標題: [綜合討論] 06年MK2 車子過夜發動第一次都會失敗..是幫浦嗎 [列印本頁]

作者: shark126    時間: 2018-2-6 11:35 PM     標題: 06年MK2 車子過夜發動第一次都會失敗..是幫浦嗎

請教各位車友們..
我的車子06年mk2 2.0汽油車自排,目前行駛18萬KM
這幾個月來車子只要放過夜
隔天的第一次發動都會發起來之後....降轉速熄火,
再發第二次就變正常了~通勤行駛也都無異樣(每天約80公里,高速80%市區20%

火星塞半年前剛換過(外面保養廠更換但我不知道是那個品牌)
節氣門也清過(之前保養廠有懷疑是太髒造成)
電瓶也是剛換3個月左右
空濾固定2萬換新

前幾天有開去外面保養廠檢查~保養廠是直接跟我說FOCUS 通病就是汽油幫浦很容易壞...
(但我都剩下1/4就去加油了丫...)
但我爬文了下~汽油幫浦壞了不是會開起來怪怪的嗎?無力或噴煙還有說法就是壞了直接罷工..不可能時好時壞
不知道這說法是不是正確.....有無方法可以測汽油幫浦有無壞掉呢?畢竟一組報價不便宜呢~~~
作者: jimelee    時間: 2018-2-7 12:00 AM

我也一樣狀況,你可以請原廠幫你測汽油壓力是否正常
正常就別換,我已經換了幫浦+火星塞 這症狀維持3年 還是無解
夏天都正常,只有冬天才會...
作者: 系統不詳    時間: 2018-2-7 08:14 AM

我的也是這樣,只有天冷才會,分享一下解決方法
保養的時候都會定期清油泥(倒液體進引擎洗一下),大概5萬公里做一次,清完這個症狀會改善
最近我很久沒清,又會熄火,但最近剛好進氣歧管感測器壞掉,上週末換完後這幾天都沒這個問題了
我也不知道這二者有無關聯
作者: ZETA    時間: 2018-2-7 09:01 AM

如果汽油油壓正常的話,應該是3.8公斤左右吧,
再把噴油嘴四支拆下來,看進氣門那裡是不是卡了很多膠質和積碳,
有可能是這裡的問題,而且清一清也會較好開。
作者: chaz0628    時間: 2018-2-7 09:39 AM

05年汽油的也有這問題...

不過我有時候是連發動都沒反應...

但是電門關掉在開就好了
作者: Schumi    時間: 2018-2-7 10:01 AM

這可能是幫浦建立油壓比較慢
之前保養廠有教我個方法
你先轉到紅火不要發動
等儀錶板燈號都熄滅後再轉回off
然後再重新發動就比較好發
主要就是多給幫浦一點時間建立油壓

補充一下幫浦普掛掉是沒有症狀說掛就掛的
我是在等紅燈時突然抖個幾下就熄火再也發不起來了
作者: 熱血~阿樺    時間: 2018-2-7 10:27 AM

跟機油番數有關係吧
作者: 19810726    時間: 2018-2-7 11:54 AM

最近我的06年跑41萬也遇到此問題,不知安怎了……
作者: DefLeppard    時間: 2018-2-7 08:47 PM

試試看一招

要發動車子時
鑰匙轉到點火
不要太快放掉
壓個10秒以上再放開

沒問題後
建議每天都這樣發動

甚至可以避免某部份原因的行進時熄火
作者: randy060674    時間: 2018-2-7 11:32 PM

我05年的也會這樣,夏天都正常,冬天天氣冷就是要發好幾次,

前兩天比較冷我還要發到5次,

節氣門、電瓶(加大)、汽油泵浦、火星塞、考爾、發電機,都換新,

噴油嘴也去清洗過,還接了地線,但依然無解 ...

不過發電機、電瓶換新後,啟動電壓還是有點偏低,

車上有裝抬頭顯示,電壓13.2v以上才會顯示,

每次都是發到不會熄火那次才會顯示,不知道跟電有沒有關係。
作者: arethusa29    時間: 2018-2-8 12:22 AM

我的是10年2.5,之前與你一樣問題,現在幾乎沒遇到了,分享給你參考
首先,先確認汽油幫浦壓力是否正常,我當時回原廠量,正常就不用換
第二,確認車上有無加裝其他電系裝置,有的話,在發動前,都先關掉或先拆掉
電系裝置包含衛星導航,音響,冷氣,日行燈等
第三,確認電瓶與火星塞都還正常,不用換
第四,發動前,先轉紅火,2.5會逼個六聲,我不知道mk2是怎樣
反正就是轉紅火等待,如果是過夜發車,等個一分鐘,在發動
如果有改善,自己抓時間修短。
如果有解決問題,電系裝置以後等發動之後再一一啟動

這是我的方式,當初也被搞的很煩,現在冬天也不會發生問題了
讓你參考看看
作者: don    時間: 2018-2-8 02:50 PM

覺得應該是進氣閥門積碳....
剛發動時,噴油嘴噴出的燃油被積碳吸收,導致進到氣缸的燃油不足,轉速下降甚至熄火。
此時加油門應該可以提升轉速防止熄火,強制提速幾秒鐘後,等到積碳吸飽了燃油後,轉速就正常了。
作者: randy060674    時間: 2018-2-8 08:36 PM

don 發表:
覺得應該是進氣閥門積碳....
剛發動時,噴油嘴噴出 ...

請問進氣閥門如何清潔呢?
作者: shark126    時間: 2018-2-8 11:47 PM

感謝各位車友方法
我在一樣一樣測試
作者: jimelee    時間: 2018-2-9 12:09 AM

以上的方法 我都試過了 沒用~~

明天回原廠清洗噴油嘴+更換歧管壓力感知器 只剩這一招試看看了~

星期6就知道結果了~
作者: don    時間: 2018-2-9 03:47 PM

randy060674 發表:

請問進氣閥門如何清潔呢?

1.拆下進氣岐管,最乾淨也最麻煩的方式.
2.拆下噴油嘴,從噴油嘴座小孔去清理.
3.油箱加入汽門清潔劑.最方便但效果有限.
作者: jimelee    時間: 2018-2-9 03:48 PM

今天更換 岐管壓力感知器 清洗噴油嘴

明天再上來回覆狀況了

作者: 猴死囡仔    時間: 2018-2-9 04:36 PM

我最近也有此問題.....但是天氣回溫好像就正常一點了
作者: shark126    時間: 2018-2-9 09:07 PM

等待你的好消息^_^
作者: jimelee    時間: 2018-2-10 11:30 PM

答案是.... 失敗~ 換了感知器 洗了噴油嘴

還是一樣熄火....
作者: vag    時間: 2018-2-11 11:07 PM

自排 汽油濾網是在內部 不方便的設計
作者: shark126    時間: 2018-2-12 09:34 PM

我紅火等一分鐘,並拔掉所有插電的東西!(胎壓,行車記錄器)...無用

電瓶因為還很新且沒有儀器測試所以我選擇下班用充電器充到天亮,拔下後再去試發動.......也是失敗

火星塞我在去保養時在拆下檢查看看,自己是買好了原廠NGK 那顆,會換掉看看
作者: jimelee    時間: 2018-2-12 09:44 PM

shark126 發表:
我紅火等一分鐘,並拔掉所有插電的東西!(胎壓,行車記 ...

火星塞可以不用換 不用浪費那個錢....我換過2種規格跟原廠的 都是一樣 無效...
作者: chaz0628    時間: 2018-2-13 02:15 AM

我懷疑是繼電器的問題...
啟動繼電器或是電源保持繼電器...
作者: aladdin2    時間: 2018-2-13 09:04 AM

提供一個案例,症狀一樣, 但是發生在mondeo mk2 2.0, 一缸噴油嘴油封劣化, 微量滲油, 冷車時間長易油氣過濃, 致第一次發動困難, 嚴重時, 拆火星塞對比其他缸可看出燃燒較不完全.
作者: jimelee    時間: 2018-2-13 04:05 PM

aladdin2 發表:
提供一個案例,症狀一樣, 但是發生在mondeo mk2 2 ...

洗噴油嘴的時候 有拆下噴油嘴檢查,順便把油封4個都換掉了...
作者: TGAS    時間: 2018-3-6 07:16 PM

我的05也有這毛病.更換過火星塞.汽油泵浦.考爾.火車頭也洗過噴油嘴
也加過汽油精.拔水劑不過都還是一發就會熄火.發動第二次都正常
之前是隔夜才會抖抖抖熄火.現在是當天開車轉速也都會往下掉
想說搭個版一起討論.找看看有沒有高手可以給個建議
會有可能是進氣歧管嗎?
作者: shark126    時間: 2018-3-8 10:35 PM

一起來研究,能找出方法是好事。
作者: 冰星夜    時間: 2018-3-10 05:59 PM

06MK2手排實際里程26萬多~以前完全沒有這個問題發生過~在過年前更換了進氣岐管總成後~天氣冷也會有這個問題~
作者: TGAS    時間: 2018-3-14 04:56 PM

冰星夜 發表:
06MK2手排實際里程26萬多~以前完全沒有這個問題 ...

請問冰大你什麼情況下更換岐管總成的?
作者: 冰星夜    時間: 2018-3-14 11:47 PM

TGAS 發表:

請問冰大你什麼情況下更換岐管總成的? ...

崎管總成是因為裡面閥片磨損了~低速行駛會有異音~才更換的~
作者: point921009    時間: 2018-3-15 11:31 PM

我的MK2也有一樣的問題 , 早上第一發失敗 ,今天去換了汽油幫浦等明天早上再試試看第一次發動是不是可以正常 , 但是更換了汽油幫浦後待速比以前高, 750轉變成800~900轉了
作者: 猴死囡仔    時間: 2018-3-16 03:32 PM

我的是天氣冷發第二次才會啟動
天氣溫度大於20度(車上溫度計)就可以一次發動..........見鬼啦
作者: TGAS    時間: 2018-3-17 07:28 PM

我個人是有破過水管拉過水溫
也是拉過水溫才有發生這樣情形
不知道有無牽連
作者: Orte    時間: 2018-3-18 10:49 PM

在下的車是07年,目前也遇到一樣的狀況...
去年入冬以來一直到現在早上都是要發2次
電瓶換過
觀察冷車電壓 12.6V

昨天保養換機油,加汽油精,洗節氣門,進氣歧管,換火星塞,空濾...
今早還是要發2次....
作者: shark126    時間: 2018-3-21 11:53 PM

我這次去保養,再度清節氣門,也加了拔水劑,但隔天一樣是兩次才發的動.....
作者: shark126    時間: 2018-4-29 10:23 PM

大家最近隔夜發車有正常嗎???
我的車子,這陣子只有1-2次發動失敗
不知道跟天氣變熱有無關聯
作者: randy060674    時間: 2018-5-1 05:03 PM

shark126 發表:
大家最近隔夜發車有正常嗎???
我的車子,這陣子只 ...

我的天冷就要發好幾次,越冷發越多次,天氣熱一次就OK ...
作者: point921009    時間: 2018-5-2 05:02 PM

更換了整顆EGR, 現在發動很順。EGR在啟動, 待速, 大腳油門會關閉,如果卡在長開的狀態第一發不好發,待速會微震動,這是小弟目前個人經驗,可以參考看看
作者: akseafood    時間: 2018-5-4 10:22 PM

point921009 發表:
更換了整顆EGR, 現在發動很順。EGR在啟動, 待速,  ...

請問出問題時有沒有出現故障碼呢?   汽油版嗎?
作者: scott67    時間: 2018-5-5 07:34 AM

大部份是壞火車頭(電磁閥)。

小佛(汽油款)EGR卡在常開時,低溫時冷車不好發。
作者: point921009    時間: 2018-5-5 04:22 PM

我的是1.8 汽油版 , 故障碼 P0400 , 看看你以前是否有出現過
作者: 豬仔孩    時間: 2018-5-5 09:41 PM

我的習慣是上車開到紅火~等他警示聲叫完再發動
作者: shark126    時間: 2018-5-6 12:39 AM

火車頭,我有換過呢。不到兩年
作者: TGAS    時間: 2018-5-7 06:09 PM

不好意思,請問你有亮燈嗎?
作者: shark126    時間: 2018-5-8 10:24 PM

是我換破損管子時候發現的,並沒有亮燈,是用量測的方式。在版上看的。
作者: kobevin    時間: 2018-5-26 12:51 AM

有跟你同樣情況過,第一次發發不起來,或者是發起來轉速過低→抖動→熄火,但是通常第二次發就正常!但會越來越嚴重,必須發更多次...第一次換副廠幫浦的本體,快一年後又掛,而且也會有行駛中踩油門無反應後熄火,後來換長安件總成,目前半年了!只是最近遇到行車電腦的問題,那又是後話了!
作者: gh758891    時間: 2018-6-2 12:39 AM

我TDCI遇到的問題跟你一樣,廷一天後冷車不好發動,回原廠檢修一直說我電腦有故障,偶然情況下發現電瓶頭發燙,
原廠也是先幫我換電瓶頭,換完後還是冷車不好發動,原廠還是說我電腦問題
我一直認為是電的問題,後來我自己再強化引擎本體接地線及電瓶接地線後,車子就好發動了
最近發現電瓶頭還是會燙,又強化電瓶正線到保險絲盒,現在試起來一切都ok無異狀了
總結
電瓶頭可以換 線自己壓端子頭焊接自己接即可
原廠報價實在太扯了
作者: 0918300712    時間: 2018-6-8 04:23 PM

請問 EGR更換的費用 麻煩私我 車子這症狀真得很困擾 麻煩了感謝
作者: akseafood    時間: 2018-6-9 07:26 AM

0918300712 發表:
請問 EGR更換的費用 麻煩私我 車子這症狀真得很 ...

前陣子有問過原廠,汽油版EGR閥(非歧管電磁閥)的更換費用~5100左右~
作者: DefLeppard    時間: 2019-3-13 01:16 PM

這次冬天
我的車子又發生天氣冷
第一次啟動會熄火
要發第二次才能順利啟動

然後
上上周我臨時換了加油站
一間新開的中油加油站
第一桶,啟動情形有好轉
到第二桶,就可直接順利啟動

我之前是用台亞98
但也有可能是油槽的問題
因為更之前也有加中油98車子怪怪的
所以可能要不斷測試更換加油站
作者: jam39178    時間: 2019-3-23 09:49 AM

接收07 MK2,過了兩個冬天,跟大家都有同樣經驗

天氣冷到一個溫度以下,冷車發動第一次都會熄火,第二次就很正常。

目前解決方式就是第一次發動後,小腳油門補二次後就不會再熄火。
作者: TGAS    時間: 2019-5-28 08:45 PM

我mk2本來也有這問題<約2年>.結果上禮拜換完啟動馬達.
這個禮拜發車竟然沒掉轉.也沒熄火了
兩年來第一次如此的順.我這個禮拜再繼續觀察
先跟大家分享一下