標題: [綜合討論] [討論]生鐵的硬度和生銹? [列印本頁]

作者: 小施    時間: 2005-9-5 12:23 AM     標題: [討論]生鐵的硬度和生銹?

各位大大…生鐵這種材質真的是硬度比較強嗎?還有生鐵這種材質真的會生銹嗎?因為方向機柱是生鐵材質的…!
作者: al    時間: 2005-9-5 12:25 AM

生鐵的意思應該是沒處理的過的.......所以生鏽是正常的...
作者: liuyuwin    時間: 2005-9-5 12:27 AM

Originally posted by 小施 at 2005-9-5 00:23:
各位大大…生鐵這種材質真的是硬度比較強嗎?還有生鐵這種材質真的會生銹嗎?因為方向機柱是生鐵材質的…!

不會比較強
生鐵經過高溫高壓處理後才會變成鋼
沒聽過 恨鐵不成鋼  嗎???
所以在坊間
有一些工廠是專門做熱處理的
那就是為了加強鐵的硬度
而且做了熱處理的鐵
也比較不會生銹
作者: 斯卡    時間: 2005-9-5 12:29 AM

生鐵...
作者: JC-CHERN    時間: 2005-9-5 12:35 AM

方向機柱有焊接 所以不是鑄鐵
因該是低碳鋼
可潰式方向機柱
當撞擊時焊接的地方因該會壞掉(這個不確定)

生鐵就是剛從鐵砂熔化未提鍊有雜質的鐵
熟鐵 經過去雜質含碳量都在0.1% 以下
低碳鋼 含碳0.3以下中碳鋼 含碳0.3~0.6
高碳鋼 含碳0.6以上
鑄鐵    含碳量在2%以上 有白鑄鐵 灰鑄鐵 之分

市面上的機件因該沒有生鐵的 都是熟鐵加料
不是熟鐵(這可以說是軟柿子含碳量很低無法處理 頂多做表面滲碳硬化處理)再來就是碳鋼(熱處理過會更硬高碳鋼可以到hc67) 不然就是鑄鐵(這個最硬)汽車頂多用到這三種
鋁材通常是合金  最好的鋁合金是7075(超杜拉鋁)飛機用的 可以熱處理
作者: yayaya    時間: 2005-9-5 12:35 AM

錯喔..俗話說得生鐵是鑄鐵的意思,含碳量最高,常用來作為機台的骨架,,為什麼ㄋ??因為它內部的片狀石墨鑄鐵有制震的效果喔....也因為含碳量高..所以硬度最高...我想就硬度來講..福特考量的沒錯....如果要不鏽....就要處理過..像不鏽鋼..是因為添加鎳,絡,鉬,所以它有不鏽的性質喔,其實生鐵不容易生鏽,是因為台灣的海島氣候..加上潮濕,,,等....會加速生鐵的鏽蝕,不要說生鐵了,,其實家裡有不鏽鋼鐵門窗的不妨注意看看,其實也是生鏽囉..怪只能怪...台灣的海島型氣候....建議..福特將方向機柱表面熱處理過後..應該會減少這種問題喔
作者: 小施    時間: 2005-9-5 12:49 AM

Originally posted by yayaya at 2005-9-5 00:35:
錯喔..俗話說得生鐵是鑄鐵的意思,含碳量最高,常用來作為機台的骨架,,為什麼ㄋ??因為它內部的片狀石墨鑄鐵有制震的效果喔....也因為含碳量高..所以硬度最高...我想就硬度來講..福特考量的沒錯....如果要不鏽....就 ...

哦…原來是這樣呀…我只知道技師說的硬度高…
作者: JC-CHERN    時間: 2005-9-5 12:57 AM

Originally posted by yayaya at 2005-9-5 12:35 AM:
錯喔..俗話說得生鐵是鑄鐵的意思,含碳量最高,常用來作為機台的骨架,,為什麼ㄋ??因為它內部的片狀石墨鑄鐵有制震的效果喔....也因為含碳量高..所以硬度最高...我想就硬度來講..福特考量的沒錯....如果要不鏽....就 ...

生鐵就是剛從鐵砂熔化未提鍊有雜質的鐵的稱呼 並不是鑄鐵
碳鋼 合金剛 都有添加物 添加物就是代表雜質
紙是雜質差憋在有沒有用或者需要
現在汽車用到鑄鐵的地方只有汽缸璧
鑄鐵要做沙模 速度慢 尺寸又不精準需再加工
用充壓的比較好
汽車都是由像捲筒衛生紙的鋼板製成 差別只是在厚度
作者: 阿豪    時間: 2005-9-5 01:04 AM

Originally posted by 斯卡 at 2005-9-5 12:29 AM:
生鐵...

這樣也可以灌阿~果然是斯卡!!ㄎㄎ
作者: coolegg0722    時間: 2005-9-5 01:07 AM

因該是最差ㄉ吧...
作者: lee.linms    時間: 2005-9-5 01:12 AM

有人觀察過火車鐵軌嗎?
作者: asabuluu    時間: 2005-9-5 01:24 AM

Originally posted by yayaya at 2005-9-5 12:35 AM:

管他生鐵, 熟鐵還是幾分熟的鐵,

反正生鏽就是不正常, 福特趕快給個交代ㄅ,

我一個想買Focus 的朋友知道我的小佛生鏽, 都開始卻步了....
作者: JC-CHERN    時間: 2005-9-5 01:31 AM

Originally posted by asabuluu at 2005-9-5 01:24 AM:

管他生鐵, 熟鐵還是幾分熟的鐵,

反正生鏽就是不正常, 福特趕快給個交代ㄅ,

我一個想買Focus 的朋友知道我的小佛生鏽, 都開始卻步了....

一件物品最完美的時刻是剛完成那時
當完成後就開始損壞 只是時間的快慢而已
不銹鋼也會氧化只是很慢
作者: sol    時間: 2005-9-5 11:57 AM

http://www.nani.com.tw/big5/content/2003-08/01/content_22057.htm

剛剛看到的網站,上面有提及生鐵......
作者: Jayu1226    時間: 2005-9-5 12:09 PM

管他生的還是熟的~~~
我也只要不會生鏽的小佛啦~~~
作者: Tom    時間: 2005-9-5 12:22 PM

Originally posted by sol at 2005-9-5 11:57 AM:
http://www.nani.com.tw/big5/content/2003-08/01/content_22057.htm

剛剛看到的網站,上面有提及生鐵......

辛苦辛苦~感謝分享耶!
作者: KEVIN7TSAO    時間: 2005-9-5 06:36 PM

結論是這樣銹您可以接受嗎?
作者: yayaya    時間: 2005-9-5 06:49 PM

生鐵就是剛從鐵砂熔化未提鍊有雜質的鐵的稱呼並不是鑄鐵
因為鑄鐵無法焊接

看巴

生鐵就是鑄鐵杯
作者: 彰化小銀狐    時間: 2005-9-5 07:07 PM

討論生鐵跟熟鐵這麼久
那有啥結果ㄋ     哪種鐵拿來當小F的方向機柱比較好
這比較實用吧
作者: 嗆紅辣椒    時間: 2005-9-5 07:15 PM

給我不會生鏽的啦
作者: JC-CHERN    時間: 2005-9-5 07:55 PM

Originally posted by yayaya at 2005-9-5 06:49 PM:
鐵就是剛從鐵砂熔化未提鍊有雜質的鐵的稱呼並不是鑄鐵
因為鑄鐵無法焊接

看巴

生鐵就是鑄鐵杯

生鐵是由鼓風爐冶煉而成,成分依使用的原料而定 一般有灰生鐵白生鐵
再依需要 去雜質 添加元素等 大致可分為以下幾種  
含碳量在0.02%以下鐵含量99.9%叫熟鐵
含碳量在0.02%以上至2.0$以下 叫做鋼
在含碳量在2.11%至6.67%叫鑄鐵

要是融化可以直接用那就太好了
作者: supfws    時間: 2005-9-5 08:33 PM

本人目前從事半導體專用機的機械設計
根據我的經驗, 碳鋼熱處理後還是很容易生銹的, 比較可靠的方法應該電鍍, 如鍍鉻等, 或是使用不銹鋼.
另外大家所謂的方向機就是萬向接頭, 萬向接頭一般也是用碳鋼並實施熱處理, 不大可能用鑄鐵, 因為鑄鐵含碳量很高, 硬度太硬, 所以強度高, 但是韌性不佳, 不太適合用在這種地方.
我想福特這個地方最大的敗筆是應該要電鍍要上漆的地方或東西沒有做好或是做不夠好吧!
作者: A    時間: 2005-9-5 08:47 PM

問題是別的廠牌都不會生鏽,只有福特才發生這種情形
光這點,福特就讓我失去信心了
作者: JC-CHERN    時間: 2005-9-5 10:41 PM

Originally posted by supfws at 2005-9-5 08:33 PM:

本人目前從事半導體專用機的機械設計
根據我的經驗, 碳鋼熱處理後還是很容易生銹的, 比較可靠的方法應該電鍍, 如鍍鉻等, 或是使用不銹鋼.
另外大家所謂的方向機就是萬向接頭, 萬向接頭一般也是用碳鋼並實施 ...

不銹鋼很韌與碳鋼來比不好加工
成本高
鑄鐵有很多種也有一種較延性鑄鐵 具強韌度 且耐磨
過程繁雜

以一個ㄇ字型的零件
鋼板只要三道手續
打孔=>彎曲=>下料
成本低 過程簡單

完成品去鍍錫就好了(馬口鐵)技術成熟又便宜
作者: 8912kra    時間: 2005-9-5 11:12 PM

不懂,灌水+1
作者: 北投烈火紅    時間: 2005-9-6 12:06 AM

不銹鋼分4大類
舉例兩種:肥粒體系和麻田散體系
肥粒體系:SUS303/304最常見~例:排氣管就是SUS304所做.......
麻田散體系:SUS420/440C最常見~例:防銹螺絲就是SUS420.......
不銹鋼其實最會生鏽~為何~
一般生鏽=氧化鐵
不銹鋼=氧化鉻<透明>隔絕空氣中的氧就不會產生氧化鐵
可以使用在萬向接頭或方向機柱~但是成本太高
萬向接頭或方向機柱一般會使用~結構用鋼
結構用鋼常見為兩類=SCM系列俗稱鉻鉬合金鋼和SNCM系列鎳鉻鉬合金鋼
會依成本考量作選擇
不重要的地方就用鐵材或一般鋼板
所有的鐵材或鋼材或特殊鋼都可以做熱處理
但是要看使用在哪裡<需要的是哪種強度例如:抗冲/抗剪/扭力/伸長率/降伏>
在選擇材料和作哪種熱處理
不是那麼簡單
我是做真空熱處理
有任何熱處理或材料問題的話
請賜教
作者: JC-CHERN    時間: 2005-9-6 12:13 AM

Originally posted by 北投烈火紅 at 2005-9-6 12 AM:
不銹鋼分4大類
舉例兩種:肥粒體系和麻田散體系
肥粒體系:SUS303/304最常見~例:排氣管就是SUS304所做.......
麻田散體系:SUS420/440C最常見~例:防銹螺絲就是SUS420.......
不銹鋼其實最會生鏽~為何~
一般生鏽 ...

真空熱處理在熱處理裡最涼的ㄚ