標題: [底盤] 關於時速110以上方向盤抖動問題 [列印本頁]

作者: ROYTSU    時間: 2018-8-8 10:01 PM     標題: 關於時速110以上方向盤抖動問題

我的車是2005 MK2 汽油 1.8

發生的問題是時速110公里以上方向盤會抖動,油門踏板也是小震動,煞車踏板則是不管時速多少都會震(腳放在踏板上面會麻的那種,在沒有踩下去腳只放在上面的情形下)

發生的時間是兩年前剛換完左前方舵桿後不久,其間有換過胎+框也沒用,日前保養特地請技師幫忙看,發現左右前方舵桿和尚頭手搖並無間隙產生判斷OK

因為怠速時震動比較大,所以技師個人是判斷引擎腳問題,但我在兩年前整組換原廠件不久,技師說因為我是網路購買怕買到假原廠貨,所以判斷是引擎腳問題,

而傳動軸(非原廠) 左右邊各有小小間隙但技師判斷OK,因為左邊(駕駛座)那邊建議較明顯所以我決定更換新頭整新品(裝上前有檢查手搖無間隙,不像換下來的那隻間隙嚴重)

,副駕那邊則沒更換,最後只更換左前方傳動軸,但更換完後情形還是一樣...

想請教一下各位
1.怠速下MK2是本來就蠻震的,還是真的是引擎腳又壞了?  開過喜美跟ATILS感覺怠速震動都很小...

2.時速110以上方向盤抖動跟煞車踏板震動的原因,是如技師所說的引擎腳嗎? 還是我下次再把右邊的傳動軸也一併換掉看看

3.除了胎+框外有可能是其他地方沒注意到嗎?

以上問題懇求回覆,謝謝
作者: HighSPEED    時間: 2018-8-9 12:20 AM

110抖動  輪胎去平衡一下
作者: kevin511    時間: 2018-8-9 10:36 AM

1.怠速下MK2是本來就蠻震的,還是真的是引擎腳又壞了?  開過喜美跟ATILS感覺怠速震動都很小...

2.時速110以上方向盤抖動跟煞車踏板震動的原因,是如技師所說的引擎腳嗎? 還是我下次再把右邊的傳動軸也一併換掉看看

3.除了胎+框外有可能是其他地方沒注意到嗎?

1 怠速下MK2 本來就蠻震的,引擎腳 油壓那隻基本上有6萬KM以上壽命
   如果連車身都震例如手放在架駛座門板上滿震的 可以清一下節氣門(個人不建議拆洗 用藥水 布 擦就好)

2 跟引擎腳無關   如果猛加速方向盤會抖 放油門就不抖 才比較可能是傳動軸

3 胎+框確定沒問題 真的就是方向機和尚頭跟方向機墮桿(衡拉桿)最有可能
   去別的店檢查看看  如果還是檢查不出來 或是和尚頭跟方向機墮桿間隙不算大(有時技師覺得一點點應該不會抖 但Focus可能會抖了)
   或許可考慮換掉還沒換過的尚頭跟方向機墮桿  
   以我的經驗的確壽命都差不多 一邊壞了以後 另一邊可能也差不多
   有車廠建議是換和尚頭跟方向機墮桿其中一樣壞掉時就一起全換

祝你早日解決此問題 解決後也分享參考
作者: 老蘇    時間: 2018-8-9 11:39 AM

如果車輪平衡做過還是抖
固定防傾桿的兩個橡皮墊,換掉試試看
05年的車,如果都沒換過應該早就硬化變形了

印象中有車友因為高速抖動,換了一堆東西還是抖
最後換了防傾桿橡皮就不抖了
作者: ROYTSU    時間: 2018-8-9 09:16 PM

謝謝樓上兩位大大分享,感謝
作者: chaz0628    時間: 2018-8-10 09:53 AM

我之前120以上整台車都很震...大概已經比抖還嚴重了
做完四輪定位+輪胎平衡搞定...
上到140都不會抖了...