標題: [油品] 請問噴油嘴清洗跟積碳清洗的時機?? [列印本頁]

作者: tony    時間: 2006-8-30 10:45 PM     標題: 請問噴油嘴清洗跟積碳清洗的時機??

如題
因為我上禮拜去做三萬保養的時候
技師跟我說兩萬就應該要做引擎積碳清洗跟噴油嘴清洗
我兩萬沒有做
所以問我要不要做??
我後來只做了噴油嘴清洗
因為我覺得應該沒那麼快要做引擎機碳清洗吧!
作者: 愷懋    時間: 2006-8-30 10:58 PM

Originally posted by tony at 2006-8-30 10:45 PM:
如題
我兩萬沒有做
所以問我要不要做??
我後來只做了噴油嘴清洗

勤換機油跟有時拉拉轉速..這樣應該還不用那麼早就做積碳清洗吧!!
作者: newhawk    時間: 2006-8-30 11:00 PM

我1萬5做過了
感覺被坑了
作者: 蘿蔔糕    時間: 2006-8-30 11:03 PM

應該要有更客觀的檢測方式才對

就像有些人的車都是停戶外跟有

地下室停車場的車輛換皮帶的時間點(里程數)應該

要不一樣才合理
作者: leadersafes    時間: 2006-8-31 11:31 AM

在我的感覺這2項的清潔應該10萬做一次就很多了
我另一台opel的車到現只有5萬有做過一次
剛做完感覺會比較順一點(應該是心理因素)

我的opel上次18萬因為漏油去換引擎上下墊片
拆到露出汽缸活塞的時候
我發現其實活塞還非常的乾淨而且還蠻亮的
汽缸璧也是很乾淨看不出來有積碳
汽缸璧上還有非常多斜斜的紋路(應該是要讓機油可以留在汽缸璧上的紋路)

所以我覺得這類的清潔應該不用太早做
作者: johnsonc8102    時間: 2006-8-31 01:00 PM

Originally posted by tony at 2006-8-30 10:45 PM:
如題
我兩萬沒有做
所以問我要不要做??
我後來只做了噴油嘴清洗

其實...平常有買3M那種噴油嘴殘膠清洗劑,根本不需要給原廠洗噴油嘴,原廠洗的材料錢才400,工錢賺你八百,積碳要看你使用的油品和引擎壓縮比,油品使用98,壓縮比大的車輛,至少可以延長一倍的時間清潔積碳,原廠清積碳材料四百,工錢賺你ㄧ千多,還兩萬清ㄧ次~還是外的技師有良心,都會跟你講積碳五六萬公里再來清就好了.
作者: Eri3388    時間: 2006-8-31 02:57 PM

3M STP 或是COSTCO也有賣清油嘴的
加一加應該就好了
不過好像沒什麼特殊感覺...
作者: 通路魔人    時間: 2006-8-31 03:19 PM

Originally posted by johnsonc8102 at 2006-8-31 01:00 PM:

其實...平常有買3M那種噴油嘴殘膠清洗劑,根本不需要給原廠洗噴油嘴,原廠洗的材料錢才400,工錢賺你八百,積碳要看你使用的油品和引擎壓縮比,油品使用98,壓縮比大的車輛,至少可以延長一倍的時間清潔積碳,原廠清 ...

推~+1
作者: Schumi    時間: 2006-8-31 06:36 PM

Originally posted by 通路魔人 at 2006-8-31 07:

推~+1

我是每5000km加1瓶STP全動力油路清潔劑
不到300塊
加心安的也爽
打死我才不要回原廠清積碳跟噴油嘴
不知在貴什麼
其實以現在的科技來說
只要定時保養
不敢說完全沒積碳
但也不至於多嚴重吧
作者: kc148722    時間: 2006-8-31 06:58 PM

我一萬保養就全做完了
真傷
作者: jerryfocus    時間: 2006-9-1 01:00 AM

有拉轉速是重點
讓汽油本生的壓力和侵蝕的特性,
自然發揮輕噴油嘴和燃燒室積碳的效果.
或是偶爾買些添加劑加入油箱內,幫助清潔的效果.
其實只要不會有爆震聲或是感覺無力,或是異常抖動,
大致上,只要沒事ㄍㄧㄥ一下車,
四萬到六萬之間洗一次就可以了,
若不會很常ㄍㄧㄥ車的人,就真的要看情況了,
三到五萬洗一次不為過啦,
大致上外面洗一次的價位試算缸數的,噴油嘴或是燃燒室,一缸300(工資與藥水)
但是洗完一定要換機油,才不會有機油被淡化,而繼續使用導致引擎受損的情形.
還有就是汽油杯不貴,常常更換,也是好的.
因為有關燃油壓力,會引響霧化效果,
也就會引響到油耗與噴油嘴積碳的問題.
作者: Schumi    時間: 2006-9-1 10:13 AM

Originally posted by jerryfocus at 2006-8-31 17:00:
有拉轉速是重點
大致上,只要沒事ㄍㄧ ...

+1
說的真好
簡單明瞭又清楚
作者: sashimimihsas    時間: 2006-9-1 06:19 PM

Originally posted by leadersafes at 2006-8-31 11 AM:

拆到露出汽缸活塞的時候
我發 ...

感謝經驗分享
作者: ednon119    時間: 2006-9-2 11:28 AM

謝謝!!
正想說到底什麼時候清才好說!!
看來可以在撐一下子了!
作者: hjs342349    時間: 2006-9-2 02:59 PM

Originally posted by jerryfocus at 2006-9-1 01:00 AM:
有拉轉速是重點
大致上,只要沒事ㄍㄧ ...

謝謝你的見解,受惠良多
作者: RC    時間: 2006-9-2 07:47 PM

Originally posted by jerryfocus at 2006-9-1 01:00 AM:
還有就是汽油杯不貴,常常更換,也是好的...

可是AT有汽油芯嗎?
作者: horn    時間: 2006-9-2 07:58 PM

Originally posted by RC at 2006-9-2 19:47:
可是AT有汽油芯嗎?

可以改!!
作者: jerryfocus    時間: 2006-9-5 01:30 AM

Originally posted by leadersafes at 2006-8-31 11:31:

拆到露出汽缸活塞的時候
我發 ...

汽缸壁本來就不會有機碳在上面,若積碳能附著上面,你的汽缸壁早就刮花了,吃機油先喔,哪還有機油附著潤滑可言,真正要看積碳,是從火星塞那裡看活塞頂端,這樣看到的才是積碳.這樣說明一下,希望可以讓大家更理解一些.有洗有好處,沒洗就是看平常保養了.
作者: tony    時間: 2006-9-5 08:38 AM

謝謝以上各位大大的詳細解說
小弟受教了!!
作者: jerryfocus    時間: 2006-9-5 11:52 PM

Originally posted by RC at 2006-9-2 19:47:

可是AT有汽油芯嗎?

你說的AT是指自排車嗎
車子都有汽油杯阿,都一定會有濾油的過濾器,只是有的在油箱外,引擎室,或是油箱內,是油網還是連同汽油幫浦做在一起,(例如SWIFT就是汽油芯和幫浦做成一體放進油箱內的,之前幫忙朋友該改渦輪時,要找控制油壓的回油閥,把整個油箱拆下來,取出汽油幫浦時發現馬達,油芯,回油閥,通通做在一起,為了要改它,還花了一萬多再去買一個新的),有的比較簡單一點的,也是跟幫浦一起放入油箱中,安裝在幫浦吸油口的位置,通常只是一塊油網,清一清就可以了,再來就是最通用的汽油杯,裝在油箱旁(通常汽油幫浦也是在外面)或是引擎室內(汽油幫浦大多都是在油箱內),這樣的油杯,就一定要定期跟換,有的連回油閥做在一起,只要油壓過大,自動從油芯回油進油箱,嚴重時會導致發度動或是行進間熄火(因為汽油壓力到不了噴油嘴),所以這些東西都是要定期跟換貨是清洗,可以保養引擎動力,恢復油耗,還有確保汽油幫浦的壽命.
作者: cc5528tw    時間: 2020-9-13 10:33 AM

我都每2萬清洗
作者: qa310    時間: 2020-9-13 05:12 PM

30多萬也沒有作過,
作者: cc5528tw    時間: 2020-10-5 09:33 AM

我都每2萬清洗1次
作者: cc5528tw    時間: 2020-11-22 07:11 AM

我都2萬公里清洗1次
作者: cc5528tw    時間: 2021-2-22 08:29 PM

我都每2萬公里清洗1次