標題: [異常追蹤] TCM 更換之心得 [列印本頁]

作者: coolstyle182    時間: 2017-10-3 06:08 PM     標題: TCM 更換之心得

小弟的車是 2014/5 的3W (4門 1.6)

牽車沒過幾個月,就已經會有

1.上坡起步異音

2.d檔滑行等紅燈也有異音

3.R檔排入D檔前進後,倒車雷達持續作用

在當時也有回過原廠去檢查,原廠的回覆都是說正常,但也幫我做TCM程式更新

更新完一點感覺也沒有,上述狀況也沒改善

當下也沒考慮太多,也一直行駛到現在.

在今年九月底,里程也將到六萬公里

這段期間上述的狀況一樣有發生,只是頻率高與低的問題

我也不以為意,但在9/25在高速公路還是發生tcm故障的問題了

故障 1. 2.4.6檔皆無作用

2.不能排下S檔

3.R檔沒作用(進到休息站才發現...好險是半夜車少的時候)

有幸的是在那天我在休息站大概休息了半小時,TCM不在鬧脾氣

乖乖地一路讓我開到台中.

回到台中後,也準備回原廠好好地靠北一下TCM並且出保  

當然回原廠的一路上TCM也是頭好壯壯表現的一點事都沒有

在當下也很怕原廠不給我出保,畢竟原廠....

秉持著不給我出保,我也就不保養的原則下

跟原廠賭上時間來互相傷害.

過了兩天原廠技師告知,願意讓我出保

並診斷TCM確實為故障也並且更換新品

從出保完這段時間,才真正地感覺到

我是買一台新車,而不是一堆小問題的中古車

也很驚訝我能很順利的出保TCM,也沒顧到路

算起來我真的很幸運

假如有TCM出保方面困擾的板友,也歡迎來信

畢竟要跟原廠爭取出保這個問題

有時候真的很浪費時間也很令人生氣....
作者: Eason.Yang    時間: 2017-10-3 07:26 PM

我2013 6W車型
TCM在九萬五千公里壞掉,原廠倒是很乾脆換掉(看故障碼就知道要換了)
我一樣不能排S檔手動也不行,大概只能開到3檔,離合器還有磨擦聲音(感覺某個東西沒釋放掉掉)
換完整體沒啥太大改變,喀啦聲、頓挫、抖動一樣有
主要里程也不算低,離合器有一定正常磨損

在壞掉之前其實很多跡象,換檔有時候很晚才進檔
倒車反應很慢,頓挫很大。這段期間也開了好幾萬公里
回原廠反應他們就是說正常,因為也沒故障碼…反正沒整個壞掉就是沒辦法出保固。
壞掉後也沒啥複雜心情,唯一感想就是”它終於壞了,終於換新的了XD”
希望這次TCM再戰個十萬公里
作者: coolstyle182    時間: 2017-10-3 08:54 PM

Eason.Yang 發表:
我2013 6W車型
TCM在九萬五千公里壞掉,原廠倒是很 ...

回版大 最近我的倒車入檔反應也很慢...

換了TCM狀況也有改善很多

我也希望這顆TCM能讓我戰個十年....
作者: Firspirit    時間: 2017-10-3 11:48 PM

2014年10月第一次通知TCM更換的那個版本,
一直沿用至今,除了油耗變高了一點之外,
抑制頓挫非常好,之後就再也沒更新過,
看有問題的大大們要不要換回初次改版的TCM

作者: vandit    時間: 2017-10-4 12:37 AM

其實最怕TCM壞的期間也對變速箱造成內傷,
這是一大隱憂~