標題: [DIY發表] [DIY]雨刷噴水壺更換一次就上手 [列印本頁]

作者: Lutic    時間: 2018-10-15 04:53 PM     標題: [DIY]雨刷噴水壺更換一次就上手

小弟的MK3前兩次回廠定保時被技師說雨刷水壺破了噴不出水
詢問了報價要$2200左右(連工帶料)
問材料行只有水壺+馬達 $1900
因為馬達還會運作只是打不出水
所以就從對岸掏了一個水壺回來$400多(含運)
找了一天風和日麗的日子就上工了
因為噴水壺的位置在右前霧燈旁邊
要好拆裝的話是把前保桿、右前輪、右前輪拱這三樣拆下來比較好弄
不過小弟怕保桿拆了會有密合度的問題所以就變成只拆右前輪、右前輪拱

工欲善其事必先利其器
這次要準備的工具如下
頂高機(要拆輪胎,只用千斤頂比較危險)
六角螺絲套筒-19號(輪胎) -10號(噴水壺) -8號(輪拱)
星型螺絲 T30
扳稈(或氣動板手)拆輪胎螺絲
扭力板手
拆塑膠卡扣的Y字起子(可用一字起代替,但是我怕挖壞)

以下為拆輪拱的螺絲示意圖(福特真的有問題,拆一個輪拱要用到三種不同的工具,莫名其妙)
拆下輪胎後就會看到內輪拱(弧形塑膠板一大塊)
使用上面提到相對應的工具把所有的螺絲拆掉就可以將輪拱拿出來了

拿出輪拱後就會看到雨刷噴水壺了
先拍一張照片記錄管線位置
等等拆完要裝才記得怎麼裝

雨刷噴水壺只有兩顆螺絲固定一前一後 跟上面固定卡榫
因為小弟偷懶不想拆保桿
所以水壺前面的螺絲會被擋住
要從水壺下面繞過去拆(蠻卡的要注意)
兩顆螺絲拆掉後 將水壺往副駕方向拉 固定卡榫就會鬆掉了

因為我只有換水壺所以要把馬達跟管路照原本的位置裝回去
如果換整組的就不用拆
如果是壞馬達就連水壺都不用拆了
直接在上面換就好

全部裝好後就先裝水試噴
沒問題就可以慢慢裝回去了
總費用500
花費時間40分鐘
成就感無價
建議先把輪拱洗乾淨再拆
作者: vag    時間: 2018-10-15 09:04 PM

很棒的文,開福特就要會自己修,可省下大筆$$
作者: 爛人情歌    時間: 2018-10-15 10:29 PM

圖文並茂,真的很用心
作者: Lutic    時間: 2018-10-15 11:09 PM

vag 發表:
很棒的文,開福特就要會自己修,可省下大筆$$ ...

原廠的報價太高貴了
而且是連馬達都一起換掉
我覺得有點浪費
而且又不讓我只換新壺 裝舊馬達
起碼新馬達我可以賣別人 哈哈哈
作者: Lutic    時間: 2018-10-15 11:12 PM

爛人情歌 發表:
圖文並茂,真的很用心

謝謝爛大不嫌棄
我只是邊拆邊拍照做紀錄
其實是怕裝不回去 哈哈

只是再把照片整理一下
讓需要的人可以自己DIY

雖然頂高機好像也不是人人都有
作者: 爛人情歌    時間: 2018-10-16 12:19 AM

Lutic 發表:

謝謝爛大不嫌棄
我只是邊拆邊拍照做紀錄
其實 ...

泰山那邊好像有可以DIY的場地

您可以搜尋一下