標題: [綜合討論] [討論]"跟趾"的技巧... [列印本頁]

作者: 阿飛...    時間: 2006-9-26 11:54 PM     標題: [討論]"跟趾"的技巧...

請問各位...
最近跑業務,上山下海....
每次爬山的上坡的時候.都會被副駕駛座的"高級長官"抱怨...

"為什麼每次降檔的時候,你的車子都會頓的很大力?"

我也不願意啊.每次爬坡的時候不夠力.我當然只能降檔拉轉速...
可是我也覺得自己在這時候換檔的頓挫真的很大....
我的車是 S2.0 手排
記得之前曾經看過日本的賽車節目...
他就是把攝影機架在對準腳的位置...
把駕駛在開車時換檔補油還有跟趾的動作都拍攝下來...

因為我平常就不是很熱血的駕駛,
我只是希望在這樣的狀況之下,能讓副駕駛座的長官不要抱怨
所以希望各位能仁善士.能不吝賜教....
最好能有動作說明,或者是影片教學....

謝啦.............
作者: 俞清暉    時間: 2006-9-26 11:57 PM

多練習
作者: owen2436    時間: 2006-9-26 11:59 PM

跟趾我也不會  不過如果順順開
上坡降檔  油門補夠的話  應該不會有這麼大ㄉ頓挫
作者: 2bod    時間: 2006-9-27 12:00 AM

如果只是想要退檔順一點~~~建議點一下油門再放離合器即可
作者: Alec    時間: 2006-9-27 12:02 AM

Originally posted by 阿飛... at 2006-9-26 11:54 PM:
請問各位...
最近跑業務,上山下海....
每次爬山的上坡的時候.都會被副駕駛座的"高級長官"抱怨...

"為什麼每次降檔的時候,你的車子都會頓的很大力?"

我也不願意啊.每次爬坡的時候不夠 ...

既然你都說是降檔拉轉速了,幹嘛跟趾勒?
  雙離合就好摟
作者: j70505    時間: 2006-9-27 12:05 AM

要降檔前打到空檔~或者直接入檔..踩著離合器先不要放..補一點油門..在放掉油門
在入速放開離合器..
作者: wenphone    時間: 2006-9-27 12:06 AM

假設爬坡時四黨兩千轉
要降黨的話~我個人動作是踩離合器->換黨->補油到三千五左右再放離合器
應該會順一點

剛開始開手排車的時候自己的練習方式是在平路上~四黨退三黨~三黨進四黨
補油門控制的好車速不會變~完全沒有頓挫~只有四退三引擎轉速拉高~三進四轉速降低~車子轉速就高高低低= ="不過車子還是很平順@@"
作者: Alec    時間: 2006-9-27 12:09 AM

而且不一定是熱血的人才要學吧,離合器跟油門配合好,坐起來超舒服ㄟ,開起來也爽
怎麼換都不會頓           (PS:開冷氣開起來也有差唷)
  加油練習吧!!
作者: 蒲佳徹    時間: 2006-9-27 12:09 AM

那訴離合器放太快才會醬吧
作者: troyleo2002    時間: 2006-9-27 12:11 AM

半離合囉~~~等離合器壓板壞了~在向高級長官申請經費~~
作者: Alec    時間: 2006-9-27 12:12 AM

Originally posted by wenphone at 2006-9-27 12 AM:
假設爬坡時四黨兩千轉
要降黨的話~我個人動作是踩離合器->換黨->補油到三千五左右再放離合器
應該會順一點

剛開始開手排車的時候自己的練習方式是在平路上~四黨退三黨~三黨進四黨
補油門控制的好車速 ...

對ㄟ,我無聊的時候也常常這樣 
作者: 阿飛...    時間: 2006-9-27 12:15 AM

我想我是因為在換檔的時候
都會放開油門
所以頓挫才會比較大......

可是各位的建議是說:
在換檔的時候 先採下離合器 同時油門不放
這個時候轉速會拉高 再慢慢的放開離合器
是這樣嗎?
可是這個時候如果四檔兩千五百轉 時速大約六十
降到四檔  我的時速會掉到剩下五十幾
所以我想請問  上述的方法好像可以抑制頓挫  可是不能維持時速
是我的方法錯誤嗎  還是我沒搞懂各位的意思
不好意思  請不吝賜教.....
作者: Nalthus    時間: 2006-9-27 12:20 AM

我也是S2.0 MT
但個人感覺是「原廠油門踏板太低,跟趾很難做得出來」

如各位車友所言,退檔是要利用雙重離合器技巧
補油門到退檔後應有的轉速就不會有頓挫
所以平時開車要記一下各速度之檔位與轉速關係
作者: qoo_alex    時間: 2006-9-27 12:24 AM

認識的一位駕車達人曾經解答我降檔頓挫的問題,答案就是...離合器放慢一點...
他還說,離合器是拿來拖的(台語)...壞了再換過新的就好...
雖然我很質疑他的說法,不過他駕車很有一套,車子也改很大(一台平時沒在開只拿來競速跟培養改裝興趣的車,目前正在從事從7顆引擎找出是當的零件組成一顆引擎,真是有前的興趣阿!!)
所以,還是多多練習吧!!第一組離合器就當做學費囉~~
作者: leebee    時間: 2006-9-27 12:29 AM

我想我是因為在換檔的時候
都會放開油門<<<<<稍微回一點點點油門再放同時採離合器比較不會頓大下

可是各位的建議是說:
在換檔的時候 先採下離合器 同時油門不放<<<<要放啦!!不然你會聽到你的車車再怒吼~~~
這個時候轉速會拉高 再慢慢的放開離合器
是這樣嗎?(踩離合器換黨>>補油門>>>放離合器+油門)
作者: wenphone    時間: 2006-9-27 12:31 AM

可是這個時候如果四檔兩千五百轉 時速大約六十
降到四檔  我的時速會掉到剩下五十幾
所以我想請問  上述的方法好像可以抑制頓挫  可是不能維持時速

-------------------------------------------------------
你的意思應該是降到三檔吧

個人現在的開法

四檔時 踩離合器->油門小收不完全放開(剛好符合退到三檔不頓挫的轉速)->換三檔->踩油門加速

省略掉油門控制這段
整各動作變的應該很簡單很快速~踩離合器換三檔~衝阿(就跟手自排一樣退檔而已)

這樣應該能維持時速又不頓挫
作者: 阿飛...    時間: 2006-9-27 12:35 AM

那在請問一下
"跟趾"又是在什麼時候要做?

在熱血沸騰的時候嗎?
作者: 薇星超強小密探    時間: 2006-9-27 12:36 AM

Originally posted by Nalthus at 2006 16:
我也是S2.0 MT

嗯嗯...focus的車沒辦法吧..除非有改過踏板或技術超級好的人吧!!
我以前也有試過..差點把自己嚇死  呵呵!!
作者: speedmetal    時間: 2006-9-27 12:47 AM

Originally posted by Nalthus at 2006-9-27 00:20:
我也是S2.0 MT

不會啊,我的超好做出來的~~
而且平常練習時用貨車練,開驕仔時就覺得超好跟趾的咧~
個人覺得跟趾動作要跟時速配合,大約在時速60時(已採殺車後)退到二檔,轉速大約要拉到4000轉左右,離合器放掉,油門不再採也不太會有頓挫感了,如果是退到一檔的話,頓挫感大概都會很明顯吧~
作者: CheZ    時間: 2006-9-27 01:03 AM

油門踏板太低  而且踏板太靠近中控.....跟趾很難踩  尤其腳大的人  腳踝都快扭斷了也踩不出來....
作者: jiaching    時間: 2006-9-27 08:51 AM

先練急退檔補油門,練到一定程度再來練跟趾會比較快上手

跟趾=煞車+退檔+補油門 總共有四個動作在短時間內完成
作者: a8841100    時間: 2006-9-27 10:16 AM

Originally posted by Alec at 2006-9-26 16:

既然你都說是降檔拉轉速了,幹嘛跟趾勒?
  雙離合就好摟

+1這樣應該比較簡單吧.跟趾還要採煞車ㄟ.你是上坡降檔.所以雙離合就可以了.轉速控制的好頓挫就會少很多.
作者: 945    時間: 2006-9-27 11:50 AM

簡單來說...就是退擋前先補個油啦
作者: 陳彥銘    時間: 2006-9-27 07:11 PM

降檔補油門再放離合器就可以降低頓挫感囉
作者: photovagrant    時間: 2006-9-28 11:51 AM

要先把油門高度墊高到約0.5~1公分左右比較好跟趾, 不然小彿的油門實在太低了,
還有就像CheZ大哥說的,踏板太靠近中控 ,所以有預備要做跟趾前的剎車,小弟我都會稍稍提高一點踩剎車的位置..如此一來在腳跟要往右上轉時,比較不會卡到中控台