標題: [MK3.5 討論區] 1.6更換PS變速箱油的問題 [列印本頁]

作者: lancelot700t    時間: 2018-1-8 12:02 AM     標題: 1.6更換PS變速箱油的問題

請問各位,上星期牽我爸的MK3.5 Focus 1.6回原廠保養,問了技師跟接待,PS變速箱油要多久更換,他們說是4萬公里再更換,我問需不需要前天留車讓變速箱油溫溫度降低後再更換,他們是說只有TDCI的PS變速箱才需要這要做,1.6的PS不需要,我想了想,這樣是正確的嗎?謝謝
作者: tepen    時間: 2018-1-8 01:51 AM

乾式的PS更需要降溫(MK3.5的1.6應該還是PS)
大概技師誤認為是新款的SS變速箱了
作者: depper    時間: 2018-1-8 08:49 AM

lancelot700t 發表:
請問各位,上星期牽我爸的MK3.5 Focus 1.6回原廠保養,問了技師跟接待,PS變速箱油要多久更換,他們說是4萬公里再更換,我問需不需要前天留車讓變速箱油溫溫度降低後再更換,他們是說只有TDCI的PS變速箱才需要這要做,1.6的PS不需要,我想了想,這樣是正確的嗎?謝謝

乾式也要降沒錯~
不過油量就這麼一點點降很快
你在車主休息區咖啡喝完就差不多了
並不需要留過夜
作者: kkeny    時間: 2018-1-8 08:49 AM

原廠不意外~
作者: lancelot700t    時間: 2018-1-8 08:57 AM

謝謝各位的回覆,所以還是要確定溫度在40度左右再進行更換。
作者: kingling    時間: 2018-1-8 09:34 AM

lancelot700t 發表:
謝謝各位的回覆,所以還是要確定溫度在40度左右再 ...

之前3W換過一次變速箱油

因為保養廠離家中不遠,直接更換沒有等降溫

1.6的 變速箱油不用到2L
作者: Frank168    時間: 2018-1-8 10:14 AM

比較工夫的技師會用風扇去吹給你看, 讓它降得快一點,
但你如果跑去喝咖啡, 且技師又趕時間, 你可能會錯過以下精彩片段:

1.未量測溫度讓溫度降得太低 (正確工法要在變速箱裝油的齒輪部位約35~45度C間泄放及添加)
2.從變速箱通氣孔就直接加油進去 (正確工法要從測面量油孔加油, 以免雜質進入)
3.整罐倒入 (正確工法要與測面量油孔底部等高, 以免增加變速箱內壓力, 且讓液面高於油封, 增加油封漏油風險)
作者: jaspp427    時間: 2018-1-8 02:13 PM

Frank168 發表:
比較工夫的技師會用風扇去吹給你看, 讓它降得快 ...

本身是3W車主 你講的這個我人在現場都看過

詢問技師也是說不用降溫 也是從通氣孔加進去  也是整罐倒  沒有在看油量的

外國原廠都有SOP 國內技師還是照著偷懶的方式做  難怪福特的車都說是被技師修壞的

福特的車子不錯 不過原廠技師很爛  我下一台車會好好考慮要不要買福特
作者: jason6356    時間: 2018-1-14 09:39 AM

翻一翻手冊上面是寫6萬換變速箱油,但是怕怕的話就提早換
作者: kingling    時間: 2018-1-14 11:19 PM

jason6356 發表:
翻一翻手冊上面是寫6萬換變速箱油,但是怕怕的話就 ...

手冊上是沒錯寫6萬,問題是廠裡面跟您講4萬要換

如果掛掉,原廠說你4萬沒換,不理賠

我的話4萬給他換好了反正才兩瓶,
作者: ysh9981    時間: 2018-1-15 08:55 AM

有大大3萬就換的嗎?
作者: depper    時間: 2018-1-15 09:21 AM

ysh9981 發表:
有大大3萬就換的嗎?

每兩萬換的也大有人在阿...
畢竟乾式的才兩罐其實不是什麼大開銷
作者: andersonjhan    時間: 2018-1-15 12:36 PM

我的1.6 PS第一次一年半八萬公里才換,
後來就逢六萬才換,
目前已經快要換第三次了XDD
作者: osogames    時間: 2018-1-15 07:11 PM

里程開不到3萬
有人跟我一樣撐5年還沒換的嗎?
作者: small_727    時間: 2018-1-19 06:27 PM

上次三萬公里回廠保養,技師就說要更換了,因想說也不貴,且這顆這麼嬌貴,不要跟它拼,所以就換了(MK3,4D,1.6)
作者: PRYDBL    時間: 2018-2-12 11:50 PM

今天剛好到屏東廠保養,也是有關注到這個問題所以特別請教師傅廠裡關於乾式的換法
答案是 廠裡的師傅也是從通氣孔灌油沒錯 但如果你很在意 可以請師傅盡量照SOP
這次交換量約1.5L還剩下半瓶 沒有達到手冊上說的1.8L 或許是真的沒有辦法漏得很乾淨
也順道請教其他換過PS乾式的車友 換完後瓶子剩下多少量呢?

順便分享其他車友的看法
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=435230&page=1#pid9335260
作者: 小睿的爹    時間: 2018-2-14 05:26 PM

3萬出油封+離合器總成保固時換過一次...6萬換tcm電腦時也順便換過一次...10萬時在外面換過一次
原廠換的時候我都沒有看..10萬這次有看..有降溫~是從透氣孔那邊加油
作者: max.payne    時間: 2018-2-15 02:58 PM

乾式雙離合變速箱有問題是油封,離合器總成,TCM
跟變速箱油沒關係
所以不用兩萬就換