標題: [油品] 緊急公告-關於小佛ㄉ機油量!4公升是不夠ㄉ [列印本頁]

作者: 黑騎士    時間: 2006-8-4 02:11 AM     標題: 緊急公告-關於小佛ㄉ機油量!4公升是不夠ㄉ

原廠的油量為4.3公升
如果還在加4公升油量ㄉ車友請趕緊補足為4.3公升
油量不夠容易照成引擎內部潤滑不足,而照成波絲損壞ㄉ危險
如果之前小弟有跟任何一位車友說明4公升量就足夠,特此說明,也聲明道歉!!
希望版主能把此篇文置頂讓任所有車友都能了解到機油量足夠的重要性...
作者: 阿洲    時間: 2006-8-4 02:11 AM

作者: 黑騎士    時間: 2006-8-4 02:14 AM

Originally posted by 阿洲 at 2006-8-4 02:

阿洲...真不好意思,之前也跟你說4公升就足夠ㄌ...
這是這兩天才真正了解危險性...所以特別公佈出來!!
作者: 阿洲    時間: 2006-8-4 02:20 AM

了解,有空在去補,3q
作者: yuza    時間: 2006-8-4 02:31 AM

機油到底夠不夠?
4L還是4.3L??

別瞎猜了
拿油尺量不就知道了
作者: 3177-LC    時間: 2006-8-4 02:47 AM

若是更換機油蕊-4.3L..
沒更換4L剛好...
其實也要看[內容量]-有的是0.946L喔!!
作者: 886948    時間: 2006-8-4 03:45 AM

4.3L
真ㄉ很麻煩
因為多這0.3L
機油還要多買一罐
真是夠ㄌ
作者: 天界    時間: 2006-8-4 04:27 AM

我一直都用4L...
也用了1年半了...運氣好....
作者: cckuok    時間: 2006-8-4 04:36 AM

我也一直都用4L耶
也用了一年半了
作者: buster    時間: 2006-8-4 07:32 AM

用4L機油呎抽出來不剛好在中間位置嗎...
作者: 天界    時間: 2006-8-4 08:38 AM

Originally posted by buster at 2006-8-4 07:32 AM:
用4L機油呎抽出來不剛好在中間位置嗎...

4L會偏下限...
有換機油芯就更不可能到中間位置...
作者: Eri3388    時間: 2006-8-4 10:06 AM

交給技師摟~~~
他目前都用4L
有換率新
作者: ㄚ綸    時間: 2006-8-4 12:21 PM

我用4L.....油尺都在中間ㄚ@@a....
作者: 船兒    時間: 2006-8-4 12:25 PM

本來就應該要4.3L,只是大家都想省點油,小心因小失大~~
作者: SVT    時間: 2006-8-4 12:39 PM

Originally posted by yuza at 2006-8-4 02:31 AM:
機油到底夠不夠?
4L還是4.3L??

別瞎猜了
拿油尺量不就知道了

+1000000000000
作者: 小P    時間: 2006-8-4 12:45 PM

+4公升跟+4.3公升

機油幫浦一樣抽的到油

油量只要在上限跟下限內
就可以了
作者: cckuok    時間: 2006-8-4 12:55 PM

Originally posted by 小P at 2006-8-4 12:45 PM:
+4公升跟+4.3公升

機油幫浦一樣抽的到油

油量只要在上限跟下限內
就可以了

沒錯沒錯~~
我問我朋友他也是這麼說的
作者: andy1234    時間: 2006-8-4 01:06 PM

原廠技師跟我說
公司規定是4.3公升
想熱血加4公升

我選擇熱血模式...
作者: 少爺    時間: 2006-8-4 01:14 PM

我都控制在 機油尺上下限之間
理論上   既然訂出這個 range 出來   那只要在這之間  應該都是安全範圍
所以不管加多少    就注意機油量一定要在這個範圍內就可以了
作者: map    時間: 2006-8-4 01:49 PM

Originally posted by 黑騎士 at 2006-8-4 02 AM:
原廠的油量為4.3公升
如果之前小弟有跟任何一位車友說明4公升量就足夠,特此說明,也聲明道歉!!
希望版 ...

騎士大
可以請教一下
這個資訊是從哪裡得知的
因為
以我的經驗
加4L油尺會在8分滿左右
加4.3L油尺會變成10分滿

你說加4L會因為引擎潤滑不足而照成波絲損壞
可以請你說明一下嗎

作者: ㄚ綸    時間: 2006-8-4 02:03 PM

我之前也加4.3,結果油量到油尺上限(還超過)@@a..........
作者: tony_liu    時間: 2006-8-4 02:16 PM

看來4L跟4.3L說法不一
好亂的感覺
作者: rjshiu    時間: 2006-8-4 02:20 PM

福特好敢就全面召回更換油尺,我便相信 4.3L 才夠,不然只要油尺量到範圍內,引擎有問題就是要保固。
不要又想牽拖車主只加 4L 造成引擎損壞。

只是個人聯想。
作者: 丫宏    時間: 2006-8-4 02:34 PM

Originally posted by rjshiu at 2006-8-4 02:20 PM:
福特好敢就全面召回更換油尺,我便相信 4.3L 才夠,不然只要油尺量到範圍內,引擎有問題就是要保固。
不要又想牽拖車主只加 4L 造成引擎損壞。

只是個人聯想。

我贊成這位大大的說法~
作者: focus2005c    時間: 2006-8-4 02:39 PM

目前還是暫時用四公身
作者: alanritek    時間: 2006-8-4 02:41 PM

Originally posted by ㄚ綸 at 2006-8-4 06 AM:
我之前也加4.3,結果油量到油尺上限(還超過)@@a..........

me too
作者: 16隻豬    時間: 2006-8-4 02:47 PM

Originally posted by map at 2006-8-4 13:49:

騎士大
可以請教一下
這個資訊是從哪裡得知的
因為
以我的經驗

可以請你說明一下嗎

大小波斯.大波斯是曲軸與引擎本體銜接用的軸承(類似墊片結構)
小波斯是曲軸跟連桿銜接的軸承(類似墊片結構)
這種軸承.沒有滾珠或滾棒.它只是2片半圓形的東西
用這東西當軸承幾乎沒有間隙.使用壽命也很長.但是一但沒有機油潤滑
只要幾分鐘就會報銷
機油不足或嚴重劣化 潤滑不足日積月累會造成波司磨損
要修就要下引擎了
作者: map    時間: 2006-8-4 03:07 PM

Originally posted by 16隻豬 at 2006-8-4 02:47 PM:

大小波斯.大波斯是曲軸與引擎本體銜接用的軸承(類似墊片結構)
小波斯是曲軸跟連桿銜接的軸承(類似墊片結構)
這種軸承.沒有滾珠或滾棒.它只是2片半圓形的東西
用這東西當軸承幾乎沒有間隙.使用壽命也很長.但 ...

謝謝這位大大的解說
可以再請教
大小波斯的專業名稱是什麼哩

作者: MINTEX小剛    時間: 2006-8-4 03:40 PM

Originally posted by map at 2006-8-4 07:

謝謝這位大大的解說
可以再請教

日本小鬼管它叫~~美搭魯~~~~
作者: 櫻桃    時間: 2006-8-4 04:28 PM

Originally posted by yuza at 2006-03-28 02:
機油到底夠不夠?
4L還是4.3L??

別瞎猜了
拿油尺量不就知道了

嗯嗯 我覺得也是ㄝ...
油尺量都沒有不夠啊....很煩ㄋㄟ~
作者: yuza    時間: 2006-8-4 04:37 PM

請記得要有檢查油尺的習慣,8分滿左右才是最正確的機油量!
討論要到底要加4L還是4.3L是沒有意義的

作者: hsilon0922    時間: 2006-8-4 05:11 PM

我都是加四瓶機油再加愛鐵強,就剛好(差不多)4.3L了,又不用多買一瓶機油,給各位族友分享
作者: ferrarif360    時間: 2006-8-4 05:40 PM

Originally posted by 少爺 at 2006-8-4 05 AM:
理論上   既然訂出這個 range 出來   那只要在這之間  應該都是安全範圍
所以不管加多少    就注意機油量一定要在這個範圍內就可以了

觀念很正確唷~
這樣反而比較不重拖
所以我也是這樣加的
作者: 阿彬    時間: 2006-8-4 05:56 PM

我去換的保養廠師傅一開始加入4L觀察機油尺發現剛好達到下限,師傅說這樣在平路可能不會出問題,但是在路面傾斜的路段會有危險性!!...所以還是觀察機油尺來加入機油量才安全.....
作者: hsilon0922    時間: 2006-8-4 06:18 PM

路面傾斜的路段會有抽不到機油的疑慮喔
作者: speedzero    時間: 2006-8-4 06:59 PM

先不管加4L還是4.3L的問題,先想想自己是在什麼狀況之下,
去量油尺的動作。

車主手冊說得很清楚了,一是冷車的時候測量油尺,一是讓引
擎運轉短時間之後熄火,等待10~15分鐘再來測量。(後面這個
的等待時間,是我自己的判定時間)。

不知道該說是FOCUS的油尺設計很機車還是怎樣,關掉引擎之
後,如果馬上測量油量,基本上是油尺刻度底限與MAX以上的
地方是有油漬的。中間的刻度還不見得會沾到機油......。

以前開的K6跟323,即使關掉引擎馬上測量,也不會出現這種
怪怪的顯示......。
作者: lovecly    時間: 2006-8-4 07:39 PM

我都加4.3L

每次回家量都超過MAX上限的很上面...

車子都重拖的感覺

很耗油
作者: 音響狂-小剛    時間: 2006-8-4 08:01 PM

聽你這麼一說...我恍然大悟........小弟上個月剛好要上台北玩...就叫廠內的技師幫我的車檢查一下....後來在檢查機油部份的時後..技師說我的油不夠.....很可能是漏油..就用頂高機頂起來檢查.......可是卻也都沒異狀........大家都感覺很納悶...後來技師就先把我的機油補滿.....看台北一趟回來後是否會減少......回來後檢查都是正常...我也一直疑惑到現在.....原來是這個原因......害我嚇死了....一年車就漏油還得了.....
作者: sashimimihsas    時間: 2006-8-4 08:09 PM

Originally posted by 阿彬 at 2006-8-4 05:56 PM:
......,但是在路面傾斜的路段會有危險性!!...

"在路面傾斜的路段",咦~~ 那 ... ... "一直上坡" 或 "一直下坡" 的狀況呢?例如:中山高-三義路段大斜坡 or "上下陽明山"
作者: 阿彬    時間: 2006-8-4 08:15 PM

Originally posted by sashimimihsas at 2006-8-4 12 PM:

"在路面傾斜的路段",咦~~ 那 ... ... "一直上坡" 或 "一直下坡" 的狀況呢?例如:中山高-三義路段大斜 ...

我也是聽師傅說的不知道有沒有車友認同.......
作者: ma.way    時間: 2006-8-4 09:12 PM

4.3L是絕對夠,4L是足夠,3.8L是夠
我都加3.8左右
作者: 愷懋    時間: 2006-8-4 09:59 PM

加4公升..再加瓶機油精..這樣就不用再多買一瓶機油..
這樣應該就可以吧!
作者: hjs342349    時間: 2006-8-4 10:58 PM

我嘟搞糊塗了歐我暈了上次去原廠換機油時我也沒看沒問
作者: peiwilly    時間: 2006-8-4 10:59 PM

去保養的 時候   都是加  4.3說

安啦'
作者: 天界    時間: 2006-8-4 11:10 PM

Originally posted by 愷懋 at 2006-8-4 09:59 PM:
加4公升..再加瓶機油精..這樣就不用再多買一瓶機油..
這樣應該就可以吧!

你不覺得一瓶機油精的錢可以買一瓶機油...

一瓶機油用0.3L用3次還有剩
一瓶油精用1次就沒了...
作者: RC    時間: 2006-8-4 11:30 PM

Originally posted by map at 2006-8-4 03 PM:

軸襯 / BUSH
我不懂為何台灣人叫他波司,哈哈.....波斯貓咧@@
作者: 黑騎士    時間: 2006-8-5 12:20 AM

Originally posted by map at 2006-8-4 13:49:

騎士大
可以請教一下
這個資訊是從哪裡得知的
因為
以我的經驗

可以請你說明一下嗎

這是一個朋友經驗,因為長期只加4公升,大約在油尺下限以下
又長拉轉數,長期以來照成少許潤滑度不足,照成波斯開始產生異音,
寧願多加一點,也不要省那一點油而照成往後ㄉ後遺症
基本上油有在油尺上下限之間基本上是沒有什麼問題...
作者: 大老虎    時間: 2006-8-5 12:37 AM

Originally posted by 天界 at 2006-8-4 23:

你不覺得一瓶機油精的錢可以買一瓶機油...

一瓶機油用0.3L用3次還有剩
一瓶油精用1次就沒了...

我是4L+便宜的油精1~200多左右的油精~!!
油精剛好是3~400ml...!!
剛剛好...!!
作者: denow    時間: 2006-8-5 12:42 AM

Originally posted by 黑騎士 at 2006-8-5 00:20:

這是一個朋友經驗,因為長期只加4公升,大約在油尺下限以下
又長拉轉數,長期以來照成少許潤滑度不足,照成波斯開始產生異音,
寧願多加一點,也不要省那一點油而照成往後ㄉ後遺症
基本上油有在油尺上下限之間基本 ...

騎士大..你所謂的異音...是啥聲音ㄚ~???
作者: 黃小開    時間: 2006-8-5 12:43 AM

真不虧是賣機油的~ㄏㄏㄏ  
作者: sys646502    時間: 2006-8-5 01:07 AM

Originally posted by denow at 2006-8-4 16:42:

隨著引擎運轉的頻率,會出現很大聲的搭搭搭...的聲響,大多發生在渦輪增壓車上,渦輪增壓造成引擎溫度上升,機油品質劣化,波斯潤滑不足,導致燒毀....東西不貴,但是單買不好買,一般都是以大修包的方式整套銷售
新的波斯是有彈性還可以彎折的,但是隨引擎的高溫淬練,拆下後就會發現很硬,但是強度也會降低,用手用力一扳就可以弄斷,
Focus連桿底部的波斯座,兩邊並無固定波斯的設計,隨者使用年限的增加,連桿與曲軸的間隙越來越大,將會導致波斯移位....看過所有日系車都有波斯固定位的設計,真不知這顆引擎為何要這樣的設計,不過從Metrostar上市到現在,也沒聽說該引擎有波斯燒毀的情況 ~~(機油量正常的情況下)
作者: Eri3388    時間: 2006-8-5 01:24 AM

Originally posted by sys646502 at 2006-8-5 01 AM:

隨著引擎運轉的頻率,會出現很大聲的搭搭搭...的聲響,大多發生在渦輪增壓車上,渦輪增壓造成引擎溫度上升,機油品質劣化,波斯潤滑不足,導致燒毀....東西不貴,但是單買不好買,一般都是以大修包的方式整套銷售
新的 ...

天阿!!!!!
作者: 黑騎士    時間: 2006-8-5 01:55 AM

Originally posted by denow at 2006-8-5 00:42:

聲音並不大...在很安靜ㄉ狀況下聽到ㄉ...聲音的作響聲不知道如何形容
但那天我也在場,在老師傅仔細聆聽下確定是波思所照成的異音...他解釋以現有的狀況,機油量不夠極有可能照成潤滑度不夠充足而波斯產生磨損現象
雖然狀況不嚴重,但已經對引擎照成小小傷害!!
PS.這篇文章並不是要危言聳聽...只是剛好身邊有一個實例(在詳細的詢問車主過後,那位老師傅直接的聯想就是這個因素)或許不見得是這個因素所直接照成ㄉ,但足夠的機油量...還是能周全的保護引擎!!
作者: dannyb    時間: 2006-8-5 02:24 AM

我上次去作1000km保養
技師加了4.5L,會不會太多了點
我有跟他說...我看論壇好像沒加那麼多ㄟ
他說4.5L是正常的
請問有人加到4.5L嗎?
作者: Alex-M    時間: 2006-8-5 05:03 AM

4.5太多了啦.....................

手冊也只說4.3啊..............

我上次保養是加4.0,外加一瓶不到300CC的3M油精,加4.0的話,是只到油尺的下線喔,最標準應該是有換油心4.3吧................................
作者: 黑騎士    時間: 2006-8-6 03:32 AM

Originally posted by dannyb at 2006-8-5 02:24:
我上次去作1000km保養
技師加了4.5L,會不會太多了點
我有跟他說...我看論壇好像沒加那麼多ㄟ
他說4.5L是正常的
請問有人加到4.5L嗎?

量一下油尺,只要在上下限內都很ok!!
作者: 小威    時間: 2006-8-6 12:46 PM

要養成二.三個禮拜量一次五油三水的好習慣,外表要顧~~車子的內臟也要顧喔!!
作者: sharkwu    時間: 2006-8-6 12:48 PM

Originally posted by 黑騎士 at 2006-8-6 03:32 AM:

量一下油尺,只要在上下限內都很ok!!

這就是大家疑惑的地方啊~~~
照著車主手冊的說法,量測機油要在平坦的地面
並且在
1.冷引擎未發動 或
2.若有發動,則等待15~30分,使引擎機油回流到油底殼
的情況下量測機油,在油尺上、下限都內都是ok
(這種量法跟我過去印象中的量測方式一樣,我也一直都是這麼量以前的車子)

問題是,我拿自己的車當例子好了,照著手冊上的量法,
有更換機油濾心,加4.3L,量出來的機油高度超過油尺上限0.5cm
有更換機油濾心,加4.0L,量出來的機油高度卻剛剛好在油尺上限,
所以我只加4.0L,加4.3L已經淹過油尺高標,
耗油且造成過高油壓,對引擎油封及活塞環、連桿都很傷...

我覺得這次樓主所碰到的,應該是special case,
因為如果以車主手冊上的說法,機油尺的上下限差了0.7L
不可能有加4.0L完全量不到,加4.3L卻出現在油尺上限的狀況發生
而且根據汽車工業嚴謹的要求度,原廠建議機油量都會是上限值,
不會是剛好8分滿的值,所以個人覺得加4.0L就好了

PS.以上所指的4.0L或4.3L,都是有更換機油濾心的狀況下
作者: MiG29    時間: 2006-8-6 09:00 PM

咚...昏...@@"
我還是加4.0l好了...呵~~~
至少我覺得...沒必要加到上限...
只要在上下限中間...就ok囉...
溜~~~
作者: 船兒    時間: 2006-8-7 12:21 AM

補充一點,focusㄉ波司是沒有潤滑油溝ㄉ設計,原廠技師說,福特對這顆引擎很有信心

只是!!千萬油量一定要夠,不然很快就會燒掉,這是小弟ㄉ經驗(因為波司燒毀過一次).
作者: 2bod    時間: 2006-8-7 11:50 AM

以前更換過ZC雙凸的波司及上個月剛拆我弟D15B VTEC的下半座換競技版的大小波斯(表面材質比較原廠硬~相對摩合就要久一點)~~~波斯與區軸接合面都有有潤滑油溝的設計~~~主要是聽老師傅說本田開發B系列的高轉速引擎以前的引擎區軸座是鋁合金~~~所以冷縮熱脹的情形會比較嚴重一點點點點點點~~~因此高溫下區軸座會變大一點點點點點點~~~因此區軸與區軸座中間的橋樑"波斯"就會有連肉眼都看不到的間隙而失去真圓~~~而區軸在高轉的狀況下潤滑不足~因此不燒波斯才怪

而focus的引擎波絲若無潤滑油溝~~~那肯定引擎的區軸座品質與設計絕對有一定的實力才敢這麼作~~~但有focus車主燒波斯是事實~~~也就是說引擎的機油在一定時間內熱衰竭了~~~若族友有裝機油溫度表做監控就可以發現~~~當正中午在都市開車水溫在100~90度游走時~~~引擎溫度也要壓在105度內~~~若無法有效壓制引擎溫度那這個機油就已經熱衰竭變"雞油"了
更有效的方式就是檢測機油壓力~~~正常機油壓力因錶頭及sensor而異~~~所以看刻度有時候不準~~~但可以在換完機油後確定冷車時的機油壓力及熱完車後的機油壓力~~~來確定爾後機油壓力刻度是否下降來監控機油是否衰竭

講了這麼多~~~若無以上監控機油的儀表設備的車主~~~建議還是勤換機油~~~或是右腳收斂一點
會燒波司的原因有很多
1.引擎機油熱衰竭
2.引擎機油"低於下限"
作者: 2bod    時間: 2006-8-7 11:55 AM

對了~~~給各位大大參考一下~~~若在大熱天去TIS比完賽後~~~建議回去就把機油換下來~~~因為機油已經熱衰竭了~~~我鐵齒過一次得來換波司下場~~~切記切記
作者: RC    時間: 2006-8-7 02:07 PM

Originally posted by 2bod at 2006-8-7 11:50 AM:
當正中午在都市開車水溫在100~90度游走時~~~引擎溫度也要壓在105度內~~~若無法有效壓制引擎溫度那這個機油就已經熱衰竭變"雞油"了

原廠沒改的車,夏天隨便跑一趟林口坡不超速,油溫就已經120了
我好希望這一切都只是假象,是我的油溫表不準(SIEMENS VDO)
作者: Eri3388    時間: 2006-8-7 03:01 PM

Originally posted by RC at 2006-8-7 02 PM:

原廠沒改的車,夏天隨便跑一趟林口坡不超速,油溫就已經120了
我好希望這一切都只是假象,是我的油溫表不準(SIEMENS VDO)

現在是用哪款機油去測試阿???

這看起來很恐怖喔
作者: 2bod    時間: 2006-8-7 03:43 PM

怪叔叔大
1.你現再用哪一款機油阿?
2.換完到現在跑多少公里了?
3.請問進排氣或是供油有沒有改過?
作者: 2bod    時間: 2006-8-7 04:11 PM

focus這款具有跑格的車子~~~我想大家右腳應該都不是省油的燈~~~車主既然都有裝油溫表或油壓表~必定是愛護引擎才會裝這些錶(不要跟我說都是拿來裝飾的)~~~油溫油壓有問題就應該更換機油~~~除非刻度不準這我就無話可講了

我想車子未過2萬引擎會燒波司的人,右腳絕對是耗油等燈,不然就是太相信原廠的油品啦~~~5000或3000更換一次機油才能與引擎長長久久~~~若是要賺保固真的建議不要因小失大
作者: RC    時間: 2006-8-7 05:21 PM

Originally posted by Eri3388 at 2006-8-7 03:01 PM:
現在是用哪款機油去測試阿???
這看起來很恐怖喔

每一款都一樣,只要氣溫35度左右,持續保持時速100以上,油溫都是115C上下,轉速不超過三千轉唷...
作者: RC    時間: 2006-8-7 05:27 PM

Originally posted by 2bod at 2006-8-7 03:43 PM:
怪叔叔大
1.你現再用哪一款機油阿?
2.換完到現在跑多少公里了?
3.請問進排氣或是供油有沒有改過?

這是歐系引擎的特色啦!自排車比手排車還要熱一些,因為動力損耗.
你如果進入工程模式,看看電腦測出來的引擎溫度,就是在135-140度左右.

我的引擎全部原廠,進排氣都沒改,機油用紅線5w50,跑約三千公里,從新油到現在都一樣油壓,還沒衰退油溫一百度的時候油壓約1.6-1.8bar,油溫油壓表是德國西門子VDO,表頭瑞士製造,感應器德國製造,應該會準吧?
作者: 2bod    時間: 2006-8-7 05:49 PM

原廠的sensor測出來的135~140喔~~~等我牽車的時候我再進工程模式看看(誤差還真大)

若是原廠設定那空燃比就應該沒問題~~~會不會就你講的歐系車的特色我是不知道啦~~~但若引擎溫度常常都這麼高~~~機油就請自行斟酌了還是老話一句~~~機油加到機油尺8~9分滿~~~勤更換機油比較保險~~~定時檢查5油3水才是王道啦
作者: Eri3388    時間: 2006-8-8 02:35 AM

有機油幫普除非抽不到機油
不然應該不會有潤滑不到的問題
作者: 2bod    時間: 2006-8-8 07:37 AM

Originally posted by Eri3388 at 2006-8-7 06:35 PM:
有機油幫普除非抽不到機油
不然應該不會有潤滑不到的問題

會不會是鐵削太多或是銅片檔在吸油幫捕前~~~因為波司的材質表面是鍍一層鋅再來是一層銅~再來才是鐵(應該沒錯~有錯請糾正)~~~經常去山路轉轉的情況下~~大概5萬公里就可以磨到波斯見銅~~~若此時繼續操下銅會剝落~~~此時會惡性循環的卡在油底殼~最可怕的是卡在吸油幫補

這個也是有徵兆的~~~通常有異物卡在吸油幫補時~~~啟動的時候機油燈會亮一下~~~過了三.四秒才會滅掉~~~此時就很有可能有異物卡在吸油幫補~~~這是我玩喜美的經驗~~~此時若聽到引擎有異音~~~那絕對是以上狀況

操車+機油變質+日激越壘(還是有換機油啦只是太慢了一點)-->波斯見銅(引擎還沒有聲音)-->經過一次高轉高熱-->各波司銅片些微剝落-->銅片鐵削檔在吸油幫補-->潤滑會更不足-->波斯銅片剝落因此見鐵-->引擎異音-->大修處理
作者: takashi7012    時間: 2006-8-8 02:07 PM

前幾天回原廠保養,機油是用4.3Lㄝ..之前好像也是ㄝ..難道各位都是自己換的嗎?不會吧!!而且機油的價錢@410*4.3有差這0.3L的價錢嗎?如果是自己帶油去的應該也沒差吧?
作者: Steven    時間: 2006-8-8 02:19 PM

我是2.0的車
每5000換油芯、機油
現在都是加4L
每月量油尺
都在上下限之間
之前加4.3L
量油尺都超過上限
覺得加4L就ok了
作者: Eri3388    時間: 2006-8-8 02:37 PM

Originally posted by 2bod at 2006-8-8 07:37 AM:

會不會是鐵削太多或是銅片檔在吸油幫捕前~~~因為波司的材質表面是鍍一層鋅再來是一層銅~再來才是鐵(應該沒錯~有錯請糾正)~~~經常去山路轉轉的情況下~~大概5萬公里就可以磨到波斯見銅~~~若此時繼續操下銅會剝 ...

對了問一下
我們小fo不是全鋁合金不會有鐵屑問題
但其他零件會吧~~~
看來要買磁耐寶喔
作者: 2bod    時間: 2006-8-8 09:02 PM

Originally posted by Eri3388 at 2006-8-8 06:37 AM:

對了問一下
我們小fo不是全鋁合金不會有鐵屑問題
但其他零件會吧~~~
看來要買磁耐寶喔

其實引擎裡面會產生鐵削的東西真的算的出來~~~大小波司,活塞環,汽門
這些東西需要磨合期來磨合~~~所以摩合期刮下來的鐵削是最多的
其實磁耐寶有用喔~~~但保養的技師忘記把鐵削清乾淨再鎖上去的話,那就
作者: shih3580    時間: 2006-8-8 10:58 PM

Originally posted by 船兒 at 2006-8-7 12:21 AM:
補充一點,focusㄉ波司是沒有潤滑油溝ㄉ設計,原廠技師說,福特對這顆引擎很有信心

只是!!千萬油量一定要夠,不然很快就會燒掉,這是小弟ㄉ經驗(因為波司燒毀過一次).

上次在嘉義監理站看過一台2.0的換引擎..(原廠保固的)
作者: Eri3388    時間: 2006-8-9 12:22 AM

Originally posted by 2bod at 2006-8-8 09 PM:

其實引擎裡面會產生鐵削的東西真的算的出來~~~大小波司,活塞環,汽門
這些東西需要磨合期來磨合~~~所以摩合期刮下來的鐵削是最多的
其實磁耐寶有用喔~~~但保養的技師忘記把鐵削清乾淨再鎖上去的話,那就

不過話說回來
控制氣門的那根長輪軸
位在最上面
承受力最大
如果說機油不足等等
它應該最先掛
BUSH在下方
不太會是他掛了才驚覺引擎出問題

我想那個應該是個案
機油幫普有問題
或是機油濾阻塞~~~
作者: 2bod    時間: 2006-8-9 01:06 PM

Originally posted by Eri3388 at 2006-8-8 04:22 PM:

不過話說回來
控制氣門的那根長輪軸
位在最上面
承受力最大
如果說機油不足等等
它應該最先掛
BUSH在下方
不太會是他掛了才驚覺引擎出問題

我想那個應該是個案
機油幫普有問題
或是機油濾阻塞~~~

控制氣門的叫凸輪軸~~~是控制燃燒室進氣時間~~~通常上半座要掛~汽門會先掛~~~再來才是凸輪軸
而機油幫補作動的時候會將機油抽到上座去~~~而下半座的波司其實必須經過2秒鐘的時間才有機油來潤滑~~~所以會先掛的還是波司

我想這絕對是個案~因為正常一台車不常常超高轉這些東西要掛真的很難~機油幫補掛掉那才叫冤妄(但機油幫補掛了機油燈會亮~~基油燈亮了請叫拖車比較保險一點)
作者: 老熊    時間: 2006-8-9 01:31 PM

4公升OK啦
作者: 怪小孩    時間: 2006-8-9 02:24 PM

轉貼別處看來的資訊~~~~
◆油不足會燒壞引擎
導致引擎過熱的種種原因之前已經討論過了。在此,另以機油造成過熱的例子來補充說明機油的送油量情況。假設每分鐘能容納40公升的引擎中加入5公升的油後,機油在一分鐘內會有8次在引擎各部分內循環。相反的,只加三公升的油時,一分鐘肉會變成循環十三次,這樣便會使得機油無法保護引擎正常運作。

機油利用凸輪軸傳動裝簡便油泵浦啟動,並將機油輸送到引擎的各部位,全部機油經過機油濾清器將骯髒、不純的物質過濾掉。一般小型車之油泵浦的吐出能力以引擎空轉次數來說的話可從每分鐘4公升到5公升前後,至每分鐘40公升到60公升以上。引擎運轉的次數增加,相對的機油的輸送量也必須隨之增加,不然引擎就會燒壞。所以機油輸送量要隨著引擎轉動次數增加。

◆「添加」或者「換油」
機油會因為空氣、熱、排出的瓦斯,燃燒不完全的瓦斯;空氣中的灰塵、塵埃、濕度等因素而自然劣質化;或者是引擎油量減少,以致無法提供一定的數量;叉或者冷卻時間不足機油溫度上升、油壓無法上升等原因,也會造成機油劣質化。

機油冷卻的時間減少時,機油的溫度會開始上升,而機油的黏度過稠會使得重要的油膜無法形成。此時如果不趕緊處理的話,會因引擎繼續過熱,過度磨損引擎內部而招致引擎燒壞。 所以,當您發現引擎似乎過熱,卻無法找出是那裡出差錯時,就要注意可能是機油出了問題,此時就需要查機油量是否不足或是需要換油了。
作者: hohuang    時間: 2006-11-11 08:44 PM

平常要多檢查五油三水啦!我車倒跑3800KM,1000KM是加4L昨天跑台中來回順便檢查機油量又多加0.3L進去,怠速聲音還震動變小加速較靈敏點.
我想我會保持機油量在8分左右不超過max為主.
作者: shark26    時間: 2006-11-11 10:25 PM

所謂的4.3公升
是不是完全的把油都漏掉
才需要4.3呢??
一般不都是....4瓶就OK了嗎..
油尺...應該不會騙人吧
作者: askaho    時間: 2006-11-13 09:28 AM

技師是我說換油芯就要加4.4公升是比較托當的,加4公升會有點不夠,因為油會流進油芯裡面,這樣引擎裡面的油量會不是很夠,要加4公升也可以但是會得"內傷",內傷是短期看不出來的,等到發現的時候引擎就差不多拆了。
作者: zzzzzz_6000    時間: 2006-11-13 10:04 AM

慘了~我的是加過頭~
原廠技師都把我的小佛加到4.5L 前幾
天看了一下油尺都超過 MAX的地方,
這會不會有問題啊~

作者: 來抓人的    時間: 2006-11-13 10:52 AM

4公升+0.3公升的機油油精=4.3 剛剛好
加4公升也可以 但是在你熱血操駕的時候 可能會因為左搖右晃而導致機油也晃來晃去的吸不到油 久而久之難免會傷到引擎
作者: 趙譽本    時間: 2006-11-13 07:50 PM

但還是謝謝你
作者: raul_shin    時間: 2006-11-13 08:33 PM

觀察機油尺來加入機油量才是吧~!!!!!!!!
作者: 楊哲睿    時間: 2006-11-13 09:58 PM

Originally posted by 黑騎士 at 2006-8-3 06 PM:
原廠的油量為4.3公升
希望版 ...

機油加多少的問題  實在不值得爭論  這時再是很沒意義的事情
理由如下
很多說加四公升的人 難道你們都沒看技術手冊嗎 換油芯要加4.3的油  難道FOCUS每台引擎都不一樣大嗎
很多說加四公升的人  我想很多是不想在花錢買第五罐機油的人 想說四罐也還能勉強用
很多加四公升的人  可能是之前的車都是加四公升  所以以為所有的車都是加四公升
作者: mikehu    時間: 2006-11-13 11:00 PM

Originally posted by 楊哲睿 at 2006-11-13 09:58 PM:

機油加多少的問題  實在不值得爭論  這時再是很沒意義的事情
理由如下
很多說加四公升的人 難道你們都沒看技術手冊嗎 換油芯要加4.3的油  難道FOCUS每台引擎都不一樣大嗎
很多說加四公升的人  我想很多是 ...

大家都看到那是寫4.3L的!
但是那是指清的非常非常乾淨的情況下,
根本就是完全空的,才是加4.3L,你想一想嘛!
怎麼可能放機油可以放到完全乾淨?
所以才會有很多人加4.3L會超過油尺Max啊!
作者: 赤炎翼天使人    時間: 2006-11-14 12:34 AM

看油呎吧!!

在刻度中間就行ㄌ!!
作者: 大老虎    時間: 2006-11-14 02:42 AM

Originally posted by mikehu at 2006-11-13 23:00:

大家都看到那是寫4.3L的!
但是那是指清的非常非常乾淨的情況下,
根本就是完全空的,才是加4.3L,你想一想嘛!
怎麼可能放機油可以放到完全乾淨?
所以才會有很多人加4.3L會超過油尺Max啊!

也對唷...!
我加4L+一罐油精....也都是超過MAX唷.....~!!
油尺有顯示滴....