標題: [綜合討論] 好想買 FIESTA ST 2019 (focus mk4試駕) [列印本頁]

作者: RC    時間: 2019-2-17 08:17 AM     標題: 好想買 FIESTA ST 2019 (focus mk4試駕)

前言: 奉站長命令,一定要打一篇說明一下,扭力樑不會比較差....
我: 我看了各大網站的討論,大家就是沒信心,這時候誰出來說話誰倒楣,擺明了一定有拿什麼好處才會幫福特護航,話說...我買車又沒啥特別優惠?
老T: 你自己想辦法!!!
我: ........

OK! 於是我想了一天,該怎麼寫才不會被鄉民圍剿,我才不要當砲灰咧,於是決定寫一篇...

我真的好想買 FIESTA ST 2019
希望福特高層能看見這篇,考慮引進一些,以滿足預算有限的性能迷的渴望!!

[youtube]nNys8qzxI64[/youtube]

註:因為各大網站資訊不一定一樣,上表單純參考,一切以福特公佈為主.
.
.
.
雖然...
他跟國產的FOCUS ST-LINE用一模一樣的引擎
可是一樣三缸1.5,動力輸出校調到200匹/29.57kgm
雖然福特把FIESTA ST的後扭力樑移植到FOCUS上面
雖然在國外這兩台車售價差不多...
可是FIESTA ST軸距更短,馬力更大,重量更輕,況且還是六速手排!
肯定操控性方面更勝一籌!!!
[youtube]UFneaU_8Ww4[/youtube]
[youtube]wgQMI26hkhQ[/youtube]
[youtube]lhCI1WFCFPU[/youtube]

台福表示: 不要來亂!
FOCUS ST-LINE 就幾乎等於放大加長軸距的 FIESTA ST
甚至連儀表,方向盤,B&O音響,半自動駕駛...配備都一樣
英國FIESTA ST3頂規上面有的 FOCUS ST-LINE都給了!
加大的車身方便載人載物,甚至給你八速自排適合台灣路況

我: 可是很多試駕的老師們說扭力樑極限不高!
鄉民說FOCUS ST-LINE如果配後懸配扭力樑會...很危險!
.
.
.
.
.

OK 我說完了 看不懂也沒辦法
希望站長放我一馬 讓我交差雖然有點偷懶

資料來源:
https://www.autocar.co.uk/car-review/ford/fiesta-st/first-drives/ford-fiesta-st-2018-review
https://autos.udn.com/autos/story/7826/3136676
https://www.carbuyer.co.uk/reviews/ford/fiesta/st-hatchback/157017/ford-fiesta-hatchback-st-3-15t-ecoboost-200ps-5dr-2019
https://autos.udn.com/autos/story/7826/2141631
https://autos.udn.com/autos/story/7826/3080460
作者: loveknight144    時間: 2019-2-17 03:16 PM

FIESTA 大改款已經很久了,只是台灣都沒引進
作者: Bobby    時間: 2019-2-18 09:59 AM

這要當然請RC哥出面來說服,份量才夠。
作者: CHENG44    時間: 2019-2-18 10:48 AM

台福精簡安全配備,這個好像比較需要討倫

>>>>扭力樑或多連桿這種比較偏向操駕樂趣與行路質感的配備被偷也就算了,反正我不是熱衷操駕派的……但偷安全配備是怎樣?

Focus mk4被偷的“自動煞停”跟“車道維持”怎麼沒人討論?
https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=260&t=5716235
作者: baker    時間: 2019-2-18 02:59 PM

Fiesta 是小車 ! 是小車 !是小車 !
Focus 是中小車 ! 中小車 ! 中小車 !

https://carnews.com/article/info ... 8-8ee2-42010af00004
作者: enfrog    時間: 2019-2-18 07:37 PM

CHENG44 發表:
台福精簡安全配備,這個好像比較需要討倫

>> ...

自動煞停是整合到Colpilot360裡面,沒有不見
而MK3的自動停車輔助挺雞肋的,倒是MK4進化到可以自動停車卻沒列入就真的給它說不過去
作者: enfrog    時間: 2019-2-18 09:24 PM

RC 發表:
前言: 奉站長命令,一定要打一篇說明一下,扭力樑 ...

看RC大顧左右而言它的動作看來已經很明顯了!
作者: finger0516    時間: 2019-2-19 08:49 PM

人家斜H伊哩挫 sport 後輪都用獨立多連桿
痾.... FOCUS 反其道而行
如果後輪懸吊可以選配 我相信9成的人還是會選........
作者: RC    時間: 2019-2-20 07:54 AM

enfrog 發表:

看RC大顧左右而言它的動作看來已經很明顯了! ...

EG兄
因為據說有
他牌網軍介入
我只是不想浪費時間
陪他們練打字
所以換一個方式介紹

這篇只是想說
Focus ST-LINE = 國造FIESTA ST
他只是被放大了
他只是被改成自排
想當然一定...軟

只是那些說扭力樑極限不高的網紅還是老師們
可能是心臟....極限不高吧

相信科學
相信實驗數據

看看KM77的麋鹿測試
陽春版的1.0FOCUS是配扭力樑
可以做出最佳83kph成績
[youtube]d_v9sy32Z5I[/youtube]

他的表現甚至比 FIESTA ST 更安定(一樣引擎,一樣後懸吊,軸距短上一截)
[youtube]IVpFWRhnUrg[/youtube]

再對比上一代的RS(多連桿)
[youtube]FXIzHwNS3Jw[/youtube]

看來時速八十以上通過麋鹿測試應該很簡單吧?

參考一下其他廠牌

[youtube]Y0m_JPqMfxA[/youtube]

[youtube]DpiMYrFaRYQ[/youtube]

[youtube]s5KCGLCDcDc[/youtube]

會舉腳才不是問題,車台只要夠硬! 多連桿一樣舉腳...

再看看傳說中扭力樑的王者 PSA集團

[youtube]jMzaufUquys[/youtube]
(福特除了跟PSA買大量TDCI引擎,我猜扭力樑都是跟PSA合作,長的非常像...)
人家明明想要做的像 peugeot 308  偏偏要把他想成像神A

好的,再來風向就不會打 "極限不高" 了,網軍們會開始說 "舒適性" 沒有多連桿好....

他牌網軍跟福特的戰爭,我可不想淌渾水,你跟我吵你有薪水領,福特可沒給我半點好處(我其實也歡迎斗內 )

只是在一個性能迷眼裡,這台就是被放大放軟的街車版 FIESTA ST
作者: baker    時間: 2019-2-20 10:42 AM

RC 發表:

我只是不想浪費 ...

當初我本來要買Focus 2.0柴油版 ,被良心業代(變速箱漏油)
說服買Fiesta 1.0  ; 或許因為是短小精幹 (3960mm) ,
整台車運動性還不錯 .
既然扭力梁...... ,何苦再追求Focus MK4? 改買Fiesta 吧 !!
作者: enfrog    時間: 2019-2-20 10:15 PM

baker 發表:

既然扭力梁...... ,何苦再追求Focus MK4? 改買Fiesta 吧 !!

...

同樣在等 Fiesta MK8 +1.......
其實台福早就打好如意算盤了,
把Fiesta和FOCUS整併起來,然後弄出一台利潤最好的車
所以......融合Fiesta和FOCUS的特規FOCUS就這樣冒出來了
作者: basejalin    時間: 2019-2-21 09:06 AM

其實學國外福特,高階ST line配多連桿,低配維持扭力樑問題就解決了啊
作者: enfrog    時間: 2019-2-21 12:34 PM

basejalin 發表:
其實學國外福特,高階ST line配多連桿,低配維持扭 ...

這樣價格會往上墊高......一上市就註定太貴而賣不好,
沒有特色......跟國外一樣,就沒有討論度,網民冷清也是落的賣不好,
所以搞一台跟別人不一樣的車才能吵熱氣氛啊!
作者: basejalin    時間: 2019-2-21 04:33 PM

enfrog 發表:

這樣價格會往上墊高......一上市就註定太貴而賣 ...

不不,會買福特高階車款的車主大多就是要享受我有的配備其他品牌同等級車款沒有的優越,結果偏偏這次甚麼都給了結果懸吊偏偏給低配的
作者: RC    時間: 2019-2-22 05:58 AM

不不,會買福特高階車款的車主大多就是要享受我 ...

阿杰去試開看看,你會發現這配置更適合台灣的山路,開過之後才會發現原來舊的FOCUS其實都推頭,它很快會變成新的山道王者...
作者: basejalin    時間: 2019-2-22 04:05 PM

RC 發表:

阿杰去試開看看,你會發現這配置更適合台灣的山 ...

Hi RC哥,我相信這套拖曳臂懸吊是非常好的,但以邏輯來說,如果車室空間都一樣,福特何必拿石頭砸自己的腳硬要開發兩種懸吊?就使用單一懸吊就好了啊,多開發一套東西需要多少成本你說是吧,想必就是有高下之分,或許拖曳臂80分 多連桿85分(甚至如鄉民講得你根本感覺不出來),anyway在福特自己的定位下一個就是高配一個就是低配
回到台福的配置來說,就是為了省成本所以採用拖曳臂,其實這也沒甚麼大方承認就好了啊
作者: RC    時間: 2019-2-22 08:10 PM

Hi RC哥,我相信這套拖曳臂懸吊是非常好的,但以 ...

一方面市場規模太小
ST-LINE 一個月頂多兩百多台
沒必要為了這幾百台特別搞一條產線
即使換了多連桿也不會就銷量大增
小市場也沒辦法跟母廠要求什麼
再加上測試成績其實很不錯
即使被罵也要上

另一方面現在流行節能
車要輕才會省油
福特的車一直以來就是特別重
車身加大加長卻又更輕?
車身強度不能偷
只好靠引擎偷輕懸吊偷輕

去開開看就能釋懷了
作者: basejalin    時間: 2019-2-22 10:55 PM

RC 發表:

一方面市場規模太小
ST-LINE 一個月頂多兩百多 ...

哈,其實我就是那個開不出差異的駕駛之一,當初小肥也是爽爽開,如果只有單一選擇,其實我一點也不排斥使用拖曳臂或是多連桿,只是偏偏你知道的就是一個奇檬子問題而已,好還有更好的選擇,當然我能理解台福會做出這樣的省成本配置,只是心中免不了會有一絲絲遺憾為何不在頂規車型放上更好的東西,還好ST不會有這樣的困擾,套一句鄉民常講的話,出自排我就買~~
作者: mmppeegg    時間: 2019-2-23 12:50 PM

出自排我就買

WOW, 的確會出,而且有極大機會引進台灣呢

等你開箱