標題: [異常追蹤] MK3 1.6 3W 打R檔原地不動... [列印本頁]

作者: yoshiki2004    時間: 2018-2-28 01:19 AM     標題: MK3 1.6 3W 打R檔原地不動...

本人是開著MK3 1.6 3W 車型,里程數75000,才換過AGM電瓶1個月...
今天載著妻小回到停車場,找好位子正要倒車時,發現怎麼車子靜止不動!
想說是不是打錯檔位打到N檔,看了儀表板發現的確是在R檔阿,排檔桿也是在R檔阿~
想說踩著煞車打回N檔再切到R檔,放開煞車依舊車子原地不動....
又在確認一次,的確是在R檔,儀錶板也是顯示R檔...再一次不死心重複上述切換....
情況依舊,就想是不是停到有凹陷處所以要再補油門車子才有足夠力道倒退,
沒想到補油門只聽到引擎空轉的聲音,車子依舊不動,又不敢採太大力怕暴衝....
這次我就打回D檔車子就可以緩慢往前,然後再打回R檔就恢復正常了XD
停好車把車熄火,又重開啟動切換D檔R檔稍微前進後退都是正常的,
但沒有再試著開出去繞一圈跑一跑,畢竟妻小都在車上,也都沒跳出故障碼...該不會是TCM故障的前兆吧!!!!!!
作者: lucktsw    時間: 2018-2-28 10:33 AM

yoshiki2004 發表:
本人是開著MK3 1.6 3W 車型,里程數75000,才換過A ...

嗯…TCM的伺服馬達沒有啟動把檔位鼓輪推進同步環,導致變速箱停滯在N檔狀態。白話一點就是....TCM有點拍帶了!
當時狀況有突然增加車用電嗎?開大燈或是開空調耗電的動作?
作者: yoshiki2004    時間: 2018-2-28 12:24 PM

當時是晚上,從新莊走環快一路到永和,大燈跟冷氣都是一直開著,到停車場停車才發生...
作者: yyyzzz    時間: 2018-2-28 07:19 PM

回廠換TCM吧,我13年 6W今天20號也中標,跟你完全一樣情況
作者: yoshiki2004    時間: 2018-2-28 07:49 PM

問題是我目前沒有跳出變速箱故障請立即保養的故障碼,然後隔天重開車去繞一繞又都正常,
這樣回原廠會不會插電腦沒故障碼,又只是叫我在開看看XD
作者: yyyzzz    時間: 2018-2-28 10:23 PM

我隔天開也是正常,回原廠直接換,別拿生命開玩笑
作者: yoshiki2004    時間: 2018-3-1 10:51 AM

感謝,不管怎麼樣還是先回原廠檢查再說!
作者: ZETA    時間: 2018-3-1 03:11 PM

還是快回廠測電腦,就算沒有出現故障訊息也有可能測的到故障碼。
如果有換TCM,就順便把左大樑上一大一小的接地線拆下來磨一磨重鎖。
作者: yoshiki2004    時間: 2018-3-1 03:30 PM

我有全車弄接地,改鋰鐵,還是出這問題,代表tcm真的是個耗材...
作者: yoshiki2004    時間: 2018-3-1 06:12 PM

再請教一下,現在的tcm有改良嗎?有的人說有有的說沒有,改量的地方不知是那部分?
作者: yoshiki2004    時間: 2018-3-3 09:36 AM

今早上馬上回原廠查故障碼,果真沒出現一切正常,技師查詢有沒有,tcm跟pcm的更新程式,就先更新了tcm而已。技師說下次遇到就不要熄火,能直接開來就直接開來保養廠。
作者: snkzerg    時間: 2018-3-5 10:49 AM

如果不會動  方向盤請打  左左右右  喇叭按三下  雙黃燈閃五下  然後喊一聲  忍者~~~ 就會動了
作者: tattoo1984    時間: 2018-3-6 12:09 AM

我的情況跟妳一樣,螢幕也沒出現錯誤,R檔失效,S檔不亮,隔天直接去原廠告知情形,插電腦說有故障碼,馬上更換!

我問原廠是跟我說是改良過的,但可信度就不知道了!
作者: yoshiki2004    時間: 2018-3-7 08:40 AM

我是因為插電腦沒故障碼,所以僅更新程式就繼續開...
作者: giogioh    時間: 2018-3-29 12:28 AM

TCM快掛了,
我也是打R檔完全不會動也沒有跳故障警示,回廠插電腦後更換TCM後一切正常