標題: [綜合討論] 想請問各位tdci 這款車市區駕駛技巧 (若用s檔) [列印本頁]

作者: HEZURO    時間: 2018-9-11 12:02 PM     標題: 想請問各位tdci 這款車市區駕駛技巧 (若用s檔)

如題  目前收集網路上各種不同的駕駛技巧
其實一開始我也是d檔到底 即使是連續爬坡也是用d檔 就在不久前 我變速箱掛掉里程也不過8萬多  年份未滿四年
因為是營業用車常在市區塞塞停停 看到大部分的說法盡量用s檔 因為我是柴油的關係 s檔常常轉速很高聲音很大 又換回d檔這樣來回開
若用手動s+- 又感覺沒那麼平順 都是聽引擎的大小聲手動+-檔 因為 (很專注看前面駕駛 往往沒辦法專心去看轉速表)
所以在此享用若用手動s+-檔 如何能開得平順點
其實會用s檔開目的無非是減少離合器平凡換檔及半離合狀態下  變速箱內部的閥體損會毀
現在想做點功課我怕再次變速箱出怪手 !!
作者: qaz55987    時間: 2018-9-11 01:18 PM

我的2014年MK3-9W也是都用S檔手動換檔,只是我公里數很少,也不知道會不會壞掉~"~
作者: HEZURO    時間: 2018-9-11 01:22 PM

看了許多文章 結論就是早晚都會壞 只是看駕駛方式 如何不讓它提早下課而已
作者: ryohan    時間: 2018-9-11 01:31 PM

其實我幾乎不用S檔
雖然可以拉高轉速再換升檔
一旦速度慢下來 降檔頓挫很大
都讓我為離合器揪心一下

我個人認為D檔就夠了
但需要搭配非常細膩的油門踩踏
假設一般人踩油門深度可能只有五段
要駕馭好這變速箱 需要更多段
再加上低速6~8公里 適時手動降一檔
我幾乎很少處於半離合狀態
只有在高速公路接近定點塞車狀態才會發生
作者: HEZURO    時間: 2018-9-11 02:03 PM

在我在沒變速箱壞掉以前我也堅持d檔  但它壞了所以我必須改變我的駕駛模式  改為s檔 減少變速箱內部的磨損
作者: jf721    時間: 2018-9-11 02:45 PM

分享一下,2010年MK2.5柴油一直都是用S檔手動換檔,在轉數兩千多就換檔,里程數9萬,變速箱沒修過。
作者: 黑龍波    時間: 2018-9-11 03:24 PM

2010年MK2.5 TDCI  行進習慣手動升檔  目前里程24萬  無異常!
作者: 0919948369    時間: 2018-9-11 04:05 PM

2013 9W D擋到底  目前226000  無異常
作者: HEZURO    時間: 2018-9-11 04:49 PM

通常大家手動s換檔 大概都換到幾檔就讓它自動s換檔 還是一直手動換下去
還是說起步用s檔 到了一定轉速直接用d檔操作 我想這樣會不會比較方便 但相對的會比s檔 手動+-更增加離合器換檔頻率
作者: creamy    時間: 2018-9-11 06:56 PM

4年前 從交車開始 就用S1手按升檔開始 目前9萬7多km換過2次油  準備換第3次 而.. 起步慢半拍。不搶快
車一定會舊 磨損 只求 延壽 慢一點刁車
作者: HEZURO    時間: 2018-9-11 07:15 PM

我其實要求的也是這樣 所以上來詢問各位s檔的換檔就巧 !!感恩
作者: Frank168    時間: 2018-9-11 08:47 PM

還有幾點提供參考,

遇前方紅燈要減速煞停前不一定要檔檔退, 車速若不快, 約15KM~20KM/HR時可直接進空檔, 減少低速的半聯動 (小心不要推過頭到R檔),
儘量避免在高轉速時降檔, 或重踩煞車,
爬坡時轉速可控制在約2500轉,
下坡時引擎煞車也可以用低速檔控制在2500~3000轉,
低速彎用2檔2500轉是較適合的

其實跟手排方式差不多, 多練習以後就會熟能生巧了,

不過要注意, 雖然用手動模式, 電腦也是在>5500轉會自動升檔, <1000轉會自動降檔 (滑行時約1200轉降檔),
若手動時機沒掌握好, 會變成升2個檔或降2個檔,  

其實最基本最重要的是電力要充足, 確保離合器咬合及換檔動作正確,
如果還是有會卡啦卡啦、咧咧咧的異響, 還是先去改善電系吧,

大部分人應該知道D檔沒有檔煞, S檔有明顥檔煞, 其實是電腦去作Riding Clutch 的動作以減少檔煞, 這就是原廠要讓您有自排感覺的「調教」
但其實對離合器較不好, 容易磨擦生熱,
手排車是「硬接合」, 跟自排車的扭力轉換器的「軟接合」不同, 有檔煞其實比較正常,

自從全程手動一段時間後, 之前熱車後2檔會頓的現象也沒有了, 應該是離合器比較沒那麼熱了吧!

歡迎加入手動一族, 哈哈
作者: HEZURO    時間: 2018-9-11 10:28 PM

那這樣用s檔起步的話純自動的話是幾檔1或2檔?
作者: 缺德    時間: 2018-9-12 12:04 PM

我自己這台開二十五萬多的是懶的時候就D檔到底
心情好就手動換檔 二檔起步 兩千轉前換三檔 接下來一千五百轉前換到六檔
六檔時速七十上高速 一路加速到一百八常有 反正上下班都要跑高速

然後呢 恩 現在遇到低轉速無力 不知道該從何處下手找問題

所以 他要壞 跟你怎麼用 似乎沒有太多的直接關係啊
作者: slime567    時間: 2018-9-12 01:33 PM

10年MK2.5 TDCI目前里程快25萬 平常用車一律D檔 除非有上山才會換成手排或S檔
目前變速箱健康換檔皆正常 僅處理過油封漏油
作者: HEZURO    時間: 2018-9-12 06:17 PM

目前也只能用s手動檔開 避免離合器過熱摩擦受損 !!