標題: [綜合討論] [討論]速控的觀念!! [列印本頁]

作者: 里程數王    時間: 2005-9-6 10:40 PM     標題: [討論]速控的觀念!!

剛剛看了福特小施那篇的回應!!

想跟大家分享一個觀念!!

關於速控鎖為何在國外是禁止的?!

問題不是福特沒有誠意連速控都不裝

而是!!當您的愛車萬一((不小心))開掉進去湖泊或是掉進海裡!!

會發生車門打不開導致無法逃生的情形!!

這個是做車的一群老闆(洗車店.修車店.輪胎店.雙B水貨)說的!!

我的觀念是:這樣的設計一定有他的道理!!所以我沒去裝速控!!
作者: axlwang    時間: 2005-9-6 10:46 PM

還是不太懂
如果說掉進水裡
因為壓力的關係門打不開
沒上鎖一樣打不開吧
速控鎖只是不用自己手動去把門鎖上
有速控鎖跟習慣自己上鎖的人
開鎖開門的步驟都一樣
只差在是不是親手把門鎖上
所以還是不懂國外為何要禁止
老爸的9-5 AERO也是有速控呀
作者: 里程數王    時間: 2005-9-6 10:52 PM

Originally posted by axlwang at 2005-9-6 10:46 PM:
還是不太懂
如果說掉進水裡
因為壓力的關係門打不開
沒上鎖一樣打不開吧
速控鎖只是不用自己手動去把門鎖上
有速控鎖跟習慣自己上鎖的人
開鎖開門的步驟都一樣
只差在是不是親手把門鎖上
所以還是不懂國 ...

恩!!我會找那位賣雙B水貨的老闆討較一下是不是國家的問題!!

只不過也沒辦法((證明))到底掉進水裡打不打的開
作者: luwensam    時間: 2005-9-6 10:59 PM

掉進水裡,不管有沒有速控,一定要用破窗才能出來吧
作者: Odin    時間: 2005-9-6 11:03 PM

這有點扯吧...
原本就應該沒關係啦...

當然設計一定有他的道理...
只是道理到底何不合理...
其他車廠裝了沒問題的東西...
那福特不能用...總要說個明白吧...
雖然我是不介意這東西啦..
作者: boxstor    時間: 2005-9-6 11:06 PM

原本沒設定
現在到是有點想改回去
自己上鎖也不會麻煩到那?
作者: 里程數王    時間: 2005-9-6 11:14 PM

Originally posted by luwensam at 2005-9-6 10:59 PM:
掉進水裡,不管有沒有速控,一定要用破窗才能出來吧

我也是醬想低~

但是若是玻璃打不破怎麼半??

我假設很多情形~沒事想太多反而不敢設定
作者: 小高    時間: 2005-9-6 11:20 PM

我大概知道啦...就是阿 車子失火的時候阿比較好跑....不對不要打我阿~.~
作者: axlwang    時間: 2005-9-6 11:23 PM

Originally posted by 小高 at 2005-9-6 11:20 PM:
我大概知道啦...就是阿 車子失火的時候阿比較好跑....不對不要打我阿~.~

不對呀
把手一拉門都會開
沒有比較好跑呀
持續懷疑封鎖速控用意中
作者: liuyuwin    時間: 2005-9-6 11:26 PM

Originally posted by 里程數王 at 2005-9-6 23:

我也是醬想低~

但是若是玻璃打不破怎麼半??

我假設很多情形~沒事想太多反而不敢設定

玻璃不會打不破的
因為只要打對地方
玻璃會應聲而破
記住每片玻璃的四個角落
都是最脆弱的
作者: JC-CHERN    時間: 2005-9-6 11:28 PM

速控外國又禁止嗎
有速控的都不都是歐洲車
之前有看過一者新聞
外國有一位大型休旅車車主 很大臺那種 有衛浴
那台車有一個功能 就是自動控制
車主設定好了 就到後面泡咖啡了
解果發生了追撞大車禍
他說的自動駕駛 就是速控 只是用字不同
因為車廠在使用手冊沒有註明駕駛不可以座位 方向盤要有駕駛自己掌握 而要賠償
以後使用手冊都有加註了
作者: 小施    時間: 2005-9-6 11:33 PM

Originally posted by 里程數王 at 2005-9-6 22:40:
剛剛看了福特小施那篇的回應!!

想跟大家分享一個觀念!!

關於速控鎖為何在國外是禁止的?!

問題不是福特沒有誠意連速控都不裝

而是!!當您的愛車萬一((不小心))開掉進去湖泊或是掉進海裡!!

會發生車 ...

其實掉進水裡…門怎麼打都打不開的…至於說車禍時…緊急狀況時…就是因為顧慮到…所以門一拉…連鎖都會開…不像日系車…門把和門鎖是分開的!對於為何沒開模組?目前我也只知道國外現在關閉中!所以目前最新的電腦是無法設定的!等拿到最新的程式就好了。
作者: 阿軒    時間: 2005-9-6 11:34 PM

discovery有討論過有關於車子掉水裡的事~~
只有一個結論
在車子掉進水裡後
車子門是打不開的
只有一個情形例外…那就是車頭朝上

不過…你想想車子會掉到水裡的機會有多大呢
可能在國外有很多的水會讓車不小心掉到水裡
但在台灣 把你車門打開搶劫你的機會
絕對比你開車到水裡的機率大的多了
所以我覺得不管是速控還是手控
最好還是順手把車門上鎖
以維安全~~
作者: JC-CHERN    時間: 2005-9-6 11:37 PM

Originally posted by 阿軒 at 2005-9-6 11:34 PM:
discovery有討論過有關於車子掉水裡的事~~
只有一個結論
在車子掉進水裡後
車子門是打不開的
只有一個情形例外…那就是車頭朝上

不過…你想想車子會掉到水裡的機會有多大呢
可能在國外有很多的水會讓車不 ...

那天窗打的開嗎

這時就別怪天窗平時會漏水了
天窗會漏 就可以打開天窗
天窗打開就可以打開車門了
作者: sheva    時間: 2005-9-6 11:43 PM

我也有想到開天窗...

要逃的話還有這出口吧
作者: Jimmy    時間: 2005-9-7 10:24 AM

不走, 我要與我的愛車同進退
作者: abuzz97    時間: 2005-9-7 10:35 AM

以台灣的治安來說好像有速控比較好齁...~~~
作者: Sunday    時間: 2005-9-7 10:45 AM

是不是什麼國家的問題!! 還是什麼法令問題我不知道.....
我家那台X5 甚至之前的ML320 雖都是美產但應該是歐規設計吧。也都有速控功能。
這種東西應與車價無關吧! 或許福特有其考量。
不過如果"無生鏽" 及 "有速控" 讓我選擇其一,我會選擇前者。
作者: AYEN    時間: 2005-9-7 10:59 AM

不開放速控的安全考量是針對數鈔票都要一張一張數的外國人而設計,中國人那種跳躍式的思維邏輯是外國人無法比擬的~
鎖 + 自動 = 不安全 ,實在無法理解,難道自動化發生意外後會鎖死? 而人工鎖門就不會???  若是這樣,說清楚講明白倒是可以接受,但可能嗎? 福特不要隨便說說就想呼弄我們,我倒覺得是歐洲福特用老大心態對待台灣,不想給台灣就不想給,難道你咬他嗎?  連上廁所都要向歐洲報備的福特六和,....真是丟臉呀!!!

ps.另外有可能的解釋就是電線短線造成電腦無限自動上鎖,而延遲開門的時間....不知有沒有其他的想法?
作者: EvanTian    時間: 2005-9-7 11:36 AM

先問一個問題...
車門上鎖後-->熄火 --> 拔掉電瓶

這樣車門還能開嗎?(不會有速控鎖的打不開吧?)
作者: arcane    時間: 2005-9-7 11:42 AM

Originally posted by EvanTian at 2005-9-7 11:36:
先問一個問題...

沒試過說, 改天試一下
作者: 陳小米    時間: 2005-9-7 11:44 AM

我在想法是
福特應該是怕它的車還有什麼不可預期的問題吧
所以要是車子出了問題而人又被鎖在車裡出不去鬧出了人命要是這樣福特的頭會更大更難以解決所以乾脆不裝了要是沒鎖車門而出了事或是被搶了福特就可以說是車主自己不鎖門的怪誰呢?
以上是小弟的見解ㄌ.............ㄏㄏㄏㄏ
作者: Jayu1226    時間: 2005-9-7 11:57 AM

動手鎖和自動鎖~~~只是鎖的方法不同~~~目地是一樣的~~~為什麼自動鎖會有問題我就有點弄不懂了~~~
作者: abuzz97    時間: 2005-9-7 12:09 PM

作者: ianexe    時間: 2005-9-7 12:32 PM

其實速控鎖真正的安全顧慮並不是掉進水裡門打不打的開的問題  而是在萬一發生意外事故時  車內乘客或駕駛  受外力影響以致無法自行逃生時  (比如昏迷 身體受傷無法動彈)  車外的救援人員是無法從車外打開門進行救援的  故有些國家是立法禁止速控鎖的       車門自動上鎖 在車輛行駛時毫無意義的 因為車輛行駛時如果是為了車內人的安全 是不用上鎖的 鎖了 車內的人還是打的開掉出去(除了後座兒童安全鎖) 沒鎖 反正車子正在行駛 也沒人搶的到你  所以正確的觀念是 在車子停止時  為了治安的考量  請記得自行上鎖(不論人在不在車上)
作者: ucc    時間: 2005-9-7 01:01 PM

沒錯為了治安的考量,個人覺得速控是有比要的

作者: 尹獄    時間: 2005-9-7 04:21 PM

Originally posted by ianexe at 2005-9-7 12:32:
其實速控鎖真正的安全顧慮並不是掉進水裡門打不打的開的問題  而是在萬一發生意外事故時  車內乘客或駕駛  受外力影響以致無法自行逃生時  (比如昏迷 身體受傷無法動彈)  車外的救援人員是無法從車外打開門進行救 ...

破窗就好了.....
一般而言 只有車門嚴重變形
打不開 才會影響救援
不過 壓力剪是幹麻的?

個人認為有速控比較好
頭又大車系都有速控
你有聽過頭又大因為有速控鎖
事故時因車門打不開而無法救援嗎?

又 大家應該都看過福特關心您的廣告吧
先是一個小偷跑進車內 再來是警察
然後駕駛小姐臉綠掉

福特....有種自己打自己嘴巴的感覺

個人淺見
作者: a290861    時間: 2005-9-7 04:39 PM

車子要掉到水裏的機會~比在路上被打劫的機率要低太多了~更何況速控鎖還多了一個方便性o
作者: bule3310    時間: 2005-9-8 12:31 AM

Originally posted by 小施 at 2005-9-6 03:33 PM:

其實掉進水裡…門怎麼打都打不開的…至於說車禍時…緊急狀況時…就是因為顧慮到…所以門一拉…連鎖都會開…不像日系車…門把和門鎖是分開的!對於為何沒開模組?目前我也只知道國外現在關閉中!所以目前最新的 ...

其實掉進水裡門並不是都打不開那是因為內外壓力不同(水壓大於車內壓力)所以打不開.必須車內灌滿9-10分滿水壓力相近才容易開啟

至於說車禍時…緊急狀況時 福特在METROSTARTU也有速控若因狀擊程度嚴重.乘客防護系統(SRS)為了安全, 氣囊電腦(RCM)會經由網路與溝通先開啟中控鎖.斷開汽油幫浦電源(國外有配GPRS系統之車輛還會自行傳送SOS之求救訓號ㄋ)小佛因也是如此
目前只要使用VCM或WDS版本在38.7以上,只要直接設定不管是5門或4門就有速控功能

)
作者: bule3310    時間: 2005-9-8 12:38 AM

Originally posted by EvanTian at 2005-9-7 03:36 AM:
先問一個問題...

沒錯車門是可以開啟的因為速控鎖並非是鎖上雙重鎖而是單純中控鎖
作者: timm    時間: 2005-9-8 07:56 AM

Originally posted by bule3310 at 2005-9-8 12:31 AM:

其實掉進水裡門並不是都打不開那是因為內外壓力不同(水壓大於車內壓力)所以打不開.必須車內灌滿9-10分滿水壓力相近才容易開啟

至於說車禍時…緊急狀況時 福特在METROSTARTU也有速控若因狀擊程度嚴 ...

當初以為是在撞擊時,中控所無法自動解鎖,所以無『速控』。但若可因撞擊而
解鎖的話並不會牴觸『乘員正面衝突規範』-即在特定的速度下撞擊後,車外人員可開啟任一車門(台灣目前只有草案,尚未實施,歐洲與大陸屬強制法規),所以設計上均由G-SENSOR感知撞擊力後,若大於特定值(如:AIR BAG展開的G值),再透過HARDWARE傳遞訊息將中控解鎖。若可應撞擊而解鎖的話....,其實『速控』並不違法。
作者: bule3310    時間: 2005-9-9 12:38 AM

Originally posted by timm at 2005-9-7 11:56 PM:

當初以為是在撞擊時,中控所無法自動解鎖,所以無『速控』。但若可因撞擊而
解鎖的話並不會牴觸『乘員正面衝突規範』-即在特定的速度下撞擊後,車外人員可開啟任一車門(台灣目前只有草案,尚未實施,歐洲與 ...

水優,專ㄡ
作者: yangchiang    時間: 2006-10-30 02:27 PM

Originally posted by abuzz97 at 2005-9-7 10:35:

+1
作者: u288710477    時間: 2006-10-30 11:49 PM

依我的見解是
歐規車大部分沒有速控鎖
原因是
歐規車大部分是手排車
一但下車忘記拉手煞車
或是任何外力影響而車子前進了
速控便啟動而上鎖了
這樣不就是無法可施了?
不知道對不對
作者: 阿彬    時間: 2006-10-30 11:54 PM

車子整台滅頂打不開車門是沒錯阿...
但是有誰會等到車子滅頂才開門..
沒看過車子掉進水裡多久會滅頂..所以這也只是推測...
作者: 赤炎翼天使人    時間: 2006-10-30 11:57 PM

Originally posted by abuzz97 at 2005-9-7 02:35:

有理!!

壞人太多ㄌ!!
作者: Eri3388    時間: 2006-10-31 12:47 PM

還好啦
但是不要取消遙控窗戶功能比較好