標題: [油品] [討論]油耗比較 [列印本頁]

作者: Roy    時間: 2006-7-16 02:14 PM     標題: [討論]油耗比較

發現其實大家還瞞在乎車車的油耗表現,當然我也不例外!
也常看見大家都會作比較討論!只是心裡難免一直有個疑問
,難道FOCUS真的這樣耗油嗎?常常想其他同級車中到底實
際的油耗如何呢?當然自己也有看過官方測的數據,但老是
覺得測出的數據只能參考,還是要以實際為主,不知有沒有
人家中有其他廠同級的車,實際開過比較過,或是認識的朋
友中有人實際測試瞭解過甚至在其他論壇中看過類似的討論!
想說若有日常生活中實際測試的數據,互相比較下,也許會
發現FOCUS油耗也許差了點,但應該還是可接受的範圍!
希望有比較過的車友能一起分享:

1. 他牌同級的車子每100KM需多少公升
2. 加滿油無特意高速或市區,平均多少KM/公升
3. 或是有其他計算方式

希望大家能夠一起分享,我想實際的差距應該跟他牌車子廣告
/雜誌等刊出的數據會縮小許多!
作者: yehmooncat    時間: 2006-7-16 02:27 PM

我也是這樣認為呢
像vios來說,我同事實際的數據為14 km/l
大約是60%高速40%市區吧
作者: hermes71    時間: 2006-7-16 02:46 PM

VIOS才1.5...
要比也要拿CAMRY、TEANA、ACCORD之類的來比吧
雖然我知道有可能會輸給ACCORD...
作者: alderm    時間: 2006-7-16 03:08 PM

Focus..的確是耗油蠻恐怖的車!(4d)
以我自己開過altis跟現tierra rs 以及現在這台focus來比較!
開車習慣不會改到哪裡去!
但是油耗是我看到會怕的情況!
目前是10.5
作者: ly7179    時間: 2006-7-16 03:23 PM

我是4d 1.8快三千公里沒歸零了,目前是8.3/100。
應該還算省油了啦。
高速:市區大約是7:3
作者: yehmooncat    時間: 2006-7-16 04:12 PM

Originally posted by alderm at 2006-7-16 03:08 PM:
Focus..的確是耗油蠻恐怖的車!(4d)
以我自己開過altis跟現tierra rs 以及現在這台focus來比較!
開車習慣不會改到哪裡去!
但是油耗是我看到會怕的情況!
目前是10.5

那你開altis跟tierra時的油耗是多少?   
我想這才是板大要問的吧?
作者: tierra-rs1027    時間: 2006-7-16 05:02 PM

2. 加滿油無特意高速或市區,平均多少KM/公升
3. 或是有其他計算方式

我的車 tierra rs 5MT

對油耗有引響的改裝:渦輪 td04..衡壓0.4bar . 約3000轉.轉正壓

15吋輕量化鋁圈.一咖約5公斤

成員一男一女.約120公斤..

加滿油從桃園開嘉義來回..高速約7成市區三成..油燈亮時.總公里數600公里

延途很少開冷氣..高速保持100公里約2800轉..不大腳油門都順順開
作者: Roy    時間: 2006-7-16 06:34 PM

加滿油從桃園開嘉義來回..高速約7成市區三成..油燈亮時.總公里數600公里
所以是跑了600KM,但用了多少公升呢?或是後來加滿加了多少公升呢?因為好像無法算出油耗!!

因為上次我加滿油去花蓮,回程加油時也跑了600公里(公里數顯示剩下30KM),只是後來我只加了800元,而不是加滿,所以不知加滿需要多少公升,也就無法算出油耗了!

覺得油耗其實跟住的地方真的有很大的影響,像在省道上在花蓮那感覺平均車速比桃園這快很多,且不會走走停停車又少,所以一趟下來(高速公路+省道+花蓮市區平均)一桶油可以跑600KM以上,而回來後一樣加滿可能祇可以跑450KM而已!

但希望大家還是能夠多提供他牌同級車的油耗,讓大家知道實際上的油耗差距,而不是一直認為FOCUS很耗油,或是Altis很省油囉!
作者: 赤炎翼天使人    時間: 2006-7-16 07:34 PM

Originally posted by ly7179 at 2006-7-16 07:
我是4d 1.8快三千公里沒歸零了,目前是8.3/100。
應該還算省油了啦。
高速:市區大約是7:3

me too~~
作者: MiG29    時間: 2006-7-16 07:56 PM

油耗...目前本身的測試...
市區每公升 7~8km 時速 30~40間...走走停停...@@"
高速每公升 11~12km 時速 90~110間...順順開...不大腳...
目前車車才開17xxkm...
8.8L/100KM...目前電腦顯示的...@@"
其他車種沒開過...無法提供資料...
作者: yehmooncat    時間: 2006-7-16 08:49 PM

我覺得要以這第一點來比較才比較有意義吧
這樣才能知道到底耗油是有多耗油吧?不是嗎?
作者: Roy    時間: 2006-7-16 10:37 PM

這是有了小福之後,電腦有這功能我才開始用這方式統計油耗的(每100KM需多少公升),以前我都是用最笨也最簡單的方法,就是每次都加滿油,把公里數歸零,到下次加滿油用所跑的公里數除以所加的公升數,油耗值就出來啦!而且我覺得所算出的值可性度很高,祇是現在我都沒加滿而已,所以就不再用這方式囉!
作者: 3177-LC    時間: 2006-7-16 10:50 PM

Originally posted by Roy at 2006-7-16 14:
發現其實大家還瞞在乎車車的油耗表現,當然我也不例外!
也常看見大家都會作比較討論!只是心裡難免一直有個疑問
,難道FOCUS真的這樣耗油嗎?常常想其他同級車中到底實
際的油耗如何呢?當然自己也有看過官方 ...

還好啦...我的5D S2.0..
有時11.0L/100KM-12.0L/100KM...
MT..
原因→太肥...車重 1340±50 kg
作者: tierra-rs1027    時間: 2006-7-17 09:09 AM

Originally posted by Roy at 2006-7-16 06:34 PM:
所以是跑了600KM,但用了多少公升呢?或是後來加滿加了多少公升呢?因為好像無法算出油耗!!

因為上次我加滿油去花蓮,回程加油時也 ...

嗯...我那時要出發也是油燈亮去加油..大約加900到1000的95..還是27.6的時候

基本上沒跑遠門我自己每次都加500的95..大約18公升也都是亮燈去加

大約都跑250公里至260公里.算一算平均數據也有一公升跑13.5至14公里..

另外福特車沒比牛頭牌車省油是事實...altis只有1100公斤多..所以......
作者: 阿中    時間: 2006-7-17 09:29 AM

每次加20公升..平均都跑150..160KM左右  我是5MT....
作者: mikehu    時間: 2006-7-17 11:25 AM

我也是5MT,市區高速大概2:1吧~
這裡高速是指高速公路,市區就是指在市區開車,不然恐怕要倒過來了,
不是指車速的高速或低速,但基本上我不太開高速公里,所以大概2:1吧~
我每次加油都會把平均油號和里程歸零,並且記錄在我的MSN blog上面,
大概都在10~11KM/L左右(約跑460~470KM,加油約44~45L),若是都在
跑高速的話,也和前面的差不多45L跑到600KM吧~不過只有一次經驗,
從新店到嘉義,而且是凌晨4點出發,約6點半到,所以雖然高速,但還是很
大腳的,我並不覺得很準~其他最多跑到新竹而已,不常跑高速~
我都是油燈亮就加油,而且是家中油的95,不知道這會不會有影響...
之前的老爺車也大概是這個數據,不過那是91年的Santra 331 1.6 5MT
作者: Eri3388    時間: 2006-7-17 11:32 AM

之前都還好好的9~10
最近15000保養完突然大飆
到13~14
怎麼每次保養完都會有問題呢
1000時是機油超加導致無力
5000換中油10W40 SM好很多
但油耗約在12
10000換5w50牛油
超棒油耗9~10之間
15000也是同樣的油
怎麼油耗會突然標高呢???
作者: 已婚男子-2    時間: 2006-7-17 12:00 PM

想想他的體重~~他的17吋輪圈(S2.0)加上沒啥特殊武功加持引擎....
確實讓小佛在同級車中不能稱的上省油....但也不就等於吃油怪獸阿
主人的黃金右腳~~也控制著油耗的多寡阿!!

這2張照片是近2~3個月因有感內人懷孕肚肚越來越大!!
所以黃金右腳就越來愈謹慎控制力道~~(因小弟是開MT的)
極盡所能的平順起步平順換檔平順駕駛的結果!!
(不知怎麼算高速跟市區ㄝ...因為近來粉少跑離桃園
應該8成以上都在南崁~桃園火車站間移動)
作者: 丫宏    時間: 2006-7-17 03:08 PM

Originally posted by 阿中 at 2006-7-17 09:29 AM:
每次加20公升..平均都跑150..160KM左右  我是5MT....

我也是5MT.....每次加20公升,但是最少也有260公里以上,最多曾跑到300呢~~目前7.5L/KM
作者: Roy    時間: 2006-7-17 05:54 PM

我也是這樣認為呢
像vios來說,我同事實際的數據為14 km/l
大約是60%高速40%市區吧

我也是5MT.....每次加20公升,但是最少也有260公里以上,最多曾跑到300呢~~目前7.5L/KM

所以照這樣算起來:

1. 260KM/20L=13KM/L
2. 7.5L/100KM=13.33KM/L

兩種算起來油耗值皆為13KM/L左右,在跟上面大大提供VIOS實測的比較,那FOCUS的油耗值實際上還是非常可以接受的囉!聽起來心情也開心了不少
作者: sashimimihsas    時間: 2006-7-17 05:57 PM     標題: 從出廠到現在的總平均油耗

也許有人還不知道 , 所以雞婆一下 , 給大家參考:

1. 加油的時候 , 先記住 RANGE (尚可行駛公里數) 的數值 , 例如: "70" KM

2. 加油之後 (例如: 加了 "30" 公升) , RANGE (尚可行駛公里數) 的數值會變 , 例如: 變成 "370" KM

3. 所以 , 總平均油耗 = ( 370 - 70 ) KM / 30 L = 10.00 KM / L

不管再怎樣 reset , reset 的次數有多頻繁 , 加油的時候 ,
用這個方法就可以得知 "從車子出廠 , 到現在這一刻的 , 總平均油耗".
也就是說 , 行車電腦應該是用這個數值去算出 "Range" (目前的油量還能跑多少公里).
作者: 遠天亦有鳴    時間: 2006-7-17 08:32 PM

老掉牙的題目ㄌ~

如果他牌的引擎掛上小佛的車重和規格,會好的哪裡去ㄋ??

這樣想會好過些~~~
作者: 丫宏    時間: 2006-7-17 08:58 PM

老掉牙的題目ㄌ~

這樣想會好過些~~~

沒錯,其實再換個焦點就是安全,福特的車雖然油耗是比別廠牌多一點點,但是安全卻是比別廠牌來得好,因為鋼板厚所以車重就高,油耗當然也會多一滴滴囉~~大家都有想省油的心理,但是總不能要馬兒好又要馬兒不吃草吧~~
作者: MiG29    時間: 2006-7-17 10:19 PM

Originally posted by 丫宏 at 2006-7-17 08:58 PM:
老掉牙的題目ㄌ~

這樣想會好過些~~~

沒錯,其實再換個焦點就是安全,福特的車雖然油耗是比別廠牌多一點點,但是安全卻是比別廠牌來得好,因為鋼板 ...

推推推...安全比較重要...
油耗可以靠黃金右腳...
安全...無可取代...呵~~~
作者: tank    時間: 2006-7-18 01:21 AM

5D AT
目前油耗 9.1/100KM
不過這是最近跑了幾趟新竹的結果
平時市區大約9.3-9.5之間
我跟同事說我的車平均一公升跑10公升左右
想不到同事很羨慕的說:那很好啊!!

所以....已經很好了啦...每次加油時都這樣安慰自己
作者: Alex-M    時間: 2006-7-18 04:16 AM

4d....................
目前8.9/100KM

7500KM......................
作者: yehmooncat    時間: 2006-7-18 09:09 PM

Originally posted by Alex-M at 2006-7-18 04 AM:
4d....................
目前8.9/100KM

7500KM......................

不是該討論其他車行同樣公里數的油耗嗎?
怎麼大家都只說小佛的呢?
作者: 小羅    時間: 2006-7-18 10:56 PM

怎麼你們的小佛都好省喔?
都8~12耶~
我怎麼跑都在15上下啊??
作者: Roy    時間: 2006-7-18 11:04 PM

是ㄚ!原本也是想討論一下其他同級車的油耗,藉以證明小佛的油耗其實是還OK的!
但是可能大家都比較關心小佛,而不在乎其他車車!也或許是大家都麻痺囉!
作者: tank    時間: 2006-7-19 12:40 AM

大家真正關心的應該不是油耗...而是油錢吧....
如果油價回到一公升十幾塊的年代...我看大概就沒有人關心油耗了...
作者: doohan    時間: 2006-7-19 12:47 PM

自己開過的車 .......
(都不開冷氣, 每一部的計算至少有三桶油以上的數據)

91' Camry 2000cc  
純市區 8km/L   純高速 13Km/L   各半的平均值 11.2km/L

97' Sentra 1600cc  
純市區 10km/L   純高速 13Km/L   各半的平均值 11.5km/L

06' Focus 1800cc  
純市區 9km/L   純高速 12Km/L   各半的平均值 10.8km/L

小佛真的耗油嗎 ?? 其實不見得 !!
同一個人, 同一種開車習慣,
從1600cc ~ 2000cc, 您覺得哪一部車最耗油 ? 哪一部最省油 ?
或者根本沒甚麼太大的差別 ! 一切只是廣告上的神話 !!
提供小弟的親身經驗與數據給您參考 ........
作者: 丫宏    時間: 2006-7-19 10:05 PM

Originally posted by doohan at 2006-7-19 12:47 PM:

純市區 8km/L   純高速 13Km/L   各半的平均值 11.2km/L

純市區 10km/L   純高速 13 ...

+1~~
我支持大大的說法~~
作者: yehmooncat    時間: 2006-7-19 10:11 PM

Originally posted by doohan at 2006-7-19 12:47 PM:

純市區 10km/L   純高速 13 ...

真是客觀而真實的數據,而且也很令人開心
原來小佛並不是那麼的耗油嘛
作者: costco    時間: 2006-7-19 10:24 PM

嘔從10/100到現在

10.7/100

腳越來越大力了

跑4000km

原本95現在加98