標題: [綜合討論] [討論]手排車換檔不頓錯...真的好難喔.. [列印本頁]

作者: lawrence    時間: 2005-9-7 01:13 PM     標題: [討論]手排車換檔不頓錯...真的好難喔..

開S2.0 5D 手排也將近2個半月了...
當每次1檔換2檔後...2檔換3檔...車車總會明顯頓一下....
應該是離合器與油門沒控制好...但真的是好難喔...
想請問各位大大...這種換檔頓錯()...對車車有傷嗎...
苦練中....但真的好難....轉速拉高時更難控制....
作者: 學昊    時間: 2005-9-7 01:18 PM

有很大嗎?  如果是輕微的還好8
除非要含離合器久一點.但是這樣又會磨離合器
作者: ㄚ良    時間: 2005-9-7 01:19 PM

開習慣就會好一點
作者: 里昂在哪裡    時間: 2005-9-7 01:35 PM

技術上是可以克服滴....離合器放太快會造成頓挫...
踩離合器要快踩慢放...尤其在低速行車時..
不過這可以慢慢練.....加油阿.....
作者: Jyneda    時間: 2005-9-7 01:40 PM

不難不難....多開開就好囉,手排focus開的好,比自排Focus更沒頓挫呢!
作者: indigo    時間: 2005-9-7 01:52 PM

真的多開就好
Focus手排算是好開的手排車了

以前有人說過第一組離合器都是拿來練車的
大概再練半年就會比較OK
作者: lovewife184    時間: 2005-9-7 02:06 PM

習慣成自然!!!
我也是手排的  頓是難免的事!!
作者: kelvin    時間: 2005-9-7 02:09 PM     標題: 快踩慢放

離合器應該是要"快踩慢放"
記得踩離合器時入檔前要先補油門
再慢放
小弟個人的經驗.
作者: Vincent    時間: 2005-9-7 02:12 PM

會頓的話,也是有好處的.....你的離合器會活的比較久.........呵
作者: indigo    時間: 2005-9-7 02:12 PM

以後改重壓板加多片式離合器你就知道
起步跟騎馬一樣
作者: photovagrant    時間: 2005-9-7 03:14 PM

原本以為自己開手排車順了~~但最近卻發現...
...排檔一直停在在一檔喔~~ 踩下離合器的時候,車子頓了幾下...
這段時間前後並沒特別踩什麼油門...   以前都不會...
現在偶爾就來這麼一下!! 怪怪的
作者: A    時間: 2005-9-7 04:57 PM

提早換檔就好了
在轉速2000轉之前就換檔,頓錯會減小很多
作者: chang6703    時間: 2005-9-7 05:56 PM

Originally posted by lawrence at 2005-9-7 13:
當每次1檔換2檔後...2檔換3檔...車車總會明顯頓一下....
想請問各位大大...這種換檔頓錯()...對車車有傷嗎...
苦練中... ...

不難不難...可以克服的啦..
作者: 大頭安    時間: 2005-9-7 06:15 PM

Originally posted by lawrence at 2005-9-7 13:
苦練中... ...

你可以先鍊習單靠離合器的作動讓車子起步,熟悉離合點。熟悉之後,一檔換二檔,離合器放到快到離合點,輕補油門,離合器再放,油門再深。至於油門要補多重,就要自己去抓了...

我剛開始也都頓挫很嚴重
作者: lawrence    時間: 2005-9-8 11:09 AM

各位大大...我會加油的...
作者: 陳小米    時間: 2005-9-8 11:31 AM

手排車要開的好是真的需要技術的
還有你對車車的熟悉度
所以多開就好了ㄌ
作者: 大聖    時間: 2005-9-8 11:32 AM

加油加油~~~開久了就跟走路一樣了。一起加油吧~~~
作者: 斯卡    時間: 2005-9-8 12:22 PM

今天去開速利303...那才真是可怕....離合器要使出吃奶力氣踩~要放的時候用彈的= =!排檔又不順...沒動力方向盤...真的是@#$%.......
作者: 少爺    時間: 2005-9-8 12:32 PM

讓引擎轉速比平常換檔的轉速再高一點   試試看
我猜你的換檔時機可能不太對
作者: 中毒    時間: 2005-9-8 05:34 PM

教你一招..1檔換2檔時油門加一點在放離合器.
作者: audis3    時間: 2005-9-9 10:16 AM

離合器的點 在放跟加油有一個搭配的節奏
抓住
怎麼開都挺順的
作者: 東方浪人    時間: 2005-9-9 10:37 AM

請參考
http://219.87.8.10/viewthread.ph ... 8%F2%B3k&page=2
作者: Alec    時間: 2005-9-14 01:01 AM

Originally posted by audis3 at 2005-9-9 10 AM:
離合器的點 在放跟加油有一個搭配的節奏
抓住
怎麼開都挺順的

嘿~有時候一個人開車的時候,我的二隻腳都讓我聯想到踢踏舞~~
作者: Ken    時間: 2005-9-14 01:17 AM

加油!! ^_^
作者: bromophen    時間: 2005-9-14 08:57 AM

我覺得應該跟這顆米兄的齒比比較疏也有關係
作者: chuangsir    時間: 2005-9-14 03:02 PM

之前有看過有人回覆說, 他是impreza 的車主, 開過 focus 後, 覺得離合器很爛, 很不線性....
之前我開過 saxo, 也是覺得 focus 的離合器很爛....
作者: 阿和    時間: 2005-9-14 03:16 PM

努力練習~
作者: a491396076    時間: 2005-9-14 03:32 PM

離合器先放  再放油門
作者: yuza    時間: 2005-9-14 03:41 PM

我真的對離合器沒折.....每次起步都很怕熄火
試乘5D手排時還熄火3次..每次換檔都會頓很大..連業代都會怕喔

所以沒用的我只好投入手自排的懷抱了
作者: 阿和    時間: 2005-9-14 05:01 PM

要學會補油~~~
我一開始開也很不順,但現在也越來越抓的準離合器跟引擎的感覺了!
說真的~心裡的成就感很大!
作者: 東方浪人    時間: 2005-9-14 05:11 PM

呵呵呵…多加油
看來大家都沒有看我PO的文…
作者: 王小貓    時間: 2005-9-16 07:38 PM

Originally posted by indigo at 2005-9-7 06 AM:
以後改重壓板加多片式離合器你就知道
起步跟騎馬一樣

哈哈~這個好笑
作者: 小高    時間: 2005-9-16 11:15 PM

Originally posted by Jyneda at 2005-9-7 05:40 AM:
不難不難....多開開就好囉,手排focus開的好,比自排Focus更沒頓挫呢!

宮阿ㄋㄟ.....因為我們的自排比排好阿:08
作者: Andrew    時間: 2005-9-17 12:25 AM

Originally posted by chuangsir at 2005-9-14 03 PM:
之前有看過有人回覆說, 他是impreza 的車主, 開過 focus 後, 覺得離合器很爛, 很不線性....
之前我開過 saxo, 也是覺得 focus 的離合器很爛....

我也開過impreza.但我覺得小佛的離合器並沒有那麼爛
impreza與小佛和我再之前vw的G60比起來
放離合器的行程是最短的.以初學者來說再那麼短的行程要控制起步或加速
是需要抓的更細膩...相對的
熟驗的話.你會發現開小佛
真是爽阿
作者: alderm    時間: 2005-9-17 01:06 AM

我想你應該是新手駕駛吧~

剛學會了開車!再加上考手排!
又買了手排!(以上是我猜的)

多練習吧!
抓到感覺!你會覺得像在呼吸一樣!
作者: vtssaxo    時間: 2007-3-31 01:28 PM     標題: 離合器先放 再放油門 這方法對嗎??

原帖由 a491396076 於 2005-9-14 03:32 PM 發表
離合器先放  再放油門

離合器先放  再放油門 這方法對嗎??

換檔過程到了 要放離合器 表示已入檔了

這時油門 還一直含著嗎?

然後含著油門 放離合器??

這樣很傷離合器片

不建議這種開法

換檔  的步驟

[升檔]

右腳放油門

左腳採下 離合器踏板

右手入檔

左腳 放離合器,放到接合點的時候要溫柔一些

右腳 踩油門

[降檔]

右腳放油門

左腳採下 離合器踏板,同時 右腳 踩煞車(控制車子速度,在錯誤的速度 入錯檔 有可能讓引擎和變速箱掛點)

右手入檔

左腳 放離合器,放到接合點的時候要溫柔一些

右腳 踩油門
作者: D調的華麗    時間: 2007-3-31 05:59 PM

跟你說為什麼好了...因為電子節氣門慢半拍的關係,使得離合器跟油門無法抓到一個完整的接合點~
這道理就好像你入完檔後隔了一秒才踩油門,車會先有檔煞的效果,然後又瞬間補油門,這過程~就會造成你所說的"頓挫感"了!
你可以試著在換檔前點一下油門再入檔~這樣子就不會有頓挫感囉...
作者: heydod    時間: 2007-3-31 06:07 PM

原帖由 yuza 於 2005-9-14 03:41 PM 發表
我真的對離合器沒折.....每次起步都很怕熄火
試乘5D手排時還熄火3次..每次換檔都會頓很大..連業代都會怕喔

所以沒用的我只好投入手自排的懷抱了

我也是在學哦!!

等你~~