標題: [綜合討論] 進氣上蓋的心得 [列印本頁]

作者: ryanchang    時間: 2017-4-27 05:09 PM     標題: 進氣上蓋的心得

最近幫忙朋友分銷、安裝SuperX的進氣上蓋
在幫車友試裝&試車的過程中剛好有機會試坐FOCUS 1.5 eco2.0 TDCI2.0NA等車款
也大致感受了一下安裝前後的差異,想幫想換上蓋又有點猶豫的車友打個強心針

先說明我個人感想(結論):
降低進氣阻力、減少渦輪車[增壓時]turbo lag現象。
安裝後油門反應差異最大也最明顯的是Focus 1.5 ecoboostFocus MK3 ST
次明顯的是Focus MK3 TDCI

備註:
原廠RS上蓋也不錯,不過個人覺得油門反應速度還是稍差一些,而且[不適合]用在kuga
KN69系列相當不錯,不過外型實在不夠低調,我個人沒勇氣在原廠開引擎蓋
至於我目前用的進氣,是SKUNK2 for BRZ的進氣總成(香菇頭),所以沒辦法當參考

以下是我的駕駛心得:
以一般自用房車來說,原廠設定會犧牲一些高轉扭矩
以增加低轉速時扭矩(俗稱扭力),換得低轉速時的油門操控感、燃油經濟性
畢竟一台非比賽車使用時,大部分的時間,轉速會落在最高轉速的30%~50%之間

但這對於偶爾喜歡山路上拉轉小熱血的人就有點困擾了
吸氣阻力大,渦輪車的渦輪增壓值到達定值的速度會比較慢
(油門踩下=>進氣管路被渦輪加壓=>到達目標值,扭力出現)
變成油門已經踩下,動力卻延遲一會才出現,而且往往一來就給得太多
渦輪先天已經會Turbo lag,而較大進氣阻力更加大了這個現象

自排模式時:
想加速了=>油門深踩=>變速箱降檔後,渦輪開始增壓=>等待壓力到定值=>動力出現

因此有些熱血的人喜愛用撥片換檔,至少不用等降檔:
想加速了,人工確定檔位正確=>油門深踩=>渦輪開始增壓=>等待壓力到定值=>動力出現

以前我開Fiesta 1.0 ecoFocus MK3 TDCI時,覺得跑山路動力會延遲是件很討厭的事情
因此我改裝了我的Focus MK3 TDCI
渦輪硬管、渦輪壓力表、換檔撥片、KN高流量原廠交換型濾芯、Superchips晶片(我的口袋名單當中,最便宜方便)
讓車子在補油門時給我的回饋感更加直接一些,且方便掌握增壓值的改變,讓我比較好做車輛的重心轉移
但當時考量到還需要回原廠買保險,就不改裝附香菇頭的半開放式進氣

現在有這類的只需更換上蓋,其他部件沿用的產品,我就會願意改了
把進氣箱上半部變大,讓筒形濾芯正上方也可以順暢吸氣
用引擎蓋當進氣箱上蓋不失是個好辦法,新的RS也是利用上蓋挖洞的方式來獲得類似效果
所以這設計已經很平常了,可以安心使用
作者: 主席    時間: 2017-4-27 07:51 PM

ryanchang 發表:
最近幫忙朋友分銷、安裝SuperX的進氣上蓋
在幫車 ...

引擎蓋沒有隔熱棉的話
好像就不太適合使用此種進氣上蓋
會吸到熱氣...
我是mk2.5 隔熱棉被原廠偷掉了

而且聽說連國外RS都把原本的上蓋封閉了
我們改這種真的好用嗎?

我只是疑問 覺得蠻帥想改
卻又遲遲不敢下手

而且SuperX的上蓋 超多人在轉賣的
都使用沒多久就拆賣了
作者: 0928996911    時間: 2017-4-27 09:23 PM

我看你每篇都回,每篇都聽說?

方向盤長在鍵盤上嗎?

我Rs 有買 ,SuperX 也有。
135就用RS ,246 就換SuperX.
星期日就換KN 69 颱風系列。

改車有那麼難嗎?一直聽說!試了不就知道了。

路過的閒人留...
作者: hank10010821    時間: 2017-4-27 10:17 PM

請問KN 69 颱風系列有使用心得嗎?我自己用了感覺只有聲音變了,心靈馬力+20,其他0-100好像跟原廠差不多
作者: n8931727    時間: 2017-4-27 11:02 PM

0928996911 發表:
我看你每篇都回,每篇都聽說?

方向盤長在鍵盤上嗎?
...

如果可以試過再買真的好 , 我用開放式的確實聲音變渾厚但是老婆無法接受 ,加上用車環境灰塵多到引擎室內有粉塵 ,也只能再換回原廠的 ,這樣就浪費辛苦的血汗錢了
作者: rawang    時間: 2017-4-28 01:17 AM

如果有一些資訊顯示裝了會有不好的結果,你還要裝嗎?還要花錢去親身體驗看看?
應該沒這麼閒吧! 搞得自己車子有問題,這東西好不好用合不合看人用,
上蓋不裝進氣當然大,但小心大雨或是洗車讓引擎室進水,吸到水可就不是開玩笑的,
原廠做那長長的導管也是有他的目的,一方面不要吸到熱空氣,另一方面是不要吸到水,
做一些高低落差,再挖點小排水孔,管子開口躲在飾板後面等等,
改裝過濾材也是,吸氣量大,當然是因為細小的孔比原廠的大,不然體積一樣吸氣量怎麼會提升,
砂子、落葉等較大的東西一樣可以阻擋不吸入,但是更細微的粉塵就效果有限,濾材後面管子內部用過一段時間後,都會有粉塵出現,
雖然不會立即給引擎很大的傷害,但是長時間累積在節氣門關節上,或是電子元件上後,就會有影響車子的副作用出現,改車希望車更好開,
但也不希望使用壽命減短,畢竟又不是在賽車場上拼輸贏,沒獎盃可拿,也沒獎金可以花,也沒人贊助車子零件,更沒車模幫忙撐傘!
要不要改客官自行決定吧!
作者: 0928996911    時間: 2017-4-28 03:32 AM

hank10010821 發表:
請問KN 69 颱風系列有使用心得嗎?我自己用了感覺 ...

69 就像超跑一樣,不適合通勤,但是裝了是最炫的一組。
3000轉以下 扭力喪失一點,不過我愛的是他4500轉後的猛爆聲浪與提升的加速段差。
0-100 要是只改空濾可以發揮明顯作用。
那些花大錢又改晶片又改點火跟全段排氣的不就通通填海算了。
作者: 0928996911    時間: 2017-4-28 04:00 AM

rawang 發表:
如果有一些資訊顯示裝了會有不好的結果,你還要裝 ...

愛玩車 就要多讀課本上相關資料跟自我承擔風險
整天聽說是聽的完?

GTR 這樣改就叫帥?不會吸灰塵跟下大雨?
玩車改車像個娘們怕東怕西就買ALTIS開原廠車就好,還逛什麼車友會看改裝品。
作者: kimohello    時間: 2017-4-28 09:46 AM

rs會改回來應該也是因為引擎裡的廢熱讓進氣沒辦法獲得密度更高的含氧量吧
作者: qwer45699    時間: 2017-4-28 10:24 AM

小弟淺見
上蓋還是保持原廠最好,不然吸到引擎的熱氣,造成燃燒效率不好
如果真的希望進氣效率好,不如把改上蓋的錢拿去改撞風管,一條管從進氣霸連接到集氣箱,行駛中直接撞風增加氣量及冷空氣,這最有效
但是目前該產品好像只支援ST的保桿,一般國產保桿能否裝,就要查一下了
作者: mizsheng    時間: 2017-4-28 11:15 AM

57s上蓋搭原廠紙空濾,廢掉呼吸管...路過~

進氣口的價錢,還是留給口袋深的車友去試試...
作者: Bensen1983    時間: 2017-4-28 12:21 PM

小弟目前使用KN上蓋+pipercross空濾,感覺最好
作者: ryanchang    時間: 2017-4-28 12:34 PM

原來我的safari停在預覽頁面了,以為沒有新留言

我這邊整理一下我在賽道跟街道的心得
1.空濾變髒:
其實空濾只要該位置有吸氣,髒污就會附著
使用原廠上蓋時,空濾的上方會比較乾淨,單純是因為蓋子妨礙了吸氣而已

2.rs上蓋適用性
對,如果引擎蓋的隔熱棉無法壓緊rs上蓋,那就會直接吸到引擎的熱氣
這也是我說kuga不適合的原因,正上面的洞是讓筒狀空濾上方吸氣效果變好的

3.雨水從前方竄入
這點不用擔心,原廠集氣箱只要速度開快一點,水霧本來就會往集氣箱跑
集氣箱底部都會設計讓水流掉的機制,也不會傷引擎
並不會因前方變開放式進氣而改變,因為本來就會有水霧竄入

4.馬力上升(或區段扭力變動)
開放式上蓋對我來說最直接的好處,可以減少渦輪車踩油門到引擎扭力輸出的延遲時間
這只要掛個錶就能看得出來,山路的出彎補油也會比較順暢
而渦輪車的集氣箱端進氣溫度其實沒有na車來的重要,畢竟有渦輪冷端跟中冷器這兩個更大的因素在
只要渦輪瞬間需要大量空氣的需求能被滿足,車子就好開,我想講的很單純

5.改車
我一直不覺得「車沒改就是爛」
找些小物提升操控感,改善原廠各種會造成延遲或不順的設計
一步一步的打造自己的車,花小錢也能玩的很開心、有成果,不是嗎?

(雖然我最後把整台車換成手排的brz就是了......orz)
作者: 湘鴻    時間: 2017-4-28 01:15 PM

改裝本來就是有一好沒兩好的
都是同一樣商品
有人愛得要死,有人卻幹得要命
.
以這項進氣來說
用在1.5T上,馬力提升,渦輪反應會變得與原廠不一樣
低轉會變得更溫,高轉卻猛的多,這就是傳統的渦輪車表象
沒開過傳統渦輪車的大都不會習慣
但是這項改裝品價格便宜,就我而言CP值高
.
我想要兩全其美當然不是沒有
下方這款ARMA碳纖維可變進氣,高低轉一定都是OK的
https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=609&t=3798942
但價格可不是用千元可以買到的
.
當然
排氣系統理論上也是如此
.
如果無法接受的,建議還是原廠最好
尤其是老款自然進氣+4速自排
作者: n8931727    時間: 2017-4-28 06:37 PM

湘鴻 發表:
改裝本來就是有一好沒兩好的
都是同一樣商品
有 ...

我也覺得開放式進氣箱適合汽油車,前面有位大大說的4500轉以上效果好 ,但是我的柴油車4500轉卻是斷油轉速 了 ,可能只剩下(笑果)了
作者: ew987ooq    時間: 2017-4-28 07:03 PM

正RS 可能要包一包 丟了!!!

效果看個人...........那..........................

作者: hank10010821    時間: 2017-4-28 10:50 PM

也不是換了要變多強,只是看看能不能“有感“而已,這組其實我是蠻滿意他的聲音跟高速的再加速的感覺,只是想知道換這組的前輩還有搭配什麼小物可以加分的
0928996911 發表:

69 就像超跑一樣,不適合通勤,但是裝了是最炫的一 ...

作者: 主席    時間: 2017-4-29 09:15 AM

qwer45699 發表:
小弟淺見
上蓋還是保持原廠最好,不然吸到引擎的 ...

如果是mk2.5
把它原本的進氣導管拆掉
這樣效果好嗎?
作者: ew987ooq    時間: 2017-4-29 11:24 AM

主席 發表:

引擎蓋沒有隔熱棉的話
好像就不太適合使用此 ...

[youtube]bwPBelbTamY[/youtube]

給你參考!!

其實他們這樣做主要是要前面大嘴巴吸更多冷空氣!!

我們已經試過嘍!! 多那個套件更沒力是真的!!

反而只有大嘴巴 跟 RS上蓋 效果反而更好!!

然後不管是改進氣排氣 都是要看怎麼搭配的!!

我們也試過直接原廠上蓋拆了開!! 扭力就是流失不過中尾.....(冬天變)的很迷人(夏天就...)

搭上某樓說的~~不自己嘗試!! 聽說然後以為改了就會更快....結果烙賽.....

那是為了甚麼而改??

一昧地說這個不好那個不好我裝的這個最棒!! 這.............

找出自己要的才是重點!! 不是別人裝的就會適合在自己車上!!

要是真的不想流失扭力那就保持原廠進氣就好!!

改了一件就會失去一件!!
作者: ryanchang    時間: 2017-4-29 11:43 AM

柴油車因為高壓縮比,只要過3200轉以上,就可體會到高流量的好處
渦輪車的話,因為之前有掛進氣溫度表(接在進氣岐管前)在觀察
其實停在原地,包括原廠上蓋都是一樣熱(中冷器只靠風扇撞風)
並不只是停在原地會吸引擎熱氣,單純是中冷器撞風效率差而已
與其因此不敢在引擎室冷端開孔
不如拔保險絲,讓agt開啟或風扇持續最高速吹,對進氣岐管的進氣溫度降低還比較有效

至於自改渦輪車高熱,通常是香菇頭直接置於完全開放空間
且因空間不得不讓渦輪置於引擎前方或上方,管線又沒有做隔熱導致
現代渦輪車十分注重熱的影響,所以很多新產品推出會顛覆舊有觀念

不過就是個可以試裝的上蓋嘛,去現場體驗一下也沒壞處,不是嗎?
作者: rawang    時間: 2017-4-29 04:20 PM

你講話好酸阿~
不改車就不能來這?

我沒說不能改阿~要改真的車主自己的事,我只是說出我觀點和疑慮,這確實是有風險,
GTR改這樣是玩很大,但這裡有幾個人可以這樣玩? 手骨夠就算炸缸了就重做一次順便換逸品,
一般人的日子還要過,改點小東西不要改壞車子就好,如果家裡只有一台車子,要通勤使用,故障了很麻煩。

另外我之前說的是空濾過濾效過不好,髒污不是指空濾進氣那一面,指得是過了空濾的那一端(下蓋)與軟管到節氣門。
水務確實與都有,我擔心得是遇到積水剛好前方或旁邊車輛濺起的水,台灣這越野道路有點刺激。

希望改天在板上看到你大改的車子,讓大家羨慕一下,
在台灣好像很少看到有大改超過300匹的FOCUS (除了ST)
作者: 主席    時間: 2017-4-29 04:54 PM

ew987ooq 發表:

bwPBelbTamY

給你參考!!

其實他們這樣做主 ...

這組大嘴巴進氣 我知道
我也詢問過 mk2.5 是無法使用的

但是mk2.5若是拔掉呼吸管
留那一節軟管 位置好像也差不多在氣罷的位置
就不知道這樣改 效果如何了?
而且免費
作者: 0928996911    時間: 2017-4-29 06:16 PM

酸言酸語已經是論壇特性。
別說本棟樓的在座都沒做過。
反正照賣家說的。
135 我是最強的
246 是無敵的
星期日 我裝炫富的!
我要怎麼花錢改裝,沒人管的了。
就不能平心看待每樣改裝品嗎?
Fiesta 1.0 就有論壇說到200p 了...
Focus 誇大ㄧ點說300P 也是有人會信。
繼續聽說改車吧。
作者: comeoffline    時間: 2019-7-28 02:23 PM

這是心得文…剛從136試車回來…

車種:focus mk3.5 1,5t S版
全車未改,仍保持原廠樣式,只有加裝了麻新BL-100電瓶監測用。以及拆除雨刷飾蓋的膠條…
駕駛習慣:幾乎都是用手排M模式在開車~通常會在2000-2500rpm左右游走~
會大腳,爬國4清水端會拉轉的瘋子XD~

心得開始~
rs空濾上車,很明顯的動力輸出曲線變了~
2500rpm以下更偏向NA車的特性,
就是低速動力變溫和了~
但越過2500rpm以後,
轉速爬升變快,
渦輪的動力輸出更狂暴,
而且一路拉升,不會有悶住的感覺~
以前原廠的空濾上蓋,拉至2700-3000rpm附近,
以及至4500rpm以後,
車輛會有一種悶住的感覺,
還是會跑,但動力明顯的與前面的加速感有兩種世界~
換rs上蓋則沒有這種感覺(但原廠的低轉動力比較明顯)。

優缺點:
優點:
1、就動力輸出的改變,
低轉變的像NA,高轉變的更像turbo,
動力沒有延遲的一路輸出,沒有悶悶的感覺~
車子過2500rpm變的更會跑~
2、這是針對我來說,是優點。
以前用原廠上蓋,很討厭收油後再補油的那個頓點(扭力輸出太多,即使我很輕腳的點一下下,一樣太大力),
還有山路上那種降檔扭力給太多,太粗魯太大力的感覺…
換rs上蓋後,因為低轉扭力輸出變溫和了,這種粗魯感不見了~

缺點:
1、真的會吸到熱空氣,特別是市區低速行駛的路況~
(未拆飾蓋膠條,原廠上蓋,有撞風下,與車外溫度會差約10度)
(有拆飾蓋膠條,原廠上蓋,有撞風下,與車外溫度會差約6度左右)
(有拆飾蓋膠條,rs上蓋,有撞風下,與車外溫度差約2-3度左右)
(有拆飾蓋膠條,rs上蓋,無撞風或不足,與車外溫度差約20-25度左右。進氣溫度會接近60度)
2、低轉的扭力損失一些
3、螺絲孔位不太準,只能鎖進二支,有一支鎖進一半,有一支根本孔位不準(共四支螺絲)

建議:
1、全程D檔的駕駛:不要浪費錢換這個~你會失望~
2、全程S檔,但斯文的駕駛(轉速沒在超過2000轉的):同D檔駕駛,不要換啦~
3、全程S檔,但血管裡有汽油成份的熱血駕駛(會過2000-2500轉以上):看預算,心情好就換,體驗一下不一樣的動力輸出世界…
4、會使用M模式或是有在跑高速、山路的駕駛:怎麼可以放棄pleasure time?

至於吸到水,不會,因為前面有大燈擋著。但如果您有拆車前的那個擋水膠條,最好不要換rs上蓋(有風險)…
吸到熱空氣的部份,要嘛改善引擎室的通風(不要讓它變悶燒鍋,所以我拆雨刷飾蓋膠條),要嘛就開動撞風…要嘛就開冷氣強制風扇運轉~
吸氣聲音~沒有很大聲,反倒是focus s版的ACM(音響模擬引擎聲浪)比較大聲~但吸氣聲音是確實有的~也不會像外洩壓閥那麼的大聲就是了~

以上是小弟的心得~我愛死那個高轉的動力了~感謝車友的割愛,讓我買到物美價廉的東西~3Q~^^