標題: [綜合討論] 【ST維修心得】一只離合器與27億的經濟規模! [列印本頁]

作者: lenin    時間: 2006-8-23 05:05 AM     標題: 【ST維修心得】一只離合器與27億的經濟規模!

各位車友,
以下是我的意見,請大家研究一下!

我覺得,我們應該去跟福特六合談一談福特的服務問題,
最好是組成FOCUS代表團去談。
任何車子遇到故障,都是一定會有的,
那怕是再貴的車,一樣都有維修問題,
但是,我們買車之後與福特的關係卻似乎是討價還價,
車子故障後,厲害的車友、會講價的車主,可以付比較少,
比較老實或是性情較溫和、不會講價的車主,就要被對方吃掉,
這種回保養廠保固的感覺實在很不好。

我認為,福特總公司應該去面對此問題,
靠廣告、業務員推銷汽車,那是傳統的作法,
靠車主、使用者從內心幫忙推銷車子,才能讓自己有更大的獲利。

福特應該從下年度的預算中,
將維修保固的成本比例提高,
起碼讓消費者的怨言少一些、快樂多一些,
抓住原有的車主,
這樣下次購車、換車、或是家庭成員要添購新車時,
才會對福特有所考慮。

每增加一個車主,結果就是失去10個客戶,
這種企業經營的狀況,在車市低瀰的情況下,
不會有所幫助。

我們有廣大的車主群,
我們不是弱勢,
如果FSC的7500名會員中,有3000名是車主,那麼,以每輛車平均60萬來計算的話,
就代表我們總共花了18億的金額去跟福特買車,
也就是說,
福特從至少我們身上得到18億的營業額,
以FOCUS販賣兩年的時間中,平均一年也有9億。

那麼,另外4500不是車主的會員中,
則是代表FOCUS的潛在客戶群,
只要這4500名車主購買,
就可以替福特創造起碼27億的營業額。

因此,當我們要求福特總公司重視所有車主的聲音,
實際上,這也是福特最佳的宣傳時機,
這比砸任何廣告費來得划算,
因為,福特要付出的成本,
僅是給各位車主的一只離合器,
而不是永無止盡的廣告費。

【ST維修系列報告2】控訴福特啟動!
http://www.focus-sport.club.tw/v ... d=54214&fpage=1

【ST維修系列報告3】週末感想
http://www.focus-sport.club.tw/v ... d=54526&fpage=1

【ST維修系列報告4-1】首度探視小鴻伯《照片》
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=54606

【ST維修系列報告4-2】失去動力的良駒《照片》
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=54608

【ST維修系列報告5】維修的條件
http://www.focus-sport.club.tw/v ... d=i3xKAL#pid1650051

【徵求】手排車離合器發生過問題的,請大家發聲一下!
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=54295

【ST維修心得】一只離合器與27億的經濟規模!
http://www.focus-sport.club.tw/v ... ge=1&highlight=
作者: shuhuan    時間: 2006-8-23 05:10 AM

lenin大的意思是 我們車主連署爭取福特該給我們的義務嗎?
作者: adven    時間: 2006-8-23 05:20 AM

連署應該大家都會願意沒問題
但是到後來也是需要有人努力奔波
加油
作者: lenin    時間: 2006-8-23 05:22 AM

我們不用連署,
我覺得,福特應該主動邀請FSC的車友聊聊天,
向車主代表說明一下福特對車主的善意、未來服務的基準為何?
不該是我們的,我們不會無理要求,
但是有模糊空間,或者是該是消費者的,
福特各經銷商不應用討價還價的方式,讓車主面臨車損時會有百般不安心的感覺。
作者: adven    時間: 2006-8-23 05:25 AM

Originally posted by lenin at 2006-8-23 05:22 AM:
我們不用連署,
福特各經 ...

主動邀請很難吧
一個企業的客戶服務是針對每個買主沒錯
但是大多還是採被動模式
主動還是很難.........
作者: shuhuan    時間: 2006-8-23 05:31 AM

主動邀請很難吧
一個企業的客戶服務是針對每個買主沒錯
但是大多還是採被動模式
主動還是很難.........

===============================
要福特主動真的很難的
(總經銷除外啦)
一般當地的經銷商.
除非是得到總經銷要向顧客調查維修滿意度的消息
不然才不會理你勒
作者: lenin    時間: 2006-8-23 05:39 AM

這個就要他們自己去想了!
FOCUS是才推出兩年的商品,
ST推出不滿一年,
TDCI才剛要推出,
整個產品才剛剛進入起步的階段,
到產品淘汰的週期,還有很長一段時間。

FSC例行性淘汰三個月不發言、空頭會員帳號,
但是到今天為止,已有7700會員,
各位想想自己加入FSC的過程,
是買車後加入?
還是想買車時就加入,然後在版上討論、詢問後才買車?

做不做,一念之間而已。
作者: hungchouwei    時間: 2006-8-23 05:51 AM

我推.....
做生意本來就該抱持服務的態度
如果主動很難那乾脆不要做了
已經在爛了,還不反省...
作者: pioneer21t    時間: 2006-8-23 06:32 AM

我也推一下,
之前有節氣門的問題回原廠保固,可是他們就是不要,還是我驢了老半天當場在保養場發火他們才願意邦我保固換掉節氣門說,
作者: dakenji    時間: 2006-8-23 07:58 AM

t大說預計10月或11月有FSC參觀福特的行程,
或許可利用那時反應我們的意見~
作者: topgun09222    時間: 2006-8-23 08:00 AM

這各該推一下
無論從車主權益
福特的銷售
都是雙贏的局面
福特是該出面固樁維護際有的車主
作者: 周育傑    時間: 2006-8-23 08:01 AM

加油    一定支持.........
作者: francishsu    時間: 2006-8-23 08:42 AM

能否請板上業代來代為向公司反應?
相信業代也不願看到公司這樣子吧.
作者: c.ch    時間: 2006-8-23 08:56 AM

推推推................
希望福特高層可以聽到我們的聲音~
大家一起加油~
作者: Eri3388    時間: 2006-8-23 09:53 AM

審因全換掉就搞定啦~~~
作者: 小施    時間: 2006-8-23 10:31 AM

Originally posted by francishsu at 2006-8-23 08:42:
能否請板上業代來代為向公司反應?
相信業代也不願看到公司這樣子吧.

無奈!
作者: 阿棠    時間: 2006-8-23 10:48 AM

劣獰說的極是,分析的真精闢

不過我想...真的要六和做到我們理想中的狀況

還需要很大的努力吧...

各個經銷商的品質與管理皆不一...是首先要面對的...

應該有很多車友都有感覺

跟不同經銷商~不同業務員打交道,得到的感覺也都不一樣
作者: speed920413    時間: 2006-8-23 11:01 AM

我們的錢不是錢福特官方都是已各案處理各別擊破
作者: 通路魔人    時間: 2006-8-23 11:15 AM

Originally posted by speed920413 at 2006-8-23 11:01 AM:
我們的錢不是錢福特官方都是已各案處理各別擊破

客戶權益是需要捍衛的!

福特不能如此推委卸責...一如最近不實銷售廣告遭罰...還是推託!

我支持Lenin大的堅持與正義
作者: Alex-M    時間: 2006-8-23 11:50 AM

支持.............
作者: sashimimihsas    時間: 2006-8-23 11:53 AM

我個人的看法 , 僅供參考:
有沒有辦法把 FSC 的所有車主 "連結" "具體" 出來? (就好像成立 "工會" 或者 "黨")
總之 , 我認為假設 FSC 這個團體具有法律上的權力與義務 (就好像 "工會" 或者 "黨") , 那麼 FSC 也許被受重視的程度就會再提高.

問各位一個問題: "如何能清楚的證明自己確實是 FSC 的一員?"
我的意思是 "FSC 的會員身份" , 只是一個比較模糊的身份 , 所以相對的 "FSC 的會員" 就比較不可能擁有與一個明確的團體(例如: 台灣 前500大 的公司的任何一家公司的員工) 相當的 "受重視程度".

我的表達能力不太好 , 希望大家看得懂.
作者: alan    時間: 2006-8-23 12:26 PM

支持啦
最看不慣保養廠每次車主車子有問題時
如異音,熄火,怠速振動過大...
就說要留車檢查
而且又檢查不出來
就說是正常的
又不是每位車主都有時間和替代車輛可用
因為不便
所以往往就忍著沒處理
只要車主沒留車檢查處理
他們就有時間,人力去保養進廠的車子(能賺錢嘛)
所以我都說他們是保養廠
而不是維修場
最後就像版大說的
每賣一輛車子出去
就可能會造成十位周圍的人不會想去買福特的車子
因為小問題太多了
又而解決不了
就留下福特的車子問題多
福特車=爛車的印像
我的第一台車是福特的liata
當初雲林的經銷商是金莊
車子在載滿四人時
遇坑洞時會有’扣’的聲音出現
也是修不好
過保固後就沒進過福特保養廠了
後來雲林換經銷商了(現為源佳)
檔位顯示的問題也修了兩次了
星期一又進廠了(第三次)
這次會留車三,四天
希望這次能修好
不然還真不知怎麼辦
作者: tripleA    時間: 2006-8-23 03:01 PM

之前去上客戶服務的課的老師說:

好的服務是要超越客戶的預期....

目前國內服務業做得最好的是一些知名飯店,每家都在些微的差異中比較誰的服務能超越客戶的預期...
保養場應該也算是服務業,但是ford連滿意度調查都看似流於形式,連符合客戶的基本預期都做不到,在消費意識抬頭的今天,難怪只能靠產品殺價競爭來搶市場...

好的服務可以帶來10個客戶,不好的服務在今天網路時代,應該會損失600個客戶...
作者: guoww    時間: 2006-8-23 04:40 PM

大大說的真的很有道理
希望福特真的能夠重視這個問題
作者: zerowing    時間: 2006-8-23 05:07 PM

劣寧大我支持你的說法....
消費者的權益需被重視...
而不是只有一味的敷衍...
我因為業代而選擇福特...
而不是為了福特而選擇福特....
若是需要集合人....
只要我放假的話...
我可以一起去啦.....
作者: 音響狂-小剛    時間: 2006-8-23 06:48 PM

支持+1....不過可惜我們車友應該是沒某某立委的兒子或某高官的親戚....不然更有用...
作者: dog    時間: 2006-8-23 07:06 PM

每賣一輛車子出去
就可能會造成十位周圍的人不會想去買福特的車子

確實是這樣
當初小弟買了FOCUS
順便連哥哥一起慫恿也買了FOCUS
同事也在小弟慫恿下買了FOCUS
但小弟1個月後後悔了
不在慫恿了
連帶週遭朋友要買車的我一定會說~不要買FORD的車
FORD是小弟第一台車
卻也讓小弟徹底絕望
小弟看到的是慢慢生出來的缺點
福特讓人看不出成長
只會剝削消費者
作者: lenin    時間: 2006-8-23 07:48 PM

剛剛看了汽車雜誌,
FOCUS上個月賣出477輛,
國產排行榜中,
第一名ALTIS有3152輛,第二名VIOS1.5有2889輛,第三名WISH有2342輛,第四名CAMRY 2.0有1985輛,
以上車款,第一名是已經快要進入產品衰退期的車,但是仍吃香,前四名都是T排的車。

第五名是新車款,日產TIDA,1333輛,
FORD的車,除了12名的ACTIVA 1.6有607輛之外,
其他都集中在17名:ESCAPE 、518輛,FOCUS 1.8、477輛,RIERRA 1.6、453輛,
全車種銷售加起來,僅比第一名多出兩百多輛。
作者: alan    時間: 2006-8-23 08:37 PM

Originally posted by lenin at 2006-8-23 07:48 PM:
剛剛看了汽車雜誌,
國產排行榜中,
第一名ALTIS有3152輛,第二名VIOS1.5有2889輛,第三名WISH有2342輛,第四名CAMRY 2.0有1985輛,
以上車款,第一名是已經快要進入產品衰退期的車, ...

福特..可悲啊
雖然不喜歡頭又大的車子
但是不得不佩服頭又大的行銷策略
和售後維修服務
作者: Vincent    時間: 2006-8-23 08:50 PM

Originally posted by lenin at 2006-8-23 19:48:
剛剛看了汽車雜誌,
國產排行榜中,

嗯嗯
昨天吧~~
有在非凡新聞台看到沈英詮在說:他預估車市還會再壞下去,而且短期內看不到何時會好不起來.............
我看,他是只有看到自己很壞,但是沒看到別人的成績吧~~~
作者: Particle    時間: 2006-8-23 09:23 PM

PUSH~~~~~
作者: yehmooncat    時間: 2006-8-23 10:04 PM

我想能不能要求ford常駐或是三不五時的請一名技師上來為我們這麼多位車主解答我們的困惑?我相信fsc的車主至少也佔了ford所賣出的focus的1/4左右吧,這麼龐大的車主群難道不值得ford重視?若真是如此,那ford真是太令人失望了
準備在市場中消失吧........
作者: 蝦米    時間: 2006-8-24 11:29 PM

福特ㄉ售後服務.真的跟二手車價有很大關係........
作者: herbjelly    時間: 2006-8-25 12:07 AM

當福特很自豪地說他們的車外銷到日本的時候,
我真的很懷疑:真的是同一條生產線生產出來的嗎?
既然到目前為止都還沒有聽到召回的消息,
可見福特是做得到的,那為何要留下次級品給自己國人用呢?
別再把台灣人當呆胞了,真的用心去解決問題吧!

我一生或許買不到五部車,但是絕對有能力去影響別人買車的決定,
這就是客戶的行銷力量,好好的把我們這些客戶服務好,
相信福特絕對不只賺到不需保固的蠅頭小利而已。
作者: hu509    時間: 2006-8-25 12:24 AM

Originally posted by lenin at 2006-8-23 05 AM:
各位車友,
以下是我的意見,請大家研究一下!

我覺得,我們應該去跟福特六合談一談福特的服務問題,
最好是組成FOCUS代表團去談。
任何車子遇到故障,都是一定會有的,
那怕是再貴的車,一樣都有維修問題 ...

我不知道我能幫到你什麼....有需要的我一定支持!!我覺得消費者權益有時候就是大家都不願意吵而損失了!!所以我支持這類的運動!!
作者: 曾欽志    時間: 2006-8-25 01:26 AM

龍應台說人民都有選票來自行主導
我想大夥也有發言的權利來淹滅福特的謊言:15
希望喚醒福特的良知:15回頭是岸
別再執迷不誤了:15
作者: 曾欽志    時間: 2006-8-25 01:30 AM

Originally posted by lenin at 2006/06/16 19:48:
剛剛看了汽車雜誌,
國產排行榜中,

數字真的會說話
我想張國志一定會說:老師有說過
                            怎麼賣車子
                            學學賣得比你好的就對了:15
作者: coolwaboy    時間: 2006-8-25 10:19 AM

推!focus明明就是一部好車 可是卻被福特搞的烏煙瘴氣!

雖然目前我的車沒問題 但難保日後不會出問題

有需要我的地方儘管說 願意盡綿薄之力
作者: sanko    時間: 2006-8-25 07:07 PM

福特的服務真的是越來越差
小弟家中 從老全壘打一直到去年才買的active 1.6
共有3台福特車

感覺服務跟以前差了很多
尤其在老師傅一一離去以後 後面的師父撇開技術不說
(本質學能 自己應該要求自己)
見面談話的感覺就不若從前  有問題請教師父 通常得到的答案不是 不知道
不然就是  這是正常的  本來進一次廠能解3個問題 後來就只解決一個問題
那剩下的2個問題呢?  只好再次進廠  花時間 花錢  這樣的服務真是糟糕
誰有那個時間陪你玩這種進廠遊戲..

還有混亂的經銷商制度  除了新車價格外 每個廠保固也不同標準
我有發生過在中部的某廠要求保固被打槍  後來跑到外縣市才得到
另一廠的點頭保固  多花了40分鐘的車程 ...
那如果我不花這40分鐘 是不是只好自己摸摸鼻子掏腰包付錢了事...

還有很多小細節 沒辦法一一說明
只是下台車要我買福特

我會說

不可能

就算那台是只賣25萬還可以分36期0利率的AERO 也一樣

朋友要買福特車我也是勸他們要多想想 希望他們不要買車以後
有跟我一樣的心情...
作者: kingyew    時間: 2006-8-25 10:15 PM

加油喔...
作者: Blue_focus    時間: 2006-8-26 12:15 AM

舉雙手贊成
作者: ferrarif360    時間: 2006-8-26 12:59 AM

Originally posted by lenin at 2006-8-22 09:22 PM:
我們不用連署,
福特各經 ...

其實我很贊成你的做法
但是受害的不只是我們這些族群吧
FOCUS有好幾個家族
像..FFC FRC這些都是受害的
所以...這應該可以互相討論一下
作者: lenin    時間: 2006-8-26 06:09 AM

其實,只要是FOCUS的車主,都可能面對這種問題,
每個車友遇到問題,選擇的處理方式不同,
因為福特沒有一套標準的規則可循,
要確保車主權益,最好是各家族一起討論最好,
但是,執行上很困難,
如果從FSC開始,甚至是只有FSC的部分車友開始進行,
要推動會比較容易,
至於要怎麼做,我覺得很難匯集大家的意見,
不過這部分,我會與部分車友繼續推動此事。

未來若有車友發生類似問題者,
請告訴我,
來信請寫到
lenin@xuite.net
雖然我的時間很有限,但我會協助各位。