標題: [綜合討論] [求助] 無奈...上坡起步.. [列印本頁]

作者: kevin018    時間: 2006-9-7 10:07 AM     標題: [求助] 無奈...上坡起步..

十來年沒開過手排車
前幾天買了一台
平面道路行使應該不會息火了
但始終無法克服上坡起步...
請問可以調整車子 讓上坡起步順利一些

恩..12年前不知如何考過手排駕照...
幫幫我吧 各位族友老大
作者: k20031020    時間: 2006-9-7 10:21 AM

上坡會熄火,沒關係,太久沒開手排車難免會有點生疏,多練習幾次就會慢慢找回那種感覺,加油。
作者: Woody    時間: 2006-9-7 10:21 AM

Originally posted by kevin018 at 2006-9-7 10:
十來年沒開過手排車
前幾天買了一台

幫幫我吧 各位族友老大

上坡起步,拉起手煞車,慢慢放離合器,輕踩油門,車慢慢動了,將手煞車放掉,即可輕鬆起步!!!

我都是這樣開的,參考一下吧!!!
作者: klevinlin383    時間: 2006-9-7 10:25 AM

Originally posted by horn at 2006-9-7 10:
猛灌油門!!以免熄火

上坡起步~~~

1.先採煞車再拉手煞車
2.左腳離合器先放三分之ㄧ.右腳再加一點油門
3.感覺車子有微微上走
4.離合器慢慢放~油門慢慢加.最後再放手煞車

如果開習慣後.是不需要手煞車的

作者: kevin018    時間: 2006-9-7 10:40 AM     標題: 恩....可能要找人指導一下

找朋友指導一下囉
昨天在停車場玩了2個小時
沒成功過....恩阿...頭痛...

身邊只有一個開手排PUNTO的朋友
我在內湖 .... 看到我的話 請保持距離..車牌 還沒記起來...
黃色 FOCUS 2.0 M/T 新手上路中...
作者: MiG29    時間: 2006-9-7 10:45 AM

剛開始...也許試著小拉一下手剎車...
然後....有空就去找一個小斜坡...
試著捉一下...放腳剎車 放離合器跟加油的感覺...
久了...就會習慣一放剎車踩油門...
車子不會往後退囉!!!
作者: 阿中    時間: 2006-9-7 10:47 AM

找大賣場地下停車場練.......最快...因為彎道小後面又有車...保證2趟就OK
作者: 2bod    時間: 2006-9-7 11:01 AM

上坡起步

1.右手先拉手煞車,左手扶住方向盤
2.右腳踩煞車
3.左腳踩離合器,右手排入一檔
4.右腳踩油門1/5(踩著不要收油門,請依照斜坡的傾度調整油門踏板深度)
5.左腳慢慢放離合器,感受到車子往前的力道但卻被手煞車鉗制住,此時左腳離合器需定在那個位置
6.右手慢慢放下手煞車,感受車子往前的力道
7.左腳放掉離合器,右腳補油門,爬坡一檔轉數建議到2500轉以上再換2檔

經過以上分解動作程序~~~上坡還沒辦法起步的人~~~確實有些許的問題(不做人身攻擊)
厲害一點的人可以省略幾個步驟~~~甚至七大步驟一氣喝成的大大比比皆是
作者: daiyuan    時間: 2006-9-7 11:16 AM

注意轉速,轉速夠可以了~~~
作者: katter    時間: 2006-9-7 02:56 PM

Originally posted by 2bod at 2006-9-7 03:01 PM:
上坡起步

1.右手先拉手煞車,左手扶住方向盤
2.右腳踩煞車
3.左腳踩離合器,右手排入一檔
4.右腳踩油門1/5(踩著不要收油門,請依照斜坡的傾度調整油門踏板深度)
5.左腳慢慢放離合器,感受到車子往前的力道但卻 ...

嗯…應該是要先踩油門,而不是先放離合器喔!
先放三分之幾的離合器,要看坡度…坡度不大還可以…
大一點的包你熄火!

所以正確的應該是先踩著油門再放喔!
但是…補正!
踩油門假設到1500轉,要馬上放手煞車…慢放離合器喔!
不要不放手煞車…車子是不會動的喔!
作者: myles    時間: 2006-9-7 06:18 PM

Originally posted by kevin018 at 2006-9-7 10:40:
找朋友指導一下囉
昨天在停車場玩了2個小時
沒成功過....恩阿...頭痛...

身邊只有一個開手排PUNTO的朋友
我在內湖 .... 看到我的話 請保持距離..車牌 還沒記起來...
黃色 FOCUS 2.0 M/T 新手上路中...

那我要小心一點囉
作者: k20031020    時間: 2006-9-7 07:52 PM

兩個小時都玩上坡起步,會不會太操點,當心引擎受不了。
作者: 陳彥銘    時間: 2006-9-7 07:56 PM

離合器接合點抓準
不需手煞車
慢慢累積經驗即可辦到
作者: jiaching    時間: 2006-9-7 08:55 PM

我是用偷吃步,不用拉手煞車,大賣場的斜坡還可以應付
在上坡定點時踩煞車
另一腳踩離合器,然後入一檔
慢慢放離合器,當轉速降一點時就表示有咬合到,在半離合狀態
可以放掉煞車,離合器放的好的話車子應該不會往後滑,但這時還沒有完全放離合器->這個要自已去拿捏好,大概放個幾次應該就會了
踩油門,車子前進的話就可以完全放離合器

等熟練時,半離合狀態時間應該可以縮短,離合器才不會過度磨耗
作者: ie815131    時間: 2006-9-7 09:36 PM

Originally posted by Woody at 2006-9-7 10:

上坡起步,拉起手煞車,慢慢放離合器,輕踩油門,車慢慢動了,將手煞車放掉,即可輕鬆起步!!!

我都是這樣開的,參考一下吧!!!

我有點疑問, 手煞車沒放, 車怎會慢慢動呢??
作者: leadersafes    時間: 2006-9-7 10:10 PM

focus因為電子油門所以起步的時候引擎的反應真的會慢半拍
一般不抖的坡我都是直接踩離合器放煞車補油放離合器
如果遇到比較抖的坡我會
踩離合器入一檔
右腳腳尖踩煞車  腳跟點油門讓轉速先上來
轉速不要拉太高先讓電腦知道要加油門了
然後放離合器
右腳迅速的移到油門加油

因為轉速已經先拉上來了
所以油門的反應就不會慢半拍
這樣車子也不會後滑
作者: tommy.hsu    時間: 2006-9-7 10:40 PM

不熟練時,還是先用手煞車吧....
剛開始開手排車時,太鐵齒,死不用手煞車,每次上坡起步都"乖輪"衝出去(抓不準,踩太兇)...
ps.那時開的是福特快二十幾年前出廠的"掀背車"...也就是以前人稱旅行車.....旁邊的人大概都在偷笑,開這種破車還這麼衝喔....
作者: owen2436    時間: 2006-9-7 10:59 PM

Originally posted by jiaching at 2006-9-7 08:55 PM:
我是用偷吃步,不用拉手煞車,大賣場的斜坡還可以應付
在上坡定點時踩煞車
另一腳踩離合器,然後入一檔
慢慢放離合器,當轉速降一點時就表示有咬合到,在半離合狀態
可以放掉煞車,離合器放的好的話車子應該不會往 ...

我也是這樣的...

作者: myghost    時間: 2006-9-8 10:07 AM

我也是ㄟ  我都不用手煞車
用腳把煞車採到底 離合器採到底 打一檔
慢慢放離合器 要看轉速表  轉速會下降一點點  就可以放腳煞車了補一些油門了
練習看看
作者: katter    時間: 2006-9-8 10:47 AM

建議善用手煞車喔…
不要以為用手煞車很拙…
這樣才是手排正確的上坡起步方法喔!
作者: ja1210    時間: 2006-9-8 11:22 AM

我都是 含著 然後用力給他噴出.....

噴.........汽油
輪胎打滑

呵呵 以上是錯誤示範
作者: ban.shen    時間: 2006-9-8 12:15 PM

Originally posted by klevinlin383 at 2006-9-7 10:

上坡起步~~~

1.先採煞車再拉手煞車
2.左腳離合器先放三分之ㄧ.右腳再加一點油門
3.感覺車子有微微上走
4.離合器慢慢放~油門慢慢加.最後再放手煞車

如果開習慣後.是不需要手煞車的 ...

+10
作者: U2-    時間: 2006-9-8 10:26 PM

回歸駕訓班!

找隔空地,利用怠速,完全不採油門下

由一檔順序排至5檔,若完全不熄火

相信上坡要抓到離合器接合點不難!
作者: 激賞    時間: 2006-9-8 10:37 PM

Originally posted by kevin018 at 2006-9-7 10 AM:
十來年沒開過手排車
前幾天買了一台

幫幫我吧 各位族友老大

是S2.0嗎?  如果是 那就要多練習了"" S2.0的離合器不太好放喔!我開了8年的手排車剛接觸小佛的時後也是長常常熄火""尤其是上坡起步""""習慣就好!!!!!          找個沒車的地方練練吧!!!!:
作者: 2bod    時間: 2006-9-8 11:31 PM

Originally posted by katter at 2006-9-7 06:56 AM:

嗯…應該是要先踩油門,而不是先放離合器喔!
先放三分之幾的離合器,要看坡度…坡度不大還可以…
大一點的包你熄火!

所以正確的應該是先踩著油門再放喔!
但是…補正!
踩油門假設到1500轉,要馬上 ...

5.左腳慢慢放離合器,感受到車子往前的力道但卻被手煞車鉗制住,此時左腳離合器需定在那個位置

奇怪~~~我有寫錯嗎~~~還是你看錯了
作者: 俞清暉    時間: 2006-9-9 02:04 AM

靠感覺
作者: leadersafes    時間: 2006-9-9 01:59 PM

Originally posted by U2- at 2006-9-8 14:26:
回歸駕訓班!

找隔空地,利用怠速,完全不採油門下

由一檔順序排至5檔,若完全不熄火

相信上坡要抓到離合器接合點不難!

駕訓班的車子怠速都有調高過
focus的離合器真的不太好抓
focus 1.2檔不加油門放離合器應該是還免強拖的動
3.4.5檔我想應該會聽到引擎的怪聲然後嚴重抖動
作者: a8841100    時間: 2006-9-9 02:09 PM

Originally posted by leadersafes at 2006-9-9 05:59:

駕訓班的車子怠速都有調高過
focus的離合器真的不太好抓
focus 1.2檔不加油門放離合器應該是還免強拖的動
3.4.5檔我想應該會聽到引擎的怪聲然後嚴重抖動

就是那一霎那的感覺.記起來就沒問題啦
作者: leadersafes    時間: 2006-9-9 02:35 PM

Originally posted by a8841100 at 2006-9-9 06:

就是那一霎那的感覺.記起來就沒問題啦

耶~~
我不是樓主拉^^
我開focus還沒息過火
不果感覺是比我家的貨車難抓接合點
作者: RC    時間: 2006-9-9 11:25 PM

電子節氣門是真的比較難抓那個感覺,因為它會延遲.
上坡起步其實不算是最難的,最難的是上坡倒車起步.........
作者: alfa156    時間: 2006-9-10 01:49 AM

加油喔!
剛開Focus時,我也覺得自己的技術退步了,多開幾次就熟悉她的特性,雖然有時候會抖抖抖ㄉ,相信你當初會選手排,也是和我們一樣,對手排車情有獨鍾,開手排是很有樂趣的,好好享受吧!