標題: [綜合討論] 想請教怠速抖動 [列印本頁]

作者: j90585    時間: 2017-9-20 09:57 PM     標題: 想請教怠速抖動

不好意思 想請教

小弟都跑原廠修理 里程快四萬 三隻引擎腳已換  

傳動軸兩隻也換了 也洗過他們的EFI清洗劑 火星塞也換過

發動冷車P擋 不開冷氣送風 會抖個三小下三秒  開冷氣也會一樣抖

感覺是前面傳來 腳會有感覺 因為先前好像就有這問題 還是說這是抖動是正常的?

原廠也是叫我開看看 因為感覺抓不到原因

另外問個問題高速公路行駛90左右 方向盤會左右左右小抖這是跟什麼有關呢?

因為路凹凸慢速20左右 方向盤會左右搖擺這樣
作者: j66    時間: 2017-9-20 10:47 PM

冷車怠速抖動當然不正常

這個問題我也有, 以下是我做過的事但都無效,

1. 換火星塞
2. 換高壓線組
3. 清 MAP 感測器
4. 換空濾
5. 清理節氣門
6. 用98汽油
7. 用台塑98汽油
8. 加油精
9. 節氣門加密下半部

只有在引擎是熱的時候再發車就不會有問題,

我的是可能有某個東西在冷車時沒有動作,

造成流入引擎的空氣和噴油比例不正確

時速90車子會抖, 有一可能是車輪的動平衡校正無效。
作者: peng1748    時間: 2017-9-20 10:55 PM

要不要試試水分子助燃器呢?
作者: j90585    時間: 2017-9-20 11:05 PM

j66 發表:
冷車怠速抖動當然不正常

這個問題我也有, 以下 ...

先感謝指引方向

因為爬文也有提到 跟真空管和汽缸蓋墊片 都有可能 我冷車 也是抖三秒三下 不過比熱車在大力一點

所以正常的車是怠速不會有抖動的?

我試試98看看

另外抖動 我有看到三腳架有滲油黑色的 不過乾了 之前傳動軸有漏油
作者: j66    時間: 2017-9-21 12:22 AM

我的車子是新購入時沒有這個問題

大約是第5年開始出現,

我目前有做一件有效但是是錯誤的事

我認為節氣門可能用久了, 氣密不好, 我找了二硫化鉬把節氣門內的下縫塡起來, 的確不抖了

但是... 但是... 我們的車是用電子節氣門, 跟傳統拉鋼索的節氣門不一樣的是, 少了怠速馬達及怠速閥

電子節氣門跟本不需怠速馬達及怠速閥,

那個節氣門縫是一定要有的

所以, 這樣看來, 可能有一個地方有漏氣, 或MAP故障
作者: j66    時間: 2017-9-21 12:25 AM

peng1748 發表:
要不要試試水分子助燃器呢?

是那個"無效全額退費嗎?"
作者: peng1748    時間: 2017-9-21 10:53 PM

j66 發表:

是那個"無效全額退費嗎?" ...

可以,可以先體驗看看
作者: j66    時間: 2017-9-23 11:34 PM

j90585 發表:

先感謝指引方向

因為爬文也有提到 跟真空管和 ...

請參考這個

https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=397&t=1498164

和這個

http://wjhwang.pixnet.net/blog/post/44771947
作者: vandit    時間: 2017-9-24 12:12 PM

j90585 發表:
不好意思 想請教

小弟都跑原廠修理 里程快四萬  ...

進氣歧管前的廢油氣管可能破裂導致怠速抖動,

方逈盤會左右拉扯, 三角架的橡皮看看有無破裂, 前李子串, 檢查看看

節氣門拆下後蝴蝶閥門前後完全清潔, 不可用EFI清會把上面的乾性潤滑膜洗掉,
要用電子清潔劑, 節氣門O ring也可以試換,

再來就是大工程的進氣歧管o ring漏氣....供參

PS.若你[懷疑空燃比不對, 那就清一下含氧感知器
作者: j66    時間: 2017-9-25 11:11 AM

vandit 發表:

進氣歧管前的廢油氣管可能破裂導致怠速抖動,

方逈盤會左右拉扯, 三角架的橡皮看看有無破裂, 前李子串, 檢查看看

節氣門拆下後蝴蝶閥門前後完全清潔, 不可用EFI清會把上面的乾性潤滑膜洗掉,
要用電子清潔劑, 節氣門O ring也可以試換,

再來就是大工程的進氣歧管o ring漏氣....供參

PS.若你[懷疑空燃比不對, 那就清一下含氧感知器

...

感謝!!!

都檢查過了, 沒看到什麼問題, OBD的空燃比、前段、後段O2也正常

不過我有一個問題, 節氣門上面一定會有乾性潤滑膜嗎?

因為我有去拆一台新車的節氣門來看, 是沒有這一層的
作者: vandit    時間: 2017-9-25 01:50 PM

j66 發表:

感謝!!!

都檢查過了, 沒看到什麼問題, OBD的 ...

乾性潤滑膜是透明很薄的一層, 基本上是看不到的~
只有在磨耗嚴重有問題時才會發覺,
如果有全新的節氣門可試就可以測試是不是節氣門問題~
作者: j90585    時間: 2017-9-28 10:06 AM

今天回三重廠他跟我說怠速這樣抖3下是正常的

請問是真的嗎?

一開始技師坐上車也說引擎腳後來開引擎蓋廠長來又說正常

怠速轉速也沒飄動
還是有誰能介紹北部能抓此問題的專業店家 謝謝
作者: DefLeppard    時間: 2017-9-28 05:30 PM

汽油車的話

可以試試看
在鑰匙轉動發動引擎時
壓十幾秒
再將鑰匙放掉

若不再抖動
以後就這樣發動車子吧

若還是會抖動
或許要考慮換電子節氣門
可以買mondeo的電子節氣門來裝
作者: j66    時間: 2017-10-12 10:39 PM

經過連續測試

這個排氣管接地.... 無效
作者: j66    時間: 2017-11-12 10:35 AM

各位好

感謝板上車友的建議,

這次在 15.5 萬KM 第一次清潔噴油嘴, 沒有堵塞, 電腦也重設, 一樣無效

當試車第二次時, 變成"熱車"時發現奇怪的抖動, 再重做一次清潔噴油嘴, 電腦重設, 仍一樣抖動, 但這種抖動跟冷車怠速抖動完全不同

結果才發現是水箱風扇軸承壞了偏心, 風扇在抖, 直接換新的之後奇怪抖動不見了,

連冷車怠速抖動的症狀也沒了

真是奇怪!!
作者: vandit    時間: 2017-11-13 09:58 AM

j66 發表:
各位好

感謝板上車友的建議,

這次在 15.5 萬KM ...

恭禧解決問題,

風扇壞掉, 水溫沒有上升嗎?
還是風扇壞掉, 剛好水龜也一直在開的位置, 所以沒事?

不過能解決這種惱人小毛病的感覺真的很爽!!
恭禧!!
作者: j66    時間: 2017-11-15 01:41 AM

風扇也算壞掉, 它是軸心磨損, 可能比較耗電, 但仍是會轉, 引擎不會過熱

不過, 我是高興太早, 因為它又開始搞怪了