標題: [綜合討論] tdci 變速箱掛點(mk3 2014年出廠) [列印本頁]

作者: HEZURO    時間: 2018-9-10 02:20 PM     標題: tdci 變速箱掛點(mk3 2014年出廠)

我的車目前行駛里程86744公里 未超過4年 變速箱壞掉  壞掉的過中遇到的狀況 換檔會有強烈的頓挫 一直到最後無法換檔 出現 變速箱限制功能  還好沒熄火一路龜速40公里拖到原廠插電腦 才知道變速箱壞掉 維修約11萬 是換全新的 ! 目前詢問技師並非人為操作不當 至於為何會壞 必須拆變速箱才知道 !
接下來想詢問各位幾個問題 :
1.若我換了新變速箱 常常在市區走走停停 原本的駕駛模式都是d檔到底除非爬坡 .是否改成s檔操作比較好
2.若改為s檔操作 我也駕駛過一段時間過 引擎轉速較為大聲 基於都是在客人營業若遇到塞車會影響乘坐品質 是否改為手動操作 會較好
3.爬文發現 變速箱壞掉可能是tcm故障  但詢問技師 說變速箱內部閥體故障 但為何造成損壞不得而知
最後想請問各位大德 這具變速箱該如何操作才能延長壽命  !!感謝
作者: 老蘇    時間: 2018-9-10 03:54 PM

https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=260&t=5386626

這裡有人拆解維修ps變速箱,參考一下
作者: HEZURO    時間: 2018-9-10 05:06 PM

這篇我已完全得看過了 !! 但想問該如何操作 才能使這句變速箱更耐久耐用
作者: Eason.Yang    時間: 2018-9-10 06:32 PM

要耐用就是市區勤用手排模式開,減少換檔機會
注意散熱、電池電力、提早換油
想不到別的了...
換一顆11萬..我相信是可以用修的方式啦,原廠肯不肯問題而已。
看來乾式雙離合比較好養/好修

分享一下我乾式1.6 個人一些撇步
1.關BMS+強化接地線(目的讓電源更穩定,換檔順暢度非常有感)
2.廢AGS+拆引擎室上防水膠條(只有夏天拆)
3.改換檔撥片,市區盡量切手排開
4.提早換變速箱油,4萬公里換
我業務用車目前13萬公里,在九萬多公里壞過TCM
壞TCM前我都沒做1、2點改善,只能說非常難開,不是抖就是頓
開了快五年,也是後面才找到訣竅
作者: HEZURO    時間: 2018-9-10 06:34 PM

我也想這麼做 都用了快四年了 繼續用下去 不然也沒錢換車
作者: jerry277    時間: 2018-9-11 10:02 AM

若非驗車問題,我會直接上一顆手排變速箱,費用也低一些
作者: HEZURO    時間: 2018-9-11 11:49 AM

其實我也有想過 我也知道哪有 但一顆同樣差不多是10多萬外匯 但從花蓮要運車到台北給人裝 費用就絕對超過我目前換變速箱的價格   加上未來賣掉 若驗車不過 問題會更多 所以就此作罷!!
作者: kingling    時間: 2018-9-12 10:51 AM

HEZURO 發表:
我的車目前行駛里程86744公里 未超過4年 變速箱 ...

先檢查TCM ,去不同的原廠看看,有些當地的原廠個人覺得技術有待加強(講實話)

但濕式PS 的TCM沒有提供10年保固,但換起來的價錢也ˋ是遠小於11萬
作者: HEZURO    時間: 2018-9-12 06:14 PM

今天回原廠查看得知確實是變速箱內電腦內部故障 只是原廠不給力 我也打0800客服 到最後還是把問題丟回維修的經銷商處理 !!
作者: johnhann    時間: 2018-9-12 10:53 PM

濕式tcm好像跟變速箱一體,都泡在油裡,更換要整顆變速箱拆開

你說的常壞換TCM是乾式才會
作者: HEZURO    時間: 2018-9-13 12:22 AM

插電腦檢測結果的確是變速箱內部電腦壞掉 因為溫度過高
作者: jerry277    時間: 2018-9-17 03:46 PM

剛好上週才更換變速箱油,有些心得也跟各位討論一下

MK3 TDCI 里程113500KM
上次換油是60000KM
那天卸油時看到技師在錄卸油的畫面
我看了卸下來的顏色很透明,顏色跟同時在保養的另一台TDCI比較起來
我是53500KM換下來的油
他是28000KM換下來的油
他的顏色比我黑一倍!
所以說到底是他之前去保養時技師有無按照SOP下去保養?真的很值得玩味

補充說明:另一台TDCI因為有變速箱跳檔異常(延後跳檔)的困惱
且時有時無,經外廠技師先觀察變速箱油質狀況後,認為變速箱油需要先更換了,
才執行換油的動作
作者: HEZURO    時間: 2018-9-18 09:43 AM

其實我去換油時我一度疑惑是不是換油沒照sop造成變速箱故障  結果打0800 又把疑問丟回原廠 原廠把手冊調閱出來換油真的沒sop  也求助無門 目前只能看哪天有空找消保官
一具變速箱 11萬也只保固一年2萬公里 所以我才會詢問各位駕駛的方式來延長它的壽命
作者: jerry277    時間: 2018-9-18 11:44 AM

我的駕駛習慣是入檔後/鬆煞車後不會立刻重踩油門踏板,縱使我需要立刻提高車速,我也會等車子緩行1秒鐘後,
再踩踏板,在低檔位低車速時,避免急加速,此舉是減緩離合器的磨損。
在走走停停的塞車路段,我會稍微拉開車距,減少踩踏煞車,維持D檔,但控制車速,避免他升檔後又立刻減速
降檔,造成頓挫。
S檔只有在山路時,或是出停車場的上坡路段,我會用S檔避免他升檔,維持轉速來爬坡
若是以此次換油下來的結論,我認為我的操控方式應該對車子是有幫助的,供你參考囉~
作者: HEZURO    時間: 2018-9-18 07:50 PM

感謝提供
作者: creamy    時間: 2018-9-18 10:21 PM

HEZURO 發表:
其實我去換油時我一度疑惑是不是換油沒照sop造成變速箱故障  結果打0800 又把疑問丟回原廠 原廠把手冊調閱出來換油真的沒sop  也求助無門 目前只能看哪天有空找消保官
一具變速箱 11萬也只保固一年2萬公里 所以我才會詢問各位駕駛的方式來延長它的壽命.

基本上 SOP 主要是 變速箱油溫度要在 38-40C 間入每個檔位20s  方可卸油   即加入新油後 溫升38-40度  入每個檔位 20 s

其他 平時就是自己駕車方式 而已