標題: [綜合討論] [原創]洗車新方法 [列印本頁]

作者: weigang    時間: 2006-7-24 09:32 AM     標題: [原創]洗車新方法

從牽車至今一年多;)
在各網站也都看到很多關於前檔油膜問題
不外乎...廚房穩潔,魔術靈,儲油墨劑或海綿
不過小弟在試用過後,有的效果不佳
有的效果不錯(穩潔),但是又怕會傷害其他鈑件
市售產品也都不便宜,自己洗車不是那嚜划算
哈哈,上個月心血來潮
忽然想到,平常上班都騎車,回家洗澡一定洗頭
不然頭髮都油油臭臭的,驚覺是是用洗髮精洗車不知道好不好
於是先把當時洗的LUX(滋潤配方)拿去試試!!!
結果不但可以除油膜,車子還香香的。。。。。
秉持著造福FSC車友!!!
當天卯起來到愛買買了市售各式各樣的洗髮精
從566---lux---海倫仙度絲---dove---非柔--棕然--......
一共12種,回家之後想到就給他洗一下....
目前的試完6種,本人覺得飛柔
洗完後,前檔很乾淨,但不會跳
雨刷在刷的時候還蠻乾淨的(一年多的車,未換雨刷)
使用雨刷時,那種霧霧的(應該是油膜吧)..明顯好很多
過兩天再洗一次看看.....
有興趣的車友可以試試

不過不知道用洗髮精洗車會不會傷害版件
作者: Andy龍    時間: 2006-7-24 09:35 AM

Originally posted by weigang at 2006-7-24 09:32 AM:
從牽車至今一年多;)
不過不知道用洗髮精洗車會不會傷害版件

不會   因為你的頭皮比車子版金還敏感
如果車子版金都有問題
那你頭髮早掉光了
作者: weigang    時間: 2006-7-24 09:36 AM

哈哈哈
說的也對!!!
作者: daiyuan    時間: 2006-7-24 09:38 AM

洗髮精會不會洗一洗,毛就長出來啦~~~
作者: winjump9999    時間: 2006-7-24 09:41 AM

Originally posted by daiyuan at 2006-7-24 09:38:

又不是用保髮生~~~
作者: jangxing    時間: 2006-7-24 09:41 AM

Originally posted by daiyuan at 2006-7-24 09:38 AM:

那是生髮水才會吧~
作者: jangxing    時間: 2006-7-24 09:42 AM

Originally posted by daiyuan at 2006-7-24 09:38 AM:

那是生髮水才會吧~
作者: jeromy_hu    時間: 2006-7-24 09:47 AM

Originally posted by weigang at 2006-7-24 09:32:
從牽車至今一年多;)
市售產品 ...

嗯嗯~下次試試看囉!
108招又學了一招。
作者: CRAZZY    時間: 2006-7-24 09:49 AM

Originally posted by daiyuan at 2006-7-24 01:38:

呵呵!毛長出來,那就好笑囉!記得還要潤絲喔!
作者: weigang    時間: 2006-7-24 09:52 AM

毛長出來,喜歡車震的,不就很恐怖!!!!
作者: chocobo    時間: 2006-7-24 09:55 AM

跟各位報告~洗髮精中~~有矽油...洗完後也會有一點潑水的效果~
不信請發帖的樓主自己試一試~~但洗髮精有些成份會搞死雨刷喔~
要注意。

挑弱鹼的清潔劑比較好。
作者: along    時間: 2006-7-24 09:56 AM

Originally posted by daiyuan at 2006-7-24 01:38 AM:

要不要介紹設計師
作者: weigang    時間: 2006-7-24 10:16 AM     標題: 沒錯!!有撥水效果!!

Originally posted by chocobo at 2006-7-24 09:55 AM:
跟各位報告~洗髮精中~~有矽油...洗完後也會有一點潑水的效果~
不信請發帖的樓主自己試一試~~但洗髮精有些成份會搞死雨刷喔~
要注意。

挑弱鹼的清潔劑比較好。

沒錯!!!
我試完後發現以前下雨四個車窗都不清楚
現在比較不容易黏水滴!!
所以說撥水效果應該不錯!!!

洗髮精一般是弱鹼沒錯!飛柔說他是中性!!!應該不傷烤漆
但是我查過,好像洗髮精的成分其實洗車精也都有

對了!!飛柔要用一般的,洗淨效果比較好!!
不要用一些日系品牌或者有滋潤或護髮的!!
我覺得洗淨效果不好!!!
作者: kyo    時間: 2006-7-24 10:19 AM

用多芬...不是標榜+7中性..
作者: weigang    時間: 2006-7-24 10:19 AM

一般洗髮精所含成分概述如下-
1.介面活性劑(Surfactant)-
嚴格來說,這是指陰離子型介面活性劑,界面活性劑有兩個頭,一方(疏水端)可以溶油、另一方(親水端)可以溶水。它可以用疏水端吸附油脂,再利用親水端融於水的特性,用大量的水沖洗以帶走油脂,達到清潔的效果。界面活性劑的發現,帶給人類生活極為重大的改變。因此市面上,大部分的清潔劑、化妝品、清潔保養品、洗髮精...都含有界面活性劑。
2. 起泡劑(Foambooster)--
為了讓消費者洗頭時心理上覺得泡沫越多越有效(事實上無絕對關係),有物超所值的感覺,廠商常添加了許多泡沫促進劑,前陣子網路上盛傳有許多牌子的洗髮精裏有Sodium Laureth Sulfate這種會致癌的成份,但後來經調查後說SLS主要的作用就是產生泡泡用的, 不會致癌。而美國CTFA4/16/1999 的報導,強調關於SLS會致癌的消息是典型的Internet Rumors, 就是 網 路 謠 言 啦! CTFA 是The Cosmetic, Toiletry, and Franrance Assocaiton 網 址 是www.ctfa.org,有心的網友可以上去查詢看看。
3.溫和劑(Mitigant)--
用來降低洗髮精的刺激性,尤其是在嬰兒用洗髮精中,必可見此類含有--betaine或sultaine字尾的雙性離子型介面活性劑,但既是介面活性劑,若不沖洗乾淨必定會殘留,要更加小心!

4.香精(Fragrance)--
國內消費者習慣上選購洗髮精極注重香味,何況為了遮蔽介面活性劑產生的化學味,添加香精乃屬必然。只是據許多醫學臨床試驗顯示,許多皮膚甚至呼吸系統之過敏原就是來自香精,曾有患者眼睛四周皮膚長期潰爛,經過長期及繁複的過敏原過濾測試,才發現是因為患者所用的洗髮精香精導致,若不是經過測試,一般人恐怕無法將兩者聯想在一起。
參考資料
http://crystalme.com/ecoactivist/ecoactivist2.htm
作者: Alex-M    時間: 2006-7-24 10:21 AM

謝謝板大!!!!!下次來用看看......................................
作者: weigang    時間: 2006-7-24 10:24 AM

對了!!
別把洗髮精加入當雨刷水!!
會有很多泡泡喔!!
作者: weigang    時間: 2006-7-24 10:29 AM

Originally posted by kyo at 2006-7-24 10:19 AM:
用多芬...不是標榜+7中性..

多芬洗完車後,感覺效果不好
除油墨的效果不佳,不過是最香的!!
目前我比較推薦飛柔或一些單分洗髮精
作者: aaadkny    時間: 2006-7-24 10:37 AM

這位大大您實在是太猛了....
為了實驗就跑去買了12種洗髮精來洗車.....
小弟我真是對您由衷的敬佩啊....
作者: march923    時間: 2006-7-24 10:43 AM

Originally posted by weigang at 2006-7-24 09:32 AM:
從牽車至今一年多;)
市售產品 ...

版大,先給您拍拍手

您的實驗精神,佩服

另外,請教一下

您是全車都用飛柔

還是只有玻璃的部分呢?
作者: c.ch    時間: 2006-7-24 10:49 AM

Originally posted by weigang at 2006-05-29 01:32:
從牽車至今一年多;)
市售產品 ...

大大你真的是造福大家~
買了那麼多來試驗~
真的是~佩服佩服~
作者: gary0701    時間: 2006-7-24 10:53 AM

太帥了,真是佩服大家冒險犯難、不斷嘗試的精神

給點掌聲鼓勵鼓勵......

下次就用洗髮精試試...
作者: takashi7012    時間: 2006-7-24 11:27 AM

下次也來試一下!!!
作者: map    時間: 2006-7-24 11:43 AM

從牽車至今一年多;)
市售產品 ...

真是太佩服你了;)
盡然去買了12罐
;)不過可以造福大家
太感謝了
剛好最近有颱風
一直為了油膜的問題煩惱
(因為之前用了潑水劑)
待會馬上來去試試~~~~~
作者: chocobo    時間: 2006-7-24 12:43 PM

會傷烤漆不是酸鹼的問題,而是介面活性劑的關係。
越有效的表示成份中有滲入金油層~到達板金層也不是不可能。

酸鹼對板金的作用比較大。又洗髮精用了很多鹽類....這才是殺手~~
所以~~我真的不建議用洗髮精洗車啦~~真的傷車~傷雨刷
只是你們沒發現到而已。

清潔效果好的洗髮精、洗碗精~~通常都是強極性的界面活性劑~
矽油產品的防潑水效果並不長久~是屬於短效的~而且~"玻璃很容易髒"~
作者: chocobo    時間: 2006-7-24 12:47 PM

沙拉脫1:6稀釋..再倒一點點酒精(一瓶200cc的溶液約一瓶蓋15~20cc就夠啦~)
這個就很好用囉~去買藥用的~工業用的不要買~
作者: weigang    時間: 2006-7-24 01:10 PM

Originally posted by march923 at 2006-7-24 10:43 AM:

版大,先給您拍拍手

您的實驗精神,佩服

另外,請教一下

您是全車都用飛柔

還是只有玻璃的部分呢?

我是直接把洗髮精當洗車精用
所以是全車用
不過飛柔的泡泡並不多倒是真的!!
你可以試試看!!!
作者: weigang    時間: 2006-7-24 01:12 PM

Originally posted by aaadkny at 2006-7-24 10:37 AM:
這位大大您實在是太猛了....
為了實驗就跑去買了12種洗髮精來洗車.....
小弟我真是對您由衷的敬佩啊....

哈哈,其實還好,
基本上,用過一次的還是可以留著當洗髮精用ㄚ
作者: weigang    時間: 2006-7-24 01:18 PM

Originally posted by chocobo at 2006-7-24 12:43 PM:
會傷烤漆不是酸鹼的問題,而是介面活性劑的關係。
越有效的表示成份中有滲入金油層~到達板金層也不是不可能。

酸鹼對板金的作用比較大。又洗髮精用了很多鹽類....這才是殺手~~
所以~~我真的不建議用洗髮精洗 ...

對不起喔!!請教大大!
為什麼會傷車呢??
一般洗車精的成分不也是都是界面活性劑嗎???
酸鹼對鈑金引響不大可以理解!不過對烤漆還是會有影響吧!!!

清潔效果的確越好越是強極性的介面活性劑
可是跟洗車精比起來我覺得好像洗髮精比較溫和耶!!!

可否大大多給予指教!!!以免我給車友錯誤資訊!!!
作者: weigang    時間: 2006-7-24 01:26 PM

[quote]Originally posted by chocobo at 2006-7-24 12:47 PM:
沙拉脫1:6稀釋..再倒一點點酒精(一瓶200cc的溶液約一瓶蓋15~20cc就夠啦~)
這個就很好用囉~去買藥用的~工業用的不要買~ [/quot

這個我聽說過唷!!!
不過酒精的部份倒是很鮮!!!
我倒是聽過沙拉托很傷膠體部分步是嗎>???
作者: MiG29    時間: 2006-7-24 03:00 PM

推推...又得到了很多新知...@@"
作者: daiyuan    時間: 2006-7-24 03:09 PM

看來可以邊洗頭邊洗車哩~~~摸蜆仔兼洗褲......
作者: augus    時間: 2006-7-25 11:24 AM

以後洗澡順便洗車啦....
看有誰家的浴室可以塞下一台小佛