標題: [DIY發表] [DIY] Focus MK3換檔撥片DIY安裝心得 [列印本頁]

作者: citas    時間: 2019-3-4 12:55 PM     標題: [DIY] Focus MK3換檔撥片DIY安裝心得

換檔撥片應該很多人有辦法自己改,但好像沒有看到有一篇統整的文章,所以還是做個紀錄寫一下安裝過程好了...

Focus MK3有提供手動換檔功能,但把換檔開關放在排檔頭上,少了一點熱血感
有鑑於現在新車很多都有換檔撥片,感覺不裝一組有點掉漆(只是手癢想裝)
且高速跑的多,有時候懶的踩煞車,檔煞是個方便的選擇...
所以就有了這次的diy換檔撥片安裝計畫
(其實已經裝好快兩個月了)

其實因為我懶,過程沒有拍照,只有安裝完成圖:

我是裝W205的撥片,取得於淘寶,連結就不貼了(以免被當打廣告),有興趣再問我跟誰買,
有黑色跟電鍍色兩種,其實我都有買,
黑色是一般C class,電鍍色是AMG版
(別問我是否為正品,我也不知,理當是正品(賣家說是拆車件,上面有賓士原廠料號二維碼),功能正常手感良好即可)
兩者差在:電鍍比黑色略厚,手感比較硬比較好
所以最後上車實裝的就是電鍍款了~
(有比較過,兩種手感都比MK3.5好)
(另外黑色跟MK3的方向盤按鍵一樣是消光黑,如果喜歡一體性,建議黑色款)
(兩種都不帶燈,要燈的建議購買MK3.5款或是其他款(例如Audi的就有燈))

安裝過程因為我懶,沒拍照,提供我當時安裝參考的資料
事前準備材料及工具:
1.撥片
2.線組(建議買配好的,後面說明)
3.一字螺絲起子(拆方向盤,建議準備一支寬約8mm的一字起子,會比較好拆)
4.美工刀(藏線會用到)
5.布膠帶(建議但非必備,用來藏線安裝時可以固定用,若無可用電火布替代)
6.星型螺絲起子(T20規格,拆方向盤外殼用)
7.活動板手或是24號板手(拆方向盤大螺絲用)
8.任何有助於開孔銑洞的工具(挖方向盤用)

安裝順序大概就是:
拆方向盤上下護蓋-->拔線斷電-->拆方向盤-->挖孔安裝並藏線-->從排檔座拉線到方向盤
(原廠接頭及游絲線束有預留孔)-->接線-->裝回去
(說的很容易,事實上很耗工)

這是方向盤氣囊拆法(參考巴辣大上傳的影片):
[youtube]5JHB5tu-l20[/youtube]

拆之前請記得斷電,以免氣囊做動&喇喇亂響
(斷電方式可參考下列連結說明)

這是安裝方式,還蠻詳細的:點我
注意項目有:
1.方向盤挖孔,這個最困難
  如果沒有銑床之類的工具,會很痛苦...
  我只有手持電鑽,挖了三個小時才搞定...
2.線組連接:看圖說故事接好就好,線組來源可參考下面說明
3.方向盤藏線:很重要,沒裝好方向盤轉動時會干涉到喇叭跟氣囊的運作
  可參考網頁的作法,在方向盤軟橡膠的地方割出溝槽藏線
  藏好後可用布膠帶或是電火布固定以免線亂跑

接線反而是過程中最簡單的,建議買配好的線組回來改,會省事很多
我的線組取得如下,也是淘寶貨,連結也不貼了(以免被當打廣告),有興趣再問我跟誰買,
我是買換檔線+撥片線一組,其實撥片線是對應MK3.5,可以不用買
但淘寶買的換檔線對應到排檔端的頭是專用型,對插即可,建議購買

整個安裝時間大概是:
拆方向盤:一小時(因為第一次拆不熟悉,之後拆大概十分鐘就OK)
挖方向盤:三小時UP
從排檔座拉線到方向盤:30分左右
方向盤接線&藏線:30分左右

整個裝大概要五小時UP,如果沒有很強的動手能力,建議別輕易嘗試...
但是裝好後爽度蠻高的就是~

總成本的部分,應該不用NTD $2000(撥片兩組,單一組少至少五百),算是很划算...

對了,我的是TDCI,原廠自帶D檔手動換檔功能
如果是汽油版的,要先用focccus開啟D檔手動換檔,不然一樣要切到S檔才能手動換檔

如上,供板友參考,如果有其他diy的東西也可以交流心得~
作者: 海鴨不傻    時間: 2019-3-4 05:30 PM

專業,謝謝割愛分享!

但還是沒啥勇氣裝。
原因說說吧:
1.習慣右手握著(要有東西握)哈哈,順便來升降檔囉!
2.異音夠多,不敢在拆了,哈哈。
作者: willie1226    時間: 2019-3-4 05:46 PM

哥太強大了
請受我一拜
作者: citas    時間: 2019-3-4 07:52 PM

海鴨不傻 發表:
專業,謝謝割愛分享!

但還是沒啥勇氣裝。
原因說 ...

哈 我也是拜讀你推薦的elig皮  一試上隱
異音還好  整個過程只怕拆斷排檔飾板  那個很容易斷...
作者: citas    時間: 2019-3-4 07:53 PM

willie1226 發表:
哥太強大了
請受我一拜

我只是比較敢亂拆亂挖啦...
作者: dengjyh    時間: 2019-3-4 08:50 PM

citas 發表:

我只是比較敢亂拆亂挖啦...

讚喔
DIY界又出現一名勇者了
作者: qaz55987    時間: 2019-3-4 10:03 PM

太厲害了~

作者: wan19761225    時間: 2019-3-4 11:10 PM

citas 發表:
換檔撥片應該很多人有辦法自己改,但好像沒有看到 ...

樓主我懂你的明白,你的施工方式和工時跟本跟我一模一樣,連方向盤套都跟我一樣

作者: willie1226    時間: 2019-3-5 12:17 AM

wan19761225 發表:

樓主我懂你的明白,你的施工方式和工時跟本跟我 ...

縫的也太好了
跟我的比起我的像狗啃
而且我沒有塞邊,感覺長度也不夠塞
作者: citas    時間: 2019-3-5 08:34 AM

dengjyh 發表:

讚喔
DIY界又出現一名勇者了

哈 想說挖壞了在想辦法
作者: citas    時間: 2019-3-5 08:35 AM

qaz55987 發表:
太厲害了~

整個亂挖亂裝的
作者: citas    時間: 2019-3-5 08:37 AM

樓主我懂你的明白,你的施工方式和工時跟本跟我 ...

你挖得好看多了 我挖得跟狗啃似的
且你的方向盤包的好漂亮啊 明明就同款  怎你的那麼好看XD
看了我都想再拆下來重包一次了~
作者: citas    時間: 2019-3-5 08:38 AM

willie1226 發表:
http://www.focus-sport.club.tw/attachments/29 ...

你們都包得比我好看~
我也沒塞邊  但你的看起來更工整~
作者: wan19761225    時間: 2019-3-5 09:49 AM

方向盤套要縫之前要先對好,長度要留在正面,先把邊塞進去固定位置再開始縫
可以看一下willie1226 大的圖跟我對照,我的是看不太到縫線的,這樣塞邊的長度才會夠
不過大家也都好厲害
作者: citas    時間: 2019-3-5 11:47 AM

方向盤套要縫之前要先對好,長度要留在正面,先把邊 ...

原來如此  看來找時間拆下來重新縫一次是有必要的
非常感謝你~
作者: dengjyh    時間: 2019-3-7 11:33 AM

線勾線的方向盤套是沒辦法拆下來重新縫的...拆了就壞了
除非你原來就沒有拉緊
作者: citas    時間: 2019-3-7 12:47 PM

dengjyh 發表:
線勾線的方向盤套是沒辦法拆下來重新縫的...拆了 ...

看來找到一個可以換新的理由了(?)
作者: asu    時間: 2019-3-8 10:26 PM

淘寶買到了一組金屬撥片
竟然沒線跟底座,還是二手的
加上金屬的手感不喜歡
一擱置就是一年...
作者: citas    時間: 2019-3-9 09:55 PM

asu 發表:
淘寶買到了一組金屬撥片
竟然沒線跟底座,還是二 ...

這組有帶線 但也是要修改 因為不是專用的
底座這組也沒有 不過沒差 因為也不是專用的
這組也是拆車件 我是覺得沒差 功能正常沒嚴重瑕疵就好
重點是便宜啊~
作者: a087334575    時間: 2019-11-7 10:29 PM

大大請指教我吧~
我不想邊開車邊摸排檔桿了
我有私訊你
作者: citas    時間: 2019-11-8 05:31 PM

a087334575 發表:
大大請指教我吧~
我不想邊開車邊摸排檔桿了
我有 ...

已經回你囉,供參考~