus at 2006-10-4 02:50 AM:

是是是!!!是這樣的!!!
當然所選用的來令片材質也會影響煞車的力道
四活塞的卡鉗還有一些比較道路用的來令可以選
聲音不會太吵,粉塵也不會多得太誇張
但如果是大六活塞的卡鉗
那來令就幾乎都是競技級的,聲音小不了,粉塵清不完
當然碟盤的消耗也跟著加劇
作者: maxmax    時間: 2006-10-4 07:45 PM

[quote]Originally posted by jerryfocus at 2006-10-2 05 PM:
我是ENDLESS大六活塞的.
要說的是,要算活塞的總面積,而不是活塞數目,一個總邦要推多大的活塞總面積,不要差太多,才比較不會引響煞車的力道,就好比一樣的踩煞車力道與行程,四活塞會比六活塞來的靈敏,但是用利一些 ... [/quot]
請問您的大六活塞卡鉗是不是很輕?它應該是鍛造的吧?
同樣的價格  如果拿AP的話   只能拿到鑄造的四活塞
如果拿ENDLESS的話   就可以拿到段造大六或小六活塞    比較好的商品
真的是蠻難選的
ENDLESS的小六活塞搭配2.0的總幫應該比較不會有踏點下沉的問題吧?

作者: maxmax    時間: 2006-10-4 07:52 PM

它的是言泰的貨嗎?是黃色字的那組嗎?煞車力道如何?
您朋友的車輪上大約多少P啊?
還有坊間有很多假貨    要小心啊
一般言泰的AP卡鉗有三組
一組是黑底黃字   寫AP RACING的   它是搭配油管碟盤一起賣的
另兩組是進口的鍛造卡鉗  另外再選購碟盤和轉接座的   這兩組是比較貴的

作者: patthuang    時間: 2006-10-4 07:57 PM

有聽說過AP有假的?????
作者: maxmax    時間: 2006-10-4 08:00 PM

Originally posted by patthuang at 2006-10-4 11:57 AM:
有聽說過AP有假的?????

應該有吧   BREMBO都有假的了
作者: Irvinal    時間: 2006-10-5 09:39 AM

Originally posted by maxmax at 2006-10-4 12:00 PM:

應該有吧   BREMBO都有假的了

其實真的假的很好分啦
AP 跟 Alcon, Wilwood等的字樣都是刻印上卡鉗本體的
卡鉗下方跟碟盤垂直的面,或是卡鉗內側會刻有型號
競技級的還會刻有出廠序號
所以很容易分辨
而Brembo在市面上看到的好像都是塗裝印刷為主,所以坊間有很多用R32~R34的卡鉗貼上Brembo的字樣販售,但是跟真品差異其實很明顯,所以可以簡單地比較出來
作者: maxmax    時間: 2006-10-5 01:10 PM

Originally posted by Irvinal at 2006-10-5 01:39 AM:

其實真的假的很好分啦
AP 跟 Alcon, Wilwood等的字樣都是刻印上卡鉗本體的
卡鉗下方跟碟盤垂直的面,或是卡鉗內側會刻有型號
競技級的還會刻有出廠序號
所以很容易分辨
而Brembo在市面上看到的好像都是 ...

看您的圖片  您的大六好像是鍛造的?
其實卡鉗的強度應該是看材質和製造方式
最好的當然是鍛造  其次是重力鑄造   再來才是鑄造的
參考參考
作者: Irvinal    時間: 2006-10-5 01:46 PM

Originally posted by maxmax at 2006-10-5 05 AM:

看您的圖片  您的大六好像是鍛造的?
其實卡鉗的強度應該是看材質和製造方式
最好的當然是鍛造  其次是重力鑄造   再來才是鑄造的
參考參考

是阿...大大真是高手......