標題: [綜合討論] 請教一下輪胎規格.....MK3 1.6 [列印本頁]

作者: kaorss    時間: 2017-11-14 12:01 PM     標題: 請教一下輪胎規格.....MK3 1.6

問題一:

原廠胎是205/60/R16,如果換成205/55/R16,除了輪拱看起來會比原先空一點之外,還會有什麼其他的影響嗎?會想要這樣換的原因是,11代Altis也是配205/55/R16,除了輪拱看起來比我的小藍空一點之外,反而輪圈看起來"有比較大顆"(畢竟扁平比比較低一點),至少我個人認為整體視覺比較好看。

因為一直覺得扁平比60看起來真的有點呆(胖?)

問題二:

如果框升級成17吋,胎換成215/55/R17,在不降避震和加大碟盤與來令片的話,是可行的嗎?

以上,謝謝。
作者: levihsuveve    時間: 2017-11-14 12:39 PM

kaorss 發表:
問題一:

原廠胎是205/60/R16,如果換成205/55/R16, ...

2個是都可以的,我之前都裝過
附上我215/55/17的照片給你參考

作者: kaorss    時間: 2017-11-14 12:49 PM

levihsuveve 發表:

2個是都可以的,我之前都裝過
附上我215/55/17的 ...

你的車看起來是2.0款的7W、8W、9W,記得出廠本來就是17吋的雪花框,還是你是1.6車,但改2.0的外觀?
作者: 75423    時間: 2017-11-14 12:53 PM

205 60 16更換205 55 16車速會慢大概2.1公里h
215 50 17更換215 55 17車速會快大概3.3公里h
215 50 17更換225 50 17 車速算最標準車速快1.5公里h以上都是時速一百的時候誤差值
作者: levihsuveve    時間: 2017-11-14 01:10 PM

kaorss 發表:

你的車看起來是2.0款的7W、8W、9W,記得出廠本來 ...

哈哈!我是6W改的
作者: lai_jack    時間: 2017-11-14 01:20 PM

那位大大是 6W 1.6 改的, 完整度很高, 後來印象中改 ST 樣式, 框也加大到 ST 的 18 吋框.

另外 7W 雖然是 2.0, 但所有的設定含框都跟 6W 一樣.

離題了, 205/55R16 這跟原本 MK2.5 用的 size 相同, 6W 也可以用,

如果要跟扁平比 60 的比起來, 除了碼表會更快樂一點外, 大概就是路感也會稍微清楚一點 (不過老實講, 應該半斤八兩)

至於在 MK3 上面, 215/50R17, 215/55R17 都是可以用的, 原本的底盤設定都還是可以對應到.
作者: levihsuveve    時間: 2017-11-14 01:43 PM

lai_jack 發表:
那位大大是 6W 1.6 改的, 完整度很高, 後來印象 ...

賴大好久不見啦!你弟的小藍還好嗎?

我的小白現在是 前3.5代ST 後3代ZETEC S 的合成體了,哈哈

作者: lai_jack    時間: 2017-11-14 02:15 PM

哈, 我弟那台很久沒啥變化了, 只有把我原本那個放射框改放到他那台去用 =v=

話說, 你的車真的越來越好看了~ XD
作者: levihsuveve    時間: 2017-11-14 02:21 PM

哈, 我弟那台很久沒啥變化了, 只有把我原本那個 ...

這都是錢砸出來的啊!哈
沒大錢買新車,只好用小錢慢慢改囉!
作者: amos4956    時間: 2017-11-14 02:23 PM

MK3 9W路過,借提一問:
接手時原輪胎225/50R17當然開起來滿穩的,但想省一點所以想換215/50R17,不知225和215胎開起來差異會有感嗎?
作者: levihsuveve    時間: 2017-11-14 02:33 PM

amos4956 發表:
接手時原輪胎225/50R17當然 ...

差異不大啦,除非你常高速換車道
作者: lai_jack    時間: 2017-11-14 03:06 PM

amos4956 發表:
接手時原輪胎225/50R17當然 ...

如果省錢為前提的話, 215/45R17 or 225/45R17 可能會比較便宜,

215/50R17 這個規格算蠻特別的, 能選的胎不多, 價格也不漂亮.

唯一的優點大概就那個扁平比, 剛好介於舒適跟操控的一個平衡點.

至於說胎 215/225 的差別, 老實講我覺得差異不大, 除非是 205 -> 225 或 225 -> 205 突然這樣換的感受可能落差會比較大.
作者: frank8w    時間: 2017-11-14 10:21 PM

換17吋沒問題,只是輪拱會比較空,跟8w9w懸吊設計不一樣。
作者: kaorss    時間: 2017-11-15 01:16 PM

原來如此,謝謝各位大大。

但我已經換新胎了 (因原廠胎MAXXIS 510已跑將近5萬KM,已磨到安全線了),做了功課,最後決定換MAXXIS HP5,我問老闆205/60/16和205/55/16的價錢,老闆一直叫我換205/60/16就好,說換55輪拱會比較空,我問老闆若升級17吋呢?他說升了之後我一定會覺得輪供空、碟盤太小不好看,還要一直花錢改,勸我換和原廠胎一樣尺寸的新胎就好,怎麼有這麼不勸敗的老闆呀???

重點是我就是覺得扁平比60看起來胖胖呆呆的呀!!!

但來不及了,已經換了,等下次吧.....
作者: levihsuveve    時間: 2017-11-15 02:16 PM

kaorss 發表:
原來如此,謝謝各位大大。

但我已經換新胎了 (因 ...

這老闆可能是庫存太多了,哈
話說我換205/55/16時的確輪拱有點空
後來換215/55/17跟現在的225/45/18就比原本出廠的輪徑長一點
所以輪拱更滿了些,視覺是有加分的
但改18的確卡鉗碟盤要跟著動,這是必經的過程
作者: lai_jack    時間: 2017-11-15 03:07 PM

換卡鉗碟盤這些又牽涉到簧下重量的問題了....牽一髮動全身,
我之前在我那台 MK2.5 1.8 改 MK3 的17吋雪花框, 但原廠的碟盤視覺很糟,
所以後來又上前 328mm 後 302mm 加大碟, 還曾經加過前 20mm 後 25mm 的 Spacer,
因為很少開快, 所以平路是很穩, 但只要一爬山就慢到靠北邊去了,
後來拆 Spacer, 換改裝的 17吋框 (一般改裝的 17 吋大約落在 8.5~9.0 kg 間),
動力才比較恢復可接受的範圍.

前陣子因為某些因素又把框改回17吋原廠框,
前 328mm 的加大碟還是太拖, 就再把加大碟降到 302mm,
現在動力才恢復比較正常一點.
只能說在顧視覺時, 還是要考慮動力輸出, 簧下的重量真的每差 1kg 都有明顯的差別.
視覺一敗是很爽, 但動力掉太多就不好了.
作者: asu    時間: 2017-11-15 10:33 PM

外面店家的話聽聽就好
自已功課做好,才不會被牽著鼻子走
我也是認為205/60/16胖胖的,才換成205/55/16
而且205/55/16是比較暢銷的規格,價格比較漂亮,選擇比較多
我換M牌primacy 3,價格比205/60/16  saver +便宜
作者: kaorss    時間: 2017-11-20 10:26 AM

換卡鉗碟盤這些又牽涉到簧下重量的問題了....牽 ...

原來還有"簧下重量"的問題要考慮,漲知識了,感謝:)
作者: kaorss    時間: 2017-11-20 10:28 AM

asu 發表:
外面店家的話聽聽就好
自已功課做好,才不會被牽 ...

請問你換205/55/16,有照片可以看嗎?我想看整體的感覺,謝謝。
作者: g0435    時間: 2017-11-20 10:44 AM

6W原廠避震無改
205/55R16大概長這樣子

作者: kaorss    時間: 2017-11-20 03:01 PM

g0435 發表:
6W原廠避震無改
205/55R16大概長這樣子
http://w ...

感謝分享。

看起來和205/60/16好像差別不大?
作者: bv2eb    時間: 2017-11-20 10:27 PM

請問有哪位大大試過從205/60/16換成225/55/16嗎,不知原廠的輪圈能否這樣換?
作者: lai_jack    時間: 2017-11-20 11:24 PM

MK3原廠16吋框應該是 7J 的, 框的寬度應該是 17.78cm, 上 225/55R16 應該會變胖胖胎,

不太建議這樣換, 胎型也撐不出來.
作者: bv2eb    時間: 2017-11-20 11:31 PM

寬度乘斷面比後高度只差一點點,就怕原廠的輪圈不能用到這麼寬的,要看有哪位學長做過這樣的事