標題: [綜合討論] FOCUS MK3雨刷水的添加? [列印本頁]

作者: kaorss    時間: 2019-9-5 11:36 AM     標題: FOCUS MK3雨刷水的添加?

我的車是2015的FOCUS MK3 1.6 5D,皆在原廠保養。

是這樣的,我的開車習慣是很少使用到雨刷水(因為常洗車),除非真的前擋很髒才會偶爾噴個一、二下。我平均都是一萬公里保養一次,每次保養都有看到技師幫我添加雨刷精。

最近一次保養是今年一月的事情,而上禮拜開車出門要噴雨刷水時,發現並沒有任何水被噴出來,試了幾次前、後擋都一樣,以我使用雨刷水的次數,理應不會用完才對,平常也都是停在自家的地下停車場,想想噴頭和管線應該也不會有塞住的可能。

我要請問的是:

1、裝雨刷精的容器?(我不知道怎麼形容)有可能會漏嗎?還是有別的原因呢?(我有打開引擎蓋看,似乎一切正常)
2、因為距離下次保養的里程還有2000公里,如果我想先自己添加的話,加自來水可以嗎?

謝謝!
作者: lai_jack    時間: 2019-9-5 11:53 AM

看是不是管線壓到或雨刷水箱裡面起雜質堵住....
之前我弟那台MK3每次都差不多剛好半年5000km時,
都會遇到雨刷水箱結"果凍物" (會堵在最下方出水口, 沒拆下的話印象中看不到),
(一樣車庫車, 而且雨刷水使用頻率很低)
兩次原廠都說是添加雨水精的問題,
但我弟的車確定從來沒加過,
而且第一次遇到時, 原廠也拆下雨刷水箱清洗過,
但隔一次保養又遇到,
到車過保賣掉前, 應該遇到3~4次,
每次拆下整理都會看到果凍物 (因為要求出保都會被用清理打發掉)
原因不明.

另外, 添加乾淨的自來水即可, 加一些有的沒的清洗劑不見得比較好. (我自己的 MK2.5 也從來沒加過)
管線部分, 可以看一下面對引擎蓋的左手邊 (副駕前) 靠近收合關節處, 看管線有沒有折到.
(管線部份剛好是其中一次回廠處理, 請我們看處理狀況時, 技師給我們看的時候又噴不出水, 所以重新順了那邊的管路就正常)
作者: kaorss    時間: 2019-9-5 12:37 PM

lai_jack 發表:
看是不是管線壓到或雨刷水箱裡面起雜質堵住....
...

感謝詳細的回覆!我回家再去打開引擎蓋檢查看看。

話說如果真的是雨刷水箱最下方出水堵住的話,要怎麼清呢?還是只能請技師拆下來檢查?

我的是五年了,倒是第一次遇到這個情況.....
作者: levihsuveve    時間: 2019-9-5 01:26 PM

我平常開車遇到下雨時都會把雨刷水按個幾下,然後洗車時就順便把它補滿。為的就是預防它變果凍塞住
作者: wan19761225    時間: 2019-9-5 02:54 PM

剛滿4年,5萬5千公里,用好事多的雨刷水,我也是平常都不噴的,下雨就狂噴,沒塞住過
作者: qa310    時間: 2019-9-5 03:08 PM

雨刷水箱會破掉,因為我的就破了,
有一次要裝水,奇怪,裝不滿,才發現地上都是水。。
作者: lai_jack    時間: 2019-9-5 03:16 PM

kaorss 發表:

感謝詳細的回覆!我回家再去打開引擎蓋檢查看看 ...

這個我就不清楚了, 因為都是剛好保養回去給原廠處理,
先加水看看地上有沒有水跑出來, 也許真的破了也不一定,
至於果凍就真的沒個準了,
像我不太用的, 車子開了七年多也沒堵住過,
頂多後面噴不太出來要多壓幾次就出來,
但我弟之前就一直發生果凍.
作者: Steven8W    時間: 2019-9-6 09:51 AM

2014 MK3 8W 原廠保養
去年三月 噴不出水 , 原廠診斷 "噴水馬達故障"
噴水馬達 799元
工資 1200元
作者: kaorss    時間: 2019-9-6 10:02 AM

Steven8W 發表:
2014 MK3 8W 原廠保養
去年三月 噴不出水 , 原廠 ...

感謝回覆!我作為參考,謝謝。

請問你噴雨刷水的次數多嗎?
比較好奇是常用故障?還是不常用才會故障?
作者: kaorss    時間: 2019-9-6 11:46 PM

上來回報一下,我今天晚上去加自來水到加水口可以看得見水的程度之後,發現前、後擋都可以正常噴出雨刷水了,所以推測應該是沒有塞住,但還是很納悶為什麼我很少用雨刷水,不到一年的時間水就沒有了?說蒸發好像也不太可能,至於雨刷水箱有無漏水?相信經過一個晚上,明天再去看答案就能揭曉了。
作者: kaorss    時間: 2019-9-7 11:49 AM

再次更新:

剛剛接近中午再去看一次,一打開加水孔依然可以看得到雨刷水,地上也是乾的,所以應該是真的沒有漏。