標題: [綜合討論] 銥合金火興塞問題(不知道我說得是否有道理) [列印本頁]

作者: 楊哲睿    時間: 2006-9-14 10:35 AM     標題: 銥合金火興塞問題(不知道我說得是否有道理)

之前看過很多其他品牌汽車的討論區(跟我自己的經驗)   發現銥合金火星塞 性能方面和省油方面其實不會比白金的好   只是他壽命比較久   白金的和其他例如BOSCH的很多能夠讓每升汽油多跑0.5到2公里的效果   雖然2萬公里要更換  但是長久看起來銥合金的不見得划算

這是福斯資訊文章  各位參考看看
選用火星塞基本須知(Bosch產品)  
由於德國福斯採購火星塞是以公開招標競價的方式進行, 德國製造的Bosch價格比競爭對手高, 使日系品牌有機會穫得睛賴。 所以許多原廠出貨的火星塞是由NGK,Champion製造。 這純粹是因為它們的報價低而不是因為品質有任何過人之處(用於五汽門引擎的BKUR6ET有較長的使用壽命除外)。 但是在臺灣市場, NGK與Champion的價格反而比Bosch的高, 所以各位大可低價盡情享用原廠買不起的德製Bosch火星塞, 忘了那些基於成本考量的原車日製火星塞吧。

每缸五汽門引擎專用高效率火星塞產品說明  
每缸五汽門引擎的A4/A6/TT/Passat B5/Golf4 GTI 1.8,1.8T,2.4,2.8等車種,原車配備的火星塞廠牌為NGK,型號為BKUR6ET。這款火星塞是VAG委託日本NGK特別開發的長壽命產品,以符合縮短車輛維護週期的大趨勢,根據原廠書面資料,它的使用壽命長達6萬公里。它"減輕使用者經濟負擔"、"減少維修次數"的原始立意雖然很好,不過為了延長火星塞電極壽命以致於點火效率差,使用本地的汽油有油耗差、燃燒室容易積碳的缺點。BOSCH高效能火星塞與NGK BKUR6ET相比,雖然只有20000公里的壽命,但是市區行駛每公升汽油可多跑1至2公里,而且它的價錢只有後者的一半,經濟取向的NGK BKUR6ET就反而顯得比較昂貴。

NGK BKUR6ET的優點是超長的使用壽命,但是它高昂的售價(以本地的NGK總代理報價,及福斯奧迪總代理的定價而言),以及油耗差、容易積碳的缺點已經使得這個優勢喪失殆盡。而BOSCH高效能火星塞的油門反應較佳,加速性能較快的特性,可提升行車質感與駕駛樂趣,更別提還有每公升汽油節省1至2公里的經濟性,所以建議五汽門車種換用。本產品與其他ValueParts引進的改良零件一樣,均經過反覆實際試用,驗證功效後才公開推薦,請安心換用。
作者: Eri3388    時間: 2006-9-14 10:44 AM

我之前也有看到~~~
坦白說
以家電為例
還是比較會買歐洲品牌~
作者: 小威    時間: 2006-9-14 11:04 AM

我之前有想換Bosch的火星塞~~~可是不知道對應FOCUS的型號是那個??
作者: ok3065    時間: 2006-9-14 11:06 AM

Originally posted by 小威 at 2006-9-14 03 AM:
我之前有想換Bosch的火星塞~~~可是不知道對應FOCUS的型號是那個??

我也要想過要換...
作者: 楊哲睿    時間: 2006-9-14 11:48 AM

Originally posted by Eri3388 at 2006-9-14 02:44 AM:
我之前也有看到~~~
坦白說
以家電為例
還是比較會買歐洲品牌~

整體說來 德國的東西 還是比日本的好 特別是壽命和質感
作者: Eri3388    時間: 2006-9-14 01:24 PM

Originally posted by 楊哲睿 at 2006-9-14 11:48 AM:

整體說來 德國的東西 還是比日本的好 特別是壽命和質感

沒錯
以吸塵器來說
真的差很多
雖然歐洲品牌的造型很粗勇
但...

對了火星塞詢問地方

http://www.manhow.com.tw/index.htm
作者: 楊哲睿    時間: 2006-9-14 01:34 PM

Originally posted by ok3065 at 2006-9-14 03 AM:

我也要想過要換...

不知道火星塞買來  就可以直接用  還是先要調整 間隙
作者: 小施    時間: 2006-9-14 02:23 PM

有廠商說…銀的導電是白金和銥合金的好幾倍耶?
作者: RC    時間: 2006-9-14 03:42 PM

Originally posted by 小施 at 2006-9-14 02:23 PM:
有廠商說…銀的導電是白金和銥合金的好幾倍耶?

不耐熱
作者: 小施    時間: 2006-9-14 04:03 PM

Originally posted by RC at 2006-9-14 15:42:

不耐熱

哦!
作者: oosty    時間: 2006-9-14 05:46 PM

Originally posted by Eri3388 at 2006-9-14 13:24:

沒錯
以吸塵器來說
真的差很多
雖然歐洲品牌的造型很粗勇
但...

對了火星塞詢問地方

http://www.manhow.com.tw/index.htm

這家沒進FORD用的規格耶.....
雅虎有人賣FOCUS可用的,一組1400元,
如果一次5組以上可以談價格......
大家有興趣團購或合購嗎???
作者: Eri3388    時間: 2006-9-14 07:43 PM

是喔可是他不是總代理嗎???
因為我打去台灣BOSCH公司問
他要我問這間~~~
所以我就mail去問摟
作者: 楊哲睿    時間: 2006-9-14 11:05 PM

Originally posted by oosty at 2006-9-14 09:46 AM:

這家沒進FORD用的規格耶.....
雅虎有人賣FOCUS可用的,一組1400元,
如果一次5組以上可以談價格......
大家有興趣團購或合購嗎???

如果要合買  算我一份  我有德國情節
作者: oosty    時間: 2006-9-15 01:17 AM

Originally posted by Eri3388 at 2006-9-14 19:43:
是喔可是他不是總代理嗎???
因為我打去台灣BOSCH公司問
他要我問這間~~~
所以我就mail去問摟

我打電話去其中經銷點詢問,得知無對應ford車種產品,
如果有火星塞型號就可查查看,問題是我哪會知道.....
作者: oosty    時間: 2006-9-15 01:18 AM

Originally posted by 楊哲睿 at 2006-9-14 23:

如果要合買  算我一份  我有德國情節

我也想試試看,看還有人要一起的嗎............
作者: mikehu    時間: 2006-9-15 02:06 AM

如果找到可以用的,照原文說的,反正價格不高,就買來試試用兩萬公里看看吧!
如果不好,應該也可以換回原廠的或it22嘛!
作者: 楊哲睿    時間: 2006-9-15 07:47 AM

Originally posted by mikehu at 2006-9-14 06 PM:
如果找到可以用的,照原文說的,反正價格不高,就買來試試用兩萬公里看看吧!
如果不好,應該也可以換回原廠的或it22嘛!

銥合金如果不是 長效的壽命約4萬公里   BOSCH  雙白金 壽命只差銥合金一點點

點火有比較好
作者: oosty    時間: 2006-9-18 04:29 PM

又問到更低的,一組1200含運,有興趣的發個聲吧.......
作者: RC    時間: 2006-9-18 07:18 PM

國外有看到資訊說BOSCH的火星塞在DURATEC引擎上面壽命特別短...?

http://forum.mazda6tech.com/about3849.html

NEVER install Bosch spark plugs in ANY car in which they are not factory plugs (VW, Mercedes-Benz, BMW, etc). They can actually cause misfires and several of my service advisors at my shop have made this mistake several times in the past.

Basic electrical theory tells you that spark will travel up the path of least resistance, it will not go up the four prongs, it will go up the one with the least resistance and continue doing so until it no longer is the least and then go to the next prong. The plug will foul out before it uses up all four, so not only does it NOT give you a better spark, it also does NOT give you longer life.
作者: 楊哲睿    時間: 2006-9-18 08:35 PM

Originally posted by oosty at 2006-9-18 08:29 AM:
又問到更低的,一組1200含運,有興趣的發個聲吧.......

是BOSCH雙白金嗎   我加入
作者: Eri3388    時間: 2006-9-19 12:39 AM

真的確定可以用嗎???
作者: oosty    時間: 2006-9-19 12:44 AM

Originally posted by Eri3388 at 2006-9-19 00:39:
真的確定可以用嗎???

只要規格合就OK吧!差的只是性能而已......
作者: 楊哲睿    時間: 2006-9-19 08:20 AM

Originally posted by Eri3388 at 2006-9-18 04:39 PM:
真的確定可以用嗎???

BOSCH雙白金  是德國原裝貨喔
作者: Eri3388    時間: 2006-9-19 10:15 AM

po來看看吧~~~
作者: oosty    時間: 2006-9-19 11:30 AM

Originally posted by Eri3388 at 2006-9-19 10:15:
po來看看吧~~~

PO什麼東西呀????
作者: Eri3388    時間: 2006-9-19 02:04 PM

網址看一下規格問技師就知道了~
作者: oosty    時間: 2006-9-19 10:44 PM

型號是HR7MPP+
作者: 楊哲睿    時間: 2006-9-20 08:19 AM

Originally posted by oosty at 2006-9-19 02:44 PM:
型號是HR7MPP+

這是BOSCH 雙白金火星塞的型號嗎
作者: oosty    時間: 2006-9-20 08:40 AM

Originally posted by 楊哲睿 at 2006-9-20 08:19:

這是BOSCH 雙白金火星塞的型號嗎

我問雅虎賣家的,雙白金+釔合金,最新型的........
作者: 楊哲睿    時間: 2006-9-20 10:44 AM

Originally posted by oosty at 2006-9-20 12:40 AM:

我問雅虎賣家的,雙白金+釔合金,最新型的........

雙白金是指  電極和接地有白金成分

那釔合金部份  用在哪阿
作者: oosty    時間: 2006-9-20 10:54 AM

Originally posted by 楊哲睿 at 2006-9-20 10:44:

雙白金是指  電極和接地有白金成分

那釔合金部份  用在哪阿

這我就不知道了,還在找資料中.......
如果找不到的話,可能會先買來用用看,
BOSCH應不致於出新產品砸自己招牌!

大大你住哪兒呢!如果是台北的話,要不要合購呀?
作者: 楊哲睿    時間: 2006-9-20 11:11 AM

Originally posted by oosty at 2006-9-20 02:54 AM:

這我就不知道了,還在找資料中.......
如果找不到的話,可能會先買來用用看,
BOSCH應不致於出新產品砸自己招牌!

大大你住哪兒呢!如果是台北的話,要不要合購呀?

我住0彰化阿  其實合購OK阿  量大一點  雖然賣家要寄貨給不同地址  但是還是划算吧  不知道有沒有比較有時間的車友 來搞合購吧

銥合金雖然耐高溫 硬度高  但是  白金也有相同的優點  不過導電性  白金好很多
表示火花強度會比銥合金好  我望其他車子討論區  很多車友也說白金比較省油  性能比較好
作者: oosty    時間: 2006-9-20 11:14 AM

好像是白金跟釔的合金吧!釔可增加強度,
大概是用來改善壽命不長的缺點吧.......
作者: oosty    時間: 2006-9-20 11:55 AM

Originally posted by 楊哲睿 at 2006-9-20 11:

我住0彰化阿  其實合購OK阿  量大一點  雖然賣家要寄貨給不同地址  但是還是划算吧  不知道有沒有比較有時間的車友 來搞合購吧

銥合金雖然耐高溫 硬度高  但是  白金也有相同的優點  不過導電性  白金好很 ...

剛剛問過賣家,由於他的報價比較低,所以量要到100顆以上才有得談,
至於差價恐怕也有限,合購大概也佔不了太大便宜(因為還有運費問題),
所以看來只好自己各自買了,有興趣的發短訊吧,我給你資料......
作者: lee.linms    時間: 2006-9-20 12:00 PM

BOSCH HR7MPP
對照 DENSO 是 PT16VR13
對照 NGK     是 PTR5A13
FOCUS II 原廠冷值, DENSO 20以上, NGK 6號以上
作者: Eri3388    時間: 2006-9-20 12:57 PM

Originally posted by lee.linms at 2006-9-20 12:00 PM:
BOSCH HR7MPP
對照 DENSO 是 PT16VR13
對照 NGK     是 PTR5A13
FOCUS II 原廠冷值, DENSO 20以上, NGK 6號以上

所以李大這個BOSCH可用嗎???
作者: oosty    時間: 2006-9-20 02:12 PM

HR7MPP這個型號經總代理查詢是MONDEO用的,
HR7MPP+則是更新的型號,總代理還沒有........

http://www.up2car.com/spml_main.asp?Product_ID=2265
作者: RC    時間: 2006-9-20 02:16 PM

http://uk.three.ebid.net/perl/auction.cgi?auction=1155563334-11668-0&mo=auction
作者: lee.linms    時間: 2006-9-20 03:24 PM

不管是 BOSCH HR7MPP 還是 HR7MPP+
FOCUS II 1.8/2.0 都不可以用.

因為螺牙長度不同, 說明如下:
原廠型號: NGK ITF6F13: 長效0.6mm 銥合金, 牙長 17.5mm
DENSO:  IT20: 0.4mm 銥合金, 牙長 17.5mm
            VT20: 長效 0.4mm 銥合金, 牙長17.5mm

BOSCH HR7MPP, HR7MPP+ : 牙長 25mm
適用車型: 1代 FOCUS 1.6/2.0, 舊款 Mondeo, ESCAPE 2.0
Originally posted by Eri3388 at 2006-9-20 12:57 PM:

所以李大這個BOSCH可用嗎???

作者: Eri3388    時間: 2006-9-20 03:28 PM

這 看來 ....
難道歐洲那邊的MK2
都不用BOSCH的嗎???
作者: lee.linms    時間: 2006-9-20 03:33 PM

如果要用 BOSCH 的, 型號如下:
HR78, HR78X
HR6DC, HR6DP, HR6DS
HR7DC, HR7DCO, HR7DCY
作者: RC    時間: 2006-9-20 03:36 PM

Originally posted by Eri3388 at 2006-9-20 03:28 PM:
這 看來 ....
難道歐洲那邊的MK2

根據我查詢哭狗的.....在MONDEO上面用BOSCH有問題,會放砲以及撐不久(6000km),所以幾乎找不到賣FOCUS用的BOSCH火星塞,eBay上面也完全找不到,這很詭異.還是需要有人先買來測試看看,再跟大家分享!徵求壯士.....
作者: oosty    時間: 2006-9-20 03:40 PM

看來是真的不一樣喔!真可惜......
剛剛詢問場賣家也確認是25mm的牙長沒錯,
HR7MPP 跟 HR7MPP+ 的差別只在有無加入釔合金科技
作者: Eri3388    時間: 2006-9-20 03:44 PM

怎麼會這樣...
幾乎沒有選擇
作者: lee.linms    時間: 2006-9-20 03:46 PM

市場被 NGK 搶過去了.
加上這個型號在歐系車上用量最大的, 只有 15年前的 賓士車用.
Originally posted by Eri3388 at 2006-9-20 03:28 PM:
這 看來 ....
難道歐洲那邊的MK2

作者: RC    時間: 2006-9-20 03:51 PM

Originally posted by lee.linms at 2006-9-20 03:46 PM:
市場被 NGK 搶過去了.
加上這個型號在歐系車上用量最大的, 只有 15年前的 賓士車用.

原來如此! 規格不同
作者: oosty    時間: 2006-9-20 10:39 PM

賣家跟我要了原廠型號去比對,
我給他NGK ITR6F13 及 DENSO IT20
他查了之後給了HR7DPP+這個新型號,
準備明天再跟他聯絡.......
作者: 楊哲睿    時間: 2006-9-20 10:51 PM

Originally posted by oosty at 2006-9-20 02:39 PM:
賣家跟我要了原廠型號去比對,
我給他NGK ITR6F13 及 DENSO IT20
他查了之後給了HR7DPP+這個新型號,
準備明天再跟他聯絡.......

如果能裝  我想買囉
作者: oosty    時間: 2006-9-20 11:07 PM

Originally posted by 楊哲睿 at 2006-9-20 22:51:

如果能裝  我想買囉

這個型號跟李大給的型號比對,似乎是同系列的新版本,
可以用的機會應該比較高......
作者: oosty    時間: 2006-9-21 11:21 AM

明天下午會看到實品,再拿來跟拆下的DENSO IT22比一下,
如果牙長符合應該就OK了........
作者: 楊哲睿    時間: 2006-9-21 12:07 PM

Originally posted by oosty at 2006-9-21 03:21 AM:
下午會看到實品,再拿來跟拆下的DENSO IT22比一下,
如果牙長符合應該就OK了........

IT20   跟IT22尺寸應該樣吧

BOSCH 單白金我有用過在VW車上  不錯開

如果確定FOCUS可用  就買囉
作者: oosty    時間: 2006-9-21 01:14 PM

IT20跟IT22只有熱值不同而已,所以一樣就能裝,
至於HR7DPP+這個是才推出幾個月的新型號,
"+"PLUS就是代表雙白金+釔合金科技.......
作者: Eri3388    時間: 2006-9-22 03:23 PM

好樣的~~~
團購團購!!!
作者: 楊哲睿    時間: 2006-9-22 04:13 PM

Originally posted by Eri3388 at 2006-9-22 07:23 AM:
好樣的~~~
團購團購!!!

我也參加
作者: oosty    時間: 2006-9-22 05:53 PM

剛拿到貨品,正式編號是HR7DPP22,
之前HR7DPP+是錯誤型號,
HR7DPP22是雙白金,但尚未加入釔合金技術,
等等會跟我的IT22比對一下.......
作者: lee.linms    時間: 2006-9-22 06:37 PM

HR7DPP22 就OK啦!!
不過之前如果是用 IT22, 最好能用 BOSCH **6*** 的.
Originally posted by oosty at 2006-9-22 05:53 PM:
剛拿到貨品,正式編號是HR7DPP22,
之前HR7DPP+是錯誤型號,
HR7DPP22是雙白金,但尚未加入釔合金技術,
等等會跟我的IT22比對一下.......

作者: Eri3388    時間: 2006-9-22 07:09 PM

WHY ???
所以結論是
台灣BOSCH公司有進小fo
專用的摟~~~
作者: lee.linms    時間: 2006-9-22 09:34 PM

火星塞冷熱值對照表:

DENSO    9,   14,    16,     20,   22,   24,   27,    29,   31,      32,   34,      35
  NGK      2,     4,     5,       6,     7,    8,     9,   9.5,    10,   10.5,   11,   11.5
BOSCH   10,    9,     8,   7~6,    5,     4,    3,              2
作者: oosty    時間: 2006-9-22 10:32 PM

因為天氣變涼了,所以我才把IT22換下來,
換回IT20來使用,所以現在用BOSCH 7號的是還好啦......
作者: Eri3388    時間: 2006-9-25 11:36 AM

有結果了嗎
可以用嗎?
作者: oosty    時間: 2006-9-25 11:59 AM

還沒有時間裝上啦!我這兩天會儘快換上啦!
再等一下.......
作者: 楊哲睿    時間: 2006-9-25 12:16 PM

Originally posted by oosty at 2006-9-25 03:59 AM:
還沒有時間裝上啦!我這兩天會儘快換上啦!
再等一下.......

有沒有人要發起團購阿  便宜幾十元也划算阿
作者: oosty    時間: 2006-9-25 10:30 PM

今天晚上已經把BOSCH雙白金火星塞換上,引擎狀況一切正常,
也不知是真的點火較強,還是新火星塞的關係,發動比平時容易,
一點就著,幫我換的技師也說雙白金本火星塞點火本來就比較強,
回家經過懷恩隧道小飆了一下,狀況也很好,沒有爆震的產生,
看來應該是沒問題,所以火星塞現在應該有多一種選擇囉.......
作者: oosty    時間: 2006-9-26 12:45 AM

其實價格已經蠻低了,要再殺價可能數量要很多喔.......
作者: oosty    時間: 2006-9-26 09:49 AM

早上上班試了一下,低速扭力好像有稍好一點,
在塞車的台北市區行駛,也只能試這個項目.........
作者: Eri3388    時間: 2006-9-26 10:59 AM

好樣的~~~
作者: oosty    時間: 2006-9-26 11:35 AM

Originally posted by Eri3388 at 2006-9-26 10:59:
好樣的~~~

一起來試試看吧......
作者: 楊哲睿    時間: 2006-9-26 01:37 PM

Originally posted by oosty at 2006-9-26 01:49 AM:
早上上班試了一下,低速扭力好像有稍好一點,
在塞車的台北市區行駛,也只能試這個項目.........

可否測試固定公升數量的油  可跑的里程  看看油耗如何
作者: oosty    時間: 2006-9-26 02:05 PM

我是很不容易測得準喔,因為最近都是尖峰時間開市區,
油耗都非常的高,即便是有比較省油也很難看出來,
除非是數據差很多,但光是靠換火星塞是不太可能......
作者: Eri3388    時間: 2006-9-27 03:35 PM

OK啦可以開始搞個團購吧
作者: oosty    時間: 2006-10-3 01:52 PM

BOSCH雙白金已經用了一個多星期了,說真的感覺不錯喔!
比銥合金的好用喔!比較有力,甚至連抖動好像都輕微一些,
有興趣的人真的可以來試試看.........
作者: Eri3388    時間: 2006-10-3 03:47 PM

團購團購~
作者: ufo51    時間: 2006-10-3 04:06 PM

push^^
作者: oosty    時間: 2006-10-3 05:18 PM

這邊開始團購囉!有興趣的開始登記吧......
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=62198
作者: axlwang    時間: 2006-10-3 05:52 PM

Originally posted by oosty at 2006-9-26 11:35 AM:

一起來試試看吧......

無解的抖動嗎

看來該試試看了
作者: oosty    時間: 2006-10-3 06:10 PM

Originally posted by axlwang at 2006-10-3 17:52:

無解的抖動嗎

看來該試試看了

抖動的問題到目前為止真的是無解,
只能想辦法減輕一點而已.......
作者: 楊哲睿    時間: 2006-10-3 08:29 PM

Originally posted by oosty at 2006-10-3 05:52 AM:
BOSCH雙白金已經用了一個多星期了,說真的感覺不錯喔!
比銥合金的好用喔!比較有力,甚至連抖動好像都輕微一些,
有興趣的人真的可以來試試看.........

還是德國老比較利害